• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Минприроды сняло обвинения с кабанов в распространении АЧС

Андрей, слушаем одно радио. Ткачев гнет свою тему, сначала кабаны, потом мелкие фермеры и частники, а потом останутся тоько крупные агрофирмы. Ткачев владеет такой конторой в краснодарском крае, называется "агрокомплекс", все там под себя поджать пытается. А дикие кабаны это только повод.
 
Ткачев решает свои вопросы , ему глубоко плевать на охотничье хозяйство , на то , что плоанируется истребить целый вид , причем вид не привозной ! Не думаю , что уничтожив кабана мы не получим проблем в лесном хоз-ве , например . Ткачеву что , ему главное чтобы цена на продукцию свинохимоводческих комплексов была востребована , цена безальтернативна . Начать с мелкого фермера он не может , поэтому начнет с незащищенного охотничьего хоз-ва .
Кстати , приказывая истребить поголовье кабана никто даже не заикается о каких-то компенсациях охотничьему хоз-ву . Все мпофигу , что кабан основной вид в ОХ генерирующий доходность . А это рабочие места , между прочим !
 
Начать с мелкого фермера он не может
у нас с Вологодской не то что с фермеров, с частников начали без тени сомнений. Приговор свиньям всем. Я уж тонкостей не знаю. Может и преувеличили, но переполох в деревне начался, все раньше срока свинюшек и пустили на мясо - чтобы себе осталось.
даже не заикается о каких-то компенсациях охотничьему хоз-ву
естественно)
 
сначала птичий грипп оказался мимо денег , теперь свиная зараза , кроме жуликов из чиновников и так называемые ученые имеют рыло в пуху .И как с гуся вода .если бы хоть один ответил , а так коллективная безответственность .
 
Теперь ещё за одних конкурентов принялись :
Экспертиза обнаружила во внутренних органах камчатских оленей превышение норм содержания тяжелых металлов. Специалисты предполагают, что причиной может быть глобальное загрязнение планеты.
Как стало известно ИА «Кам 24», летом специалисты федерального управления Россельхознадзора взяли на экспертизу части нескольких туш недавно забитых оленей одного из оленеводческих предприятий Камчатки. Результаты исследований показали, что в печени и почках животных содержание солей тяжелых металлов, опасных для человека, превышено в пять раз. На основании данных экспертизы предприятию запретили продавать оленину.
В разговоре с корреспондентом информагентства директор компании, попросивший не указывать ее названия, рассказал, что прежде такого никогда не было.
«У нас около семи тысяч голов оленей, которые разбиты на пять стад. Каждое пасется в своем районе в течение уже многих лет. Различные исследования мяса проводились и прежде, но таких результатов никогда не было», – сказал руководитель.
По его словам, осенью на дополнительную экспертизу в Москву направили новые образцы оленины. На этот раз мясо брали у животных забитых в разных стадах, с тем, чтобы выяснить возможность попадания солей в организм оленей только на каком-то конкретном пастбище.
В краевом агентстве по ветеринарии ИА «Кам 24» рассказали, что Россельхознадзор проводил исследование в рамках федерального мониторинга.
«С такой же проблемой уже столкнулись в Мурманской области и на Ямале. После того, как похожие результаты экспертиз были получены там, Россельхознадзор начал проводить федеральный мониторинг. В этом году под проверку попал Камчатский край», – рассказал сотрудник агентства.
По его словам, власти Мурманской области проводят исследования, однако до сих пор не удалось выяснить, как опасные соединения попадают в организмы животных.
«Они даже консультировались с европейскими специалистами, которые предполагают, что это результат глобального загрязнения человеком планеты. Опасные соединения могут переноситься ветрами на большие расстояния в отдельные районы, где они накапливаются в ягеле, основном корме оленей», – рассказал собеседник агентства.

- Все подробности: https://www.kam24.ru/news/main/20161130/43749.html#sthash.ThpqGDfZ.dpuf
Закрыть
«С такой же проблемой уже столкнулись в Мурманской области и на Ямале.

Так что с ягелем теперь надо осторожно :ag:
 
--- Добор поста---

[/COLOR]С кабанов обвинения сняты в связи с вынесением приговора :ag:
В Ленинградской области проводятся мероприятия по регулированию численности диких кабанов для предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней.
Как сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе губернатора и правительства, в связи с неблагополучной ситуацией по заболеваемости африканской чумы свиней в граничащих с Ленобластью субъектах, регион осуществляет мероприятия по недопущению проникновения вируса, включающие также мероприятия по снижению численности диких кабанов.
В Вологодской, Новгородской, Псковской областях РФ и Республике Эстония в 2016 году выявлены вспышки африканской чумы свиней в дикой природе.
В соответствии с нормативными документами, численность кабанов в буферных зонах шириной 10 км, прилегающих к границам с неблагополучными регионами, должна достичь 0,25 особей на 1 тыс. га, по области в целом – 0,5 особей на 1 тыс. га. Буферная зона вдоль государственной границы Российской Федерации должна быть свободной от диких кабанов и домашних свиней. http://47news.ru/articles/113175/
 
AlexMal, ну есть совсем плохие новости. В Норвегии, если мне память не изменяет, задокументирован первый случай заболевания лосей болезней с замысловатым названием "хроническое изнурение оленей". Хотя название мог и переврать. В ходе заболевания поражается Центральная нервная система со всеми вытекающими. Место происхождения - Америка. Варианта завоза два - либо с переселёнными белохвостыми и чернохвостыми оленями, либо в составе пахучих приманок на основе мочи гонных самок.
Думаю, очень скоро мы о ней услышим. Заболевания диких животных границ человеческих стран не знают
 
Заболевания диких животных границ человеческих стран не знают
нет , чтобы какой-нибудь вирус завезли избирательного воздействия на некоторых чиновников минприроды. Их бы сразу " под колпак" можно было бы закрыть. :ag:
 
Кабаны через кабаномбудсмена выдвинули обвинение в адрес Минприроды касательно нанесения ущерба имиджу и деловой репутации Кабанам России.
 
А вот интересно: кабаньё выбили и в Прибалтике и в Белоруссии. Ну в Прибалтике понятно - там гранты ЕС осваивали. А в Белоруссии ? И батька никого к кабанам не отправит ?
 
Ну в Прибалтике понятно - там гранты ЕС осваивали.
.
Нравятся мне люди, которым всё понятно на этом свете, аж завидки берут. А можно поподробнее тему раскрыть - какие гранты, каким охотхозяйствам, в какой стране, в каких размерах были выделены? Ну и нашим охотхозяйствам, видимо, тоже ЕС гранты выделяло последние года эдак три?

А в Белоруссии ? И батька никого к кабанам не отправит ?

.
Дураки и перестраховщики и там есть. И, кстати, учитывая количество мясопродукции из Белоруссии на наших прилавках, им есть чего опасаться. Думаю, доход от белорусских свиноферм гораздо выше, чем от охотхозяйств.
Кстати, вот хорошая статья об оленьей болезни
Марина Холодова, д.б.н., гл. научный сотрудник, руководитель Кабинета методов молекулярной диагностики ИПЭЭ РАН


Эту небольшую статью я написала с целью привлечь внимание охотников, охотоведов и всех людей, искренне заинтересованных в сохранении диких копытных нашей страны, к потенциальной угрозе распространения смертельно опасного заболевания – болезни хронического изнурения оленей (CWD, Chronic wasting disease).


Эта болезнь, впервые описанная для представителей оленьих Северной Америки, являющаяся одной из форм трансмиссивной губчатой энцефалопатии (TSE), поражает нервную систему и ряд других органов животных, приводя к летальному исходу, а попросту говоря, к смерти заболевшего животного. Очень важно знать, что какого-либо лечения этой заразы или ее предупреждения в форме вакцинации до сих пор не существует.

Мы привыкли к тому, что болезни животных и человека вызывают глисты (из смертельно опасных – трихинеллез, например), простейшие (амебы и прочие протозоа, вызывающие, например, пироплазмоз у собак), разнообразные бактерии и вирусы. Но болезнь хронического изнурения оленей вызывают не они, а мало пока понятные науке белковые структуры, получившие название прионы. Они представляют собой инфекционные самовоспроизводящиеся белки с измененной, по сравнению с обычным белком, пространственной структурой молекулы. И страдают от них не только олени. К наиболее известным прионным заболеваниям относятся «коровье бешенство», скрейпи овец, болезнь куру, описанная для народности фуру Новой Гвинеи, отличающейся приверженностью к каннибализму. Но нас в настоящий момент беспокоит болезнь оленей.

По имеющимся в настоящее время данным, болезнь хронического изнурения оленей поражает только представителей оленьих. Исследования последних лет не подтвердили полученные ранее свидетельства о возможности заражения людей и домашнего скота. Но для разных видов оленей и лосей эта болезнь представляет реальную угрозу, поскольку смертельна для животных и распространяется очень быстро. Это связано не только с высокой подвижностью и стадным образом жизни многих видов оленей. Существуют объективные причины, связанные именно со спецификой распространения возбудителей заболевания. Во-первых, в отличие от других форм прионных заболеваний, заражение может происходить не только при контакте с больным животным или при попадании в организм частей тела погибших животных, но также с мочой, экскрементами и слюной зараженных животных. При этом возбудители – прионы, длительное время сохраняются в окружающей среде – на растительности и в почве. Во-вторых, экспериментальные данные показали, что заражение может происходить не только между особями одного вида, но и между представителями разных видов. Возбудитель, выделенный от больного белохвостого оленя, при попадании в организм вапити (американского подвида благородного оленя) также вызывал заболевание хронического изнурения оленей у этого вида.

Необходимо иметь в виду и тот факт, что быстро обнаружить заболевшее животное невозможно, поскольку инкубационный период может продолжаться довольно долго, иногда дольше, чем время содержания животного в карантине.

В настоящее время болезнь хронического изнурения оленей широко распространена среди белохвостых и чернохвостых оленей, вапити и лосей Северной Америки. По данным на май 2015 года случаи возникновения этого заболевания среди диких и содержащихся в полувольных условиях (на фермах) оленей отмечены в 23 штатах США и в двух провинциях Канады. В этих странах разработаны специальные меры против распространения этого заболевания. Многие европейские государства также участвуют в программах тестирования животных на зараженность этим прионным заболеванием, в разработке мер по предотвращению его распространения.

При изучении эпизоотологии болезни хронического изнурения оленей особое внимание уделяется проблеме генетической предрасположенности к данному заболеванию. В частности, для разных видов оленей и для лося описаны мутации в гене, кодирующем прионный белок, связанные с более высокой предрасположенностью или устойчивостью к этому заболеванию. Генотипирование по этим мутациям широко проводится среди копытных Северной Америки, получены данные для копытных Скандинавии.

В настоящее время в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН начато исследование потенциальной генетической предрасположенности/устойчивости копытных России к заражению болезнью хронического изнурения оленей. Полученные нами на первом этапе данные приводят к неутешительным выводам. Анализ более 160 образцов лося из разных частей России показал, что все лоси из европейской части России, Урала и Западной Сибири генетически отличаются низкой устойчивостью к заражению болезнью хронического изнурения оленей. Только на северо-востоке ареала встречаются лоси (менее 40 %) с генотипами, характеризующимися более высокой устойчивостью к этому заболеванию. Все исследованные благородные олени (более 100) из европейской части России также характеризовались низкой генетической устойчивостью к заражению болезнью хронического изнурения оленей.

Наши исследования в этом направлении продолжаются. Однако уже сейчас ясно, что лоси и благородные олени, обитающие на значительной части территории России, генетически не защищены от болезни хронического изнурения оленей. А иные способы лечения, повторюсь, в настоящее время не известны. Именно поэтому завоз оленей из Нового Света связан с высоким риском распространения болезни хронического изнурения оленей среди лосей и оленей России. Длительность инкубационного периода в большинстве случаев не позволяет даже при тщательном ветеринарном осмотре выявить зараженных животных. Негативный опыт в других странах уже имеется. В 2002 году на одну из оленьих ферм Южной Кореи была завезена группа оленей из Канады. Когда через некоторое время у одного из канадских оленей проявились симптомы болезни хронического изнурения оленей, все поголовье фермы пришлось уничтожить. Не стоит повторять подобных экспериментов! Практика интродукции в охотничьи хозяйства России экзотических видов – белохвостых и чернохвостых оленей из Канады и США – может привести к очень тяжелым последствиям.



ВРЕЗ:

Прион – это белок с аномальной трехмерной структурой, способный вызвать превращение гомологичного ему нормального клеточного белка в себе подобный (прион). Появившиеся в результате такого перехода прионы могут в свою очередь перестраивать ближайшие к ним молекулы нормального белка в прионы, и таким образом запускается цепная реакция, в ходе которой образуется огромное количество неправильно свернутых молекул. Свою численность в живом организме прионы увеличивают, используя функции клеток организма-хозяина и в этом отношении схожи с вирусами. На сегодняшний день прионы – единственные известные инфекционные агенты, размножение которых происходит без участия нуклеиновых кислот (!). Вопрос о том, считать ли прионы формой жизни, в настоящий момент является открытым.

Все известные прионы вызывают формирование амилоидов (белковых агрегатов).

Инкубационный период прионного заболевания определяется скоростью экспоненциального роста количества прионов, а она, в свою очередь, зависит от скорости линейного роста и фрагментации агрегатов. Для размножения приона необходимо исходное наличие нормально уложенного клеточного белка, которому соответствует прионный белок. Организмы, у которых отсутствует нормальная форма прионного белка, не страдают прионными заболеваниями.

Прионная форма белка чрезвычайно стабильна и накапливается в пораженной ткани, вызывая ее повреждение и, в конечном счете, отмирание. Стабильность прионной формы означает, что прионы устойчивы к разрушению под действием химических и физических агентов, поэтому уничтожить эти частицы или сдержать их рост крайне сложно. Прионы существуют в нескольких формах (штаммах), каждый со слегка отличной структурой.

Прионы вызывают следующие заболевания: трансмиссивные губчатые энцефалопатии (ТГЭ) у различных млекопитающих, в том числе губчатую энцефалопатию крупного рогатого скота («коровье бешенство»). У человека прионы вызывают болезнь Крейтцфельдта-Якоба, вариант болезни Крейтцфельдта-Якоба (vCJD), синдром Герстмана-Штраусслера-Шейнкера, фатальную семейную бессонницу и куру. Все известные прионные заболевания поражают головной мозг и другие нервные ткани, в настоящее время неизлечимы и в конечном итоге смертельны.



ВЫНОС (мозга):

Завоз в охотничьи хозяйства России экзотических видов – белохвостых и чернохвостых оленей из Канады и США – может привести к практически поголовному вымиранию в течение нескольких лет российских оленей и лосей
Автор статьи: Марина Холодова
Вот ссыль на первоисточник статьи о заболевании не лося, как я написал, а северного оленя в Норвегии. Вкратце собирались вешать спутниковый ошейник на олешку, поймали зверя, а он оказался явно больным и помер. Взяли изучать и выяснили, что помер он от болезни хронического изнурения оленей.
http://www.nature.com/news/deadly-animal-prion-disease-appears-in-europe-1.19759
 
- какие гранты, каким охотхозяйствам, в какой стране, в каких размерах были выделены?
так Тушинс и другие писали, сколько платили за кабанов . А мы им завидовали. И анализы - утилизация за счёт государства. И только не надо говорить, что это из бюджета Латвии. :ag:
что помер он от болезни хронического изнурения оленей.
а изнурился от спутникового ошейника :ag:
Там передатчик неслабый и в диапазоне СВЧ.
 
И только не надо говорить, что это из бюджета Латвии.
.
Ну так а) Почему не из бюджета б) В "Прибалтику" входит ещё Эстония и Литва. г) Так нашим хохотхозяйствам тоже гранты выделялись?


а изнурился от спутникового ошейника
Там передатчик неслабый и в диапазоне СВЧ.
.
а) Передатчик не повесили. Я же специально ссылку на первоисточник кинул - там всё очень подробно расписано
б) Это передатчик GPS. C ними не только олени, а даже кулики живут по несколько лет, пока передатчик не дохнет.
 
а) Почему не из бюджета
Как стало известно, выплаты будут производиться в рамках программы ограничения распространения АЧС при софинансировании Евросоюза. На эти цели выделено 600 тысяч евро.

Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/2175303.html

В "Прибалтику" входит ещё Эстония и Литва.
я об этом слышал и даже бывал. Про них не знаю. Но кто-то из Эстонии , кажись Пярну, писал аналогичное.
г) Так нашим хохотхозяйствам тоже гранты выделялись?
если и выделялись, то кто об этом расскажет ? :ag:
Да и нафига, когда во внутреннем бюджете деньги найдут и "освоят" прямо в минприроды.
б) Это передатчик GPS.
это была шютка. :9:
 
Как стало известно, выплаты будут производиться в рамках программы ограничения распространения АЧС при софинансировании Евросоюза. На эти цели выделено 600 тысяч евро.
.
Так где там про гранты написано-то? Поподробнее? Или подробнее объяснить о системе грантов и чем она отличается от прямого фининсирования?


это была шютка.
.
Хорошо хоть здесь шутка)
 
Или подробнее объяснить о системе грантов и чем она отличается от прямого фининсирования?
я гранты не получаю и за ними не стою. Поэтому разницу между грантами и прямым финансированием не различаю. А что ? Есть большая разница под каким соусом денег дали ?

--- Добор поста---

Однако в Латвии
среди кабанов в этом году выявлено 1026 случаев АЧС в 238 волостях 77 краев и в трех городах — Резекне, Плявиняс и Юрмале.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latv...zheno-24-pavshih-ot-achs-kabana.d?id=48221429
 
Привет охотникам.
Самое обидное , что никто за эту "ошибку" не будет отвечать.
1. Как никто? Абыдна даж!!! Эхколоховкстенке - их много, а толку от статистоффф НОЛЬ. :ag:
2. Как хорошо, что кабана где то вообще не стало. Была бы охрана путная - развести можно копыта и другие. А лучше зайца да пера ничего простому охотнику и НЕТТТ и не надо. :12:
3. Как я "ЗА" за те северные границы ареала его - по параллели до севера области Саратовской или до юга Ульяновской. Как и за Восток к Балтике.


.Нет даже следов оленей.
Телят сожрали волки и кабаны и поголовье сошло на нет!!!??? :ai:

Трезво про сего клыкастого во "Влиянии ...":
http://www.sevin.ru/invasive/invasion/mammals/m_54.html
 
Последнее редактирование:
Эхколоховкстенке - их много, а толку от статистоффф НОЛЬ.
.
Отмашку на отстрел кабанов давал Охотдепартамент, стреляли кабанов охотники,причём добровольно. А виноваты внезапно стали экологи. Вот ведь логика у людей работает... И справка на оружие, судя по профилю, есть...
 
Сверху Снизу