• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы об охоте с подсадной.

Учился в свое время без интернета по Блюм, Шишкин, Сицко "Советы начинающему охотник" и "Спортивная охота в СССР" - толстенная такая книга..
Ну и конечно журналы ОиОХ, стопка мне по пояс коих, с 60-х годов по начало 90-х.
 
журналы ОиОХ, стопка мне по пояс коих, с 60-х годов по начало 90-х.
Считаю его одним лучших охотничьих изданиий в нашей стране, во многом благодаря его главному редактору биологу-охотоведу Гусеву Олегу Кирилловичу ( ныне покойному). Выписываю по традиции его и сейчас, а стопка с середины семидесятых годов прошлого века. А ты чего, в 90-е в рекитиры подался что ли, читать перестал. :af::D
 
в 90-е в рекитиры подался что ли, читать перестал.
:), читаю то я всегда, люблю именно страничками пошуршать :)
А батя перестал выписывать....
После РОГ покупал в киосках...хотя даже вроде и выписывал еще, не помню уж...
 
охотники, настоящие, традиций не меняют.
Немного приоритеты поменялись, стал "Пчеловодство" выписывать :), а охотничью лямку мне сдал, хотя охоту не бросал, с подсадными я ему привил любовь, по мелочи с легавой ходил.
 
Ну сейчас они без родословных а приобретаются у ограниченного чила заводчиков. Будут родословные будут проводиться выставки испытания и состязания вот тогда будут приобретаться от лучших.
По поводу родословных.
Тут трудно что то определенное сказать.
На сегодняшний день рулит "авторитет" рабочих уток.
Увы, в Питере нет Клуба любителей на сколько я знаю. А для ведения родословных необходима четкая племенная работа, контроль клуба, актирование и многое другое. А так любой может лапши навешать.
P.S. сразу оговорка. В этом сезоне не обращайтесь.
Ничего не будет.
С головой ушел в племенную работу, а "брак" реализовывать не собираюсь. Сначала соколам на притравку, а потом в суп.

--- Добор поста---

Контроль конечно нужен.
И как выше уже писалось, почему просто не сделать для подсадных кольцевую метку, приобретаемую за гос пошлину в Гос учереждении
О чем речь? Поясните плз?
Вопрос: является ли нахождение на водоёме с уткой, нахождением в ОУ с ловчей птицей(ну так... для абсурдности суждения)?
И как будем доказывать, что вызаривание это дейтельность не относящаяся к охоте???

Подсадная утка вообще-то не относится к "ловчим" видам птиц, как разные сокола-ястребы и нет таких ограничений как у собак "натаскивание". Смело идешь и вызариваешь. Пока это просто твое домашнее животное(птица). Тем более она будет у тебя на привязи
Скользкий вопрос. Оно конечно подсадная и ловчая птица это совершенно разные "звери".
И с собакой подсадную не стоит отождествлять хотя бы потому, что собака это "друг человека", а подсадная - потенциальная "продукция добывания" сиречь дичь
Тем более самка весной.
То что она ручная это ни о чем не говорит.
Так что советую запастись хотя бы ветпаспортом.Вроде они бесплатные.
Недавно был в Природнадзоре на Литейном 39, так вот, специально спросил, никаких специальных разрешений на подсадную не требуется, но ветпаспорт рекомендовали.

--- Добор поста---

Взял утку в аренду, или купил - на здоровье. Или напросился к Мастеру (правила разрешают).
для себя охотники обычно берут одну утку, но заводчик наверняка возмет пару-тройку, а то еще и селезня что бы поджвякивал время от времени из скрадка. Да и работает пара уток лучше если их разнести что бы друг друга не видели и часто, в таком случае, они будут селезня перетягивать, о чем уже писалось.
Так что я не вижу проблем
Но в проекте губернатора ЛО п.1.1.18 огрничивает количиство 1/1
при том же соотношении увеличить число участников
2/2
Кстати, это только проект или он уже утвержден?
 
Темнота))), торочить дичь по классике принято за лапы
Чего? За лапы? Никогда больше так не говорите, а то засмеют, особенно легашатники. Представляю себе висящую на тороках ягдташа птицу, креплёную за лапы. :)
...вот как на третьем фото, красота.
Да на этом фото ружьём крылья прижали, вот и всё. А поносите-ка башкой вниз птицу на ходовой - тушка (перепел, красная) в фарш, крылья вывороченные. А утка так вообще мешать ходить будет, крыльями "хлопать" всё время. Ужас, а не картина маслом.
 
Чего? За лапы? Никогда больше так не говорите, а то засмеют, особенно легашатники.
Вы милейший шашкой то не машите, а внимательно читайте о чем идет речь, имелись ввиду. публичные снимки, для себя кстати тоже не помешает, а Вы (в или на ягдташе) можете переносить (носить ) разницу улавливаете, пока голова не отвалится.Шутю.:D
 
Просто не было у вас хорошей подсадной..
Возможно из пяти на выбор, все были бестолковые. Но перепробованы были все 5 и прилично работали только в паре.

Я прекрасно владею манком. Но мне больше нравится охотиться именно с подсадной.. И владению манком, к слову, лучше учиться у живой утки..
Я тоже прилично владею манком и мне тоже нравится охотиться с подсадной, но не факт, что учиться лучше у живой утки. Живой учитель может научить гораздо большему. Существуют, например, так называемые "синтетические" звуки которые утка не издает, но на них прекрасно ведутся другие, особенно осенью.

Ещё большая глупость.. Я прекрасно владею манком.
Это еще не говорит о том, что основная масса охотников на водоплавающую им владеет. Посему пож. поаккуратнее в выражениях.

Или они.. Для тех кто рядом сидит..)))
Не понял стеба.

можно и свою завести..
Очень хотелось бы, но зимой содержать негде. Ищу варианты, буду благодарен за советы и помощь.
 
Очень хотелось бы, но зимой содержать негде. Ищу варианты, буду благодарен за советы и помощь.
Как вариант: покупаешь у Александра, а после отдаешь на передержку ему же.
 
Не понял стеба.
Да нет никакого стеба.. Просто когда в Манок дую - так сам не слышу ничего что вокруг творится.. Утки налетают - а я весь "в музыку" погрузившись.. Пока ружьё схватишь.. Соответственно, тот кто рядом сидит на готове - больше шансов имеет.. А я с манком - как то чучело... :ag:
содержать негде. Ищу варианты
Покупаете утку, охотитесь, после отдаёте на содержание кому нибудь кто держит..
 
sagen, Саша, я своих уток не продаю.. На передержку взять могу, года три назад предлагал такую услугу.. Только та тема затерялась где то.. Может удалили..
 
Покупаете утку, охотитесь, после отдаёте на содержание кому нибудь кто держит
Именно так. Некоторые ребята, которые ко мне приезжают по весне из года в год, так своих уток у меня и держат. И утки проверенные и с покупкой перед весенней заморачиваться не нужно.
 
Десятая сверху!
я имел в виду тему про передержку уток в межсезонье..

Реально, исчезла тема.. Даже в кабинете, в моих темах не нашёл.. Придётся новую создать.. Кому, блин, мешало???
 
Увы, в Питере нет Клуба любителей на сколько я знаю. А для ведения родословных необходима четкая племенная работа, контроль клуба, актирование и многое другое. А так любой может лапши навешать.
А в чём проблема то???? Всё можно организовать и уже этот вопрос оговаривался

--- Добор поста---

Две весны я охотился с подсадными и мой маленький опыт подсказывает, что одна утка работает плохо, в паре -замечательно. Но самое эффективное это утка и манок. Большинство селезней при моей охоте с подсадной и даже двумя были взяты в результате работы именно манком. Что то мне подсказывает, что русская традиция подсадных отчасти развита именно из за неумения и нежелания владеть манком.
<br> Но тут как говорится палка о двух концах или Плохому танцору и рукава мешают Был у меня такой случай Попросил у меня сосед по гаражам уточку на охоту без всякой аренды так по дружески по соседски дал ему я уточку нормальную рабочую не раз уже побывавшей на охоте. Рассказал как и что нужно делать. Приезжает он с охоты возвращает утку и говорит. не фига она не работает . Селезни летают а она их даже не зовёт. Мне это слышать как то и не приятно. Как в народе говорится за мои же денежки я п.......с. Я ему дал без платно а он ещё и охаял утку. Говорю ему так едем в лес и если она посадит перед тобой селезня с тебя бутилька. Он в азарте кричит посадит значит две бутильки. От гаража до ручейка пять минут езды.Приехали Садимся на брёвнышко я выпускаю Ксюшу на бережок разлитого ручейка,меньше минуты квачки и где с зади нас отзывеся, она слегка меняет тембор,и вот он уже над нами. Короткая азартная осадка и он перед нами в в 15 метрах на воде Хош стреляй хош палкой бей. Забирае утку едем в магазин. Но суть не в этом. Видно нужно знать и любить и они видно это чуствуют.
 
Просто когда в Манок дую - так сам не слышу ничего что вокруг творится.. Утки налетают - а я весь "в музыку" погрузившись.. Пока ружьё схватишь.. Соответственно, тот кто рядом сидит на готове - больше шансов имеет..
Есть такое дело. но у меня сын на обучении, так что ему и фора.

Видно нужно знать и любить и они видно это чуствуют.
Видимо действительно чувствуют, но и хозяйскую руку тоже видимо уважают больше чем чужую.
 
Сверху Снизу