• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Коптилка для холодного копчения?

  • Автор темы gp
  • Дата начала
Типа пока так

А вот так начиналось
 
  • Like
Реакции: Sipa
Ух ты, прямо космические технологии, круто Гена!
И куда я к таким монстрам со своими советами полез? :cc:
Я то думал, что Президент с лопатой в руках на дачном участке решил классическую коптилку х/к делать, с костром, канавой и будкой типа "сортир" :ag:
 
коптилку х/к делать, с костром, канавой и будкой типа "сортир"
С канавкой это хорошо, но есть небольшой нюанс, когда процесс копчения практически закончен надо добавить температуры с дымом в коптилку примерно на пол часика, и тогда шкура с рыбы отделяется просто лёгким движением руки. Так мы харюзов коптим . Внуки копчёных харюзов трескают как семечки, правда (демоны) увезли внуков на постоянное место жительство в Белгород и возникла проблема доставки копчёных харюзов в далёкий от нас регион.
У нас в коптилке типа "сортир" вкопана см на 15 третья часть двухсот литровой бочки, по бокам прорублены топором штук 5 отверстий для поступления кислорода в бочку, разжигаем сухой ольхой и как появится жар в бочке подкладываем чурочки сырой ольхи , сверху бочку закрываем листом металла , так как края у бочки не ровные дым проходит без каких либо препятствий , а лист не даёт разгореться пламени , ольха тлеет и активно дымит. Как то так устроен источник дыма.
 
канавой и будкой типа "сортир"
С нашими участками надо или будку у соседа или костер)))) Будку опасно, придется делиться, а костер, за ним следить надо. Сосед точно не будет))))
 
Виктор Г, +++ нас в коптилке типа "сортир" вкопана см на 15 третья часть двухсот литровой бочки,+++
Это типа такой:

https://youtu.be/NQzLNQ1Pa48
 
Последнее редактирование:
Иваныч Спб, 1/3 обычной металлической бочки :cc:
ссылка не работает:an:
 
Подправил.)
 
Посмотрел ролик, принцип копчения почти тот же , но на видео получились сухари а не копчёные караси , рыбу сильно высушили перед копчением и коптили слишком мало 6-9 часов это вообще не о чём, не мудрено что зубы съедены на рыбе. Немного опишу процесс нашего копчения. Тузлук: килограмм соли на 10 литров воды , харюза средние и крупные (поротые по брюху) заливаются тузлуком в пропорции 1:1 ( пол фляги рыбы, пол фляги тузлука) , солится 12 часов затем тузлук сливается, рыба промывается холодной водой , вставляются в каждую по 2 палочки (распорки) чтобы половинки живота не касались друг друга далее одеваются за глаза на кючёк и вешаются на палку и в коптилку. Пока разгорается коптилка это примерно часа полтора-два (дверь открыта) тепло немного идёт к верху и рыба обтекает и подсыхает (этого достаточно) . При появлении в бочке жара бочку добавляются сырые чурочки ольхи и накрывается крышкой, процесс пошёл , периодически часа через 2 проверяется наличие дров в коптилке и естественно температура. Коптится рыба двое суток , перед окончанием копчения температура в коптилке поднимается градусов до 50 на 30 минут и копчение завершено, дверь открывается , после охлаждения рыба снимается , наливаем 100гр запотевшей жидкости хранившийся в ключе , выпиваем и пробуем на вкус копчёный продукт. :ck:
 
Ну чё , колхоз "Лысых Шуриков ", или очумелые ручки. Процесс пошел. Куплено в магазине коробка распаечная -40 руб и штуцер на шланг -60 руб. Кулер , регулятор от вентилятора компьютерного (давно валялся на В772), фурнитура от соседа. Банка выпрошена тоже у соседки из под цукера. На коленке все изготовлено .АААА еще фен и трубка термоклея. Пакет щепы в магазине -30 руб. Сперва пробовал без форсунки , щепа даж не загоралась, Приколхозил внутрь форсунку из ручки и процесс пошел . Ну дебил испытывал в ванной :) 10 секунд аллес вывалился кашляя . Но испытания прошли успешно . Все регулируется и работает. Если отремонтирую машину, в субботу копчение скумбрии. Жена одобряетс эксперименты :)
 

Вложения

  • P_20171010_185017_1_p.jpg
    P_20171010_185017_1_p.jpg
    171 KB · Просмотры: 220
  • P_20171010_185031_1_p.jpg
    P_20171010_185031_1_p.jpg
    142,3 KB · Просмотры: 161
  • P_20171010_185042_1_p.jpg
    P_20171010_185042_1_p.jpg
    161 KB · Просмотры: 183
  • P_20171010_185054_1_p.jpg
    P_20171010_185054_1_p.jpg
    160,3 KB · Просмотры: 217
  • P_20171010_192102_1_p.jpg
    P_20171010_192102_1_p.jpg
    145,1 KB · Просмотры: 248
  • P_20171012_125139_1_p.jpg
    P_20171012_125139_1_p.jpg
    85,3 KB · Просмотры: 239
  • P_20171012_125147_1_p.jpg
    P_20171012_125147_1_p.jpg
    88,1 KB · Просмотры: 233
Последнее редактирование:
Сперва пробовал без форсунки , щепа даж не загоралась, Приколхозил внутрь форсунку из ручки и процесс пошел
Не увидел на фотографиях форсунку. И честно говоря не совсем понял от чего щепа горит?
Надолго ли хватит жестяной банки?

а вот эта часть (фурнитура от соседа?) металлический "папа" - тоже покупная? Никогда металлических не видел..
c29e7624467f763a8bf019d6561f9acb.jpg
 
Mih73, С починам. Но я бы рекомендовал сделать с отстойником для конденсата! За ночь копчения ух сколько набирается коричневой мерзкой жижи.
 
Виктор эжектор, инжектор , для меня сопло от ручки майд ин чайна, что было :)P_20171012_184133_1_p.jpg . Геннадий , все впереди , по вашему сделаю отстойник в банку , для этого еще один тройник и патрубок =100 руб, и наверное пропущу дым еще через одну банку , с металлической мочалкой в ней , типа сухопара в самогеаппарате. Вопрос , сколько щепы (пакетик 300 грамм ) и времени надо будет, для того что бы закоптить штук пять рыбин скумбрии , НУУУУ ,в тумбочке, данным дымогенератором?
 
сколько щепы (пакетик 300 грамм )
У меня пакет 200 г, где то на часа 3. Для правильно подготовленной скумбрии 12 часов должно хватить. При температуре ~30-35
 
Доцент тупой... (М.Жванецкий)
Я не могу понять принципа работы. Куда щепу, отчего горит и куда продукт.
 
Юра, червяк на крючок-крючок в воду))))
на Ютубе видосов море,набери-дымогенератор для холодного копчения)))
 
Сверху Снизу