• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Про промер калибрами калашоидов. Статья в Калашникове

А по мне так весьма поверхностная, заказная статья, при прочтении которой явно угадывается цель ее написания. Не претендуя на роль эксперта, попробую обосновать.
Видимо достали уже продавцов оружия покупатели с промерочными калибрами, из-за которых товар на складе никак не продается, вот и заказали журналистам нужную статейку.
Подтверждением поверхностности и предъвзятости этого эксперимента, к примеру, является упрощенное тестирование промерочными калибрами только с дульной и казенной части стволов испытанных образцов оружия.
Эксперты почему то не стали себя утруждать оценкой такого немаловажного фактора, как равномерность прохождения промерочного калибра по всему каналу ствола. А ведь при изготовлении и ремонте (при перестволивании) оружия на заводе, в условиях массового производства, качественный бланк ствола может быть безнадежно испорчен не всегда единообразными, выполненными с нарушением сборочной технологии, операциями.
Причин плохой кучности самого "тугого" ствола может быть немало, может быть т. н. "давок" в местах прикрепления ствольных муфт газовой каморы, цевья и мушки, может быть кривой патронник или сам ствол, а может и вообще ствол ни при чем. Эксперты не стали себя утруждать поиском вероятных причин плохого боя оружия, ведь перед ними стояла другая задача - склонить обывателя к покупке первого же экземпляра, без всяких глупостей с промером калибрами, что называется "из коробки".
К тому же эксперты почему то "забыли" о том, что больший диаметр канала ствола свидетельствует и о его большем износе, а следовательно - меньшем остаточном ресурсе ствола. А ведь это один из важнейших факторов при покупке б/у нарезного оружия, легко определяемый простым промером ствола калибрами.
Также эксперты "не вспомнили" и о том, что новый ствол требует т. н. "обкатки", прежде чем он начнет стрелять с приемлемой кучностью.
Так что: "... не читайте советских газет! Почему? Врут, все врут... ." М. Булгаков. "Собачье сердце"
 
Volkut, есть еще такая хрень как план шайба.Про нее ни слова.Ни слова и об фрезе во стволе и выборке в патроннике в шейке гильзы..
 
И ни где не говорится что 7.63 или 7.64 и далее пригодно для эксплуатации
И 7,62 - тоже.
А по мне так весьма поверхностная, заказная статья
Чуваки взяли оружие из магазина, и сделали неутешительные выводы.
Эксперты почему то не стали себя утруждать оценкой такого немаловажного фактора, как равномерность прохождения промерочного калибра по всему каналу ствола
Прохождение калибров не позволяет обнаружить такое нарушение геометрии, как его овальность. Речь шла не об экспертах, а о теории (калибрах) и практике (отстреле).
Также эксперты "не вспомнили" и о том, что новый ствол требует т. н. "обкатки"
Дык там всякое оружие было - 15000 настрела тоже. И разницы никакой. И шоп струлять 12см, обкатка не нужна.

Моя Сайга, пока ее не отпежил, тоже стреляла эти самые 12см, в соответствующей теме это тоже задокументировано.
 
Последнее редактирование:
Не претендуя на роль эксперта, попробую обосновать.
Можно вообще даже в детали статьи не вдаваться, а начать с того что репрезентативной выборкой считается 30 замеров, а тут только 4!
Поэтому наверняка в агазинах для своих прячут сверхточные калашмоиды, а простым гражданам продают изношенный металлолом.
 
репрезентативной выборкой считается 30 замеров, а тут только 4
Зато по калашам выборка была вполне приличная. Насчет того, что один из них стрельнул 7см по четырем полуоболочкой (а результат оболочкой -15 ) - вот это как раз случайность, подтверждающая правило. У меня разок полуоболочка выдала что-то близкое к минуте, но при дальнейших отстрелах, различий в кучности между барнаульскими оболочкой и SP не оказалось -3,2МОА в стоке, 2,5-2,6МОА после избавления от расщепленной СТП.
 
Последнее редактирование:
Специально для "Ленинградца",-"Мишень из статьи четырех АК и две мишени питерцев из СКС на сотку.Очень наглядно, vpo2504_k.jpgIMG_2807.jpgIMG_2818.JPGкак "делает "СКС эти "сеялки" АК.
 
Al-drhunteromsk, там делали по десять выстрелов. И Дмитрий там присутствовал со своим СКС. Кстати, правая рука с "бумажкой" моя :) .
 
6379832.jpg


Чё к АКМ пристали ? Среднему снайперу даже из СВД в голову на 200м попасть непросто.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: VF
AlexMal, стрельба по снайперам, пусть даже и средним, доступна очень ограниченному кругу лиц. Поэтому на охотничьем форуме вряд ли будет достоверная статистика.
 
К АКМ никто не приставал. Обсуждали ценность промера калибрами при покупке. Вопрос: помог промер тестировавшим?
 
Вопрос: помог промер тестировавшим?
Вряд ли. Всё от танцора зависит :

это отобранный у африканских браконьеров АК-47.
Невероятно, но и таком виде это оружие успешно использовалось браконьерами для охоты.

Неплохо бы и его калибрами промерить.:ag:

2516130189.jpg

Источник: https://fotostrana.ru/public/post/231929/1013158303/
 
Последнее редактирование:
Выглядет как кованый!:ag:
 
Выглядет как кованый!

Отечественные автоматы (записки испытателя-оружейника)

Книга инженера-испытателя А. А. Малимона посвящена развитию отечественного автоматического стрелкового оружия от его зарождения до наших дней. В этом крупном технико-историческом исследовании автор анализирует сложный процесс создания, развития и совершенствования отечественного автомата.

В книге отражены три крупных периода в истории российского автомата.


Исследования показали, что основное искривление стволов происходит на операции дорнирования, нарушение их прямизны при дальнейшей механической обработке является уже результатом перераспределения напряжений в металле, первоисточником которых также является операция дорнирования. Большое количество правок приводило к появлению в стволе дополнительных дефектов: («переломы полей и нарезов», «пузыри» и т. п.).

Процесс правки ствола является ручной операцией, требующей высокой квалификации рабочего и длительного профессионального обучения правщика. Только меткий глаз в сочетании с накопленным опытом и профессиональным мастерством другой раз по едва заметному теневому обозначению в канале может определить место и направление искривления ствола, а затем соразмерить силу удара, способного исправить дефект.

Такими мастерами своего дела, обладающими высоким искусством правщика, были Е.П. Старков, А.И. Якимов, В.К. Валеев.

Профессия правщика стволов была одной из престижных и дефицитных на оружейном производстве. По точности выполнения своей работы высококвалифицированный правщик стволов ценился на уровне искусных заправщиков режущих инструментов, например разверток для окончательной доводки патронников стволов до нужного размера, какими являлись Н.В. Чернышев и В.В. Ардашев. В рабочем «сейфе» Николая Васильевича Чернышева хранились калибры изготовления 1915 года для контроля размеров патронников винтовочных стволов, которые подтверждали высокую точность работы большого мастера.

потом перешли на ЭГО

Однако с внедрением ЭГО в производство (арх. 2448-55, стр. 10) стали обнаруживаться ранее не замечавшиеся некоторые особенности этой технологии. Основной из них была высокая чувствительность ЭГО к качеству металла по неметаллическим включениям, что выражалось в появлении нового дефекта в каналах хромированных стволов

Это «черные продольные полосы» различной интенсивности и оттенков длиною до 200 мм — новый вид брака, ранее не встречавшийся при гладкой строжке (арх. 2716-59.стр. 66). Они обозначали выступающие над поверхностью канала бугорки металла темного цвета с легкой шероховатостью неровной поверхности, вытянутые, как правило, вдоль оси ствола. Полосы более светлого цвета, имеющие блестящую поверхность, обозначали неоднородность металла по неметаллическим включениям (сере и фосфору).
Образование этого ярко выраженного дефекта связано с тем, что имеющиеся в стали неметаллические включения, шлаковины и т. п. при химической обработке металла анодному стравливанию не поддаются и остаются на поверхности канала, а при дорнировании вдавливаются в металл, создавая отличающийся от общего фона особый оттенок поверхности. Последующее хромирование поверхности канала ствола этого дефекта не скрывает.
В случае если глубина залегания неметаллического включения меньше припуска на обработку поверхности, то стравливание металла происходит под этим включением, которое после «впрессовывания» в металл пуансоном принимает более резко выраженный цветовой оттенок. «Черные полосы» как дефект отмечались на стволах независимо от процентного содержания неметаллических включений. Электрогидравлическая обработка ствола по канальному отверстию служила как бы дефектоскопом по выявлению в металле неметаллических включений.
Объективность подхода к оценке специфических особенностей электрогидравлической обработки гладкого канала (ЭГО) и нарезов ствола (ЭГН) и связанных с ними изменений по качественному состоянию канальной поверхности с учетом его влияния на служебные свойства детали требовала накопления соответствующего производственного и эксплуатационного опыта.
Но в процессе накопления этого опыта — в середине 60-х годов, когда доработка технологического процесса ЭГН для стволов калибра 7,62 мм стала обретать законченный вид, был начат технологический поиск более совершенных методов нарезания стволов, приемлемых и для стволов малого калибра, который стал уже объектом конструкторских исследований.

Выход из положения открывал метод получения нарезов ротационной холодной ковкой (редуцированием) с применением специальных ковочных машин. В конце 60-х годов этот метод вступил в технологическое соревнование с электрохимическим способом нарезания стволов. Широкое применение редуцирования в массовом производстве стволов наступило в 70-х годах, когда малый калибр оружия стал уже практической реальностью.

Холодная ротационная ковка стволов (редуцирование)
Через каждые 4 минуты из горизонтально-ковочной машины SHK-10 с автоматизированным процессом ковки и подачи заготовок на обработку выходит ствол АКМ с готовым нарезным каналом и патронником, не требующими дополнительной механической обработки.
Не сложная по технологии обработки и заготовка, поступающая для загрузки бункера машины, длиною 311 мм, наружным диаметром 30 мм и с канальным отверстием диаметром 11,6 мм. Подготовка гладкого канала заготовки к редуцированию со сверлением первоначального отверстия диаметром 10,45 мм позволяла применять высокопроизводительные методы обработки, не создавая особых технологических трудностей.
После сверления производилась термическая обработка заготовки, 4-х разовое развертывание отверстия до размера 11,35 мм и на заключительном этапе — электрохимическая обработка до размера 11,6 мм.
Инструментом, обеспечивающим необходимый профиль канала ствола и патронника, является оправка, изготовленная из твердого сплава ВК-20, со спиральными выступами на цилиндрической поверхности и утолщением на конце с наружным профилем по форме патронника ствола. Цилиндрическая часть оправки длиною 40 мм в поперечном сечении представляет собою зеркальное изображение профиля канала ствола.
Нарезной канал и патронник при редуцировании образуются в результате обжатия металла вокруг инструмента — оправки при высокочастотной ковке ствольной заготовки двумя парами симметрично расположенных бойков. Число ударов в одну минуту — 1200. Максимальная степень обжатия металла по канальной части ствола около 40 %.
Регулируемая скорость подачи заготовки в ковочной машине SHK-10 обеспечивалась в пределах от 0 до 36 мм/сек. Осевое вращение заготовки — 40–60 об/мин. Оптимальный режим в пределах 52–56 об/мин.
Редуцированный канал ствола и патронник по своей чистоте не требовали дополнительной обработки перед хромированием. Включение на непродолжительное время «обратного тока» для очистки и некоторого разрыхления поверхности в целях повышения ее адгезионной способности при наложении хрома сливалось с операцией хромирования.

Короче говоря - год изготовления ещё определяет и способ изготовления ствола со всеми достоинствами и недостатками. А самое главное с весьма невысокой повторяемостью . Можно найти и высокоточные и совсем неточные , но укладывающиеся в допуски.
И никакие калибры тут ничем не помогут. Особенно , если ствол тупо кривой.:ag:
Только практический отстрел что-то покажет .Или глаз мастера оружейнка.
ris6.jpg


в некоторых источниках есть упоминания, что на западе часто используется конусная форма ствола , своего рода чок , который резко повышает точность, но при этом не менее резко снижает ресурс. Есть ли такой чок на наших стволах - мне не известно. Но я думаю, что с расстрелом ствола на его выходе образуется много деформаций , которые потом и лечатся сверловкой дульного выхода для того , чтобы убрать всякие "волны" и определяющие "рассеивание" . Теоретически , наверно можно с помощью калибров и фонарика определить волнистость на выходе ствола, потихоньку продвигая калибр и оценивая зазоры. Но тут надо иметь и расстреляные и хорошие стволы и сравнивать. И со временем стать мастером-оружейником :ag:

И ещё, могу предположить, что чем меньше в стволе всевозможных дефектов, тем меньше будет у него амплитуда колебаний при выстреле. А чок хорош тем , что основная часть ствола оказывает наименьшее влияние со своими дефектами , а все влияния гасятся в сужении, которое окончательно всё определяет.
Нужна ли высокая точность в серийном боевом за счёт ресурса ? Вряд ли. А вот ресурс очень нужен.
 
Последнее редактирование:
Нужна ли высокая точность в серийном боевом за счёт ресурса ?
В бывшем боевом оружии, о котором идет речь, нет высокой кучности. От слова вообще.
чем меньше в стволе всевозможных дефектов, тем меньше будет у него амплитуда колебаний при выстреле.
Сама по себе большая амплитуда колебаний ствола для кучности не страшна.
все влияния гасятся в сужении, которое окончательно всё определяет
Поищите в литературе описание причин формирования гармонических колебаний ствола. Никакой чок их не задавит.
 
описание причин формирования гармонических колебаний ствола. Никакой чок их не задавит.
а я и не говорил, что именно чок давит колебания. Колебания - колебаниями , а чок-чоком. Чок увеличивает кучность , что описывается как известный факт, а различные амплитуды колебаний у одинаковых изделий могут быть, в том числе, связаны и с дефектами ствола , как я думаю.

--- Добор поста---

о котором идет речь, нет высокой кучности. От слова вообще.
так или ресурс или кучность. Боевому нужен в первую очередь ресурс. Видимо, поэтому и нет кучности. И чего тут удивляться ? Хотя вполне могут найтись и выдающиеся экземпляры. Но калибры тут помогут в последнюю очередь. А вот год выпуска может дать информацию, по какой технологии изготавливался ствол и искать нужно тогда характерные для этой технологии недостатки..

Кстати, чистить автоматов мне пришлось немало , поэтому много раз замечал, что если подбирать несильно тугую тряпку, то можно легко почувствовать, что на некоторых стволах она идёт ровно , а на некоторых чувствуются рывки-заедания. Правда проверять их на кучность у меня тогда идей не возникало , поэтому ничего сказать точно не могу. Все стандартные упражнения никакой особой кучности не требуют и все стволы работали нормально. Даже древний, добела затёртый АК-47. Был у меня и такой :ag:
 
Последнее редактирование:
так или ресурс или кучность
Эта зависимость в 7,62х39 категорически слаба, т.е. простыми словами, отсутствует. Люди отстреливают по 20000 и кучность остается неизменной - как в начале эксплуатации.
 
Хотя вполне могут найтись и выдающиеся экземпляры.
Следовательно(так ,наверное и есть) говорить о кучности АК или СКС вообще,можно только учитывать сдаточный предел(не более 15 см по 4-м выстрелам) и если какой-то экземпляр по "своим" причинам будет класть лучше,что вполне допустимо.Этим всегда пользовались армейские спортсмены(гонка патрулей с СКС) или комплекс упражнений АК-3,-перебрав(имея такую возможность) много экземпляров и выбрав наилучший.Метод строгания,дает меньше кучных экземпляров,чем электрохимический и тем более метод холодной ковки и покупая армейское оружие (б.у. и возможно новое с хранения) только отстрелом разных партий патронов можно заявить о конкретной кучности конкретного образца,а всегда надо рассчитывать на норматив сдачи(для охотника он не очень,а спортсменам вообще "хлам").
 
Метод строгания,дает меньше кучных экземпляров,чем электрохимический и тем более метод холодной ковки
вот-вот. Определение по году метода изготовления ствола уже повышает шансы получить что-нибудь приличное.

--- Добор поста---

Люди отстреливают по 20000 и кучность остается неизменной - как в начале эксплуатации.
а при чём здесь патрон ? Ствол цилиндр или чок ? Если был бы чок, то и на 4000 сдох бы на ура. Зато с чоком и без хрома этим же патроном мог бы летать лучше, чем из баллистического цилиндра:ag:

--- Добор поста---

Сегодня в США метод ковки на оправке широко используется производителями. Его применяют такие фирмы как U.S.Repeating Arms, Remington, Sturm, Ruger & Co, Weatherby. В Европе его используют Steyer, Sako, Heckler & Koch. При ковке на оправке молекулярная структура уплотняется, в результате чего канал ствола имеет тенденцию к сужению у дула. Некоторые считают, что это сужение, своего рода "чок", уменьшает деформацию пули, дает более высокую начальную скорость и точность, но уменьшает срок жизни ствола.
http://www.gunza.ru/faq/narezka.html

--- Добор поста---

Schneider, McMillan, Shillen, McGowen Barrel Company, Savage Arms & Miroku Arms (Browning) используют метод, при котором пуансон тянется державкой по стволу, пуансон здесь припаивается серебряным припоем. В обоих случаях необходимо предварительно снять внутренние напряжения, для того чтобы канал ствола не имел "воронки", как называют расширение к дулу, которое может образоваться в результате обработки и удаления неровностей. Дчя этого производители подвергают тепловой обработке стволы и после нарезки, чтобы предотвратить образование окалины и добиться как можно более однообразного диаметра на протяжении всего канала ствола. Однако многие эксперты считают, что у особо точного ствола диаметр у патронника должен быть больше, чем у дула. При помощи современной измерительной техники, имеющей цену деления в 0,0001 дюйма, заготовку перед обработкой можно разметить должным образом. Некоторые производители целевых стволов проводят снятие внутренних напряжений после правки. Этим уменьшается тенденция к "прыганью" диаметра ствола в процессе выстрела. Тем не менее Douglas не выправляет стволы, так как считает, что пуля лучше пройдет по стволу с одним длинным изгибом, нежели с несколькими короткими.
И что тут калибрами можно проверить ?:ag:
Хотя, теоретически, можно проверить наличие воронки, чока или цилиндра.
 
Последнее редактирование:
Если был бы чок, то и на 4000 сдох бы на ура
Наличие чока в калаше по сути можно рассматривать как дефект ствола , аналогичный раструбу.
мог бы летать лучше
"где пруфы, Билли?" (с)--- Добор поста---

Действительно, видимо можно признать, что чем новее технология производства, тем выше качество ствола. Однако, не следует забывать, что в калашоиде есть и другие факторы, сильно влияющие на кучность - например, качество патрона, патронника, запирания, а также наличие подвижных частей, влияющих на состояние патронов, подаваемых в патронник.
 
Сверху Снизу