• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Коптилка для холодного копчения?

  • Автор темы gp
  • Дата начала
Дозрел я изготовить "прототип" дымогенератора. Напруга в сети скакала, сварка не варила, надежды на работоспособность изделия особой не было...
Но ОНО работает!!! Дым валит, рыба коптится!!!
0_ef3d6_a196d452_orig.jpg


0_ef3d5_9bd347d3_orig.jpg


0_ef3d7_51c2243b_orig.jpg


0_ef3d4_8b22ee94_orig.jpg


Не стал трубку эжектора пропускать насквозь, через зону горения, а пропустил в дысрочку уже на выходе, пока всё на изоленте, но и образец, однако, опытный.
 
Все почти гутт.А оцинковка-вообще ниразу не гутт:(.
 
для холодного продукта - не криминал.
Да и для горячего копчения ничего не будет. Там температура 60-75*. Чтобы цинком отравиться его нужно поджечь огнём.
 
Очень кстати удобно моется оцинковка, нержава конечно лучше, кто бы спорил, но за неимением оной - чем богаты...
 
И я сдержу обещание, и опубликую видеоотчётик о своей коптилке :)
Видео процесса
Устройство дымогенератора


Но к следующему году дымогенератор буду переделывать.
Во первых трубу возьму диаметром не 100 а 120мм, чтобы лучше сыпалась щепа и не надо было периодически встряхивать дымогенератор, из стали толщиной не 0.5 а 0.8 или даже 1мм если найду (чтобы нормально без прогаров вварить решётку), прорези в решётке кстати думаю лучше сделать шириной 5мм а не 3мм, во вторых переделаю саму дымилку, тонкая трубка всё же не должна проходить через зону тления т.к. на ней образуются отложения дёгтя и неудобно чистить, в толстой трубке отверстия заменю продольными пропилами, т.к. отверстия тоже загрязняются дёгтем.
А вот компрессора 150л/час на мою коптильную камеру(0,8х0,6х0,4м) хватает даже с избытком, 3 литра щепы горят как раз чуть больше суток и дыма при этом достаточно.

И тут же быстрый рецептик: берём в магазине охлаждённую скумбрию, выбираем небольших рыбок грамм по 200-300, обрубаем бошки, потрошим, кладём в эмалированный тазик, засыпаем большим кол-вом крупной соли, в брюшки тоже соли наталкиваем, сверху гнёт, оставляем на сутки солиться, после суток хорошо промываем под краном от соли, в хвостах делаем шилом дырочки и на скрепках развешиваем на ветерке подсушиться (часа на 4) потом перевешиваем в коптилку на сутки, после коптилки ещё на сутки подсушиться - и ура, готова нежнейшая скумбрия холодного копчения.
 
Последнее редактирование:
А у меня отверстие сбоку мм в 12 вместо колосника и вроде хватает. Я посчитал, что с колосником больно интенсивно гореть будет. В основной дымоводной полдюймовой трубке у меня не отверстия (лень сверлить было) а поперечные пропилы болгаркой 2 мм через 2 на половину трубы, всего штук 20-25. Медяшка 4 мм и входит уже после колбы (примотана белой изолентой) и компрессор на 4 Вт, а сколько он по производительности не знаю.
чтобы лучше сыпалась щепа и не надо было периодически встряхивать дымогенератор,
Я думаю площадку под компрессор на саму колбу приделать, чтобы вибрация на неё передавалась и щепа осыпалась, а увеличение диаметра колбы будет не так эффектно. имха у меня такая.
 
Я сделал колосник, т.к. не понимаю куда будет деваться пепел если дно сделать сплошное.
У вас он сутки горит без перезаправки? Часто постукиваете чтобы щепа осыпалась? Как моете трубу с прорезями? У меня то ли щепа говно то ли что, но дёгтя образуется довольно много и после каждого копчения это всё муторно чистить и мыть.
(На моём видео видно на заднем фоне лежат на подоконнике кружки нержавейки без решётки - я на всякий случай нарезал и так и так, первой вварил решетку, т.к. сплошным кругом её заварить и просверлить сбоку отверстие это всегда можно сделать)
Мой компрессор вообще нифига не вибрирует :( но всё равно хочу добиться того чтобы к дымогенератору каждые 2-3 часа бегать встряхивать было не надо. Зажёг и забыл на сутки.
 
aragon, все красиво.. как оно получилось? Интересно время, температура внутри ящика и вкус соответственно, то бишь подготовка какая была?
 
время - сутки, температура внутри ящика 30 градусов (на улице 25-26), вкус достойный.
 
У вас он сутки горит без перезаправки?
У первый и пока единственный "прогон" был, заправил примерно литр щепы, коптилась рыбка шесть часов, примерно два раза обстукивал (через 2 часа), сгорело чуть больше половины щепы, следов пепла практически нет. А вообще ёмкость литра на два... Но очень рыбки хотелось! :ag:

Как моете трубу с прорезями?
С "тыла" гайка-заглушка
0_f02a6_2f4f2788_orig.jpg

Трубочка эжектор - съёмная, на изоленте :ah: внутренний диаметр трубы примерно 18 мм :af:
0_f02a7_2efc235_orig.jpg


Мой компрессор вообще нифига не вибрирует
мне тоже так казалось, а на ёмкость с рыбой поставил - жужжалка ещё та!
 
Наткнулся на табличку использования различной древесины в зависимости от продукта копчения. Может кому пригодится
Копчение.jpg
 
Интересная таблица, никогда даже мысли не возникало на смородине коптить! Никто не пробовал?
 
Вот в чем вопрос.
Сём, если электро рубанок есть, то без проблем. переворачиваешь рубанок рабочей частью к верху и врубив (лучше вдвоём), подаёшь веточки. щепки лететь будут в одно место, можно мешок пристроить. Главное выпимши этого не делать, а то и пальцы на стружку пустить можно.
 
как из нее щепу сделать???
Да просто ветки постругать мелко ножом, подсушить и оставить в сухом месте. Все равно каждый год смородину вырезать приходится от старых веток. А если кустов хотя бы 20 то не мало веток получается.
 
но и образец, однако, опытный.
Вы это...по аккуратней экспериментируйте... использовать оцинковку крайне не рекомендую!!!

--- Добор поста---

Чтобы цинком отравиться его нужно поджечь огнём.
не обязательно...помню как нас в школе траванули цинком...неприятные ощущения :(...всего-то горячий компот перелили из лагуна в оцинкованное ведро остывать.
 
горячий компот перелили из лагуна в оцинкованное ведро остывать.
Так правильно в компоте то кислоты пищевые присутствуют. А в коптилке продукты к стенкам не прикасаются. Так что никакого отравления
 
Сверху Снизу