• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Картошка жареная на все случаи

На любой сковороде можно пожарить. Главное - умение.:ag:
 
Так. Ребяты. Давайте о картошке.
У меня сковородки все нетефлон, старые. А вот солю я ее не в конце, а сразу, видимо неправильно, лук-чеснок не добавляю. Жарю только на растительном масле.
Режу соломкой. Люблю чуть недожарку.
Очень люблю, вариант, кстати для него режу, как чипсы, а в этом случае наоборот, чтоб хрустела:

картошка поджаристая: отварить в мундире, почистить, пожарить
Просто жареная и после мундира - две большие разницы.
Но,Оля, у меня к Вам главный вопрос:
Есть сорта картошки для супа (сразу распадаются) и для жарки (держат форму).
КАКИЕ? :ag: Для жарки, какие для варки. Ну очень часто жаришь, жаришь, а потом.. бац вторая смена. :ag: Все рассыпалось, поломалось.
 
Гвелешапи, Маришь, мне нравиться, когд и шкварки вилкой отскрябываешь.
Сам сковороду присматриваю, а то 22л слегка многоват для семьи)))
 
Заехал в магазин. Ценник снизу квитка. Выше артикул.

286.jpg339.jpg309.jpg329.jpg743.jpg
 
Иван, принято, лс
 
Приглядываю новую сковороду для мужа t7M1DSwVGjQ.jpg. Видела немецкую чугунную сковороду, снаружи эмалированную. Цена такая же, как и у ситоновских. Теперь в муках выбора...
 
Видела немецкую чугунную сковороду, снаружи эмалированную
Не вздумайте, пустая трата денег. Эмаль облетает на счет "раз". У меня это уже пройденный этап, причем сковородка была привезена из Германщины. Обычный перекал. После этого купил Ситон, только положительные эмоции, как от сковороды, так и от казана.
 
Спасибо за тему! Я вот всю дорогу картошку пластинами, как чипсы, режу и получается вкусно через два раза на третий. Надо будет соломкой или кубиками попытаться нарезать в следующий раз.
Сковорода фуфлоновая, но с толстым дном и покрытие стойкое. Удачная вещь. Есть ещё года два назад купленная цельночугунная, но на ней только блины или мясо жарю. Надо будет попробовать и картошку забацать!
 
Если жарить сырую, то соломкой получается вкуснее. Если обжаривать вареную, то естественно на крупную резку.
 
У нас (в семье) принято НЕ солить вообще...и знаете, очень нравится...имхо.
 
Соль вообще вредна. Можно приправкой припорошить на худой конец
 
Нет ничего вкуснее жареной картошки на сале.
Иногда, "под охотку", в полях все равно какая сковорода:

2013-04-27-173.jpg
 
Всем привет и пожелания здоровья!

Сначала по теме.
У меня бабушка когда была жива любила нас баловать с братом такой вот картошкой:
берётся МЕЛКАЯ картошка. Аки пятирублёвая нынешняя монета (НЕ БОЛЬШЕ!!!). Можно как двухрублёвая монета. Это лучше.
Моется. Варится в очень солёной воде в мундире не более 15 минут! Снимается шкурка.
Берётся масло (бабушка делала на ароматнейшем домашнего отжима
подсолнечном) или смальце. Можно сало вытопить.
Обжаривается на чугуне эта картоха.
Бабушка умудрялась так обжарить, что картошенки были золотистые аж по всей поверхности! То есть, без "пробелов".
Эх... скажу я вам, братцы, это вынос мозга! Не оторвать просто никого.
Когда мы с братом приезжали домой - всегда просили маму пожарить картошки как бабушка.
Мама сделала всего 1 раз. Конечно же, не так...
И больше её невозможно было упросить так готовить.
"Вы что?! На это в три раза больше времени уйдёт! Ваш горох варить, потом чистить, потом жарить"
_____________
Теперь о чугуне.
Друзья, выбирайте чугун РОВНЫЙ и БЕЗ эмали.
А ровный чугун на нашей планете делают в Штатах и в Германии.
Сейчас, увы и ах, очень много брака
 
Самое вкусное в картошке это ее подкожный тоненький слой. Поэтому картошка в мундирах с хорошим подсолнечным маслом объеденье. Поэтому свежая картошка которую не почистили а поскоблили да еще со сметанкой это вкуснятина. Поэтому многие знают что вареная в мундирах а потом обжареная тоже супер.
Секрет вкусной жареной картошки не только и не столько сковородка, хотя на чугуне получается даже у далеких от кулинарии людей, сколько в массивности сковороды а главное в количестве подсолнечного масла и его температуре при закладке. Масла не должно быть мало и оно должно быть раскаленное при закладке картошки плюс источник тепла хороший. На электроплитке будет сложно прожарить картоху даже на чугуне, она будет рассыпаться или подгорит. И конечно как тут правильно сказали лучшая жаренная картошка на сале или на смальце - это из за того что его температура кипения выше чем у растительных масел и для картошки такой режим самое оно. Плюс само сало вкусное.

Варяг спасибо за рецепт!
 
Приглядываю новую сковороду для мужа
ну если муж любим, то тогда чугуний Staub- вне конкуренции.
Хотя в икее есть (были год назад точно) прикольные сковородки из нержи. очень толстые. и правильно сделанные. даже в инструкции написано, что дно кривое. оно становится ровным после нагрева. на них ничего не пригорает. можно легко ставить в посудомойку.
но вес всех этих чугуниево-нержавеющих посудин настолько тяжел, что иногда кажется, что стекло на плите можно проломить.
все чаще покупаю тефлон около 1500 руб. за штуку. хватает на год. как только потемнел, покрылся пятнами - выкидываю. правда один минус есть у тефлона: т.к. они в основном на алюминии, то даже хорошо анодированный, черный алюминий снаружи пробивается химотой посудомойки и он (алюминий) снаружи выгрызается пятнами..
а как правильно готовить картошку, вам расскажут в Бельгии. :) они меняют дважды масло при жарке. сначала буквально пару мин. на одном масле, потом просушка на полотенце, и потом дожарка на новом масле... правда это ну совсем жареный картофель. это вроде как фритюр. но вкусно!
но самый вкусный картофан получается на природе, прилипший ко дну, с вкуснейшими шкварками (как их можно вытаскивать?!), с салатиком из помидорчиков с луком, круто посоленный и со сметанкой...
да, и если хотите получить красивый картофан, то надо его жарить в минимальном кол-ве. тогда он не ломается при переворачивании и прожаривается буквально за 5 мин.
 
а главное в количестве подсолнечного масла
Ну не знаю! Мы с женой когда решим "махнуть на здоровье рукой" она чистит а я (!) жарю на сале и + с луком на толстенной Белорусской чугунине и потом фехтование на вилках начинается как только сковорода устанавливается посередине стола.....:ah:И я всегда вспоминаю фразу моего деда: "Не поевши- пить не будешь, а поевши-пьют не так". На самом деле: весь остаток дня только питьё. Вот это пища!!!!

--- Добор поста---

А ровный чугун на нашей планете делают в Штатах и в Германии.
У нас в Смоленске комерсанты из дружественной Белоруссии привозят вполне нормального качества ВСЁ! Я и сковородок накупил (в дом и в "офис"-это гараж) и чугунок и казанок "походный":ag:. Он правде весит 8 кг....без крышки. Зато какой в нём получается плов......

--- Добор поста---

круто посоленный и со сметанкой...
Прощай печень! Это я про весь Ваш пост № 37. Дело в том что диетологи(как уместно щас про них тут, именно, вспомнить!!!) настоятельно не рекомендуют смешивать во время одной трапезы животные и растительные жиры. А Вы, как я понял, жарите на подсолнечном, а в салат сметану... Вот бы узнать объём Вашей талии?!:ah: У меня... 116, а у Вас?:agg:

--- Добор поста---

Если жарить сырую, то соломкой получается вкуснее
Не согласен! Я всегда режу "через палец" очень-очень тоненько, по всему периметру картошки, не деля её вдоль. При том за годы студенчества и постоянного подкрепления в дальнейшей жизни, на учился шинковать её со скоростью плохого китайского кухонного комбайна. :ap: Получается типа "а-ля чипсы". А в "соломке" есть тенденция к внутреннему запаренному слою. То есть типа фри....

--- Добор поста---

Надо будет попробовать и картошку забацать
Давно пора, Дорофеич!
Всем приятного аппетита!
Что-то слюноотделение усилилось, пойду спеку картошку(в микроволновке) и с квашеной капустой...Всё, меня нет...
 
жарите на подсолнечном, а в салат сметану... Вот бы узнать объём Вашей талии?! У меня... 116, а у Вас?
:ag: а рост? главное рост! если и рост 120 - то беда

хз, какая там у меня талия :) вроде нормально все, без пузырей :rotfl: ... пока :)
 
А мне еще нравится жареная картошка в мундире. Т.е., моешь некрупную картошку, не чистишь, разрезаешь ее пополам или на 4 части и жаришь. Вкус с оттенком печеной в костре. М-м-м!
 
Сверху Снизу