• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разведение посредством инкубатора

Кто поддерживает какую температуру на первой неделе для "зелёных хлопцев"?
Юра без паранои)))) Это ж утки. Сутки под лампой подержал и на улицу. Тем более у тебя можно к утке подкинуть. У меня две ходят у каждой по двадцать штук примерно. Все целы тьфу-тьфу.
 
Сутки под лампой подержал и на улицу.
Саня, ты что, серьёзно?
Я планирую неделю под лампой в комнате, как сейчас. Потом уже на улицу, но в сарай тёплый и тоже под лампу. И так до трёх недель.
По поводу подбросов. Вчера трёх подбросил и яйцами. Сегодня уже бегают с "мамашей". остальное пока не кому. У другой утята старше. Разницу поймёт и с концами. Объединять буду но, позже.
Честно говоря экспериментирую только с одной целью - подготовиться к инкубации яиц от диких гусей. Пара наклёвывается и вроде ещё симпатии имеются у гуменника. А там дело очень непростое. Одним словом нужно быть во всеоружии. А пока инкубатор почистил, помыл и... До лучших времён в укромное место.
 
Потом уже на улицу, но в сарай тёплый и тоже под лампу.
Обязательно нужен СОЛНЕЧНЫЙ свет, иначе будут не будут расти и сдохнут - мой первый печальный опыт. Больше того, в сарае держал с уткой - постепенно умер весь выводок, хотя и ряска и вода была.

Сутки под лампой подержал и на улицу.

А на ночь можно и под лампу в сарай :ab:
 
СОЛНЕЧНЫЙ свет

DIMA, совершенно верно. Это дело обязательное. Свет и движение - жизнь, тьма и неподвижность - смерть (хотя бы от ожирения =0))

По температурному режиму решил, что наплюю на всякие там рекомендации - буду смотреть за поведением. кучкуются, пищат - что то не ладно - холодно, в россыпь, клювы открыты, жажжда долбит - жарко, аднака. И то и другое не айс.

--- Добор поста---

Потом уже на улицу, но в сарай тёплый и тоже под лампу.
Там у меня окно есть - доступ к солнечному свету имеется. Сарай на выводковость проверен.
 
Сегодня первая ночь на новом месте. Под лампами. Лампы специальные для обогрева. Расположил над настилом на высоте 35 см. Под лампой держит 40 градусов. По периферии помещения, что устроил для утят - 25. Есть возможность самим выбрать нужное место. Новому обширному месту утьки мелкие образовались и сразу забегали как на перегонки. такой шорох и кипишь. Будто толпа мышей.

--- Добор поста---

вчера ещё четырёх удалось подкинуть под утку. Приняла нормально, хотя насторожилась, но понять где - чьи не смогла и со временем успокоилась. Ночь прошла успешно. Другой утке подкинуть не удалось. Хотел совершить ретродукцию в количестве двух особей, но... Пришлось экстренно отказаться от такой попытки, после того, как одного чуть практически сразу не затоптали.
Кстати, заметил, что размер утят с инкубатора и под уткой отличается в пользу инкубаторских. Они опережают сверстников где то на 3-4 дня.
 
Нам уже десять дней. Пока содержу под лампами, которые включаю, когда холодно и на ночь. Днём в жару - выключаю. И так периодически даю остыть.

Пока заметил всё же три преимущества инкубаторного разведения:

1. Растут быстрее-обгоняют в развитии тех, что под уткой.
2. Менее привередливы в выборе корма. С уткой корм остаётся-здесь всё сметают.
3. Всё же утята ручнее, чем под уткой. там утка часто кипишь наводит, бросаясь на меня, когда я (по её мнению) - редиска - хочу жестоко уничтожить её племя.

%C8_47_1.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Пока содержу под лампами, которые включаю, когда холодно и на ночь.

Низковато - пожара не боишься?

Всё же утята ручнее, чем под уткой.

Мне кажется, что не от утки зависит, а от количества утят.

утка часто кипишь наводит, бросаясь на меня

У меня все кидаются и норовят ущипнуть. Даже подпрыгивают/подлетают. Но там, где 11 шт, утята ручные и наглые, а там где меньше пяти - шугалистые - надо ловить, чтобы в руки взять.
 
Низковато - пожара не боишься?
Непосредственно под лампой доходит до 45 градусов не выше.

надо ловить, чтобы в руки взять
Не стараюсь ловить - пугаются. А инкубаторским всё по барабану.

Ещё заметил ранее не наблюдаемую особенность. Вернее черту поведения. Стелю на подстилку новое сено - инкубаторские начинают такую мышиную беготню. туда-сюда. Просто трандец. Типа радуются. Под уткой в аналогичном случае только копошатся в подстилке - типа что то ищут, как в общем то показывает пример мама.
 
А инкубаторским всё по барабану.
Скорее всего всё таки численность.

Типа радуются.
Когда утки зимой в морозы во дворе, и застилаешь новое сено, то они начинают в нём купаться, как в воде, а потом чистятся.
 
застилаешь новое сено, то они начинают в нём купаться, как в воде, а потом чистятся
А у меня начинают сразу особым образом покрякивать и ковыряться. Типа там червячка нашли.
 
Про кормление утят написано много, но... Для себя - придерживаюсь основного:
1. С выхода до трёх суток кормлю только варёным яицом (вкрутую) измельчённым на крупной тёрке. Кормлю через каждые 3 часа. На самку(она хитрая и тоже прикладывается) и 10 утят за кормление уходит одно яичко. Помимо этого самке конечно зерна даю. Про наличие воды, думаю, не стоит особо заморачиваться. Понятно, что она должна как можно чаще меняться и быть в наличии всегда.
2. С третьего дня к яицу постепенно добавляю (небольшими порциями) зелень - мелко порезанную мокрицу, крупу (ячневая - в моём случае и пшено). И так до пятого - седьмого дня (в зависимости от темпов развития утят).
3. С пятого дня постепенно заменяю яицо на творог и начинаю добавлять тёртую сырую морковь. Начинаю вводить в рацион ряску.
4. С 10 дня начинаю добавлять каши из круп и варёный картофель измельчённый на мелкой тёрке. Даю всё в виде мешанки. Мешанку делаю нелипкой - рассыпчатой, что достигается пересыпанием крупой (типа как панировочные сухари получается). Начинаю добавлять червей(рубленные)
5. С 20 дня вывожу из рациона творог и заменяю его мясом ракушки, рубленной рыбой.
6. С 30 дня добавляю уже замоченное (разбухшее) зерно.
7. С 40 по 45 день перевожу на сухое зерно и начинаю кормить как всю остальную взрослую птицу.

--- Добор поста---

%CC%EE%EA%F0%E8%F6%E0.jpg


Мокрица в измельчонном виде... Страсть как её любят утята и взрослая птица. С 10 дня начинаю давать её уже не только в салате, но и в естественном (неизмельчонном) виде.

%C4%EE%E1%E0%E2%E8%EC_%EC%EE%F0%EA%EE%E2%EA%E8.jpg


Приучаю заранее к сырой мокровке. Зимой она будет давать птице витамины и минералы.

%CF%EB%FE%F1_%F1%EA%EE%F0%EB%F3%EF%EA%E8.jpg


Не забываю давать скорлупу яиц. Гравий присутствует в вольере постоянно.

%D1%E2%E5%F0%F5%F3_%FF%F7%ED%E5%E2%EE%E9_%EA%F0%F3%EF%FB.jpg


Крупа позволяет сделать мешанку для утят рассыпчатой.

%D2%E2%EE%F0%EE%E3.jpg


творог - источник белка и кальция. Всё это очень важно для растущего организма.

%C7%E0%F2%E5%EC_%F1%ED%EE%E2%E0_%EA%F0%F3%EF%FB.jpg


Поверх творога снова крупа.

%D1%E0%EB%E0%F2_%E3%EE%F2%EE%E2.jpg


Всё перемешиваем и... Салат готов. Хоть кушай сам. выглядит вроде аппетитно.

%CF%F0%E8%FF%F2%ED%EE%E3%EE_%E0%EF%EF%E5%F2%E8%F2%E0.jpg


Приятного аппетита!

--- Добор поста---

Кто то может сказать, что мол затратно... Можно естественными кормами. Не спорю. И их использую, но и "искусственные" корма не забываю. Экономить на этом не считаю допустимым. Утка, как и собака - помощник на охоте. Её здоровье закладывается с детства. Всё это окупится позитивными эмоциями от работы помощницы в будущем.
 
  • Like
Реакции: DIMA
Ну вот и осень! Можно подвести некоторые итоги и сделать выводы.
1. Яица перед инкубацией не переворачивал - прилипание зародыша было лишь в одном. Значит, если есть возможность нужно переворачивать.
2. 2 партии яиц хранил до инкубации по разному (в холодильнике и просто в прохладном затенённом месте) - разницы не заметил - выводилось всё.
3. Температуру инкубации немного нужно уменьшить.
4. муторное дело-под наседкой проще для хозяина.
5. Инкубатор - если не гнаться за пром.разведением- только как подстраховка. И в арсенале уважающего себя птицевода - вещь необходимая.
6. Чтобы не говорили, но инкубаторские птенцы и потом взрослая птица более ручная. Но всё это можно разрушить неправильным уходом, например, сильным кипишем во время обрезки крыльев.
 
да, Юрий, пора ,кажется, проглотов мужского пола побыстрее в щи изводить, а то разорят совсем с такими темпами потребления зерна!
 
Убавляю. Мешка стало хватать на полторы недели. Плюс картошка мелкая пошла в ход.

--- Добор поста---

Я их в духовочке. В грудину чесноком шпигую, внутрь им чернослив, себе... Водочки. В духовке, в глубоком противне при 200 градусах готовятся за 50 минут. Молодые. мясо нежное, только жира стало много. Домашним это не очень нравится. По три селезня за раз. На два раза семье хватает.
 
Сверху Снизу