- С нами с
- 01/01/00
- Постов
- 9 768
- Оценка
- 3 535
- Живу в:
- Питер Петроградка
- Для знакомых
- Михаил (на ты)
- Охочусь с
- 2000
- Оружие
- MP 153, Rem 700 VLS .243
Озадачился я стабильностью и точностью температуры при автоклавировании различных продуктов. И открыл для себя две вещи, о которых никогда раньше не слышал, чем спешу поделиться, может кому пригодиться.
Первая вещь это PID регулятор, что это и как есть в интернете. Главное его достоинство - настройка на нужную температуру с нужной точностью и гистерезисом и поддержание ее длительное время с возможностью сигнализации о выходе температуры за установленные пределы
Вторая вещь это твердотельные реле Реле без контактов (и без их недостатков) с различными способами управления и на различные токи и напряжения. Управляется минимальными токами и напряжением от 3 до 32 вольт. Есть просто вкл/выкл, есть с плавной регулировкой, есть для постоянного и для переменного тока
Как я сделал свой термостат.
PID получает данные с термодатчика и управляет реле, которое подключено в разрыв цепи, питающей электроплиту. Все просто элементарно
PID регулятор я купил здесь REX-C100. Три важных замечания:
У этого же продавца куплен радиатор для твердотельного реле. Т. к. реле может греться
У этого же продавца куплен трехпроводной термодатчик RTD PT100 нужной длины. Именно PT100, т. к. именно с ним REX-C100 показывает и контролирует температуру с точностью до ДЕСЯТЫХ долей градуса. Зачем? А пусть будет
Так же купил твердотельное реле SSR-100DA. Именно "DA" для нашего Рекса. Реле рассчитано на переменное напряжение до 380 вольт. Цифра в маркировке обозначает количество Ампер. Для моих целей достаточно и 25 А, но китайцы туда могут впихнуть неизвестно что, да и потребности могут измениться, думаю, что вместо 100 А меньше 60-ти они туда не всунули, а мне и этого за глаза. Реле на термопасту и на радиатор
Все аккуратно уместилось в корпусе от старого компьютерного БП
Заданную температуру держит отлично. После автонастройки PID в плюс не уходил ни разу!!! Т. ч. не перегреете, а вот вниз уходит иногда на 0,3 градуса. Но это ерунда.
Если что заинтересовало и не понятно - спрашивайте.
Удачи всем!!!
Первая вещь это PID регулятор, что это и как есть в интернете. Главное его достоинство - настройка на нужную температуру с нужной точностью и гистерезисом и поддержание ее длительное время с возможностью сигнализации о выходе температуры за установленные пределы
Вторая вещь это твердотельные реле Реле без контактов (и без их недостатков) с различными способами управления и на различные токи и напряжения. Управляется минимальными токами и напряжением от 3 до 32 вольт. Есть просто вкл/выкл, есть с плавной регулировкой, есть для постоянного и для переменного тока
Как я сделал свой термостат.
PID получает данные с термодатчика и управляет реле, которое подключено в разрыв цепи, питающей электроплиту. Все просто элементарно
PID регулятор я купил здесь REX-C100. Три важных замечания:
- Именно здесь регулятор продается с не урезанным функционалом, чем грешат многие другие китайские продавцы. Будьте внимательны
- Для моих целей нужен регулятор с выходом именно SSR. Т. е. на твердотельное реле типа вкл/выкл С плавной регулировкой дороже и нам оно не надь
- У продавца есть и другие регуляторы C400 - C900 Они отличаются, как внешним видом, так и немного более функциональны, чем C100. Можно брать и их
Все аккуратно уместилось в корпусе от старого компьютерного БП
Заданную температуру держит отлично. После автонастройки PID в плюс не уходил ни разу!!! Т. ч. не перегреете, а вот вниз уходит иногда на 0,3 градуса. Но это ерунда.
Если что заинтересовало и не понятно - спрашивайте.
Удачи всем!!!