• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как из-за одного химика , немецкий 1-й воздушный флот полгода не мог бомбить Ленинград

  • Автор темы Автор темы Uris
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Uris

Завсегдатай
С нами с
07/01/10
Постов
5 863
Оценка
1 085
Живу в:
СПб, Приморский р-н У самого синего моря
Для знакомых
Юрий
Охочусь с
1990
Оружие
Fabarm Н368 12k, ИЖ-57, Сайга-308-1
Собака(ки)
Немецкий Дратхаар, Мери (была)
В начале октября 1941 года над Ленинградом был сбит Me-109. Пилот не дотянул до своих и посадил машину на окраине города.

Пока патруль его арестовывал собралась толпа зевак, в которой затесался знаменитый советский химик-органик, ученик великого Фаворского, Александр Дмитриевич Петров. Из пробитых баков самолета стекало топливо и профессор заинтересовался, на чем летают самолёты люфтваффе. Петров подставил под струю пустую бутылку и с полученной пробой в лаборатории поставил ряд опытов в своей лаборатории в опустевших корпусах Ленинградского Краснознамённого химико-технологического института, персонал которого к тому времени был уже эвакуирован в Казань, в то время как Петров был оставлен следить за ещё не вывезенным имуществом.

В ходе исследований Петров обнаружил, что температура замерзания трофейного авиационного бензина была минус 14ºC, против минус 60ºC у нашего. Вот почему, понял он, немецкие самолёты не забираются на большие высоты. А как же они будут взлететь, когда температура воздуха в ленинградской области опустится ниже минус пятнадцати?

Химик оказался настырным и добился аудиенции у заместителя командующего ВВС Северо-Западного фронта. И так сразу с порога в лоб сообщил тому, что знает способ уничтожения всех вражеских флюгцойгов. У генерала возникли некоторого рода опасения, хотел даже людей в белых халатах вызвать. Но выслушав человека науки, он проявил к полученной информации интерес. Для полноты картины химику доставили образцы с аналогично приземленного Ю-87, потом еще разведчики из-за фронта притащили с аэродромов. В общих чертах результаты совпадали. Тут уж военные в обстановке строй секретности приготовили немцам уберрашунг и как рыбаки стали ждать с моря погоды. Все начальники, кто были в курсе дела, по несколько раз на дню задавались вопросом: «Вы не подскажете сколько сейчас градусов ниже нуля?» Ждали, ждали и наконец дождались: 30 октября на стол в штабе ВВС фронта легли дешифрованные воздушные фотоснимки аэродромов в Гатчине и Сиверской.

Разведчики только в Сиверской обнаружили 40 Ю-88, 31 истребитель и четыре транспортных самолета. Утром 6 ноября в воздух поднялся 125-й бомбардировочный авиаполк майора Сандалова. С высоты 2550 метров наши Пе-2 обрушились на вражеские флюгплацы. Штурман ведущего бомбардировщика капитан В.Н.Михайлов сбросил бомбы точно на самолетную стоянку противника. Вражеские зенитчики свирепствовали, но ни одного истребителя в воздух немцы поднять не могли – мороз был ниже двадцати градусов. Через 15 минут Пешки сменила шестерка штурмовиков 174 шап, ведомая старшим лейтенантом Смышляевым. В это же время группа из девяти И-153 подавляла зенитную артиллерию, а затем пулеметным огнем обстреляла стоянки вражеских самолетов. Через два с половиной часа семерка бомбардировщиков 125 бап, ведомая капитаном Резвых, нанесла второй удар по аэродрому. Всего в налёте участвовало 14 бомбардировщиков, 6 штурмовиков и 33 истребителя.

За этим налётом последовали налёты и на другие аэродромы, в результате которых с немецкий 1-й воздушный флот генерал-полковника Альфреда Келлера понёс существенные потери и на некоторое время фактически потерял боеспособность. Конечно, немцы вскоре доставили своим авиаторам более качественный авиационный бензин, который выдерживал хотя и не 60-градусный мороз, но позволял запускать авиамоторы при минус 20 градусах. Однако способность наносить массированные бомбовые удары по Ленинграду флот восстановил лишь к апрелю 1942 года. Петров вскоре был эвакуирован в Москву, а в 1947 году возглавил там лабораторию института органической химии АН СССР. Дожил он до 1964 года.

http://vegchel.ru/index.php?newsid=20784
 
Любопытная история. Не знал. Фрицы вообще со своим успешным еврогейским блицкригом мозги растеряли. Батя вспоминая войну, частенько похохатывал над немецкой зимней экипировкой, эти задроты совсем не рассчитывали на зимнюю компанию и приперлись в Россию в своих тощих пальтишках, сапожках и пилотках. Да еще, вот и бензинчик оказывается смешной. Хоть бы задротов Наполеона вспомнили )))).
0001немчураjpg.jpg0001французишки.jpg
 
Последнее редактирование:
Умом Россию не понять ,аршином общим не измерить ..(С) Ф. Тютчев
Так было есть и будет (надеюсь на это) ...
Мышление русского человека особое ..
Что немцы (ВОВ) ,что как тут уже упомянули французы (Наполеон энд компани) , что пендосы - пытаются понять что же с нами еще сделать ,пока не получается ..
 
Задорнов давно ещё говорил что русскому человеку нужно только дождаться зимы и он выиграет любую войну.
 
Пожалуй, нет; тут Миша (земля ему пухом), был не прав: дело не в морозе, а в сложившемся веками типе реакции народа на сложившуюся ситуацию, в первую очередь – нештатную.
К примеру, в Европе вполне обычны профессиональные семейные династии в 400, 500 и более лет. С одной стороны, это хорошо, так как накопленный опыт позволяет производить материальные блага высокого качества с максимальной производительностью труда; а с другой – этот процесс волей-неволей превращается во многом в механическое действие, лишённое свежего взгляда на вещи.
У нас всё наоборот: мало кто знает, что с ним будет, и чем он будет заниматься через несколько лет. Отсюда следует и наш неизбывный дилетантизм, но и редкая способность быстро учиться (классический пример – «тульский Левша»).

Поэтому, хотя мы никогда не достигнем европейского благополучия в стабильной жизни, но в «эпоху больших перемен» (самое страшное проклятие у древних китайцев) у нас есть повышенные шансы выжить.
P.S. Только следует учитывать, что скорость этих перемен постоянно увеличивается, и времени драпать до Москвы или до Волги (и по пути учиться) у нас уже не будет. Так что о чём-то важном надо думать уже заранее.
При этом стоит думать не только о «первом эшелоне обороны» - об армии, но и о более дальних и фундаментальных: образовании, медицине, экономике.
 
К слово о немецкой амуниции. Есть у меня шапка, 1983г со складов, типа зимняя. Так вот очередной раз замёрз в ней в пятницу, а была далеко не зима)) с опущенными ушками - 10 без ветра держит, дальше все)
 
Вот эти вояки своим внукам побольше бы расссказывали о всех тяготах РУССКОЙ зимы.........А то урки лагерные взяли моду переодически пробовать захватить восточные земли......Столько проблем и бед создают при этом.......Черенок от лопаты им в сраку !
 
ациональная арийская обувь эпохи 1941-44гг:
Недавно довелось воспоминания одного немца почитать.Кстати,довелось ему и под Ленинградом воевать...Помянул обувку немецкую и в Красной армии.Очень ругался что им выдавали сапоги ПО размеру,независимо где воевали,на юге или севере.А красноармейцы брали зимой обувь на пару размеров больше и могли малость утеплиться.И ещё он валенки поминал с боольшим уважением:ag: И это...ватники тож заценил в плюс.
 
И ещё он валенки поминал с боольшим уважением И это...ватники тож заценил в плюс.
Кстати, эти их плетеные чуни обзывались эрзац-валенками :9: Что с них взять, дикари'с :ag:
0001фрицы в тапкахjpg.jpg
 
Народ, вы что, совсем уже того? Любую байку на веру принимаете?

А вот как было на самом деле:

**6 ноября 1941 Ленинградский фронт. В преддверии Октябрьских праздников командование Ленфронта получило данные разведки о предполагаемом немецком налете 7 ноября на Ленинград. Противника было решено упредить, первыми нанеся удар по аэродрому Сиверская.
В 11.25 6 ноября семь Пе-2 из 125-го БАП (ведущий командир полка майор В.А. Сандалов), в сопровождении десяти истребителей МиГ-3 из 7-го ИАП, атаковали стоянки немецких самолетов. «Пешки» сбросили на летное поле 28 ЗАБ-100, 210 8-килограммовых осколочных и 280 2,5-килограммовых бомб (осколочных и зажигательных).
Немцы явно прозевали налет. По донесению наших летчиков огонь зенитной артиллерии был открыт с опозданием и велся неорганизованно. В 10.40 девять И-153 из 7-го ИАП проштурмовали огневые точки на окраинах аэродрома. На отходе наши летчики вели бой с «мессершмиттами». Не вернулись из боя лейтенант Тимошенко и младший лейтенант Столетов, первый погиб, а второй попал в плен.
С 10.50 до 10.55 шесть Ил-2 сопровождаемые восьмью истребителями нанесли второй удар. На немецкие стоянки обрушились десять ЗАБ-100, десять фугасных «пятидесяток» и 30 реактивных снарядов. Зенитным огнем были сбиты «илы» капитана Анисимова и младшего лейтенанта Панфилова.
В 14.17 семь «петляковых» повторили налет. Снова было израсходовано 28 ЗАБ-100, 112 АО-15 и 140 ЗАБ-2,5. На обратном пути разбился Пе-2 капитана Резвых. Экипаж остался невредим.
Сводки ГКЛ рисуют следующую картину результатов налета нашей авиации. Уничтожено (потеря 100%) два «юнкерса-88» (зав. № 2543 из III./KG77 и 1256 из KGr806), еще один поврежден (60%) и подлежал списанию (зав. № 3542 из III./KG77). Три самолета из 806-й группы повреждены (40%), но могли быть восстановлены (зав. № 1081, 2501 и 4547). Таким образом, при самом выгодном раскладе три бомбардировщика противника были уничтожены, три – серьезно повреждены. Кроме того, ранения получили два летчика из 77-й эскадры, один военный строитель и один зенитчик**


Реальность с пафосно-бравурными розовыми соплями, как обычно имеет весьма мало общего.

Лейтенант Тимошенко и младший лейтенант Столетов сбиты истребителями.

Погода в тот день: температура -5..14ºC
 
Назад
Сверху Снизу