Жареное седло зайца
Лучшее блюдо, которое можно приготовить из этого зверька называется
«жареное седло зайца». В домашних условиях делают его так: с тушки
снимают шкуру, потрошат ее и хорошо промывают. Затем отделяют передние
ноги, окорочка, отрубают грудинку и по пятое-шестое ребро переднюю
часть туловища. Оставшуюся Заднюю часть (седло) заливают слабым
раствором уксуса и маринуют 20—30 минут. Затем седло обсушивают,
шпигуют брусочками свиного шпига и Жарят на сковороде с жиром.
Обжаренный кусок кладут в кастрюлю, заливают бульоном, полученным
от варки лопаток и окорочков зайца, проваривают в течение 20—-30
минут, после чего седло вынимают, а в бульон вводят сливочное масло,
смешанное с пшеничной мукой (25 г масла и 50 г муки), проваривают
и пoлучают coyc.
Готовое седло разрезают на кусочки и поливают соусом. На гарнир
дается жареный картофель.
Нередки случаи, когда охотникам приходится готовить зайца в лесу
на костре. При таких обстоятельствах рекомендуется делать рагу
по-охотничьи. Возни здесь не много. Промытую тушку зайца разрезают
на кусочки по 40—50 г, кладут в котелок или чугунок, заливают водой
и добавляют обычно имеющиеся у охотников специи — перец горошком,
соль, лавровый лист, репчатый лук, можно чеснок. После того, как
мясо прокипит, в котелок кладут очищенный крупно порезанный картофель.
Мясо вместе с картофелем варят но готовности.
|