Заяц, тушеный в сметане
заяц 1,шпик 100 г, бульон 2 стакана, сметана 1 стакан, мука
2 столовые ложки, масло сливочное 50 г, свекла тушеная 3 стакана,
соль, перец по вкусу. Для маринада: вода 1 л, уксус 6%-ный 1
стакан, лавровый лист, перец, соль, морковь измельченная 2,
петрушка измельченная 2 корня.
Подготовленную тушку зайца зачистить от пленок и сухожилий,
хорошо промыть. Отделить задние ножки и спинку, сложить их в
кастрюлю, залить холодной водой и поставить в холодильник на
3-5 ч. Вымоченное мясо вынуть из холодильника, воду слить и
залить маринад. Снова поставить в холодильник на сутки. Если
заяц очень молодой, его можно не мариновать. Куски зайца вынуть
из маринада, обсушить и нашпиговать шпиком. Посыпать солью,
перцем, обмазать сметаной и обжарить в духовке обычным способом
до полуготовности. Разрубить зайца на куски, сложить их в глубокую
сковороду или кастрюлю, залить бульоном, добавить сметану, сок,
оставшийся от жарки, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении
до готовности. На сковороде приготовить мучную пассеровку, залить
ее бульоном, в котором тушился заяц, и прокипятить 1-2 мин.
Вылить соус в сковороду или кастрюлю с кусками зайчатины и довести
до кипения. Выложить куски зайца на блюдо, обложить тушеной
свеклой (отварной фасолью), залить соусом. Зайца можно тушить
и с яблоками. Для этого в кастрюлю кладут сначала нарезанные
яблоки, на них куски жареной зайчатины, сверху снова яблоки,
далее, как описано выше.