Дичь в золе и горячей глине
Для приготовления разнообразных блюд на костре удобна фольга. Тушку мелкой или средней пернатой дичи разрезают на половинки, натирают солью, обкладывают тонкими ломтиками свиного сала и заворачивают в 2-3 слоя фольги. Сверток закапывают в золу и засыпают углями. Половинка чирка, вальдшнепа запекается в течение 10-15 минут. Появление на фольге коричневых пятен означает, что блюдо подгорает. В походных условиях охотники, туристы, рыболовы в фольге запекают антрекоты, рыбу, картофель, поджаривают хлеб.
Можно приготовить мелкую и среднюю пернатую дичь целой тушкой в горячей земле под костром. Подготовленную тушку солят, смазывают снаружи жиром, обертывают листьями клена (лопуха, кувшинки) и обвязывают свежим лыком.
Выкопав в земле ямку, кладут туда тушку, засыпают и утрамбовывают землю. Верхний слой земли должен быть не толще 2-3 см. На этом месте разводят костер. Дичь средних размеров (чирок, рябчик, дикий голубь) запекается таким способом за один час Кленовые листья придают мясу дичи сладковатый вкус.
|