Утка жаренная по-бирмански
Утку потрошат и моют. Осторожно вынимают кости (ребра, позвоночник,
грудинку), не тронув только крылышки и ножки, потроха и кости
варят в воде (1 л) с овощами. Печень, почечный жир пропускают
через мясорубку, смешивают с толчеными сухарями, мясным фаршем,
рубленой зеленью петрушки, порошком 'карри', накрошенными локами,
сахаром, солью. Внутренность утки подсушивают бумажной салфеткой,
натирают смесью горчицы, растительного масла и перца, заполняют
фаршем и зашивают. Крылышки и ножки подвязывают ниткой, чтобы
придать тушке правильную форму. На противень наливают растительное
масло, кладут утку спинкой кверху и тушат в жарочном шкафу,
постепенно подливая отвар. Когда соус станет коричневым, кладут
на противень разрезанные вдоль на четвертушки картофелины, наливают
сметану и на слабом огне доводят до готовности. При подаче утку
нарезают ломтями. На гарнир - картофель и рассыпчатый рис. Соус
подают отдельно.
На 1 утку - фарш говяжий 500, жир почечный 150, сухари толченые
30, зелень петрушки 15, порошок 'карри' 5 (или перец красный
молотый 5), яблоки 300, картофель 1000, сметана 250, горчица
готовая 10, масло растительное 100, сахар 5, соль; для отвара:
вода 100, петрушка 20, морковь 30, лук репчатый 40.
|