Напитки из черники
ЧЕРНИКА.
Рекомендуется для приготоавления сухих вин. В чистом виде из-за
низкой кислотности для прготовления десертных вин черника не пригодна.
Черника очень нежная ягода, поэтому в переработку должна поступать
немедлено после сбора, в противном случае вино легко скисает и
приобретает непрятный запах!
ВИНО из ЧЕРНИКИ:
Спелую чернику в количестве 3 кГ отсортировать, удалив поврежденные
плоды и посторонние примеси, порциями по 1 кГ в дуршлаг, вымыть
путем многократного погружения в ведро с водой, дать ей стечь,
после чего слегка размять тыльной частью клака.
Полученные мезгу и сок слить в чистую десятилитровую бутыль, влить
3 л теплой воды, покрыть горлышко марлей, завязать и вынести в
теплое помещение, где выдерживать в течение 4 суток при температуре
20-27 град..
После выдержки настой отфильтовать через чистый мешочный фильтр.
Оставшуюся на фильтре мезгу отжать и выбросить. Отфильтрованную
и отжатую жидкость слить в чистую десятилитровую бутыль.
Количество натурального сахара, содержащегося в чернике, составляет
2,8% и является недостаточным для получения требуемого количества
спирта в вине, поэтому необходимо добавить сахар в виде сиропа.
Для этого взять 1,5 л теплой воды, добавить 1,7 кГ сахарного песка,
300 г липового или цветочного меда, размешать до полного растворения
и долить в бутыль с отфильтрованной жидкостью, после чего установить
водяной затвор, загермитизировать горлышко свежеразведенным алебастром
и установить в теплом месте для брожения.
Выбраживание смеси под водяным затвором производится до полного
прекращения брожения, которое в зависимости от температурных условий
может длиться 25-30 дней.
Для осветления полученного вина слить его с осадка в чистую бутыль,
снова установить водяной затвор, вынести в холодное место и выдержать
в течение двух месяцев, после чего готовое вино слить с осадка
при помощи сифона и разлить в чистые сухие бутылки. Закупорить
полиэтиленовыми или целыми пропаренными корковыми пробками, осмолить
горлышко расплавленной смолой или сургучом и хранить в сухом,
холодном и темном месте, на полках, в горизонтальном положении.
Для получения полусладкого и сладкого вина необходимо увеличить
количество добавляемого сахара от 500 до 1000 г на указанную выше
порцию.
А теперь наливка.
Для кругозора:
этот способ предусматривает приготовление наливок на сахаре или
на сахарном сиропе путем брожения как свежих ягод, так и из консервированных.
Наливки готовят под водяным затвором. Процесс брожения наливок
длится 12-55 дней и зависит от вида сырья и температуры помещения.
Лучшая температура - 22-27 град.. Признаком прекращения брожения
наливок, так же как и вина, служит отсутствие пузырьков газа в
стакане водяного затвора и частичное осветление наливки.
По окончании брожения наливку отфильтровать через капроновый чулок
или марлю и вату, уложенные на воронку или в дуршлаг, разлить
в чистые высушенные бутылки, закупорить корковыми или резиновыми
пробками. Пробки не должны иметь сквозных отверстий.
Наливка из черники.
Вымытые и высушенные ягоды сложить в бутыль на 2/3 ее объема,
залить водкой хорошего качества, закупорить пробкой, обернуть
горлышко бумагой и поставить на окно на солнечную сторону. Держать
так ровно три месяца, время от времени встряхивая.
Затем процедить через плотную салфетку, дать еще отстояться, перелить
в бутылки, закупорить плотно и хранить в холодном месте в наклонном
положении.
Сладкая наливка делается так:
процеженный настой ягод вылить в кастрюлю, насыпать в нее сахара
(из расчета 100-120 г на бутылку), прокипятить пока сахар не распустится,
охладить и разлить по бутылкам.
Шибай.
Оставшиеся от приготовления наливки ягоды залить кипятком с сахаром
(на десятилитровую емкость - 2,5-3 кГ сахара). После остывания
бутыль закупорить и поставить на солнце на один-полтора месяца.
Затем процедить и разлить по бутылкам.
Можно сделать иначе:
всыпать в бутыль на оставшиеся от наливки ягоды столько сахара,
сколько войдет, дать постоять 2-3 месяца и слить в бутылки.
Получится очень крепкий ликер.
Квас из черники.
Ягоды черники очистить, вымыть, размять, уложить в эмалированную
посуду, залить теплым сахарным сиропом из расчета 4 л на 1 кГ
ягод. Сироп приготовить из расчета 100-150 г сахара на 1 л воды.
Полученную смесь размешать, накрыть марлей и выдержать при комнатной
температуре в течение суток, после чего отфильтровать через капроновый
чулок или марлю и вату. Затем разлить в подготовленные бутылки
на 5-7 см ниже верха горлышка и добавить в каждую бутылку по 4-5
изюминок (т.к. в каждом деле должна быть изюминка :)) и плотно
закупорить.
Бутылки вынести в холодное место (холодильник) для выдержки и
созревания в течение 1-2 недель.
Напитки из плодов и черники.
Из черники и мяты.
Залить 1 ложку мяты 1/2 стакна кипятка, прикрыть, дать настояться.
Сварить сироп из 5-6 ложек сахара и двух стаканов воды. Охладить.
протереть через сито 600 г черники. Смешать с мятным настоем и
сиропом, охладить. Подавать в стаканчиках, положив по кусочку
льда.
Из черники и крыжовника.
Вымыть и очистить 200 г крыжовника. Ягоды раздавить, посыпать
5-6 столовыми ложками сахарного песка, залить стаканом горячей
воды. протереть через частое сито вместе с вымытой и перебранной
черникой (400 г), перемешать с 1 стаканом пахты (ПАХТА - жидкость,
остающаяся после сбивания сливочного масла, т.е. - обезжиренные
сливки!)
Напитки из черники.
Один кГ черники сложить в миску. Сбрызнуть соком одного лимона,
посыпать сахаром, дать постоять 1/2 - 1 час в холодном месте,
затем добавить 1 л фруктового или ягодного сока или сиропа, разведенного
холодной водой, и 1 л газированной воды (лимонада).
Или
Чернику отсортировать, уложить в дуршлаг, трижды погрузить в
ведро с водой, дать ягоде стечь, очистить от прочих примесей,
пересыпать сахаром из расчёта 200 г сахара на 1 кГ ягод, поставить
в холодное место на 6-8 часов. Когда ягоды выделят сок, его отфильтровать
через капроновый чулок или два слоя марли, отжать, слить в стеклянный
кувшин и охладить. Подавать с газированной водой, молоком или
сливками в охлаждённом втде.