Рождественский гусь с яблоками
Гусь (утка), зеленые яблоки (лучше антоновка), 3 апельсина, сушеные
абрикосы, чернослив, ядра грецких орехов, луковица.
Тушку птицы тщательно вымыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить,
поперчить, посыпать сладким красным перцем-паприкой, внутри натереть
чесноком. Приготовить начинку: очищенное и порезанное на кусочки
яблоко, смешать с орехами, черносливом, абрикосами, очищенными
и разрезанными кусочками апельсина.
Начинку положить внутрь тушки и зашить отверстие тушки ниткой или
заколоть деревянными палочками, чтобы кожа не расходилась и сок
от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо. Зашитую тушку обмазать
со всех сторон растительным маслом, если хотите, чтобы кожа была
румяной и хрустящей, а не "вареной", и положить в глубокий
протвень или утятницу. Рядом положить целые илипополам разрезанные
яблоки в кожуре и очищенную и разрезаннуюна четыре части луковицу.
Закрыть утятницу крышкой или протвень плотно фольгой и поставить
примерно на три часа на средний огонь в духовку, поливать через
каждые полчаса вытекающим из птицы жиром. Последние 15-20 минут
снять крышку, вылить оставшийся жир, полить утку соком апельсина
и подрум янить в духовке без крышки. Подавать на большом блюде,
посыпав зеленью, обложив тушившимися яблоками и кружочками свежего
апельсина
|