Фаршированная гусиная грудка
Гусь - 1, 8 кг, белый хлеб - 1 ломтик, 2 яйца, чеснок - 3 зубка,
1 морковь, лук-порей-1 стебель, 1 яблоко, красный молотый перец
- на кончике ножа, рис - 200 г, сливочное масло - 100 г, изюм
- 70 г, вино - 1/2 стакана, мясной бульон - 700 мл, мука - 1 чайная
ложка, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Обработать, вымыть и обсушить кухонной салфеткой тушку гуся,
Отделить грудку, снять с нее кожу, а мясо с грудки тонко отбить
шницельным молотком (до 0, 5 см). Бедерную мякоть гуся нарезать
маленькими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с замоченным
в воде и отжатым хлебом, зеленью и чесноком. Смешать фарш с яйцами,
красным перцем, посолить, поперчить, уложить на отбитую грудную
мякоть, скатать рулетом, завернуть в снятую с грудки кожу, перевязать
крепкой ниткой и положить на противень с маслом, вместе с нарезанными
ломтиками морковью, луком-пореем и яблоком, поставить в духовку
на полтора часа, периодические смазывая жиром и поливая водой.
Готовый рулет вынуть и удалить нити. В оставшийся соус влить смешанное
с мукой вино, стакан мясного бульона, прокипятить 20 минут и процедить.
Вымытый рис слегка поджарить в масле, залить бульоном от гусиных
костей (на одну часть риса - 2.5 части бульона), всыпать промытый
изюм и поставить кастрюлю с рисом в духовку. Готовый рис выложить
на блюдо, а на рис положить нарезанную фаршированную грудку. Соус
подавать отдельно, в соуснике.
|