3
РЯБЧИК
Рябчика
во многих местах называют рябцом; имена эти он вполне заслуживает:
он весь рябой, весь пестрый. Величиною рябчик, самый старый,
немного больше русского голубя, но будет несколько покруглее
и помяси-стее. Склад его совершенно тетеревиный. Брови красные,
глаза довольно большие и черные, перышки на голове темного цвета,
иногда приподнимаются и кажутся чем-то вроде хохолка, ножки
мохнатые, кроме пальцев.
Пестрины, или рябины, на шее, зобу и брюшке разноцветные: черноватые,
белые, желтоватые и даже краснова-гые, особенно на боках под
крыльями; пух на теле и корнях перьев темный; фигура пестрин
похожа на пятна кругловатые и несколько дугообразные; спинка
и хвост, состоящий из жестких перьев умеренной длины, испещрены
только серыми крапинами; такими же серыми, коротенькими поперечными
полосками покрыты перья на крыльях; самец имеет под горлом темное
пятно, брови у него краснее, и вообще он пестрее самки, которая
кажется серее. Крылья у рябчика небольшие и короткие, отчего
он вспархивает или взлетывает с большим усилием и шумом. Очевидно,
что природа назначила ему только перелетывать небольшие расстояния,
но бегает он весьма проворно. Рябчик — зимующая у нас и по преимуществу
лесная дичь и уже вполне, в точности, заслуживает это название.
Все другие породы лесной дичи, для добывания корма или для избежания
капели с дерев в ненастную погоду, иногда хоть на короткое время
оставляют лес, рябчик — никогда; он даже не водится в отдельных
лесных колках: сплошные леса, занимающие большое пространство,
предпочтительно краснолесье,— вот его постоянное жилище и летом
и зимой; впрочем, он водится и держится иногда и в обширном
чернолесье. В тех уездах Оренбургской губернии, где я живал
и охотился, рябчиков нет, и потому я мало знаком с их нравами;
я стреливал их в Вятской губернии: тамошние дремучие леса, идущие
непрерывно до Архангельска, населены рябчиками в изобилии. Я
не нахаживал их гнезд и выводок молодых, потому что охотился
за ними не в то время, когда они выводят детей; но вот что рассказывали
мне туземные вятские охотники. Рябчики в начале мая садятся
на гнезда, которые вьют весьма незатейливо, всегда в лесу на
голой земле, из сухой травы, древесных листьев и даже мелких
тоненьких прутиков; тока у них бывают в марте; самка кладет
от десяти до пятнадцати яиц; она сидит на них одна, без участия
самца, в продолжение трех недель; молодые очень скоро начинают
бегать; до совершенного их возраста матка держится с ними предпочтительно
в частом и даже мелком лесу, по оврагам, около лесных речек
и ручьев. Говорят, что и во всякое время рябчики очень любят
текущую воду и охотно слушают ее журчанье, сидя кругом на деревьях.
Как скоро охотником или собакой будет поднята выводка молодых,
уже несколько поматеревших, то они непременно рассядутся по
деревьям весьма низко и так плотно прижмутся к главным толстым
сучьям, так лежат неподвижно, что их разглядеть очень трудно,
особенно на елях.
Рябчики никогда не бывают очень жирны; пища их состоит из почек
всех древесных пород черного и красного леса: последние сообщают
им особенный смолистый вкус; до всяких лесных ягод они большие
охотники.
Весною, еще в марте месяце, рябчики самцы начинают откликаться,
лететь, или идти на пищик, как говорят охотники. Я уже упоминал
об этом нехитром инструменте, который издает звуки, похожие
на голос или писк рябчиковой самки. Пищики делаются из липовых
прутьев, толщиною в гусиное перо и длиною вершка в полтора,
из которых до половины искусно вынимается деревянная внутренность
и которых один конец обделывается наподобие тростниковой дудки;
такие же пищики приготовляются из гусиных перьев, даже выливаются
из олова. Некоторые добычливые стрелки умеют звать рябчиков
собственным свистом. Стрельба начинается со второй половины
марта: сначала на лыжах, а потом по насту. Эта охота продолжается
до половины лета с тою разницею, что с весны рябчики самцы не
только откликаются на искусственный голос самки, но и летят
на него с большою горячностью, так что садятся по деревьям весьма
близко от охотника, и бить их в это время очень легко; со второй
половины мая до половины июля они откликаются охотно, но идут
тупо; потом перестают совсем приближаться на голос самки, а
только откликаются, и потому охотник должен отыскивать их уже
с собакой. Осенью находят рябчиков, которые сначала держатся
выводками, а потом парами, также посредством легавой собаки;
в исходе октября и в ноябре они опять идут на пищик. Поднявшись
с земли, рябчики сейчас садятся на деревья. Тут необходимо острое
зрение, чтоб разглядеть их, спрятавшихся в густой и темной зелени
сосен и елей. У туземцев Пермской, Вятской и других лесных губерний
способность эта развита в высшей степени, и я не один раз имел
случай удивляться необыкновенной их зоркости. Рябчик к ружью
не крепок: 6-й и 7-й нумера очень достаточны для их стрельбы,
но простые охотники пермяки, вятичи и архангельцы бьют их обыкновенно
мелкой и крупной утиной дробью из ружей очень узкоствольных
и заряд кладут самый маленький; употребляют иногда даже чугунную
дробь. Они стреляют рябчиков нередко из винтовок, которые так
узки, что заряжаются пулечкой немного побольше одной дробины
нуля или безымянки. Стреляют они мастерски и часто такою крошечною
пулечкою простреливают голову рябчика; маленькие заряды употребляют
они из экономии; звуки их выстрелов так слабы, что даже в самом
близком расстоянии не сочтешь их за выстрелы, а разве за взрывы
пистонов. Эти охотники и до сих пор употребляют ружья с кремнями
и охотятся за рябчиками до половины зимы, употребляя лыжи, когда
снег углубеет.
Рябчиков ловят много сильями, которые называются пружки. Весь
этот снаряд состоит из наклоненного сучка, к концу которого
прикреплен волосяной силок, а позади повешен пучок рябины или
калины, ибо рябчики большие охотники до этих ягод. Ловцы, по
большей части чуваши, черемисы и вотяки, запасаются ягодами
с осени и продолжают ловлю во всю зиму. Снаряд так устроен,
что рябчик не может достать ягод, не просунув головы сквозь
силок и не тронув сторожка, который держит древесный сук в наклоненном
положении. Сучок мгновенно выпрямляется, петля затягивается,
и рябчик повешен.
Простой народ не ест давленой птицы; но в городах мало об этом
заботятся, да где и когда разглядывать, стреляные рябчики или
удавленные привозятся на рынок? Притом для продажи им ломают
крылья и прокалывают головы пером, чтоб они казались подстреленными
и приколотыми.
Петербург, Москва, все губернские и даже уездные города потребляют
рябчиков несметное число, но благодаря лесным местам северной
России рябчики не переводятся. К удивлению моему, они водятся,
хотя в малом числе, даже около Москвы.
Белое мясо рябчиков, нежное, здоровое и хотя несколько сухое,
но превосходное вкусом, известно всем; внутренность его и ножки
несколько горьковаты, что особенно уважается гастрономами.