е) ЧИРОК
|
Чирок-половой. |
Чирок-коростелек. |
Вероятно, это имя дано ему по его
крику. Чирок чиркает, то есть голос его похож на звуки слова чирк,
чирк. Чирков две породы: первая — чирки-коростельки, а вторая
— чирки-половые. Крик чирка-коростелька гораздо тонее и протяжнее,
чем у чирка-полового, но гораздо пронзительнее и слышнее. Почему
он назван чирком-коростельком — не знаю.
Если по голосу, то хриплый и короткий крик обыкновенного коростеля,
или дергуна, более сходен с криком чирка-полового. Вообще чирки
составляют самую мелкую, проворную, юркую и складную утиную породу.
Утка чирка-коростелька вся светлосерая; на крыльях имеет она малозаметную
(если не распустит крыла) светлосизую полоску. У ее селезня эта
полоска гораздо шире и сизее, даже почти голубоватая, с ярким
лоском; сверх того, по обеим сторонам его головы, вдоль по шее
красно-кирпичного цвета, идут белые полоски с небольшим в вершок
длиною; пером он светлее утки, и брюшко его белесоватее. Чирки-половые
всегда меньше коростельков, а иногда попадаются необыкновенно
мелкие. Мне случилось однажды убить такую маленькую утку этой
породы, что она казалась маленьким кряковным утенком: по миниатюрности
своей она была очень миловидна. Половые чирки так же серы и пестры,
как и чирки-коростельки, но цвет их перьев желтоватее и темнее;
утка вся серо-пестрая, на крыльях имеет ярко блестящую, довольно
широкую зеленую полоску. У селезня она еще шире и ярче; по обеим
сторонам его головы, от глаз до половины шеи, тянутся две полоски,
или, лучше сказать, два длинные пятна, около вершка, но вдвое
шире, чем у чирка-коростелька. Эти пятна или полоски красновато-желтого
цвета, точно как подпалины у гончей собаки: вот откуда, я думаю,
происходит имя полового чирка. Народ выражается с удивительной
точностью; из всех утиных пород одним только чиркам придает он
во множественном числе тот окончательный слог, которым означается
малость и детство существа, например утята, цыплята и проч.; чирков
старых вообще он называет чирята.
Во время весеннего прилета и осеннего отлета чирки появляются
большими стаями; весною всегда оказываются несколько позднее других
утиных пород, а осенью держатся долее всех, кроме кряковных уток.
Чирки в розницу или по разноте, как говорят охотники, во все время
своего пребывания у нас попадаются чаще всех уток. Несмотря на
их обыкновенность и также на то, что чирки смирнее всех утиных
пород, я всегда дорожил ими более, чем многими утками средней
величины. Чирки прилетают довольно сытые, а улетают, облитые жиром,
немного уступая в этом отношении кряквам, хотя я никогда не замечал,
чтоб они летали в хлебные поля. Полет их очень жив и скор, особенно
когда они соберутся в большие стаи. Кружась над местом, на которое
хочет опуститься стая, чирки быстро поворачиваются, свиваясь как
будто в темный клубок и развиваясь в более светлую полосу. Не
один раз, стоя на весенних и осенних поздних вечерних стойках,
бывал я испуган шумом и свистом, даже внезапным вихрем от промелькнувшей
над самою головою плотно свернувшейся станицы чирят.
Я не говорил о величине яиц предыдущих утиных пород, кроме кряковной;
будучи сходны между собою цветом и фигурой, они уменьшаются соразмерно
с уменьшением величины утки, но яйца чирят так малы и матовый,
слегка зеленоватый цвет их так нежен, что нельзя не упомянуть
о них особенно. Странное дело: у кряковных и других больших уток
я никогда не нахаживал более девяти или десяти яиц (хотя гнезд
их нахаживал в десять раз более, чем чирячьих), а у чирков находил
по двенадцати, так что стенки гнезда очень высоко бывали выкладены
яичками, и невольно представляется тот же вопрос, который я задавал
себе, находя гнезда погоныша: как может такая небольшая птица
согреть и высидеть такое большое количество яиц? Чирки с весны
парами, а потом и в одиночку попадаются охотникам везде, где только
есть вода, в продолжение всего лета, но они особенно любят маленькие
речки, озерки и лужи, часто в самом селении находящиеся; прилетают
даже к русским уткам. В осеннее время можно иногда сделать очень
удачный выстрел в навернувшуюся нечаянно стаю чирят, и мне случилось
один раз убить из одного ствола моего ружья, заряженного рябчиковою
дробью, девять чирков. Подстреленный чирок ныряет проворнее всех
уток, разумеется кроме нырка, и всех искуснее умеет спрятаться
и притаиться в траве. Мясо жирного, осеннего чирка, если не пахнет
рыбой, что, к сожалению, хотя редко, но бывает, я предпочитаю
даже мясу кряковой утки (Между некоторыми охотниками существует
мнение, что чи-рята никогда рыбы не едят, никогда, следовательно,
не могут ею пахнуть, но оно не всегда, или, лучше сказать, не
везде справедливо.); в нем слышнее запах дичины. Все утиные
яйца очень вкусны; но яйца чирка вкуснее других.
Вот лучшие породы уток, мне
известные. Теперь я стану говорить об утках низшего достоинства,
которые охотниками не уважаются, особенно потому, что все, без
исключения, постоянно и сильно пахнут рыбой. Все они уже утки-рыбалки,
или рыболовки; это по преимуществу водоплавающие птицы. Постоянное
их местопребывание и днем и ночью — вода; земля для них почти
не существует
|
|