Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Птицы


Охота на глухарином току

 

Охота на глухарином току отличается от остальных весенних охот своей большой спортивностью. На тяге вальдшнепа и при стрельбе тетеревов на току из шалаша охотник находится на месте и поджидает, когда на него налетит вальдшнеп или приблизится на верный выстрел токующий косач. Роль охотника на таких охотах в известной мере пассивная, в то время как к поющему глухарю надо подойти, преодолевая различные трудности, не «подшуметь» его и умело скрасть. Здесь охотник — активное действующее лицо: от его умения и сноровки целиком зависит успех охоты.
Глухарь начинает токовать очень рано. В средней полосе страны обычно первые кратковременные тока наблюдаются в конце марта, когда в лесу еще лежит сплошной снег и весна почти не ощущается. Незадолго до начала токования глухарь, как говорят охотники, начинает «чертить»: ходит по снегу, распустив крылья, и на снегу по бокам его крестообразных следов образуются отчетливо начерченные маховыми перьями неглубокие черточки, или бороздки.
Увидев в лесу такие черточки, охотник безошибочно определяет, что глухарь скоро «запоет».
Глухарь токует обычно в старом бору на окраинах моховых болот, на пригорках, заросших высокоствольным сосновым лесом с кустарниковым подлеском, и в других подобных местах.
Токует глухарь, или, как часто называют его охотники, мошник, обычно на дереве, иногда сидя на его макушке, а иногда вполдерева или даже на нижних ветвях.
К концу тока, когда солнце поднимается над горизонтом, глухарь часто спускается за глухаркой на землю и продолжает токовать, перебегая с места на место.
В Западной Сибири в Мариинской тайге (предгорья Кузнецкого Алатау) и на Салаирском кряже глухариные тока обычно располагаются на относительно пологих и сильно заболоченных склонах, вблизи от речек или ключей, заросших редким березняком, иногда смешанным с осинником, и обязательно там, где растут крупные ели, пихты или кедры.
Территория токовищ довольно большая — до километра и более длиной (вдоль речек или ключей) и от 100 до 400 метров шириной.
Глухари, как правило, токуют, сидя на елях или на березах, реже на полузасохших кедрах, преимущественно растущих поблизости от воды. В середине апреля Они часто токуют на снегу, в то время как в первый период тока, а также и в конце апреля (когда снег растаял) петухи поют на деревьях.
Прежде чем идти на ток, следует определить его точное местонахождение и примерное количество петухов, прилетающих на токовище. Для этого надо с вечера, до захода солнца, тихо подойти к месту предполагаемого тока и, укрывшись в кустах или за деревом, дождаться вечернего вылета глухарей. Такая разведка называется вечерним подслухом.
Примерно около восьми часов вечера охотник, пришедший на подслух, услышит шумный прилет глухаря и его посадку на дерево. Вслед за первым петухом на токовище прилетает второй,- третий... Довольно часто некоторые из них, посидев на дереве и оглядевшись; начинают токовать. Однако вечерний ток продолжается недолго; с наступлением темноты глухари обрывают песню и засыпают. Подходить вечером к токующим глухарям не рекомендуется, тем более нельзя стрелять, даже если глухарь сядет совсем близко: можно испугать и разогнать ток, тем самым испортив, раннюю охоту
Надо всегда помнить, что для охотника-спортсмена самое главное — сохранить ток, а вечерний выстрел на месте тока часто настолько сильно пугает глухарей, что они на несколько дней прекращают свой вылет на токовище, а иногда даже меняют его место.
Подслушав подлет глухарей и определив примерное количество петухов и места их расположения на току, охотник тихо, стараясь не подшуметь птиц, покидает токовище и, отойдя от него на один-полтора километра, располагается на ночлег. В глухой тайге достаточно удалиться от токовища и на полкилометра. Место для ночлега лучше выбрать в глухом, заросшем овраге. Там незаметно для глухарей можно разжечь небольшой костер, вскипятить чай, немного поспать
Глухарь начинает токовать очень рано, задолго до рассвета, поэтому выходить на охоту с ночного привала нужно затемно, с таким расчетом, чтобы быть на месте до начала тока.
Подходят к токовищу крайне осторожно, стараясь не подшуметь спящих птиц. Не доходя 150—200 метров до места, где с вечера расположились глухари, останавливаются и, внимательно прислушиваясь, дожидаются начала тока.
Песня токующего глухаря бывает слышна на расстоянии около 200 метров, и петь ее он начинает после того, как на моховых болотах прокричат журавли и в темноте протянет первый невидимый вальдшнеп. Песня весьма своеобразна и состоит из двух колен. Сперва петух издает глухой, как бы металлический, звук «дак!» и чутко прислушивается; затем начинает щелкать чаще, азартнее, произнося подряд: «Тэ-ке, тэ-ке, тэ-ке, тэ-ке». Это первое колено глухариной песни на зывают щелканьем; во время него охотник должен затаиться на месте и не шевелиться, так как глухарь при исполнении первого колена отлично слышит и малейшее неосторожное движение, треск сучка, шорох стронутой ветки могут спуг нуть птицу.
Вскоре петух переходит ко второму .колену песни — точению, которое приблизительно можно передать так: «Кичив-ря, кичивря, кичивря». В это время глухарь ничего не слышит.
Сменяя щелканье на точение, которое также называют скирканьем, глухарь входит в азарт, поет непрерывно песню за песней. Дав петуху распеться, охотник, улучив момент, когда глухарь заточил, делает два-три быстрых шага и снова замирает на месте. Так, подступая под второе колено песни, охотник приближается к поющему петуху. Нельзя забывать, что глухарь во время точения не слышит, но, вопреки существующему мнению, отлично видит, поэтому, если в темноте можно подходить не укрываясь, то с наступлением рассвета нужно подходить от укрытия к укрытию без выхода на открытые места.
Прерывать движение вперед следует еще до окончания точения, так как в противном случае глухарь в последний момент услышит подход охотника. Иногда петух неожиданно прерывает свое пение и замолкает, в этот момент охотник должен оставаться совершенно неподвижным, в каком бы положении ни застала его эта перемолчка, и только после того, как глухарь снова распоется, можно продолжать дальнейшее движение.
Часто на глухариный ток вместе с поющими петухами слетаются молодые мошники, еще не умеющие токовать. Таких глухарей охотники называют молчунами, кряхтунами или крякунами. Эти петухи или молчат во время тока, или время от времени издают односложные скрипучие звуки, напоминающие и хрюканье поросенка, и глухое кряканье уток. Молчуны сильно мешают подходить к глухарю, так как, великолепно слыша подскок охотника, начинают беспокоиться, иногда слетают с дерева и этим заставляют насторожиться поющих петухов. Молчуны — бич охотников.
Во время пения петух ходит по ветке дерева, запрокидывает голову, расправляет крылья и хвост, принимает всевозможные причудливые позы и поворачивается из стороны в сторону. Это сильно обманывает охотника: песня глухаря слышится то ближе, то дальше.
Подходя к глухарю, нужно постараться точно определить дерево, на котором он поет, и лишь только тогда подойти на верный выстрел. Часто в полумраке петуха можно спутать с веткой, тем более что с земли он кажется совсем небольшим, обычно не крупнее дикого голубя, даже если поет вполдерева. Точно определив, где находится глухарь, нужно занять (только под песню) наиболее удобную для стрельбы позицию и тщательно выцелить птицу. Стрелять можно также только под песню, ибо в случае ошибки или промаха глухарь (если, конечно, он не задет дробью) не услышит выстрела и не улетит. Исключение из этого правила допускается, если охотник, подходя к первому глухарю, услышал второго и решил взять двух птиц. В этом случае стрелять первого глухаря и подходить к убитой птице надо только под песню второго петуха.
Изредка бывает, что поющий глухарь, внезапно замолчав, снимается с дерева и улетает. Охотник, подходивший к глухарю, недоумевает: в чем же дело? Он шел тихо, по всем правилам, а глухарь все же слетел. Это значит, что его испугал пробежавший невдалеке заяц, прошедший лось или пролетевший филин.
В таких случаях не следует отчаиваться, а надо постараться уловить на слух то место, где сел глухарь, и дождаться снова его пения. Иногда такой слет глухаря бывает даже в пользу охотника.
Стрелять глухаря надо крупной дробью, обычно ? 1 и 2. Ружье должно иметь кучный бой и обладать большой резкостью. Выцеливать поющую птицу следует в бок, под крыло, так как выстрел в грудь или в распущенный хвост может привести к тому, что, даже смертельно раненный, глухарь улетит на большое расстояние и будет потерян.
Одеваться на глухариную охоту нужно тепло, но так, чтобы одежда не стесняла движений стрелка. Снаряжение должно быть хорошо подогнано. Сапоги надо иметь высокие, болотные и непромокаемые.
Каждый охотник-спортсмен должен точно определить количество глухарей на току, с тем чтобы отстрелять за сезон не больше половины поющих петухов. В противном случае глухарки останутся холостыми и поголовье глухарей в этой местности резко снизится. Да и сам ток в результате такого хищнического уничтожения птиц прекратит свое существование.
Подход к глухарю — дело нелегкое, требующее от охотника напряжения всех сил, исключительного внимания, находчивости, выдержки и осторожности. Во второй период тока глухарки. сильно затрудняют подход к поющему петуху. Перелетая с дерева на дерево, они заставляют глухаря прислушиваться, а иногда и слетать с дерева. Стрелять по глухарю надо осторожно, так, чтобы не задеть глухарку, которая часто присаживается совсем близко от поющего петуха.
В самом конце тока, когда солнце уже покажется над горизонтом, глухарь спускается токовать на землю. Подойти к петуху, поющему на земле, значительно труднее, чем к поющему на дереве, потому что токующий на земле глухарь не стоит на месте, а все время перебегает. Но все же изредка удается скрасть и такого глухаря.
Надо сказать, что бои между токующими глухарями бывают не такими безобидными, как бои тетеревов. В драке глухари нередко изрядно калечат друг друга и даже ломают кости крыльев.
Трудности охоты на глухарином току полностью окупаются ее красотой, высокой спортивностью и тем удовлетворением, которое получает охотник после удачного подхода и меткого выстрела.
Невозможно переоценить красоту весенней ночи в глухом старом бору и таинственной первобытно-дикой песни лесного великана. Непонятные шорохи и звуки ночного леса держат вас в непрерывном напряжении. Ликующие крики журавлиных стай, невидимые в темноте хоркающие вальдшнепы дополняют чудесно-сказочную картину весеннего глухариного тока.

 

Далее

 

Глухарь
Охота на глухарином току
Стрельба глухарей с легавой собакой и со спаниелем
Охота на глухаря с лайкой
Охота на глухаря на осинах и лиственницах
Стрельба глухарей на гальке
Охота на глухаря в лунках

 


Птицы
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru