Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Звери


ОХОТА С БЕРКУТОМ

 

Охота с соколами на птицу и с беркутами на зверя существует с давних времен. В Средней Азии, Монголии, в предгорьях Тянь-Шаня и в некоторых степных районах Казахстана и сейчас существует охота на зверя с беркутом. Из всех орлов лишь только беркут пригоден для охоты на лисицу. Могучего сложения, вооруженный огромными когтями, мощным клювом, с крыльями размахом до 2 м, сильный и смелый, беркут — гроза для крупной птицы и зверя, до волка включительно.
Много настойчивости, труда и энергии должен проявить охотник, чтобы добыть, воспитать беркута и приучить его к охоте.
Обычно охотники добывают беркутов из гнезд молодыми, однако для охоты больше ценятся те беркуты, которые пой-маны взрослыми.
Взрослого беркута труднее приучить и выдрессировать, чем взятого из гнезда птенца. Но взрослый беркут отличается на охоте большей смелостью и ловкостью — качествами, приобретенными им на воле.
Добыв беркута, молодого или взрослого, охотник приступает к его дрессировке. Птицу помещают в доме среди людей, на особо устроенном низком насесте, на короткой привязи, и не дают ей спать; как только беркут задремлет, начинают раскачивать насест или брызгать на птицу воду.
Через несколько дней беркут привыкает к людям и начи-нает есть моченое мясо. Как бы много беркут ни съел мяса, он все-таки голоден. Моченое мясо для него недостаточно питательно.
Затем беркуту предлагают небольшое количество кровавого мяса свежеубитой птицы или барана. Беркут с жадностью бросается на него. Постепенно беркут привыкает брать мясо из рук хозяина.
С помощью свежего мяса беркута приучают сначала переходить с места на место, а затем и перелетать с одного насеста на другой.
В дальнейшем, пользуясь кусочками кровавого свежего мяса как приманкой, добиваются того, что беркут начинает идти на руку своего владельца. В это время беркута, чтобы он не улетел, привязывают на длинный тонкий ремень.
День за днем продолжается эта учеба. В конце концов, беркут так привыкает и привязывается к своему хозяину, что его появление встречает радостным клекотом и явным желанием слететь ему навстречу со своего насеста, к которому привязан коротким ремнем.
Как пример привязанности беркута к своему хозяину можно привести такой случай. Известный корабчи (охотник с беркутом) Давлят-бак был в степи на охоте. Погода портились. Охотник повернул коня к юртам. Вдруг из-под лошади метнулась лисица. Охотник погорячился и спустил на нее орла. Набирая высоту, поднималась в воздух могучая птица. Вдруг налетел шквал, закрутил, завертел беркута, швырнул в низко бегущие облака и скрыл его с глаз хозяина.
Как внезапно шквал налетел, так же внезапно и утих. Но беркута нигде не было видно. До ночи скакал по степи охотник, призывая любимую птицу. Лишь глубокой ночью, убитый горем, он вернулся в юрту. Каково же было удивление охотника, когда на рассвете, выйдя из юрты, он увидел своего орла, сидящего на насесте и приводящего в порядок оперение, помятое бурей. Беркут встретил появление хозяина радостным клекотом...
Когда заканчивается предварительная подготовка беркута к охоте, охотник начинает приучать беркута к езде на лошади. Он ездит верхом, держа беркута на руке, одетый в толстую рукавицу из воловьей кожи. Рука охотника, держащая орла, опирается на особую подставку седла.
Голова и глаза беркута закрываются кожаным колпачком.
После нескольких уроков беркут привыкает к езде на лошади. Тогда приступают к обучению брать лисицу. Для этого берут шкуру лисицы, набивают ее сеном или соломой и несколько раз кормят беркута кровавым мясом, положенным на голову лисицы.
Затем, дождавшись, когда беркут сильно проголодается, привязывают кусок кровавого мяса к голове чучела лисицы. Помощник дрессировщика быстро бежит и тащит за собой на длинном тонком ремне чучело. Хозяин беркута срывает колпачок, закрывающий беркуту глаза. Птица, видя, что обед от нее уходит, взлетает, догоняет чучело и садится на него. А так как чучело продолжает двигаться за бегущим человеком, то беркут, чтобы не упасть, должен крепко вцепиться в шкуру когтями и только тогда принимается за мясо, привязанное к голове чучела.
Как только беркут схватит мясо раза два-три, тащивший чучело помощник дрессировщика останавливается по сигналу владельца птицы. Если этот урок повторить раза четыре, он будет усвоен орлом. С беркутом, прошедшим такой курс обучения, можно начинать охотиться по зверю. Ранним утром охотник выезжает верхом на лошади. Беркут на коротком поводке спокойно сидит на руке у охотника. Голова орла покрыта колпачком, закрывающим глаза. Заметив лисицу и сблизившись с ней, насколько это возможно, охотник срывает с головы орла колпачок и спускает птицу с руки.В несколько взмахов крыльями беркут кругами набирает высоту. Вот он заметил убегающую карьером лисицу. И если поблизости нет сурчины или кустарника, которые могут спасти зверя от неминуемой гибели, он становится жертвой беркута.
Набрав высоту и на какое-то мгновение задержав свой полет, он вдруг складывает крылья и, как камень, падает на спину лисицы. Два-три удара мощным клювом по голове, и ошеломленная, полумертвая лисица уже в руках у охотника. Так берет зверя беркут, пойманный уже взрослым.
Беркут же, взятый из гнезда, будучи пущен на зверя, летит за ним, постепенно снижаясь все ниже и ниже, и, наконец, уловив момент, спускается лисице на спину одной лапой, другой же ловко хватает зверя за морду сверху. Соединяя свои сильные ноги, он сгибает зверя в дугу, нередко ломая ему хребет...
Особенно сильные и рослые беркуты, дрессированные на волчьих чучелах, обученные в первую очередь выклевывать зверю глаза, свободно берут и матерого волка. Такой орел — предмет гордости не только владельца, но и всей округи. Некоторые беркуты настолько хорошо выношены, что, поймав лисицу, поднимаются с ней в воздух и несут зверя навстречу своему хозяину и ни за что не отдадут его другому. В Казахстане у охотника Сулеймана Такимова жил беркут по имени Кара-тигер, т. е. черный тигр. За свою жизнь он поймал восемьсот шестьдесят лисиц и четырнадцать волков. На охотничьих состязаниях ему были присуждены четыре приза.

 

Лисица
Охота сгочими
Охота с подхода
Охота с манком
Охота с подъезда
Охота с норными собаками
Охота с флажками
Охота псковским способом
Охота с беркутом
Охота с борзыми
Охота на приваде
Об особенностях стрельбы на лисьей охоте
Книга Н.А. Зворыкина Охота на лисицу (на Охотнике)

 


Звери
Copyright © 2002 — 2024 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru