Коллективные охоты

 

Как уже отмечалось, целью обычной коллективной охоты является непродолжительный, редко превышающий двое суток, групповой выезд в угодья, расположенные не далее 100—150 км от пункта отправления группы. Объектами такой короткой охоты чаще всего являются дикие утки, тетерева, болотная дичь, реже глухарь, стрепет, дрофа. Эти виды охот ведутся также и по мелкому и среднему зверю: зайцу, белке, лисице и т. п.

Если у членов коллектива имеются надлежащие натасканные и нагоненные легавые или гончие собаки, то умелое их применение значительно повышает спортивный результат такой охоты.

Коллективные охоты организуются и проводятся по инициативе самого коллектива охотников, согласно плану его работы, утверждаемому руководством добровольного спортивного общества, в которое входит коллектив.

Эти охоты могут проводиться как всеми ее участниками (командой), действующими совместно, так и отдельными группами охотников, действующими по заранее намеченному плану и маршруту.

Как правило, для проведения коллективной охоты бюро коллектива выделяет руководителя, на которого возлагается ответственность за выполнение намеченного плана проведения данной охоты и соблюдение ее участниками установленных на этой охоте правил. Если участники коллективной охоты будут разбиты на группы, то в каждой из них назначается старший группы, выполняющий все указания руководителя охоты.

Особое внимание уделяется подбору руководителя коллективной охоты. Он выделяется из числа наиболее опытных, бывалых и авторитетных охотников, могущих обеспечить должную дисциплину участников в процессе коллективного выезда и личным примером и показом способствовать ее проведению.

Руководитель коллективной охоты обязан: исчерпывающе изучить и знать главную и частную задачу данного. охотничьего выезда, детально ознакомить с этими задачами всю группу и распределить обязанности между участниками выезда. Он несет персональную ответственность за поддержание должного порядка и дисциплины в течение всего выезда.

Руководитель коллективной охоты составляет на месте конкретный план проведения охоты, организует порядок и направление движения, виды и способы взаимосвязи, устанавливает объекты охоты, правила ведения огня, сборные пункты, а также места привала и ночлега. Соблюдению в процессе охотничьего выезда высокой дисциплины, охотничьей культуры и этики он способствует личным примером.

Руководитель должен знать сроки и правила охоты в районе и установленные виды и нормы отстрела; он обязан усвоить правила облавных охот и обращения с оружием и детально ознакомить с ними участников охоты. От него требуется умение четко организовать ведение огня в любой обстановке охоты; сам он должен иметь достаточный опыт в меткой стрельбе по движущимся целям.

Руководитель коллективной охоты должен быть знаком с организацией первой медицинской помощи и обязан научить этому всех участников данной охоты. На нем же лежит обязанность заблаговременно, до выезда на охоту, проверить, как одеты и обуты участники выезда и не нуждаются ли их ружья в отладке, пристрелке или в каком-либо ремонте. Кроме этого, он устанавливает количество снаряжения (патроны, продукты питания и т. п. ) на каждого участника.

Все чисто хозяйственные функции, в том числе и организация питания, возлагаются на помощника руководителя охоты.

Кроме перечисленных обязанностей, руководитель охоты устанавливает время и пункты привалов и ночлегов, а также лично ведет дневник охоты.

Естественно, что всякий выезд на коллективную охоту должен быть заранее запланирован. В плане нужно отразить такие вопросы:

1. Цели и задачи предстоящей коллективной охоты.

2. Предполагаемые объекты и способы охоты.

3. Количество и персональный состав участников.

4. Руководитель охоты и его помощник.

5. Характеристика района охоты.

6. Необходимость в предварительной его разведке.

7. Надобность в проводниках.

8. Санитарное состояние района.

9. Расстояние до места охоты и способы передвижения.

10. Время, необходимое для проведения охоты.

11. Материальные и денежные средства (смета данного выезда).

12. Время (день и час) выезда на охоту.

13. Перечень необходимого имущества.

14. Помощь ДСО,

Планы проведения коллективных охот составляются как на сезон, так и на каждую охоту в отдельности.

Для успешного проведения и результативности любой коллективной охоты немалое значение имеет умело и тщательно продуманный выбор района выезда. Место проведения охоты обычно устанавливается бюро коллектива.

Намеченный район должен быть не слишком отдаленным от пункта выезда и иметь подъездные сухопутные или водные пути. Кроме того, район охоты должен быть предварительно обследован, чтобы у участников оставалось больше времени на производство самой охоты. Наконец, в районе должно быть достаточно дичи.

Если район мало изучен и редко населен, следует заблаговременно установить связь с местными охотничьими организациями или отдельными охотниками, чтобы подыскать опытного проводника. Помощь проводников особенно необходима при проведении охот на крупных хищников. В предгорных и высокогорных районах прибегать к найму проводника приходится почти всегда. При проведении коллективной охоты в приписных охотничьих хозяйствах руководитель охоты заблаговременно должен получить в соответствующем добровольном спортивном обществе все данные, касающиеся района предстоящей охоты.

Предварительная разведка района охоты производится в тех случаях, когда имеющиеся сведения явно недостаточны или район вовсе не изучен.

В обязанности разведчика входит: нанести обследуемый район на карту; путем личного наблюдения и опроса местных жителей (преимущественно пастухов, работников лесного хозяйства, дроворубов, косцов и т. п. ) установить виды и примерную численность птицы и зверя, обозначив на карте те пункты, где они обнаружены или где наиболее вероятно их пребывание; наметить наиболее удобные пути для движения группы как до района охоты, так и в самом районе. Выполнив свою задачу, разведчик представляет бюро коллектива охотников подробный доклад о результатах разведки с приложением схемы обследованного района.

При необходимости по прибытии группы в район охоты может быть произведена короткая дополнительная разведка отдельных пунктов района охоты. Для этого руководитель группы выделяет из ее состава одного-двух опытных охотников, указав им точное время и место привала или ночлега группы.

Районный, городской или областной совет добровольного спортивного общества через свою охотничью секцию содействует проведению коллективных охот следующими мероприятиями:

1. Заблаговременно извещает коллективы о сроках открытия охоты и разрешенных к отстрелу видов птиц и зверей.

2. Своевременно оказывает охотничьим коллективам помощь путем выделения необходимого имущества, боеприпасов, а в отдельных случаях и охотничьих ружей из общественного ружейного фонда совета.

3. Ведет особый учет коллективных охот, проведенных на территории своих приписных охотничьих хозяйств, систематизирует этот материал, изучает отчеты коллективов о проведенных охотах и организует обмен опытом.

4. Поручает отдельным наиболее подготовленным коллективам разведку новых районов для проведения групповых охот.

5. Силами актива охотничьей секции и штатных специалистов организует и проводит с молодыми спортсменами показательные коллективные охоты.

Не менее чем за сутки до выезда руководитель охоты подробно инструктирует всех участников своей группы по всем вопросам коллективной охоты, устанавливает место сбора и сроки выезда.

Кроме того, незадолго до отъезда он проверяет, есть ли у каждого участника выезда карта района, часы, компас, нож, экстрактор, обжимное кольцо, спички и т. п.

Если выезд осуществляется по воде, то лодки, как правило, осматриваются и проверяются на воде лично руководителем охоты.

При передвижении на грузовых автомашинах охотники размещаются в передней части кузова автомашины, оборудованного скамейками. Оружие в незаряженном виде и в чехлах охотники держат в руках. Все остальное имущество укладывается в задней части кузова.

Если используется гужевой транспорт, то на каждой подводе размещается не более трех-четырех человек. Оружие также должно быть в руках.

При посадке в лодки необходимо учитывать их осадку и пловучесть. На каждую лодку назначается старший. Не умеющие плавать размещаются по одному в тех лодках, где имеются 'опытные пловцы. В каждой лодке надо иметь спасательный круг или надутую автокамеру, пару запасных весел, уключины, черпак, бечеву, паклю и кусок вара или гудрона.

В тех случаях когда группа идет пешком, руководитель охоты определяет скорость движения отряда по намеченному маршруту, сборные пункты и время прибытия к ним. На первом же привале в районе охоты полезно проверить состояние обуви участников, чтобы в дальнейшем избежать потертостей ног.

Немалое значение имеет хорошо организованный на охоте порядок движения. Он обычно зависит от объектов и способов охоты, времени года и характера местности. На всех ходовых охотах лучше всего двигаться цепью, соблюдая соответствующие интервалы, в зависимости от того, по какой местности охотники идут (степь, болото, лес и т. п. ).

Направление движения группы определяется маршрутом и необходимостью посетить те места, где дичь была обнаружена при разведке.

Если необходимо двигаться отдельными звеньями, руководитель охоты распределяет участников на несколько мелких групп; каждая из них возглавляется опытным, бывалым охотником, хорошо ориентирующимся на местности.

Одна из групп во главе с помощником руководителя охоты обеспечивает привал, питание и ночлег участников.

Всякий охотник должен уметь читать карту, ориентировать ее на местности, пользоваться компасом и определять стороны горизонта по звездам, деревьям, камням, муравейникам и другим местным предметам.

Подробные данные об ориентировке на местности даны в I томе «Настольной книги охотника-спортсмена».

Большое значение на всякой групповой охоте имеет правильно и своевременно налаженная связь между группами и отдельными охотниками. Это дает возможность быстрее найти отставшего почему-либо охотника, скорее обнаружить скопление птицы и зверя в районе охоты одной. из групп и своевременно оповестить об этом остальные звенья отряда.

Тот или иной вид связи устанавливается руководителем охоты в зависимости от рельефа местности, порядка движения и времени суток.

На групповых охотах используются зрительные, начертательные и звуковые способы связи.

К зрительным видам связи, применяемым на охотах днем и на открытой местности, относится условная сигнализация руками или флажками; ночью — электрическими фонарями или простыми фонарями, кострами или осветительными трассирующими патронами.

В качестве начертательных способов связи используются надписи (знаки), которые делаются в условных местах на снегу, на песке, или вешки с записками, оставляемые в определенных местах.

Звуковая связь применяется только по окончании охоты, так как звуковым сигналом можно помешать товарищу, находящемуся на скраде, или спугнуть приближающееся животное. Из видов звуковой связи на охоте чаще всего применяется окрик. Слышимость голоса зависит от рельефа местности, погоды, силы голоса и достигает в среднем 500—750 м.

Кроме связи голосом, на охотах применяются и другие звуковые способы связи: охотничий рог, ствол ружья, используемый в качестве трубы, свистки, установленное количество выстрелов и т. п.

Все виды связи надо применять точно, чтобы каждый участник мог правильно понять подаваемый сигнал и своевременно его выполнить или передать соседям по цепи.

Общеизвестно, что разумное увлечение стрел-ково-охотничьим спортом вырабатывает в спортсменах физическую бодрость и закалку, выносливость и натренированность, наблюдаемые у охотников вплоть до глубокой старости. Но не надо забывать, что эту реальную пользу охота приносит лишь при определенном физическом режиме.

Значение физического режима на охоте огромно. Правильно соблюдаемый во время охоты физический режим дает нормальное, здоровое утомление организма и способствует общей закалке охотника, хорошо подготовляя его к большим переходам в любой обстановке.

Одним из условий, способствующих нормальному проведению охоты, является правильный подбор одежды спортсмена. Она должна быть прочной и просторной, не стесняющей движений. Воротники нательной и верхней одежды должны быть свободными, чтобы не затруднять дыхания.

Наиболее удобна короткая одежда, чуть выше коленей, не стесняющая движений.

Обувь тщательно подбирается по ноге, лучше с некоторым (на один номер больше) запасом, и заблаговременно разнашивается. Все торчащие из стельки концы гвоздей, поврежденный поднаряд и другие дефекты следует заранее устранить, а также проверить, не отстала ли местами подошва или подметка. Рекомендуется носить на охоте шерстяные носки, а если их нет — портянки. На портянках не должно быть швов и подрубленных краев; новые портянки перед ноской следует выстирать. Рекомендуемый размер портянки 40x80 см. Навертывать портянки надо натуго и без складок, иначе неизбежны потертости ног.

Снаряжение подгоняется так, чтобы вес его был распределен равномерно. Ремни рюкзака и патронташа не должны сдавливать грудную клетку и стеснять движений. Ширина ремней в местах соприкосновения с плечами должна быть не менее 4—6 см, чтобы они не резали плечи. Ружейный ремень (погон) должен быть той же ширины и по длине так подогнан, чтобы надетое на плечо ружье не болталось. Целесообразно приучить себя носить ружье попеременно на обоих плечах.

На охоте шаг должен быть свободным и легким; следует наступать на землю не с каблука, а сразу всей ступней. При ходьбе по болоту, по местности, залитой водой, по цельному, неосевшему снегу и по льду надо идти мелкими шагами, чтобы не упасть и не провалиться. По тонкому речному или озерному льду ходить опасно; в случаях крайней необходимости надо запастись длинной, прочной палкой или легкой жердью и, переходя водоем, почти скользить ногами по льду, избегая широких, резких шагов.

Во время охоты важно соблюдать питьевой режим. Пить надо как можно меньше, особенно в промежутках между привалами. В жаркое время вода обычно плохо утоляет жажду и вызывает потливость, быстро изнуряющую охотника. Вместо питья, лучше полоскать холодной водой полость рта и носоглотку. Как правило, для питья можно употреблять только проточную (а не стоячую) воду и лучше из крупных водоемов.

В местности с жарким климатом полезно за час до выхода на охоту съесть 7—10 г столовой соли: это значительно уменьшает жажду.

Пища на охоте должна быть легкой, но питательной. Есть следует почаще и понемногу. Не менее двух раз в сутки надо принимать горячую пищу. Одним из лучших продуктов питания в условиях охоты являются мясные консервы: из одной банки можно быстро приготовить питательный горячий обед из двух блюд.

Время отдыха на охоте используется для полного восстановления сил. Во время привала в теплое время года необходимо снять все снаряжение; кроме того, следует снять обувь и обмыть ноги холодной водой.

Рекомендуется хотя бы на короткий срок лечь на спину и поднять ноги на какое-либо возвышение (пень, кочку); этим достигается нормальное кровообращение в ногах.

Лежать на земле даже в сухом, возвышенном1 месте не рекомендуется во избежание заразных заболеваний. Ложиться надо на какую-либо подстилку из веток или сухой травы, камыша.

На больших привалах летом и в теплые осенние дни полезно раздеться и просушить одежду от пота. Рекомендуется обливание водой, а еще лучше купание.

Место сборного пункта и время ночлега заблаговременно устанавливаются руководителем охоты, а точка сбора наносится участниками на . карту.

Для привала и ночлега выбирается сухое, возвышенное место, где есть топливо и вполне годная для питья вода. В холодные месяцы место привала и ночлега должно быть защищено от ветра. В теплое время года надо стремиться располагаться на ночлег в стороне от скоплений комаров и мошки. Подробные сведения о привале даны в I томе «Настольной книги охотника-спортсмена», в разделе «Лагерная жизнь».

По окончании коллективной охоты руководитель собирает на очередном привале всех участников, проводит осмотр одежды, обуви и пригонки снаряжения, проверяет состояние отстрелянной дичи и сообщает участникам порядок, направление обратного движения и используемый для возвращения домой транспорт.

После возвращения группы с охоты бюро коллектива проводит общее собрание членов коллектива охотников, на котором ставит доклад руководителя охоты. После доклада производятся подробный, всесторонний разбор и оценка проведенной коллективной охоты.

Письменный отчет о произведенном охотничьем выезде составляется руководителем охоты в произвольной форме, но с обязательным отражением следующих основных вопросов: цели и задачи произведенного коллективного охотничьего выезда; количество участников; охотничья характеристика района и наиболее удобные пути подъезда к нему (в том случае, если район ранее не был известен); объекты и способы проведенной охоты; количество и виды взятой птицы и зверя (и сколько из них хищников); число подлежащих сдаче шкурок пушнины; наличие ценных наблюдений за жизнью охотничьей фауны; результаты стрельбы каждого участника (количество израсходованных патронов и отстрелянной дичи, процент попадания); работа, проведенная с местным населением; оценка проведения выезда бюро коллектива охотников; материальные расходы.

После утверждения отчета бюро коллектива один экземпляр отчета высылается охотсекции совета добровольного спортивного общества, а в случае надобности — и областному управлению охотничьего хозяйства.