Охотничьи тиры для стрельбы по "бегущему оленю"
Рис 369. Схематический чертеж продольного разреза стрельбища (тира) для стрельбы по "бегущему оленю": / - будка (навес) для стрелкового места, 2 - стрелковое место, 3 - вал-ограничитель; 4 - барьер из земли, 5 - щит для мишени, 6 - тележка, 7 - рельсовый путь, 8 - вал-пулеулавливатель; 22 - траншея (подземный ход сообщения) |
Тиры для стрельбы по движущимся мишеням пулей появились не более 50-60 лет назад.
Впервые такие устройства были созданы в армейских частях для обучения солдат искусству стрельбы по движущимся целям, по так называемому перебежчику.
Искусство меткой и быстрой стрельбы по движущимся и появляющимся на короткое время целям приобрело огромное значение в годы первой империалистической войны (1914- 1918 гг. ). Оно было обусловлено техникой ведения боя. Нужно иметь в виду, что в те годы все армии отказались от сплошных построений и перешли к строю стрелковых цепей, которые совершали свое продвижение главным образом короткими и стремительными перебежками отдельных групп и бойцов.
Поле боя стало "безлюдным". При таких условиях появилась необходимость в специальной подготовке сначала отдельных сверхметких и искусных стрелков (снайперов), способных выводить из строя наиболее важные цели (офицеров, наблюдателей, пулеметчиков и т. д. ), а впоследствии и всей солдатской массы современных армий.
Таким образом, с совершенствованием средств борьбы и тактических приемов ведения боя появилась жизненная необходимость серьезно готовить людской состав армий для ведения меткого огня по движущимся целям. Все большее и большее значение стали приобретать и тиры, оборудованные движущимися мишенями.
Спортивная охота всегда имела дело именно с движущимися целями
Не случайно развивалась спортивная стрельба по голубям, а затем и по "летающим" мишеням (тарелочкам) из дробового ружья.
Но на охоте приходится встречаться не только с птицами, а и с различными копытными животными и хищным зверем, стрельба дробью в которых малоэффективна.
Если учесть еще и то, что зверь становится все более сторожким и не допускает к себе охотника на близкую дистанцию, то, естественно, искусство меткой стрельбы пулей приобретает особое значение и для охотников-спортсменов.
А если учесть прикладное значение меткой стрельбы пулей по движущимся целям и оценить роль охотников в деле защиты Родины от посягательств врага, то станет совершенно очевидной необходимость готовить метких стрелков-спортсменов в соответствующих тирах. И чем шире, чем организованнее будет идти эта подготовка, тем более массовым будет стрелковый спорт в нашей стране.
К сожалению, этому чрезвычайно важному виду спорта у нас не уделялось должного внимания. А потому и оборудование, и устройство специальных тиров ранее носило случайный характер.
Только после Великой Отечественной войны наметился некоторый сдвиг в этом направлении.
И особенно это заметно в последние два-три года.
В 1952 г. Комитет по делам физической культуры и спорта ввел в программу как обязательный вид стрельбы на всесоюзных стрелково-стендовых соревнованиях стрельбу по "бегущему оленю". Таким образом, в г. Омске (где проводилось всесоюзное соревнование спортсменов-охотников в 1952 г. ) и была сделана первая серьезная попытка усовершенствовать и освоить соответствующий стрелковый тир.
Такой тир показан на рис. 369-372.
Рис 370 План стрельбища (тира) для стрельбы по "бегущему оленю": / - будка (навес): 2 - стрелковое место, 3 - вал-ограничитель; 4 - барьер; 5 - щит для мишени; 6 - тележка, 7 - рельсовый путь; 8 -- вал-пулеулавливатель; 9 - скамьи для стрелков и зрителей, 12 - старший судья, 13 - судья-секретарь; 14 - стол /5- подставка (столик) для патронов; 16 - пирамида для оружия; 17 - главный судья, 18 - стол; 19 - ящик с патронами; 20 - ограда, 21 - барьер (ограничитель стрелковой дистанции); 22 - траншея (подземный ход сообщения)
|
Рис. 371. Вид стрельбища со стрелкового места на линию мишеней: 3 - вал-ограничнтель; 4 - земляной вал барьер, 5 - мишень "бегущий олень"; 8 - вал-пулеулавливатель; 10 - демонстрационные щиты для показа результатов стрельбы
|
Рис. 372. Вид стрельбища со стороны мишеней: 1 - будка (навес) для стрелкового места; 3 - вал-ограничитель; 4 - земляной вал-барьер; 5 - щит для мишени; б - тележка; 7 - рельсовый путь (наклонная часть); 10 - демонстрационные щиты; 11- скамейки для обслуживающего персонала и судей.
|
Рис. 373. Тележка для мишени и ее части: 1- рама из труб; 2 - гнездо для установки стойки мишени;. 3 - колесо-каток с ребордами; 4 - металлическая косынка, скрепляющая ходовую часть с рамой; б - ось; 6 - горловины для засыпки песка, 7 - крепежные распорки из угольников; 8 - крючки для подъема тележки; 9 - защелки гнезда для уста-новки стойки мишени; 10 - ось гнезд
|
Рис. 374. Схема подъемно-пускового устройства для тележки с мишенью "бегущий олень": 1 - колесо тележки; 2 - ось, 3 - защелка; 4 - рельс; 5 - ограничитель подъема тележки; 6 - пусковой рычаг; 7 - натяжной ролик; 8 - опорные ролики; 9 - трос или цепь; 10 - катки-защелки; 11 - рельс для тележки-защелки
|