Салаты и сладкие блюда к дичи

 

Салаты

Салат из белой фасоли
Фасоль перебрать, промыть, замочить и затем отварить. Дать стечь воде, посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный лук, залитый 2 ст. ложками уксуса, перец и рубленую зелень. Все хорошо перемешать, по желанию добавить 2 ст. ложки майонеза или томатный сок. Салат подается теплым или охлажденным к горячим или холодным блюдам из дичи. На 300 г белой фасоли - 1 большая луковица, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка рубленой зелени (лук, петрушка, укроп), лимонный сок и уксус, соль, перец.

Салат из краснокочанной капусты Капусту вымыть, нашинковать, залить небольшим количеством кипятка и немного подержать в нем, слить кипяток, капусту ополоснуть холодной водой и дать ей стечь. Выложить в миску, добавить гвоздику, очищенное и мелко нарезанное яблоко, залить маринадом из вина, сахара, соли, перца, уксуса (или лимонного сока) и масла. Перемешать, дать отстояться и подавать к горячим и холодным блюдам из дичи. На '/2 среднего кочана капусты --2 яблока, '/г °т. ложки растительного масла, полстакана красного вина, 2 гвоздики, лимонный сок или уксус, сахар, соль, перец.

Салат из моркови Рецепт I. Вымытую, очищенную морковь и яблоки без кожуры натереть на крупной терке, лук - на мелкой. Добавить лимонный сок, соль, сливки и майонез, все хорошо перемешать. Охладить и подавать к горячей или холодной дичи. На 3 крупные сырые моркови - '/2 луковицы, 4 яблока, 100 г майонеза, 2 ст. ложки сливок, сок 1 лимона, соль. Рецепт М. Морковь очистить, вымыть, вместе с огурцами натереть на крупной терке. Вымытый сельдерей натереть на мелкой терке и сразу полить лимонным соком. Добавить творог, растертый со сметаной и майонезом, по вкусу посолить и все перемешать. Охладить и подать на стол. На 3 крупные моркови - 1 корень сельдерея, 2 крупных маринованных огурца, творог, 100 г майонеза, 3 ст. ложки густых сливок, соль, лимонный сок

Салат из овощной смеси Овощную смесь отварить в подсоленной воде до мягкости, но чтобы овощи не разварились. Когда они остынут, добавить рубленые мелко нарезанные вареные яйца, огурцы и майонез. Осторожно перемешать, по вкусу посолить и поперчить, полить лимонным соком. Салат можно подавать теплым и холодным как к горячей, так и к холодной вареной, жареной дичи или же к котлетам из дичи. На 2 пачки мороженой овощной смеси - 3-4 маринованных огурца, 2 яйца, 200 г майонеза, лимонный сок, соль, перец по вкусу.

Салат из огурцов с чесноком, сметаной и орехами Огурец очистить и нарезать на тонкие ломтики или натереть на крупной терке. Приготовить заправку: взбить сметану, по вкусу добавить уксус, немного воды, соль, сахар, перец, чеснок и хорошо все размешать. Огурцы посолить, заправить и посыпать рублеными орехами. На 1 большой огурец (500 г) - 2 крупные дольки чеснока, 250 г сметаны, 3 ст. ложки рубленых орехов (фундук), уксус, сахар, соль, перец.

Салат из помидоров и перца Перец вымыть, вычистить сердцевину, нарезать соломкой, помидоры вымыть и нарезать дольками. Лук очистить, мелко нарезать, посыпать черным перцем и сахаром и залить маслом с уксусом. Овощи посолить, добавить лук вместе с маринадом, которым он был залит, все хорошо перемешать и поставить на некоторое время в холодильник. Подавать к горячему и холодному мясу дичи. На 3 больших зеленых перца и 6 крупных помидоров - 1 крупная луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка уксуса, соль, перец.

Салат из свеклы с хреном Свеклу вымыть, очистить и отварить. Натереть на.крупной терке, посолить, полить сиропом по вкусу, добавить хрен, хорошо перемешать. Подготовленный таким образом салат подается как к горячей, так и к холодной дичи. На 600 г свеклы - 2 ст. ложки тертого хрена, 3-4 ст. ложки черносмородинового или яблочного сиропа, соль.

Салат из сырого сельдерея Корень сельдерея очистить, вымыть, натереть на мелкой терке, сразу полить лимонным соком и перемешать, чтобы не потемнел. Добавить мелко нарезанные огурцы, горчицу, майонез, перемешать еще раз, по вкусу добавить соль, сахар и охладить. Салат подавать к холодному жареному мясу или рубленым котлетам из дичи. На 400 г сельдерея - 2 крупных маринованных огурца, 200 г майонеза, 2 ст. ложки кремжской горчицы, лимонный сок, соль, сахар.

Салат из фасоли с ореховым соусом Фасоль отварить в соленой воде, вынуть, дать стечь воде. Приготовить ореховый соус: орехи растереть с чесноком, добавить соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушку, перемешать. Можно также положить 2 ст. ложки майонеза. Залить фасоль соусом, охладить и подавать к холодному жареному мясу дичи или рубленым котлетам. На 2 пачки мороженой фасоли - 100 г лука, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки и лука, 2 дольки чеснока, 100 г орехов (фундук), 2 ст. ложки уксуса, сахар, соль, молотый красный перец (можно добавить немножко жгучего перца)

Сладкие блюда

Дыня, консервированная в вине Дыню очистить, нарезать на кусочки, залить маринадом из воды, уксуса, белого вина, сахара и оставить в нем на двое суток. Затем дыню вынуть, маринад проварить, добавив в него гвоздику, нарезанный дольками лимон и кусочки корицы. В кипящий маринад положить дыню и варить, пока она не станет прозрачной. Разлить по банкам, герметически закрыть и стерилизовать 20-25 минут при 80-85°С. На 1 кг очищенной дыни - 1л воды, 1 стакан 8%-ного уксуса, '/2 л сладкого белого вина, 800 г сахара, 10 гвоздик, 1 лимон, 3-5 кусочков корицы

. Желе из черной смородины Смородину перебрать, удалить сухие чашечки цветков, вымыть, дать воде стечь и пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать с сахаром и сразу разложить по банкам, так как смесь быстро густеет. Банки закрыть целлофаном, завязать и убрать на хранение. Желе очень хорошо подходит для любой дичи, подается самостоятельно или в комбинации с другими компотами. На 1 кг пропущенной через мясорубку смородины - 1,5-1,75 кг сахарного песка.

Компот из рябины Ягоды сладкоплодной рябины вымыть, очистить от веточек, обдать кипятком и залить сахарным сиропом. На следующий день ягоды вынуть, сироп проварить, добавить в него по кусочку ванили и корицы, снова положить ягоды и варить до готовности. Теплый компот разлить по банкам, закрыть целлофаном и завязать или стерилизовать в течение 20 минут при 80°С. На 2 кг рябины - 1л воды, 1,2-1,6 кг сахара.

Яблоки с хреном Очищенные яблоки натереть на крупной терке, хрен - на мелкой, хорошо перемешать с уксусом и сахаром, разложить по банкам и завязать. Подавать к горячей или холодной вареной и жареной дичи. На 1 кг яблок - 200 г сахара, 40 г хрена, 4 ст. ложки 8%-но-го уксуса.