Дикий голубь
Дикий голубь в сметане Ощипанные и выпотрошенные тушки голубей тщательно промыть. Мясо с грудки отделить от костей, нашпиговать тонкими брусочками шпика, посолить. Положить в растопленное сливочное масло, добавить нарезанные коренья и лук и поставить тушить в духовку, при необходимости подливая процеженный отвар и красное вино (для ускорения можно использовать скороварку). Готовое мясо вынуть, сок с овощами протереть через сито и смешать со взбитой сметаной, в которую можно добавить чайную ложку муки. Подавать со сдобными кнедликами, клецками или булочками, брусникой или компотом из рябины. На 6 голубей - 60 г шпика, 80 г сливочного масла или маргарина, 200 г сметаны, 1 морковь, 1 корень петрушки, '/4 корня сельдерея, 1 луковица, 2 ст. ложки сухого красного вина, 1 чайная ложка муки. Для подливки - отвар из '/г л воды, 4 горошин черного и 2 горошин душистого перца, 2 ягод можжевельника, 1 лаврового листика и 1 чайной ложки тимьяна.
Дикий голубь жареный Ощипанные и выпотрошенные тушки тщательно вымыть, грудки нашпиговать шпиком, посолить, вложить внутрь 2 ломтика лука, потроха и черный перец горошком. В сковороде сильно разогреть масло, положить подготовленные тушки грудками вниз и зажарить. Как только начнет выделяться сок, добавить немного воды. Подавать с жареным или отварным картофелем, рисом, компотом, салатом. На 2 голубя - 50 г шпика, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 4 горошины черного перца, соль.
Дикий голубь жареный под острым соусом Ощипанные и выпотрошенные тушки тщательно вымыть. Грудки нашпиговать шпиком, посолить, посыпать имбирем, завернуть в ломтики шпика и перевязать. Брюшную полость сбрызнуть лимонным соком, положить по 2 ягоды можжевельника. В глубокой сковороде или на противне растопить сливочное масло, положить тушки, добавить лавровый лист, черный перец горошком и зажарить в духовке, при необходимости подливая воду. Готовых голубей вынуть, нарезать на порционные куски и полить выделившимся при жарении соком. Отдельно приготовить соус: нарезать помидоры, зеленый перец, лук, припустить их на растительном масле. Добавив пряности, соль, воду, уксус с эстрагоном, варить до загустения. Подавать голубей с соусом, сдобными булочками или хлебом и грушевым компотом. На 2 голубя - 60 г шпика, 80 г сливочного масла (маргарина), 4 ягоды можжевельника, 4 горошины черного перца, 1 лавровый листик, '/2 чайной ложки имбиря, лимонный сок. Для соуса - 250 г помидоров, 3 сладких зеленых перца, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 3 горошины душистого перца, 1 гвоздика, щепотка корицы, молотый красный перец, толченый кайенский перец, имбирь на кончике ножа, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан воды, 1-2 ст. ложки уксуса, настоянного на эстрагоне.
Дикий голубь под соусом Голубей ощипать, выпотрошить и тщательно вымыть. В скороварку на подставку положить овощи, пряности, подготовленных голубей, залить говяжьим бульоном, при необходимости долить воды. Посолить и варить, пока овощи не станут мягкими. Готовые овощи вынуть, голубей продолжать варить до готовности, затем вынуть, обжарить на масле муку и заправить ею бульон. Проварить, по вкусу досолить, всыпать молотый черный перец и мускатный цвет. Голубей подавать с овощами, политыми соусом, рисом и клецками, вишневым или черешневым компотом. На 2 голубя - '/2 л говяжьего бульона, 1 пакет мороженой овощной смеси для супа, 1 луковица, 4 горошины черного и 3 горошины душистого перца, 50 г сливочного масла и 20 г муки для заправки соуса, соль, перец, мускатный цвет.
Дикий голубь с луком Тушки голубей ощипать, выпотрошить, вымыть, снаружи и изнутри посыпать толчеными ягодами можжевельника, сложить в миску, прикрыть крышкой и поставить на 2 дня в холодильник. Затем можжевельник частично стряхнуть, вложить в брюшную полость несколько ломтиков репчатого лука, обернуть тушку ломтиками шпика и перевязать. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, припустить на нем репчатый лук колечками, положить голубей, прикрыть крышкой и тушить в духовке, часто подливая воду или говяжий бульон. Готовых голубей вынуть, нарезать, гарнировать тушеным луком и густо посыпать обжаренными на масле панировочными сухарями. Сок, выделившийся при тушении, подать отдельно. Гарнир: отварной или жареный картофель, посыпанный луком и чесноком, и компот из тыквы. На 2 голубя - 60 г шпика, 100 г сливочного масла, 3 луковицы, 2 ст. ложки толченых ягод можжевельника, 70 г панировочных сухарей и 50 г сливочного масла для сухарного соуса.
Дикий голубь с шалфеем Ощипанные и выпотрошенные тушки тщательно промыть, грудки нашпиговать шпиком, снаружи и изнутри посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. На каждую тушку положить по листику шалфея, обернуть ломтиками шпика и перевязать ниткой. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем подготовленные тушки, добавить нарезанные грибы, зелень петрушки, подлить вино, прикрыть крышкой и жарить в духовке, при необходимости добавляя воду. Готовых голубей вынуть, снять шпик, шалфей, полить выделившимся соком и снова поставить сковородку в духовку, но уже без крышки, чтобы они подрумянились. Затем нарезать на порционные куски и полить соком. Подавать с отварным или жареным картофелем, рисом и компотом (персиковым, вишневым, грушевым, брусничным). На 2 голубя - 50 г шпика, 80 г сливочного масла, 100 г белых, грибов или. шампиньонов, 1 ст. ложка зелени петрушки, 2 листика шалфея, молотый черный перец, 3 ст. ложки сухого белого вина, лимонный сок.
Рецепт I. Ощипанные и выпотрошенные тушки вымыть, грудки нашпиговать шпиком, посолить, вложить печень, сердце, желудок, по кусочку масла и по одной горошине черного перца. В глубокой сковороде или на противне растопить масло, припустить нарезанные коренья, лук и белый гриб, добавив лавровый лист, тимьян, черный и душистый перец горошком. Положить голубей и жарить их, при необходимости добавляя воду. Готовых голубей вынуть Оставшуюся массу протереть через сито, подлить красное вино, заправить тертыми сухарями, проварить и готовым соусом полить голубей. Подавать с рисом, компотом и салатом. На 2 голубя - 50 г шпика, 70 г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, '/4 корня сельдерея, 1-2 лавровых листика, щепотка тимьяна, 6 горошин черного и 2 горошины душистого перца, 1 белый гриб, 2-3 ст. ложки сухого красного вина, панировочные сухари для заправки.
Рецепт II. Ощипанные, выпотрошенные и вымытые тушки голубей (можно взять и старых) изнутри натереть цедрой лимона, смешанной с рубленой зеленью петрушки, грудки нашпиговать шпиком и посолить. Припустить на сливочном масле нарезанные коренья, положить лавровый лист, тимьян, черный и душистый перец, 2 кусочка кожуры лимона, подготовленных голубей и обжарить. Подлив говяжий бульон, потушить в течение нескольких минут, затем все переложить на подставку в скороварку, сбрызнуть лимонным соком, добавить сахар, варенье из смородины и красное вино. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить 20-30 минут. Готовых голубей вынуть, нарезать на порционные куски и залить соусом с кореньями. Подавать с отварным или жареным картофелем, печеными яблоками, компотом из рябины. На 2 голубя - 30 г шпика, 100 г сливочного масла (маргарина), 1 луковица, 1 морковь, '/4 корня сельдерея, 1 корень и 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 веточка тимьяна, 1 лимон, 1 лавровый листик, 5 горошин черного и 3 горошины душистого перца, '/2 л говяжьего бульона, 1 чайная ложка сахара, 2 ст. ложки сухого красного вина, 1 ст. ложка варенья из смородины.
Дикий голубь тушеный пикантный Очищенные и выпотрошенные тушки голубей тщательно вымыть. Натереть чеснок, смешать его с солью и смазать этой смесью голубей изнутри и снаружи. В скороварку влить растительное масло, обжарить на нем подготовленные тушки вместе с ломтиками ветчины. Ветчину сразу же вынуть, чтобы она не высохла, и поставить в теплое место. В кастрюлю с голубями влить говяжий бульон, вино, добавить томат-пюре, соль, перец, закрыть крышкой и тушить 15-25 минут. Готовых голубей разрезать на порционные куски и выложить на блюдо на ломтики обжаренной ветчины, соус подать отдельно. Гарнир: отварной, печеный или жареный картофель и кочанный салат со сметаной. На 2 голубя - 30 г шпика, 100 г ветчины, 4 ст. ложки растительного масла, по 1 стакану говяжьего бульона и сухого белого вина, 2 ст. ложки томата-пюре, 3 дольки чеснока, соль, перец.
Дикий голубь фаршированный Ощипанные и выпотрошенные тушки вымыть снаружи и изнутри, грудки нашпиговать шпиком и посолить. Приготовить начинку: рогалики нарезать тонкими ломтиками, залить кипящим молоком или бульоном, размять вилкой. Добавить шпик и копченое мясо мелкими кубиками, потроха, яйцо, соль, пряности, рубленую зелень петрушки и хорошо вымешать. Тушки нафаршировать начинкой, зашить, прикрыть ломтиками шпика и зажарить в сильно разогретом масле (грудкой вниз), при необходимости подливая воду. Остаток начинки положить на ломтики шпика и жарить вместе с голубями. Подавать с картофелем, рисом, салатом, компотом. На 2 голубя - 50 г шпика, 100 г сливочного масла. Для начинки - 20 г шпика, 50 г копченого мяса или ветчины, голубиные печень, желудки и сердца, 1 яйцо, 2 рогалика, зелень петрушки, молоко или говяжий бульон, мускатный цвет и мускатный орех, соль.
Плов из диких голубей Ощипанные и выпотрошенные тушки голубей тщательно вымыть. Положить на подставку в скороварку вместе с морожеными овощами, 1 луковицей, черным и душистым перцем, ягодами можжевельника, посолить, долить воды и варить. Через 3-5 минут овощи вынуть, голубей продолжать варить 20-30 минут. Готовое мясо отделить от костей и нарезать кубиками. Вторую луковицу припустить на сале, добавив тмин. Когда лук подрумянится, положить мясо и продолжать жарить, следя за тем, чтобы оно не слишком высохло. Затем перемешать с тушеным рисом, отваренными овощами и маринованными стручками острого перца (1 -2). Готовое блюдо по вкусу досолить и поперчить. Подавать с салатом из помидоров и сладкого перца. На 2 голубя - 100 г сала или растительного масла, 2 луковицы, 1 пакет мороженой овощной смеси, тушеный рис, 6 горошин черного и 3 горошины душистого перца, 3 ягоды можжевельника, 1 чайная ложка тмина, острый перец в стручках, соль.