О стрельбе на стэнде по тарелочкам

 

Практическая сторона указанного выше вопроса прекрасно-разрешается стрельбою на стэнде по тарелочкам.

Всякий другой вид стрельбы, например по «швыркам», шарикам и пр., не дает нужного результата, так как в полете их нет требуемого разнообразия. В этом отношении хорошую школу представляла собой в прежней практике стрельба по птице на садках, где, конечно, при правильной постановке могли быть все шансы на усвоение меткости. Однако излишне кровожадный характер садки не позволяет нам рекомендовать ее как способ тренировки, тем более что она с полным успехом может быть заменена спортивной стрельбой по тарелочкам.

Стрельба на стэнде, благодаря установке в разных направлениях большого количества машинок, дает вполне достаточную иллюзию полета птицы. А возможность сделать любое количество выстрелов и в направлениях, наиболее интересующих стрелка, целиком удовлетворяют те требования, которые позволяют стрелку освоиться с ружьем, изучить себя и установить-подходящий стрелковый метод,.

Большую пользу приносит стрелку участие его в соревнованиях на стэнде. Во-первых, это служит стимулом к совершенствованию и серьезному осмысленному отношению к выстрелу, а затем дает ту обстановку, в которой у стрелка вырабатывается нужная выдержка и самообладание.

Однако, нужно отметить, что все эти положительные стороны стрельбы по тарелочкам имеют место лишь при условию внимательного отношения стрелка к самому себе и поддержании на стэнде установленного порядка.

Каждый стрелок, вышедший на место стрельбы, должен сосредоточить в себе все нити для того, чтобы представить собой цельный комок, сотканный из нервов, внимания и остроты зрения. Это возможно лишь при условии, если он весь отдается моменту, позабыв все, кроме той цели, по которой ему приходится стрелять. Само собой понятно, что стрелку необходимо отбросить все разговоры с окружающими и все то, что может ослабить его внимание для создания обстановки наибольшей готовности к выстрелу. Рассеянность или «расхлябанность» не в почете у хорошей стрельбы.

При этом условии стрелок сможет в короткий срок овладеть быстрой и меткой стрельбой по движущейся цели, одинаково полезной и для охотника и для стэндиста и, наконец, для пулевика, могущего применить навыки охотничьей стрельбы в боевой обстановке.

Слово стэнд — английское, означающее в переводе на русский язык место для стойки. Отсюда стэндом называется установка с оборудованием — метательными машинками для выбрасывания тарелочек и стрельбы по ним из гладкоствольных ружей дробью.

По типу стэнды разделяются на 1) образцовый, 2) упрощенный и 3) сельский или охотничий. Отличаются они друг от друга капитальностью сооружений, характером оборудования и назначением стэнда для целей тренировки или проведения соревнований.

Образцовый стэнд отвечает обоим назначениям. Он имеет фундаментальную стационарную установку метательных приборов, что собственно и требуется от соревновательного стэнда, где для сохранения равенства условий стрельбы для всех участников соревнования гарантируется тождественная для всех участников, но достаточно разнообразная повторность в направлении полета тарелочек. Кроме этого, образцовый стэнд должен обладать большой пропускной способностью и не заставлять стрелков бесполезно тратить.время на ожидание очереди. Для учебных целей образцовый стэнд, конечно, также пригоден и может обслуживать большое количество обучающихся.

Упрощенный стэнд, как указывает само название, будучи предназначен для тех же целей, что и образцовый, отличается от него только менее сложным оборудованием.

Сельский или охотничий стэнд должен иметь переносный характер и крайне несложное оборудование, он снабжен обычно одной машинкой особой системы (о чем будем говорить ниже).

Сельский стэнд предназначается исключительно для целей тренировки, так как у него совершенно не обращается внимания на стандартизацию установки метательных приборов.