Черная казарка

 

Рис. 33. Черная казарка
Рис. 33. Черная казарка

У черного гуся, или черной казарки (рис. 33) оперение головы, грудки и шеи черные. На шее неполный белый ошейник, образующийся в результате имеющихся на шее двух белых пятен, расположенных по бокам. Остальное оперение темно-серое. Маховые перья черные, подхвостье белое. Клюв и лапки черные с оливковым оттенком.

Черная казарка гнездится по всему нашему северному побережью и на островах Ледовитого океана.

На зимовку черные казарки, гнездящиеся в западной части Арктики, летят на Британские острова и в Западную Европу, а часть долетает до Атлантического побережья Соединенных Штатов Америки. Гнездящиеся в восточной части Сибири зимуют в северном Китае и по Тихоокеанским берегам Америки.

Внутри нашего материка черная казарка наблюдается редко.

Биология и особенности поведения различных видов гусей весьма близки. Гуси относятся к долговечным птицам: отдельные особи живут до трицати пяти лет.

Гуси являются резко выраженными моногамами. Самец, спарившийся с гусыней, не расстается с ней в течение всей жизни. В высиживании молодняка гусак участия не принимает, но в выращивании и охране потомства от врагов помогает гусыне очень активно.

Пища гусей состоит преимущественно из растительных кормов: зерен злаков, свежего травостоя и водной растительности. Но подрастающий молодняк поедает молюсков, личинки различных насекомых, мелких ракообразных и другие животные корма. Когда же во время пролетов гуси вынуждены бывают подолгу задерживаться на морском побережье, в этот период они питаются преимущественно животной пищей.

Как только степи и пашни начинают освобождаться от снега, гуси после долгой зимовки в чужих краях стройными вереницами и треугольниками появляются в нашей средней полосе.

Как и все пролетные птицы, гуси из года в год идут одними и теми же налетанными путями. Прилет их бывает обычно недели на полторы-две позднее прилета кряковых уток.

Долетев до средней полосы, в ожидании пока на далеком севере не наступит весна, гуси задерживаются здесь примерно на целый месяц. Особенно большое количество гусей скапливается во время весеннего пролета в Сибири: в Читинской области, в Бурят-Монгольской АССР, в Красноярском крае, в Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской областях, в северной части Казахстана и по Арало-Тургайской низменности.

После зимовки гуси прилетают к нам крайне истощенными. Найдя в степях полосы после убранных прошедшей осенью хлебов, гуси начинают собирать на них оставшееся зерно. Здесь они быстро, в течение каких-нибудь двух недель, отъедаются и становятся жирными, точно откормленные домашние гуси.

Сибирские охотники-гусятники первое время (с прилета) гусей даже и не стреляют, пережидая, пока они отъедятся.

Гуси очень прожорливы. У убитых, во время очередного возвращения с пашен на водоем, пшеница буквально выпирает из клюва. Когда гуси повадятся летать кормиться на пашни на посеянное зерно, они наносят иногда значительный ущерб урожаям хлебов.

У гусей, задержавшихся в определенной местности до отлета на север, устанавливается закономерность их перелетов с водоемов (озер, обширных открытых болот и весенних речных разливов) на пашни и обратно на воду. В течение суток кормиться на пашни гуси летают дважды. Расстояние гусей при этом не смущает; они часто летят с водоемов на поля, находящиеся на расстоянии до 20 км. Разлетевшись по обширным пашням и выставив дозорных, гуси кормятся часов до восьми.

Из всей пернатой дичи гуси едва ли не самая организованная птица. Так, прежде чем подняться в воздух, после того как они до отвала наберутся зерна, от них отделяется один из старых опытных гусаков, который не спеша, на высоте 250-300 м, изредка погоготывая: го-гок, го-гок..., летит над теми местами, где полетят все гуси на отдых. Только после возвращения разведчика, гуси поднимаются в воздух и летят на дневку - на широкое зеркало воды, на просторные открытые болота или оставшиеся незатопленными полой водой гривы-отмели.

Надлетев над тем местом, где они намерены остаться на отдых, один за другим следом за вожаками, забавно кувыркаясь в воздухе, они снижаются и садятся на воду. Когда их слетится в общую кучу огромное множество, какой же у них поднимается шум, гогот, игры - только брызги летят в воздух. Они рады наступившему теплу, пришедшей весне, сытой жизни и предвкушению скорого перелета на места своих гнездовий - в далекую заполярную тундру.

Напившись и накупавшись под присмотром зорких бдительных дозорных, гуси остаются на местах дневки часов до трех дня. И опять стая за стаей летят на пашни иногда иными путями, особенно если утром по ним стреляли охотники.

На водоемах группы гусей держатся обычно в одном общем огромном табуне, но по сигналам вожаков поднимаются отдельными группами.

На полях они проводят остальную часть дня, и на вечерней заре, когда солнце уже склонится к горизонту, а иногда почти уже в темноте, молча, точно крадучись, гуси возвращаются на водоем, чтобы здесь провести до зари короткую весеннюю ночь.

В ветреную погоду, когда на обширных водоемах поднимается большая волна, гуси нередко на ночь остаются на полях.

Если гуси опустились на открытую воду, нередко, дождавшись, когда совершенно стемнеет, они бесшумно подплывают к берегу и здесь на отмелях спят, ожидая начала рассвета, чтобы вновь лететь на поля.

У гусей имеется определенная звуковая сигнализация: об опасности, о найденном корме, о подъеме в воздух; команда угомониться; замолчать и, вероятно, много других интонаций в их гортанном гоготе, которым они каждый раз деловито о чем-то перекликаются.

Быстро пролетают чудные весенние дни, и уже к концу мая в средней полосе устанавливается теплая, почти летняя погода. А в нашем Заполярье весна только еще наступает.

Гуси хорошо знают календарь погоды.

В Сибири, где еще гусей на пролете бывает много, около 25 мая собираются они на крупных водоемах в огромные стаи. Всю ночь слышно их неумолчное гоготание, точно гуси чем-то сильно встревожены.

Охотясь на гусей на больших степных озерах, мне не раз приходилось слышать и наблюдать такие сборища этих чудесных птиц.

Точно сговорившись, что наступила пора лететь к местам гнездования, ближе к утру, еще затемно, стая за стаей поднимаются гуси в воздух и, выстроившись, берут курс уже не на поля, как это делали они вчера, а строго на север.

За одну ночь в угодьях не остается почти ни одного гуся, разве больные да подранки останутся поневоле.

После привычного гусиного гомона, слышимого в течение всей весенней охоты на эту строгую дичь, в угодьях наступает непривычная тишина. Прилетев в тундру, гусыни сразу же приступают к кладке яиц. Гнездо свое они устраивают на кочке и откладывают в него от 6 до 11 яиц. Насиживание их происходит в течение двадцати восьми дней. После вывода молодняка у гусей наступает период линьки, который протекает у них очень болезненно. Они теряют на крыльях все маховые перья и отсюда способность летать.

В этот период на Крайнем Севере местные жители, к сожалению, до последнего времени варварски истребляют гусей, загоняя их в сети. В один загон добывается иногда до тысячи птиц. С этим злом необходимо бороться на местах самыми жестокими мерами.

Рост молодняка у гусей протекает удивительно быстро. Появившись на свет примерно в начале июля, уже к началу сентября, т.е. всего в течение двух - двух с половиной месяцев молодые становятся крупными птицами размером с родителей, и когда табуны гусей в конце сентября - в октябре возвращаются на зимовку на юг, молодых трудно бывает отличить от старых.