Дрессировка легавой собаки

 

Дрессировка подружейной собаки, т.е. ее подготовка к охоте,- одно из интереснейших занятий и нередко доставляет не меньшее удовольствие, чем сама охота.

По дрессировке легавых собак имеется целый ряд очень хороших руководств, поэтому мы ограничимся самыми краткими указаниям" по этому вопросу.

Прежде чем начинать непосредственно охотничью дрессировку "натаску" собаки, нужно пройти с ней курс комнатной дрессировки. Это особенно важно при работе со щенком. В процессе этих занятий собака должна твердо усвоить команды: "нельзя", "ложись", "вперед" и "рядом". Она должна знать свое место и беспрекословно отправляться на него по требованию хозяина, должна быть приучена к ошейнику, хождению на поводке и без него рядом с хозяином, а также знать свисток и возвращаться по его звуку к хозяину. Очень полезно приучить собаку к аппортированию - подаче хозяину различных брошенных предметов по команде: "подай". Только после того, как собака усвоит все эти требования, с ней можно начинать работу в поле.

Полевую натаску молодой собаки можно начинать тогда, когда она достигает возраста около года. При этом всегда нужно помнить, что собака в этом возрасте еще растет, организм ее окончательно не сложился и продолжительная полевая работа, переутомление для нее весьма вредны.

Первый этап натаски - разработка у собаки правильного поиска. Работу лучше проводить в открытых и бедных дичью угодьях. Хороший обзор поможет постоянно следить за поведением собаки, да и она не будет опасаться потерять хозяина, а отсутствие дичи полезно тем, что собака не будет отвлекаться поиском птиц и лучше будет выполнять требования хозяина. Потяжка и стойка у легавых собак, как уже говорилось, врожденное свойство. В процессе натаски необходимо добиться от собаки, чтобы она не трогалась со стойки до приказа хозяина, не бросалась со стойки и не гнала поднявшуюся птицу. Чем лучше была проведена комнатная дрессировка, чем собака послушнее, тем добиться этого легче. Основное правило как при комнатной, так и при полевой дрессировке собаки - никогда не нервничать, не выходить из себя и настойчиво, лаской, поощрением и, в крайних случаях, наказанием добиваться от собаки неукоснительного выполнения ваших требований. Полевую натаску лучше всего начинать по мелкой болотной дичи (бекас и дупель), во-первых, потому, что эти птицы обитают в открытых угодьях и, во-вторых, потому, что они сравнительно редко убегают от собаки и хорошо выдерживают стойку. Кроме того, собака, начавшая работать по "мелочи", в дальнейшем легко перейдет и на работу по боровой и полевой более крупной дичи. Собака же, натасканная по тетереву, нередко к мелкой болотной дичи проявляет пониженный интерес.

Первое поле

С молодой первопольной легавой собакой, с которой пройден полный курс дрессировки и натаски на болоте по долгоносикам, с наступлением сезона можно смело начинать охотиться на болоте по бекасу и дупелю, а в степной местности-по перепелам. От охоты с ней на тетеревов, белых и серых куропаток первую осень лучше воздержаться. Если за летне-осенний сезон ваш молодой пес вполне себя оправдал и был послушным и выдержанным, в конце сентября можно начать охотиться с ним и на высыпках вальдшнепа.

Нужно сказать, что по этой чудной дичи даже опытная легавая собака первое время работает плохо, неуверенно. И только после того, как из-под нее будет взято полтора-два десятка вальдшнепов, она станет работать по ним более четко.

Молодую первопольную собаку во время охоты по вальдшнепу хорошо работают далеко не все легавые. Но если охотник опытен, знает, где держится эта дичь, умеет руководить поиском своей собаки и ко всему хорошо владеет ружьем, то и его четвероногий друг будет хорошим помощником.

Молодую первопольную собаку во время охоты по вальдшнепам не следует отпускать от себя далеко. С помощью свистка, но не злоупотребляя им, нужно стараться держать ее в поле зрения.

Вальдшнепы немного бегут, поэтому, как только пес прихватит и на потяжке поведет, нужно за ним идти, чтобы, в случае взлета птицы, сбить ее, не дав возможности еще неопытному псу сорваться и броситься за очень нервирующим собаку вальдшнепом.

На первых охотах с молодым псом и на болоте так же, как и во время натаски его, нужно быть очень внимательным, постоянно следить за его поиском и руководить им, чтобы он ходил на правильных параллелях и, пользуясь ветром, захватывал широкое пространство, а не обыскивал лишь отдельные участки болота.

Стреляя дичь, нужно зорко смотреть за поведением еще неопытного ученика после выстрелов. Лучше требовать, чтобы после каждого взлета дичи из-под стойки и после выстрелов пес моментально ложился.

Когда вами убит первый бекас или дупель, не спешите к нему. Подойдите к собаке, успокойте ее, погладьте и, дав полежать с полминутки, пошлите найти убитую дичь. Около птицы можно его положить, подойти, взять дичь и, положив в сетку или повесив на плетушки, вновь послать собаку в поиск.

Чем вы лучше стреляете, тем быстрее ваш ученик поймет смысл своей работы и уже на второй-третьей охоте с ним при наличии достаточного количества дичи вы оба хорошо сработаетесь. Вот только тогда охота для вас будет истинным наслаждением.

В пути на охоту заставляйте своего ученика идти у ноги. Это удобно и в то же время закрепляет послушание и дисциплину.

Второе поле

Прошел еще год, и вновь наступил сезон охоты.

Проверив, как ведет себя уже ставший второпольной собакой ваш ученик на болоте, и установив, что за год он ничего не забыл, можно поехать с ним в лес за тетеревами. Местность нужно выбрать такую, где бы на утренних и вечерних зорях во время кормежки выводки тетеревов держались на сравнительно открытых окрайках болот, по сечам, а еще бы лучше на овсяных полосах.

Попав после открытого болота в лесную местность, первое время ваш питомец, естественно, будет в растерянности, да и что ему здесь искать среди совершенно незнакомых запахов трав, душистых ягод и дурманящего багульника?

Привыкнув работать на болоте, где в любую минуту он может видеть хозяина, в лесных мелочах даже молодая собака с первого же раза значительно сократит свой поиск.

Лесными окрайками вы обошли уже не одно ягодное лесное болото, где прежде всегда находили выводки тетеревов, а ваш пес не прихватил пока ни одного свежего наброда дичи. Но вот, в самом конце небольшой гривки с брусничником он с ходу круто повернул вправо и медленно, на картинной потяжке потянул в болото к мелким кустикам, не доходя до которых и встал.

Как вы ни уверены в своем ученике, спешите к нему. Тетерева - это не дупель или бекас, грохот поднявшегося выводка и квохтанье старки может всполошить не только молодую, но и бывалую собаку.

Сдерживая волнение, вы приблизились к стойке и, выдержав секунд десять, скомандовали: "Вперед"! Не зная еще, что за дичь вот тут, совсем рядом, затаилась впереди в богульнике, но, дождавшись привычной команды, собака крадучись, переступая, точно кошка к воробьям, двинулась вперед. В пяти шагах от нее с громким квохтаньем и треском коротких сильных крыльев сорвалась старка и низом полетела над моховым болотом, и тут же следом за ней поднялся наполовину в черном пере молодой тетеревенок. В доли секунды вы успели увидеть, как собака легла, и с облегчением навскидку ударили по петушку, который, теряя в воздухе перья, упал за кустами.

Подойдя к собаке, вы успокоили ее, похвалили, погладили и вновь пустили в поиск. Она видела, как упал петушок, с ходу прихватила его, круто повернула, отметила короткой стойкой и, завиляв прутом, стала обнюхивать дичь. По команде "даун!" она легла.

Пущенный в поиск, ваш Стоп на нервом же заходе с ходу встал. После команды "вперед!" Стоп на этот раз смелее на подводке прошел шагов шесть, и чуть не из-под самого его носа сорвался второй молодой петушок.

Косясь на Стопа, который уже лег, вы вскинули ружье и сбили петушка. Подобрав еще парочку молодых, вы взяли Стопа к ноге и, отойдя метров двести, вновь послали в поиск, чтобы найти другой выводок.

Чтобы оставить старку и нескольких молодых на приплод, вы дали себе слово больше трех-четырех молодых тетеревов из выводка не убивать.

Ваше счастье, что при первом знакомстве Стопа с тетеревами, так волнующими молодую собаку, все обошлось как нельзя лучше. Но могло случиться, что, не выдержав соблазна после взлета чуть не из-под носа крупной птицы, Стоп мог и броситься за ней. Если бы так случилось, пришлось бы вам вытаскивать из ягдташа корду, парфорс и на следующих птицах пресечь в самом начале непозволительные фокусы молодого, неопытного еще по лесной дичи пса.

Но хорошо поставленная по болотной дичи молодая легавая обычно начинает сразу же работать без срывов и по тетеревам и по куропаткам.

Охотиться на уток с легавой по второму полю не следует. Но при большой охотничьей практике этим правилом можно пренебречь.

В двадцатых и тридцатых годах я очень много охотился и в таких местах, где дичи было еще очень много. Естественно, что уже на второй год я брал своих легавых на утиные перелеты и разыскивал с ними по заболоченным крепям линных селезней и взматеревших молодых кряковых.

Хорошо поставленной легавой, повидавшей достаточно дичи, такие охоты ничуть не вредят. Дичь, живущая на водоемах и вплавь скрывающаяся от преследования собаки, совершенно иная обстановка - все это заставляет собаку работать по-иному - без поставленного на болоте поиска и без стойки.. Именно поэтому разыскивание уток по заболоченным крепям водоемов и подача битых с воды ничуть не отражаются на классической работе легавой по благородной (красной) дичи: бекасу и дупелю.

Если же за отсутствием времени охотиться с легавой приходится мало, в этом случае ее и на второй год охоты за утками лучше не брать. И лишь на третьем году попутно с охотой на другую дичь можно испытать свою собаку и по уткам.

Чем больше ваша легавая будет работать на болоте, в степи я в лесу по дичи, выдерживающей стойку собаки, тем лучшего помощника вы будете иметь, и охота с ним вам доставит немало незабываемых минут истинного наслаждения.