О технике стрельбы из охотничьего оружия

 

Каждый настоящий охотник должен в совершенстве владеть ружьем и уметь хорошо стрелять. Охотник, не умеющий хорошо стрелять по летящей дичи (а таких у нас большинство), не получает на охоте и половины того удовольствия, какое переживает в процессе охоты хороший стрелок. Плохой стрелок неизбежно оставляет после себя в угодьях большое количество калеченой дичи - подранков.

Как бы ни казалось парадоксальным, но хороший стрелок во время охоты меньше приносит ущерба охотничьему хозяйству, чем плохой, и вот почему. В настоящее время почти повсеместно установлен нормированный отстрел дичи. Положим, что двое охотников охотятся с легавыми на тетеревов. Один из них - хороший стрелок - за день имел возможность стрелять по двенадцати тетеревам. Зная, что норма отстрела в данном районе или хозяйстве пять птиц в день, этот охотник еще с утра шестью патронами взял пять тетеревов.

Другому охотнику повезло. Его собака нашла шесть тетеревиных выводков, и в той стороне, где он находился, то и дело раздавались дублеты.

Когда охотники сошлись, у первого в сетке красовалась пара краснобровых чернышей и тройка молодых, а у второго - лишь пара тетеревов.

- Сколько же ты сегодня сделал выстрелов,- обратился к нему товарищ.

- Ох, уж я сегодня и пострелял: шестнадцать раз выстрелил, а взял всего, как видишь, парочку.

А стрелял этот горе-охотник каждый раз в птицу, и если бы можно было проверить, то оказалось бы, что, помимо двух взятых им тетеревов, боковыми дробинами, он подбил еще шесть-семь птиц.

Отдохнув, он стал продолжать охоту и, чтобы добить недостающих до нормы трех птиц, сделал еще восемь выстрелов, сбил пару молодых, а три подранка в руки ему не достались.

Тем временем первый охотник увлекся другой "тихой охотой" - собиранием грибов. Он нашел два десятка белых и полную запасную сетку красавцев подосинников.

Помимо большого вреда, приносимого плохими стрелками нашему охотничьему хозяйству, после каждой охоты у него самого остается чувство неудовлетворенности, а вместо большой радости - чувство горечи и досады на самого себя. Поэтому каждый начинающий охотник должен прежде всего научиться хорошо стрелять.

Прилично, даже хорошо стрелять по дичи способен научиться каждый охотник.

Имея хорошее ружье с ложей, точно пригнанной по своей фигуре, охотник может приступить к обучению стрельбе и выработке свободных, каждый раз одинаковых рефлекторных движений во время вскидывания ружья по неподвижной или летящей мишени.

Чем больше у стрелка практики, тем быстрее и точнее он будет ловить стволами летящую мишень.

Прекрасной школой для обучения стрельбе из охотничьего гладкоствольного оружия является стенд. На стенде под руководством опытных инструкторов-тренеров, охотник вполне обучится владению ружьем, отработает хорошую стойку, научится правильно держать в руках ружье до момента выстрела, быстро и каждый раз одинаково, а следовательно, рефлехторно вскидывать его и точно первым выстрелом поражать мишень.

Особенно полезна для охотника практика стрельбы на круглом стенде. Здесь стрельба производится без предварительнойприкладки ружья и по мишеням, летящим в самых различных направлениях. Техника стрельбы пернатой дичи влёт в зависимости от обстановки, вида дичи, сезона и вида охоты весьма различна. Поэтому только круглый стенд поможет охотнику приобрести навыки, столь необходимые на охоте по перу.

В практике стрельбы из гладкоствольных ружей летящей пернатой дичи существует три основных приема: навскидку, стрельба с поводкой и стрельба с досылом.

Стрельба навскидку

Этот способ стрельбы самый быстрый, поэтому он имеет целый ряд преимуществ при стрельбе пернатой дичи в лесных крепях, в приречных тугайных и камышовых зарослях. В таких условиях взлетевшую птицу охотник видит всего какие-то доли секунды, поэтому, чтобы поразить ее, нужно уметь быстро стрелять. Явное преимущество такой стрельбы и в тех случаях, когда дичь взлетела на дальней дистанции и вот-вот вылетит из меры выстрелы.

При этой стрельбе охотник не выцеливает поднявшуюся птицу, не ведет за ней ружьем, а сразу же вскидывает ружье туда, где должна оказаться птица в момент выстрела и, стреляет.

Чтобы вполне закрепить эту манеру стрельбы, более или менее длительная тренировка нужна в зависимости от способностей стрелка. Кроме того, стрельба навскидку очень эффектна и самому стрелку она доставляет истинное наслаждение.

Стрельба с поводкой

Этот способ стрельбы также хорош. Большинство опытных и особенно престарелых охотников, когда реакция с возрастом уже притупляется, переходят на стрельбу с поводкой. Да во многих случаях такая стрельба и более целесообразна.

Когда на охоте за утками с подхода или с подъезда в челне и впереди нас в каких-нибудь 10-12 шагах от осоки поднялась кряковая утка, стрелять ее навскидку, не отпуская, вряд ли целесообразно. Утка летит на открытом пространстве, расстояние небольшое, поэтому, чтобы сбить ее наверняка, выгоднее не спешить. В этом случае, вскинув ружье, охотник некоторое время ведет им за летящей птицей и, отпустив или подпустив (если она летит к нему) ее на желаемое расстояние, стреляет, взяв то или иное упреждение.

Стрельба с досылом

Эту манеру стрельбы многие опытные охотники применяют по угонной птице. При взлете птицы охотник быстро вскидывает ружье так, чтобы стволы легли намеренно несколько ниже мишени, и затем быстрым плавным движением досылает стволы точно до нужного положения. Последний момент - досыл стволов точно до летящей птицы - совершенно схож с заключительным моментом в технике стрельбы навскидку. Результат стрельбы этим способом по угонным птицам у опытных охотников всегда очень высок.

Разберем несколько положений стрельбы летящей дичи. Стрельба на подъеме крупных пород уток, поднимающихся с суши или с воды, на близких расстояниях не считается трудной. Таких птиц, если местность открытая, стрелять можно любым способом. Другое дело, если впереди вас в 30-35 м взлетел тетерев или чирок. Эти птицы очень проворны, поэтому чтобы достать их на дистанции 40-45 м, стрелять нужно только навскидку или с очень короткой контрольной поводкой.

Стрелять из-под собаки в лесной крепи вальдшнепов и на высыпках бекасов выгоднее также навскидку.

Стрелять уток на перелетах приходится или летящих над головой - на штык, или летящих стороной. Птиц, летящих на стрелка на штык, выгоднее стрелять с поводкой. После вскидки ружья стрелок ведет стволы за летящей птицей и, в зависимости от расстояния и быстроты ее лёта, перегнав стволами на нужное упреждение, не останавливая движения стволов, без рывка, плавно нажимает на спусковой крючок.

Птиц, летящих стороной, для точности корректировки упреждения выгоднее всего стрелять с поводкой.

Очень интересна и эффектна стрельба уток и гусей на перелете, когда птицы летят на охотника - низко на штык. Таких птиц легче всего стрелять с досылом. Допустив летящую на тебя птицу метров на 35, нужно быстро вскинуть ружье так, чтобы стволы легли немного ниже птицы, и затем, с учетом угла, под каким летит птица, и быстроты ее лета, плавным досылом стволов несколько обогнать птицу, закрыть ее стволами и стрелять.

Что такое упреждение

Для успешного поражения летящей птицы нужно уметь каждый раз посылать снаряд дроби в точку пересечения двух прямых-направления полета птицы и направления выстрела.

Для этого нужно знать примерную скорость полета разных птиц.

Средние скорости полета птиц

Табун в полете Скорость, м/сек
Гусь 18-20
Большинство уток благородных 18-20
Красноголовый нырок 22-24
Чирок 24-25
Тетерев 18
Фазан 18
Куропатки 14-16
Бекас 18-22

Примечание. Красноголовый нырок и чирок иногда развивают скорость до 40 м/сек.

Охотники знают, что при внезапном вылете дичи один стрелок успевает схватить ружье и точным быстрым выстрелом сбить ее, а другой за тот же отрезок времени выстрелить не успеет. Объясняется это разной скоростью реакции на внешние раздражения:

  • взлет, шум или вид летящей дичи должен дойти до сознания стрелка, на что у разных лиц затрачивается от 0,1 до 0,15 сек;
  • на быструю вскидку ружья без наводки затрачивается около 0,12-0,15 сек;
  • на производство выстрела с момента нажима на спусковой крючок до выстрела уходит 0,003-0,005 сек;
  • на полет снаряда дроби на расстояние в 35 м требуется около 0,02 сек, или всего на производство выстрела с момента появления дичи до момента поражения ее снарядом дроби уходит 0,243-0,325 сек.

Естественно, что способность максимально точно определить степень необходимого упреждения во время стрельбы с учетом скорости и полета птицы приобретается годами с накоплением опыта.