Пушные звери, их значение и охрана

 

Животный мир нашей страны богат и разнообразен. Только одних промысловых зверей у нас насчитывается около 150 видов.

Эти звери — ценный объект спортивной и промысло­ вой охоты. Высококачественное, богатое витаминами и микроэлементами мясо, разнообразные меха, несравни­мые по прочности и красоте с искусственными, кожа, щетина, мускус, технический и целебный жир, ряд ле­ чебных препаратов — вот неполный перечень того, что дает нам охота.

Трудно переоценить и эстетическое значение диких животных в наше время. Сейчас, в период индустриали­ зации и усиленной урбанизации, человек все больше и больше тянется к первозданной природе, а она, лишив­ шись диких животных, будет бедной и тусклой.

Дикие звери и птицы, находящиеся в состоянии есте­ ственной свободы, в нашей стране считаются общена­ родным достоянием, государственной собственностью. Эксплуатация их ведется по определенным законам и правилам.

Существование диких животных зависит от целого ряда природных и антропогенных (зависящих от чело­ века) факторов, одни из которых способствуют, а дру­ гие препятствуют успешному размножению и распрост­ ранению зверей и птиц.

Для восстановления, сохранения и расширенного вос­ производства объектов спортивной и промысловой охо­ ты недостаточно создания охраняемых территорий, соб­ людения правил охоты и запрета отстрела отдельных видов.

Важнейшая задача охотоведческой науки — выявле­ние факторов, тормозящих воспроизводство диких жи­ вотных, и разработка биотехнических мероприятий, на­ правленных на устранение этих факторов.

Одно из главных таких мероприятий, осуществляе­ мых в нашей стране, — искусственное расселение живот­ ных (или акклиматизация). Акклиматизация пресле­ дует три цели: 1) восстановление численности отдельных видов в угодьях, где ранее они обитали, но были истреблены; 2) оказание помощи животным в преодоле­ нии препятствий, которые они встретили в процессе ес­ тественного расселения и 3) обогащение угодий новы­ ми видами животных, ранее не обитавших здесь.

Путем акклиматизации удалось восстановить об­ ласть распространения и численность таких ценных пушных видов, как соболь и речной бобр, поголовье ко­ торых было подорвано хищническим промыслом еще в дореволюционное время.

Благодаря работам по акклиматизации, наша фауна обогатилась видами, которые ранее здесь не обитали. Ондатра, нутрия, американская норка и енот-полоскун нашли у нас вторую родину и теперь наравне с абориге­ нами входят в состав пушного фонда.

За годы советской власти в охотничьи угодья СССР было расселено 47 видов зверей и 10 видов птиц, выпу­щено почти 500 тыс. пушных зверьков и более 450 тыс. животных — объектов спортивной охоты.

Мероприятия по акклиматизации пушных и спортив­ но-охотничьих животных позволили обогатить угодья новыми видами, сохранить и восстановить численность многих ценных зверей, значительно повысить заготовки в стране «мягкого золота».

Переселением животных не ограничиваются меро­ приятия, которые проводятся в охотничьих хозяйствах для улучшения условий жизни диких зверей и птиц. Иногда численность животных в угодьях ограничивает­ ся недостатком удобных мест для гнездования и устрой­ства логова. В этом случае устраивают убежища для енота-полоскуна; для ондатры сооружают валы из спла­ вины, прорезают в них каналы, чем увеличивают длину береговой линии.

В хорошо организованных охотничьих хозяйствах зимой, в трудное время года, животных подкармливают. В районах, где нет естественных выходов соли, для ко­ пытных и зайцев создают искусственные солонцы.

В некоторых хозяйствах практикуется временная пе­ редержка зайцев, которых отлавливают на заливаемых вешними водами угодьях. Промхозы Закавказья в период длительных ледоставов успешно передерживают нутрию.

Одно из важнейших биотехнических мероприятий в специализированных охотничьих хозяйствах — отстрел хищников. В ондатровых промхозах отстреливают ша­ кала, лисицу, камышового кота, влияющих на числен­ ность ондатры. Повсеместно на территории страны про­ водится круглогодичный отстрел волка, добыча которо­ го поощряется денежной премией. Но надо помнить, что усиленный отстрел хищников, безусловно, следует про­ водить в сроки, когда шкурки этих зверей имеют товар­ ную стоимость.

При исследовании экологии диких зверей в послед­ ние десятилетия установлено, что длительная охрана жи­ вотных без регулирования их численности может приве­ сти к отрицательным результатам. Динамика численно­ сти любых животных рассчитана на определенный процент гибели поголовья от самых различных причин. Уничтожение хищников, устранение факторов, влияю­ щих на естественный отход животных, снижение про­ мысла нередко приводят к вспышке размножения тех или иных видов, выеданию ими кормов и в одних слу­чаях к массовой их гибели от голода и болезней, в дру­ гих — к резкому снижению размножаемости.

Примером сказанному могут служить случаи массо­ вого падежа копытных в заповедниках (Крымский, Во­ ронежский, Приокско-террасный), где хищники были истреблены, а численность животных не регулировалась, и снижение плодовитости таких ценных пушных зверей, как куница (Архангельская область) и речной бобр (Белоруссия), там где эти виды не осваивались или осваивались недостаточно.

Таким образом, единственный эффективный путь охраны диких животных, не считая видов, численность которых слишком низка, — это организация рациональ­ ного научно обоснованного их использования. Теперь уже ни у кого не вызывает сомнений то, что правильно организованная, культурная охота не только не подры­ вает численность диких животных, но и помогает под­ держивать их поголовье на нужном уровне.