Глава II. Бекас
Вероятно, найдется очень немного охотников, которые бы не слышали о бекасе. Кто не знает этого маленького драгоценного долгоносого?
Охотник - крестьянин, правда, почти не охотится по бекасам, но „дикого барашка", своим блеянием напоминающего деревенским жителям о наступлении весны, он знает хорошо. А охотник-любитель, горожанин по преимуществу, уж, конечно, прекрасно знаком с этим проворным долгоносым... И разумеется, ни один раз пуделял по бекасам...
Бекас не прихотлив в выборе места жительства, и поэтому распространен у нас очень широко и водится в больших количествах. Но изумительная скорость и вертлявость его полета и относительно большая (чем, например, дупеля) строгость — ведет к тому, что добывание бекасов в массовых количествах не может иметь места. Вследствие этого, над бекасом не нависла так грозно опасность истребления и почти полного исчезновения из ряда мест, как нависла она над его ближайшем сородичем — ленивым и жирным дупелем.
Бекас гораздо оживленнее дупеля, много бегает, охотно поднимается на крыло и перелетает большие расстояния. Бекас — птица ночная. Поэтому, за исключением брачного периода своей жизни, бекас кормится всегда вечером, ночью и ранним утром. Днем же (опять таки за исключением брачного времени) бекас лежит, притаившись, где нибудь около кочки, между травами, в ямке и т. п., и почти никогда добровольно не покинет своего убежища. Поэтому, выйдя на богатое бекасами болото, днем, если не сунешся в него сам или не пустишь собаку, так и не узнаешь, что тут бекасов, как говорится, „сила"... Не увидишь ни одного долгоносого!.. Иное дело вечером: с закатом оживет болото, отовсюду послышится крик бекасов, то там, то тут замелькают их проворные силуэты... Летает бекас изумительно!.. Вспуганный, он стремительно, с резким криком, поднимается на крыло, бросается то в ту, то в другую сторону, показывая то с одной стороны, то с другой свое белое брюшко и, только удалившись от охотника или собаки на порядочное расстояние, — летит прямо, хотя тоже очень скоро. Поднятый бекас очень редко когда переместится на небольшое расстояние. В большинстве же случаев, мечась, прыгая в воздухе, он забирается довольно высоко, затем проносится прямо, описывает ряд кругов в воздухе и уже потом, вдруг сложив крылья, камнем с большой высоты падает в траву.
Взлетает бекас почти всегда с голосом, так называемым „чмоканьем". Только очень молодые, еще не успевшие взма-тереть бекасята, особенно в высокой траве, обычно вылетают молча, да и полет их не скор. Точно также иногда молчком поднимаются разжиревшие старики поздней осенью, при этом почти не проделывая в воздухе, так характерных для бекаса, зигзагообразных скачков.
Места, где устраивают бекасы свои гнезда, чрезвычайно разнробразны. Но наиболее характерны для этого кочковатые крепи, потные луга, лесные и торфяные болота и т. д., но всегда поросшие кустарниками и малодоступные. На открытых местах — гнезда бекаса не найдешь никогда. Забота об устройстве довольно несложного гнезда, высиживании яиц и выхаживании молодых—лежит целиком и только на самке. Самец в этом никакого участия не принимает, хотя, закончив ток, и перебирается на линьку в те же места, где находятся бекасиные гнезда и где живет выводок до взматерения молодых. Местонахождения гнездовья—всегда в относительной близости к месту тока бекасов.
Позднее, когда молодые несколько подрастут и начнется линька у старых самок, днем выводки и самцы держатся по прежнему в крепях, а на ночь старка выводит выводок на более открытые кормовые места и самцы остаются в крепях одни. Утром выводок обычно вновь перебирается в крепи. Однако, там, где бекасов мало тревожат и, если в местах их жировки есть где укрыться днем — выводки задерживаются тут и на день, а иногда больше и совсем не возвращаются в крепь. Если стоит очень сухая и жаркая погода и пересохнут все болота и ручейки, в эту пору бекаса и не увидишь, несмотря на все поиски, так как и старые самцы и выводки переберутся в камыши, топи и другие малодоступные места, где и держатся до окончания линьки стариков и совершенного взматерения молодых.
По мере того, как оперяются и матереют молодые и заканчивается линька у стариков, бекасы начинают перекочевывать, иногда сбиваясь в большие партии, на более открытые места на скошенных болотах, потных лугах, окраинах торфяных и даже моховых болот и т. д. До тех пор, пока молодые бекасята не сравняются величиной и видом со стариками, выводки держатся вместе, всюду следуя за маткой. Позднее, обычно к августу, выводки окончательно разбиваются. Впрочем очень нередко некоторые, а иногда и большинство бекасиных выводков, запаздывают и плохо оперенные, едва летающие бекасята иногда встречаются даже в половине августа. Мне, по крайней мере, не раз приходилось в эту пору, охотясь в б. Новгородской, Псковской и Ленинградской губерниях наряду с совершенно созревшими молодыми бекасами, которых с трудом отличаешь от стариков, встречать бекасят, щеголяющих еще в пуховом наряде.
Места, где живут бекасы с того момента, когда покинут окончательно болотные крепи, также очень разнообразны. Потные, кочковатые луга, лесные и торфяные болота, сырые сенокосы, травянистые и богатые грязью берега речек, ручьев и озер, топкий ил среди тростника и камыша, окраины моховых болот, сырые лесные опушки и т. д. — вот где чаще всего можно встретить бекасов. Образ жизни бекаса зависит от того, какие места избрал он для своего пребывания.
Дело в том, что главной пищей бекаса являются различные черви, личинки насекомых, самые насекомые и отчасти нежные и сочные корешки некоторых растений — и только. Охотнее всего бекас добывает корм, запуская свой длинный клюв в мягкую и размокшую землю, грязь, ил и прочее. Вследствие этого, если болото, где нашел себе дневное убежище бекас, богато указанной пищей и добывать ее легко, долгоносый остается здесь и на ночь, постоянно перебегая и перелетая в поисках корма с места на место. Напротив, если болото почему либо бедно пищей и ее трудно добывать, или же по близости его имеется другое, более привлекательное кормовое местечко, —бекас обязательно улетит на ночь с болота, где провел день. Иногда на таких кормовых местах бекасы скапливаются на ночь в значительных количествах слетаясь со всей округи. Особенно любят бекасы прилетать на кормежку на илистые или грязевые берега прудов, речек, озер, ил среди камышей и тростников и даже „грязную ложбину, покрытую нечистотами из бычьего стойла"(Крымский.).
На этой склонности бекасов, иногда в сотенных количествах, собираться к ночи на изобилующих пищей местах (в большинстве случаев открытых) и основана довольно своеобразная охота на бекасов, заключающаяся в том, что охотник вечером затаивается у такого излюбленного бекасами кормового места и бьет их тут как на лету, так и сидячих.
На моих глазах таким образом на южном побережье озера Ильмень мальченка-охотник убил за вечер три с чем то десятка бекасов. Стрелял он их, конечно, сидячими и только тогда, когда под дулом ружья оказывалась целая „партия" долгоносых.
„Охотникам, живущим близ сахарных заводов, можно с большим успехом стрелять бекасов на „мелисе", т. е. отбросах сахарного производства, из года в год скапливающихся на одном месте и, наконец, образующих нечто вроде топкого болота, лишенного растительности и крайне неудобного для ходьбы. Вблизи завода, где слой мелиса очень толст, ходить и вовсе невозможно; но в тех местах, где мелис разливается на широком пространстве, слой его тоньше и по нем кое как можно пробираться, —но только босиком или в лаптях. На таких болотах осенью кишат бекасы. Если их часто беспокоят, то днем они скрываются в окрестных посевах свекловицы, а вечером переселяются на болото, где их привлекает масса червей и насекомых, кишащих в вонючем „мелисе"(Л. П. Сабанеев. „Охотничий календарь").
Разбившись по всем окружающим болотам и иным подходящим местам, местные бекасы держатся тут до самого отлета. Но уже с самого начала сентября к ним начинают понемногу присоединяться пролетные, тянущие с севера. В некоторых местностях юга старые бекасы после линьки и взматеревшие молодые иногда разбредаются очень широко, удаляясь от места своего тока и гнездовья на значительное расстояние. Такие ранние появления бекасов в больших количествах часто, но ошибочно, принимают за начало пролета, тогда как на самом деле тут имеется на лицо лишь массовая перекочевка бекасов в поисках кормовых мест.
Пролет бекасов, гнездовавших севернее, как указывалось выше, начинается в сентябре месяце и заканчивается обычно (в зависимости от широты местности) к концу сентября — середине октября. Перелет бекасов с севера на юг, равно как и отлет местных, совершается постепенно, причем эти долгоносые почти всегда летят не сбиваясь в стада, а, наоборот, по одиночке, лишь в порядке исключения собираясь в маленькие и случайные табунки. Впрочем и не только во время своих перелетов, но и всегда (за исключением времени жизни выводком) бекас остается малообщественной птицей и только сокращение кормовых угодий или, напротив, появление какого-нибудь одного чрезмерно привлекательного кормового местечка, заставляет бекасов собираться на сравнительно небольших участках земли в огромных количествах. Точно также только в силу большей легкости совершения перелетов табунками, чем по одиночке, иногда замечаются маленькие станички бекасов, как на пролетных путях, так и на путях их перекочевок.
Но и тут бекасы держатся всегда вразброд и самостоятельно друг от друга. Сейчас табунок летит или держится вместе, а через несколько минут, без всяких видимых причин — все бекасы разлетаются или разбредаются в разные стороны, чтобы больше и не встречаться совершенно. Словом, стадение бекасов всегда случайно и недолговечно.
В богатую дождями осень, когда поднявшаяся вода зальет все бекасиные угодья и останется лишь очень немного сухих местечек, бекасы иногда сбираются на них в огромных количествах. Точно также, когда жара высушит все болота, можно натолкнуться на значительные скопища бекасов в наиболее сырых и топких местах. Но стоит только погоде измениться— и бекасы снова разбредутся по всем окресностям.
По мере того, как осень все больше и больше приближается к зиме, бекасы постепенно начинают пропадать. Остаются только немногие.
Сковывают морозы воды, мерзнут болота, начинает падать снег...
Но у родничков, по берегам речек, на долго незамерзающих участках болота, — иногда все еще натолкнешся на бекаса...
С чмоканьем взлетит он при приближении охотника...
Вздрогнешь, бывало, от неожиданности, вскинешь ружье к плечу и заряд крупной дроби (обычно приготовленной для тетерева или зайца, но отнюдь не для бекаса) просвистит вслед, четко вырисовавшемуся на снежном фоне, проворному долгоносому...
В большинстве случаев такой выстрел явится лишь прощальным салютом этому последнему представителю славного бекасиного рода...
Но иногда свалишь бекаса и радуешся этой маленькой птичке куда больше, чем паре цвелых русаков, взятых в этот же день...
Пролетные бекасы, если стоит теплая погода, иногда задерживаются в устьях наших южных рек и собираются там в громадных количествах. Но вслед за бекасами с севера надвигается зима и скоро бекас и тут совершенно пропадает до будущей весны.
Таков вкратце образ жизни бекаса у нас в охотничью пору.
Теперь я перейду к описанию самой техники охоты по бекасам.
Подробные указания, данные мною в предыдущей главе, где речь шла о сородиче бекаса — дупеле, позволят мне быть очень кратким, так как многое из того, о чем я писал выше, относится в равной мере как к охоте по дупелям, так и к охоте по бекасам.