Оружие с переламывающимся стволом или блоком стволов
В большинстве случаев оружие с открывающимся блоком или стволом не бывает первым нарезным у охотника, к нему по-обыкновению приходят после эксплуатации карабинов, обладая определенным опытом и пониманием того, что есть нарезное оружие.
В связи с вышесказанным постараемся сократить обьем материала, посвященного данному оружию, несмотря на то, что лично автор с определенного момента отдает ему все возрастающее предпочтение.
В целом, за исключением двуствольных штуцеров, да и то не всех их категорий, законодателями моды в переломном нарезном оружии являются немцы и австрийцы, что без сомнения связано со спецификой охот на территории этих государств и нашло свое отражение в общеупотребимой ныне терминологии, употребляющейся в отношении этого оружия.
Итак, рассматриваемая группа оружия подразделяется на:
- одноствольное переломное оружие, или Kipplaufbuchse;
- двуствольные штуцера с горизонтальным или вертикальным расположением стволов;
- комбинированные двух, трех и даже четырехствольные образцы, имеющие в составе блоков наряду с нарезными и гладкие стволы.
В свою очередь вторая группа подразделяется на оружие со стволами одного калибра, и имеющие в составе блока два разных калибра для отстрела разной дичи.
Рассмотрению в этой заметке подвергнутся только штуцеры с одинаковым калибром стволов и комбинированные двух- трехстволки, то есть то оружие, которое наиболее востребовано российскими охотниками.
Ввиду некоторых, только этому оружию присущих особенностей, необходимы следующие замечания общего характера.
При обращении своего внимания на эти виды нарезного оружия охотник должен понимать, что добиться такой точности при стрельбе из них, какую демонстрируют лучшие болтовые карабины достаточно затруднительно. У карабина ствол с ресивером составляют одно целое и на точность стрельбы влияет, помимо качества изготовления внутренней поверхности ствола, только отсутствие его касания с цевьем, а также жесткость скрепления узла ствол+ресивер с ложей. В переломках же, ввиду гораздо меньшей прочности в соединении блока стволов с колодкой появляются моменты качания стволов в вертикальной или(и) горизонтальной плоскостях. Помимо этого, оказывает свое негативное влияние сцепление стволов друг с другом, а также, по-обыкновению нижнего, ствола (блока стволов) с цевьем. Со всеми этими факторами, оказывающими негативное влияние на кучность, производители стараются бороться, однако полностью ликвидировать их не удается.
Помимо указанного, в силу особенностей конструкции эжекторов/экстракторов переломного оружия, в них исторически использовались патроны с гильзами, имеющими закраину, или по другому рант. Это обеспечивало не только отличную центровку патрона в патронниках, но и безотказную экстракцию стреляных гильз. Изначально европейское, оружие с переломом блока стволов с конца 60-х годов в угоду требованиям американского рынка стало производиться под патроны, имеющими гильзу с проточкой. Вдобавок к этому, американские патроны для обеспечения настильности траекторий имеют высокие начальные скорости пуль в силу бОльших рабочих давлений, нежели европейская классика. Сочетание высоких давлений и малой площади контакта экстрактора/эжектора с гильзой изредка, подчеркиваю ИЗРЕДКА, приводит к затруднению в экстракции стреляной гильзы. Но каждый охотник знает, что затруднение это случается по обыкновению не на стрельбище, а в самый ответственный момент охоты, когда требуется быстро перезарядиться. К каким последствиям приводит отсутствие экстракции в таком случае, думаю всем понятно.
В качестве паллиатива между высокой начальной скоростью и необходимостью четкой экстракции гильз в последнее десятилетие в Европе стали разрабатывать на основе новых порохов современные рантовые патроны для переломок, имеющие высокие начальные скорости пуль, относительно небольшие рабочие давления и надежно работающие в переломках. В первую очередь это .30R Blaser, 6x70R и 8x75RS, удовлетворяющие всем условиям применения из классического оружия и позволяющие отстреливать практически все виды европейской дичи. В строю и «могучие старики», такие как 6,5x57R, 7x57R и 7x65R;8x57IRS и 9,3x74R десятилетиями надежно выполняющие свою работу.