Расселение животных
За последние сорок лет в охотничьих угодьях нашей страны выпущены тысячи различных животных с целью акклиматизации новых видов, где они раньше не водились, и реакклиматизации, где они встречались ранее, но были истреблены или исчезли по другим причинам.
Некоторые охотничьи организации выпускают в свои угодья дичь не для увеличения ее ассортимента, а для того, чтобы побольше развести птиц и зверей, уже имеющихся в хозяйствах, но не в достаточном количестве. В 1936 г. Всеармейское военно-охотничье общество произвело первый в истории советских спортивных организаций выпуск кабана для акклиматизации в Завидовском охотничьем хозяйстве (теперь Заповедно-охотничье хозяйство Министерства обороны СССР). В последующие годы Общество завозило и выпускало в свои хозяйства самых различных животных: косулю, марала, пятнистого оленя, зайца, бобра, фазана, куропатку, глухаря, тетерева и даже зубра. Большинство работ по расселению животных было произведено в охотничьих хозяйствах Подмосковья, так как именно здесь необходимость в интенсивном разведении дичи была и остается наиболее ощутимой. Далеко не все выпуски животных оказались успешными. Часто птицы и звери по тем или иным причинам погибали, откочевывали или, даже если задерживались на новых местах, не могли дать желаемой численности дичи. Но многочисленные неудачи в расселении животных не могут быть основанием для отказа от этого метода обогащения наших охотничьих угодий. Наоборот, с ростом городов и изменениями, которые вносит деятельность человека в облик природы, особенно остро встает вопрос о ее сбережении и даже об искусственном моделировании в парках и пригородных зонах, которые можно и нужно заселять красивыми и полезными дикими животными. Несомненно, что в ближайшие годы работы по расселению животных будут производиться в больших масштабах, а эффективность их значительно увеличится, так как охотничьи организации накопили опыт и в дальнейшем могут избежать многих ошибок.
Сейчас, когда за плечами охотников опыт сотен произведенных выпусков животных и немало неудач в этом направлении, некоторые зоологи и охотоведы склонны скептически относиться к акклиматизации и подпуску животных в охотничьи хозяйства. Но ведь известно, что всякая опытная работа стоит довольно дорого и на первых порах не приносит хозяйственного эффекта. А в дальнейшем она позволяет избежать многих неудач и обеспечивает успех последующих мероприятий. Несмотря на дороговизну и пока незначительный экономический эффект от расселения животных, в спортивных охотничьих хозяйствах продолжать эти работы можно и нужно. Но накопленный опыт обязывает решать вопросы расселения животных очень обдуманно и осторожно.
Планируя выпуск дичи, нужно знать, что это отнюдь не аккордная работа, а целый цикл ответственных и дорогостоящих мероприятий. В него входит прежде всего обследование угодий, с тем чтобы определить их пригодность и перспективность для разведения животных-новоселов. Вторым этапом должна быть подготовка к приему дичи, перевозке ее и передержке на месте выпуска в вольерах или загонах. А сам выпуск животных в угодья отнюдь не является окончательным этапом работы. Наоборот, тут-то и начинается самый ответственный ее период. Ведь выпущенных птиц и зверей нужно удерживать на новом месте подкормкой, устройством защитных и кормовых участков и, конечно, охраной, создавая для них наилучшие условия. Кроме того, нужно обеспечить повседневное наблюдение за новоселами, чтобы узнать причины успеха или неудач. Если хозяйство не может обеспечить всех этих условий, планировать выпуск нельзя.
Известно много случаев, когда дорогостоящие животные, оставленные без помощи человека, в первые же дни выпуска становились жертвами хищников, браконьеров или погибали по другим причинам. Выбор того или иного вида животных для завоза в хозяйство должен основываться на самом тщательном изучении особенностей его жизни на родине. Одновременно следует проанализировать и условия места, где намечается выпуск, с тем чтобы перевозить новоселов в сходные, отвечающие их биологии угодья.
Несколько лет назад в подмосковные угодья была завезена и выпущена даурская, или бородатая, куропатка. У себя на родине эта птица живет на открытых просторах горных склонов, где снежный покров бывает крайне незначительным. Разумеется, в нашей лесистой и глубокоснежной зоне птица выжить не могла. Столь же безрезультатной была попытка акклиматизации в средней полосе фазана. Хотя фазан очень устойчив к морозам, он совсем не приспособлен добывать корм из-под снега.
Для успеха акклиматизации или подпуска животных решающими могут оказаться не только вид животного, но и принадлежность его к той или иной разновидности или местной форме. Так, на протяжении десятилетий в охотничьей литературе повторялась рекомендация об использовании для расселения сибирской косули. Основанием этого было то, что сибирская косуля значительно крупнее своего европейского сородича и привычнее к самым суровым условиям. Все это верно, однако для расселения в средней полосе сибирская косуля не подходит, так как ей свойственны большие сезонные перекочевки и удержать ее на ограниченной территории спортивного охотничьего хозяйства не удается. Можно использовать для расселения только те местные популяции сибирской косули, которые живут оседло в течение всего года.
Определяя возможность успешной акклиматизации той или иной дичи на новом месте, нельзя основываться только на жизнестойкости взрослых особей этого вида.
Например, матерый кабан, крупный марал, благородный и даже пятнистый олень выживают под Москвой в самые суровые зимы без помощи человека. Но для успешной акклиматизации и размножения этих же зверей нужно, чтобы зимой выживала основная часть родившегося летом молодняка. А прибылые звери этих видов не могут свободно передвигаться и добывать корм при снеговом покрове выше 20 см... Не удивительно, что даже при интенсивной подкормке, охране и очень умеренной эксплуатации поголовье этой дичи в большинстве хозяйств центральных областей почти не увеличивается. Иногда завоз той или иной дичи ухудшает свойства местной популяции того же вида. Вряд ли стоило выпускать в подмосковные угодья мелкого, привыкшего к мягкому климату русака, завезенного из Польши. И уж, конечно, не следует ввозить помесного "охотничьего"
фазана в места, где обитают уникальные виды наших отечественных фазанов. В иных условиях акклиматизируемые животные могут оказаться нежелательными для сельского хозяйства данной местности, например кабан в ряде сельскохозяйственных районов или заяц-русак там, где развито садоводство. Иногда животные-новоселы, такие как уссурийский енот или кабан, могут мешать основному направлению охотничьего хозяйства, например разведению в нем боровой дичи. Необходимо иметь в виду, что с акклиматизируемыми животными могут быть завезены болезни или паразиты, от которых будут страдать местная дичь или домашние животные.
Наряду с биологическими особенностями расселяемых животных успех акклиматизации их определяется также удачным выбором места выпуска. Прежде всего оно должно обеспечивать новоселам возможность круглогодичного обитания в новых условиях. Известно, что на протяжении года потребности птиц и зверей в угодьях для кормежки, укрытия, размножения и водопоя изменяются.
Если хотя бы в один из сезонов года животные не находят в хозяйствах нужных условий, они погибают или в лучшем случае откочевывают, что также нежелательно.
Не менее важными являются и организационно-хозяйственные факторы. Бессмысленно, например, выпускать бобра и белую куропатку в пойменные и болотистые угодья, намеченные к осушению. Нельзя ориентироваться на разведение гоголей и других нырковых уток там, где широко практикуется лов рыбы сетями. Бесполезны любые выпуски дичи, если нет реальной возможности бороться с хищниками и браконьерами. Наконец, далеко не в каждом хозяйстве есть возможности для передержки новоселов на месте выпуска в вольерах, не всюду хорошо организованы охрана, последующая подкормка, посадки защитных насаждений, создание кормовых полей и проведение других необходимых работ. Отсутствие таких условий зачастую сводит на нет результаты выпуска дичи. Так, в районе села Безбородово на территории Калининской области серые куропатки были выпущены без предварительной очистки территории от многочисленных лисиц. Разумеется, вместо акклиматизации птиц получилась подкормка ими местных хищников. А в Дубненском охотничьем хозяйстве (Московская область) на протяжении ряда лет велось разведение фазанов и куропаток на незакрепленных угодьях, пока основные землепользователи не вырубили и не запахали кустарник в районе питомника. Вот почему все дорогостоящие и сложные работы по акклиматизации и подсадке дичи целесообразно проводить только в хорошо организованных хозяйствах, располагающих значительными средствами, штатом квалифицированных специалистов и, что весьма желательно, закрепленными землями, где можно выращивать кормовые и защитные растения.
Предварительные работы, которые должны обеспечить успешное сохранение выпускаемых животных, включают в себя следующие мероприятия: - обоснованный выбор вида и даже местной расы животных для завоза с учетом особенностей их биологии и конкретных условий данного охотничьего хозяйства;
- подыскание места для выпуска, отвечающего требованиям данного вида дичи в отношении кормов (с учетом их сезонности), водопоев, убежищ для отдыха и размножения;
- сооружение вольер для передержки животных на месте выпуска;
- заготовка кормов для новоселов с учетом необходимости их полноценного кормления в период передержки и последующей подкормки после выпуска в угодья;
- проведение учебно-воспитагельной работы с персоналом, который будет ухаживать и наблюдать за животными;
- истребление вредных хищников;
- широкая информация населения о выпуске животных и необходимости их охраны.
В ряде случаев требуются также посев или посадка кормозащитных насаждений или частичная реконструкция охотничьих угодий с учетом особенностей выпускаемых животных. Еще задолго до выпуска животных следует подумать об акклиматизации кормовых и защитных растений, которые в тяжелое время года обеспечат выживание новоселов. Например, изыскание и акклиматизация растений с неосыпающимися осенью семенами и ягодами, пригодными для фазанов и серых куропаток, позволило бы значительно расширить естественный ареал этих видов.
При расселении даже таких неприхотливых животных, как заяц-русак, существенный эффект может дать посадка ивняка и колючих кустарников. Разумеется, все работы, связанные с расселением животных, должны осуществляться в контакте с местными органами госохотинспекции, административно-хозяйственными организациями, лесхозами, ветнадзором и научными учреждениями.
Перевозка и уход за животными, предназначенными для расселения. Отлов и перевозку дичи для расселения, как правило, приходится проводить в холодное время года, что затрудняет содержание и кормление животных. Большинство зверей и птиц, которые на свободе хорошо переносят низкие температуры, в тесной транспортной клетке нередко страдают и даже погибают от холода, особенно на ветру или в условиях повышенной влажности, вызванной скученностью и другими причинами. Еще хуже действуют на животных резкие колебания температуры при переводе из отапливаемых помещений в холодные и перевозках на морозе.
При небольших морозах клетки с животными лучше всего ставить в сухом неотапливаемом помещении или под навесом. В клетках должна быть сухая подстилка.
При перевозке на машинах клетки закрывают с боков и спереди брезентом, оберегая этим животных от губительного пронизывающего ветра. Следует помнить, что холод особенно сильно действует при недостаточном питании; поэтому необходимо, чтобы животные были постоянно обеспечены полноценными, незамерзшими кормами. В условиях длинной зимней ночи помещения с дикими птицами полезно освещать, чтобы они могли кормиться в любое время суток. Истощенных в результате длительной перевозки животных ни в коем случае нельзя кормить промороженными корнеплодами или овощами. Зайца, например, лучше кормить сеном и концентратами. К кормлению животных, ослабленных лишениями, неизбежными при отлове и транспортировке, нельзя подходить с обычными нормами и методами. Перекорм наголодавшегося животного может его убить, а обычная при стационарном содержании норма кормов для истощенного зверя будет полуголодной. Первые сутки истощенных животных следует почаще кормить небольшими порциями легко усвояемых кормов. На вторые сутки животным можно давать корм уже без нормы, с тем чтобы скорее восстановить их силы. При передержке зайцев (они поступили одной партией) в одном хозяйстве исхудавшим зверькам давали по 50 г овса на голову, а в другом - по 200 г, т. е. практически кормили вволю; отход среди последних был вдвое меньше; сено и веточный корм давались без нормы в обоих хозяйствах, условия содержания были примерно одинаковы.
Для всех видов опасны резкие переходы с концентратов и сена на зеленые корма. Замена этих кормов зелеными должна проходить постепенно. При содержании животных в вольерах иногда создается ложное представление о достаточной обеспеченности животных дикорастущими зелеными и веточными кормами, без учета их видового состава, качества и других условий, определяющих поедаемость. Нередко олени, косули или другие травоядные могут оставаться голодными в загоне, где буйно растет зеленая растительность, так как все съедобные для них растения уже объедены, а оставшиеся не пригодны для их питания.
Конструкция транспортных клеток. Клетка должна быть такого размера, чтобы животное в ней могло свободно вставать и ложиться, однако в слишком большой клетке звери и птицы сильнее бьются и ее труднее транспортировать. Во избежание повреждений животных клетка не должна иметь внутри выступающих частей, а тем более гвоздей. Свет должен проникать в клетку только с одной стороны, в таких клетках животные ведут себя спокойнее. Дверцы клеток не должны мешать кормлению и уборке. В ряде случаев кормушки и поилки подвешивают снаружи перед отверстием, в которое животные могут просунуть голову.
Для поддержания чистоты у самого пола клетки следует оставлять щель, через которую извлекают нечистоты и загрязненную подстилку, а для стока мочи делается легкий наклон пола. Чтобы фазаны, куропатки и другие куриные птицы не разбивали себе головы, потолки клеток для них делают из мешковины. При перевозке такие клетки нельзя ставить одна на другую, так как птицы, сидящие в нижних клетках, могут биться о пол стоящих наверху.
Для удобства переноски и погрузки к клеткам сбоку или с торцов прибивают специальные брусья-ручки. Клетки с копытными животными следует грузить так, чтобы животные находились в них головой вперед. Несоблюдение этого правила влечет за собой ушибы животных и даже переломы конечностей. Выпуск птиц и зверей из клеток ни в коем случае не должен быть насильственным. Необходимо, чтобы животные спокойно выходили из них. Людей в непосредственной близости быть не должно. Насильственное удаление животных из клеток вызывает испуг и нередко травму о сетку или иное ограждение вольеры.
Чтобы избежать ушибов зверей, выскочивших из транспортных клеток, о сетку, вольеры не следует делать с резкими углами. Именно в углах вольеры звери чаще всего получают травмы, здесь же они чаще всего пытаются перепрыгнуть ограду. Скучившись по углам, животные постоянно беспокоят друг друга, что нередко ведет к их гибели. В опытах по передержке зайцев отход зверей в прямоугольных вольерах был намного больше, чем в круглых. Если животные привезены в фургоне машины, их нужно выпускать так, чтобы они спокойно сошли с нее, но ни в коем случае не прыгали. Для этого проще всего сложить кучу соломы или сена вровень с кузовом, что избавит зверей от прыжков и риска сломать ноги.
При выпусках животных из транспортных клеток нужно клетки ставить невдалеке от стенок вольеры так, чтобы выскочивший из клетки зверь направился не прямо к стенке, а вдоль нее. Перед выпуском дичи в угодья клетки открывают только на рассвете или в сумерки, в часы пониженной активности животных, чтобы они могли спокойно выйти и постепенно осмотреться на свободе. Забота человека о расселяемых животных при передержке и после выпуска на свободу имеет решающее значение. В период передержки животных существенную роль играет обращение с ними при их обслуживании. Необходимо иметь наблюдательность, такт и любовь к животным, чтобы к моменту выпуска они оправились после всех лишений, связанных с отловом и перевозкой.
При кормлении, очистке вольер и других работах в непосредственной близости к переселенцам необходимо помнить, что у многих диких животных тревога переходит в панику, сопровождающуюся травмами. Резкие движения, необычно яркая одежда обслуживающего персонала, неожиданное появление людей вблизи животных, вход в клетку одновременно с двух противоположных сторон вольеры, словом, все, что может пугать и травмировать животных, должно быть исключено.
К уходу за животными могут быть допущены только самые надежные, действительно любящие свое дело работники. При этом пребывание людей в непосредственной близости к зверям и птицам по времени должно быть минимальным. А нахождение возле дичи посторонних вообще недопустимо. Привыкание к человеку наряду с угасанием целого ряда других инстинктов и рефлексов, свойственных дикому животному, является серьезным препятствием сохранения переселенцев на новом месте; поэтому крайне необходимо, чтобы период от поимки до выпуска животных был как можно короче, а при передержке они не приручались. Это особенно важно, так как ручные звери нередко становятся опасными для человека и больше вредят посевам, нежели дикие. Так, в Завидовском хозяйстве выпущенного марала после неоднократных нападений на человека пришлось отстрелять, а в Переславском охотничьем хозяйстве очень агрессивный и утерявший страх перед человеком самец косули несколько недель терроризировал местных жителей. Как правило, минимальный контакт обслуживающего персонала с животными исключает возможность подобных явлений.
Лишь перед кормлением желательна своеобразная дрессировка расселяемых животных - путем подачи определенных звуковых сигналов. У животных можно выработать рефлекс на появление корма, связанный со звуком рога, гонга или другого сигнала. Соблюдая определенный режим, можно добиться сохранения настороженного отношения зверей к человеку и в то же время иметь возможность подкармливать их при минимальной затрате кормов, вести наблюдение за животными, а в случае необходимости постепенно переводить их на другой участок угодий, т. е. контролировать жизнь новоселов и постоянно воздействовать на нее. Для этого в период передержки животных целесообразно выработать у них полезную привычку являться по сигналу. Как правило, место передержки подсаживаемых зверей и птиц перед их выпуском становится своеобразным центром их нового ареала, а также пунктом, где ведутся наблюдения и производится комплекс основных биотехнических мероприятий: подкормка, закладка солонцов, создание укрытий, убежищ, гнезд, кормовых и защитных насаждений. Помещения для передержки животных перед выпуском (вольеры) строятся непосредственно в угодьях, предназначенных для постоянного обитания новоселов.
Успех акклиматизации дичи на новом месте в значительной мере зависит от того, насколько удачно выбрано место для ее передержки и последующего выпуска. В вольерах животные должны найти покой, воду и укрытие. Кабанам и оленям вода нужна не только для утоления жажды, но и для купания. Впрочем, для этого необязателен водоем-достаточно и даже предпочтительно, чтобы это был низинный участок с мочажиной, где звери могут поваляться в луже или принять грязевую ванну.
Исходя из этих условий, для передержки копытных лучше всего огородить участок угодий с ручьем или прудом, с небольшими куртинами хвойных деревьев и кустарников, перемежающимися травянистыми полянами. Не следует делать вольеры излишне большими. В этом случае будет затруднено наблюдение за животными, не говоря уже о дороговизне больших вольер. Как правило, вполне достаточно огородить участок размером 100Х100 м. Ограду вольер проще всего делать из специальной сетки. Для копытных животных можно заменить сетку жердями. Прибивать жерди к основным брусьям изгороди нужно изнутри. Расстояние между отдельными жердями не должно превышать 15 см. Высота ограды для кабанов достаточна двухметровая, для других копытных - не менее 3 м. При этом нужно учитывать, что это лишь условная преграда для животных, которых не беспокоят. Испуганный кабан, а тем более олень преодолевает и более высокие заграждения. Передерживать птиц из семейства куриных (куропатка, фазан, тетерев) лучше в небольших и невысоких вольерах с мягким потолком из частой дели. В иных помещениях птицы разбивают себе головы и нередко гибнут от травм. Ячейки дели для вольеры должны быть настолько мелкими, чтобы птица не могла просунуть в нее голову. В сетке с крупными ячейками птица часто застревает и задыхается.
Внутри вольер необходимо оборудовать несколько мест для кормежки. Если ограничиться только одной кормовой площадкой, то более крупные, нередко агрессивные, животные не дадут наедаться молодняку, самкам и ослабевшим животным. При отсутствии в вольерах естественных куртин необходимо устроить из ельника искусственные. В холодное время года для животных полезно соорудить соломенные навесы с большим количеством подстилки. Этой небольшой работой не следует пренебрегать даже при выпусках морозостойких животных. Ведь на передержку они поступают ослабевшими, и тут уж нельзя надеяться на их природную выносливость.
Методика выпуска дичи в угодья имеет решающее значение, особенно при расселении незначительного количества особей, когда сохранение в данном районе каждого зверя или птицы очень важно. Наибольший отход акклиматизируемых и подсаживаемых животных наблюдается в первые дни после их выпуска. Ослабевшие за время передержки и перевозки животные в значительной мере утрачивают необходимые для существования на свободе реакции и навыки. Оказавшись в незнакомом месте, они не знают, где искать пищу и укрытие, не могут сразу восстановить свои естественные биоритмы (суточные, кормовые и прочие). В результате новоселы гибнут от врагов и случайных причин. Этому способствует инстинкт передвижения животных в поисках знакомых мест, они могут уходить за десятки и даже за сотни километров от места выпуска. Наблюдения за выпущенными животными в первые дни после выпуска показывают, что животные очень много перемещаются в не свойственных им угодьях, едят и отдыхают только урывками и гибнут гораздо чаще, чем местные представители того же вида.
Для выпущенных птиц и зверей особенно опасны местные хищники, хотя некоторые из них осваивают новую дичь не сразу. Так было, например, с волками в районе Завидовского хозяйства. После выпуска в хозяйстве кабанов волки с большой опаской отнеслись к этому новому для них зверю и стали систематически охотиться на него только через несколько лет. По следам можно было наблюдать, как случайно встретившиеся кабаны и волки испуганно разбегались в разные стороны. Примерно так же вели себя кавказские куницы по отношению к выпущенной там белке. Абсолютно противоположное явление наблюдалось при знакомстве ястребов-тетеревятников с выпущенными фазанами. Питомник этих птиц в Завидовском хозяйстве очень скоро стал центром, куда потянулись все тетеревятники окрестностей. В течение зимы в районе фазанника было поймано более десятка тетеревятников, хотя в угодьях хозяйства этот хищник считался довольно редким.
В том случае, когда выпущенные животные успешно сохранились в новых условиях, создание новой популяции нередко тормозится тем, что сильно разошедшиеся звери или птицы не всегда могут найти себе пару в брачный период. Все это вынуждает создавать при выпусках такие условия, чтобы на новом месте животные первое время пользовались поддержкой человека, были ограничены в передвижении и постепенно привыкли к новому месту. Таким условием и является передержка в вольерах. Здесь животные могут отдохнуть и поправиться после перевозки. Наиболее пострадавшие животные погибнут, но будут замечены и своевременно убраны, и это не привлечет хищников и не исказит действительной картины результатов выпуска. Когдч звери в условиях относительной свободы отдохнут и привыкнут к новому месту, вольеры можно будет открыть. Однако и после выпуска вольеры долгое время служат новоселам убежищем. В этом привычном месте животные чувствуют себя в относительной безопасности, особенно если находят там корм, соль и воду. Практика показала, что зайцы, копытные и даже глухари, выпущенные после передержки в вольерах, систематически посещают это место, которое становится как бы центром их нового места обитания. Более того, выяснилось, что совершенно освоившиеся на новом месте животные отлично запоминают участок, где они находили помощь со стороны человека, и в трудные периоды вновь возвращаются туда.
Так, во Фрязевском охотничьем хозяйстве ВВОО пятнистые олени, выпущенные зимой, до самой весны держались в районе выпуска, где их подкармливали.
С наступлением теплых дней они куда-то исчезли, но с выпадением глубокого снега появились вновь на старом месте, уже с молодняком... Это наблюдается уже ряд лет, причем этот осторожный зверь в районе подкормки ведет себя весьма доверчиво, будто знает, что человек является его другом. Находя в районе выпуска защиту и помощь человека, пятнистые олени Лосиноостровского лесопарка (Московская область) устремляются к центральной охотбазе, спасаясь от преследования гончих собак. Не исключена возможность, что именно передержка в вольерах в сочетании с последующим целым комплексом других биотехнических мероприятий обеспечили известный успех при выпуске кабана и марала в подмосковных охотничьих хозяйствах ВВОО.
К сожалению, этот способ выпуска животных применяется далеко не всегда. В истории акклиматизационных работ были случаи, когда животных выпускали, выгоняли или выбрасывали из транспортных клеток без передержки. Кое-где такие мероприятия проводились с большой помпой, а однажды даже с оркестром. Разумеется, животные с испугом стремились покинуть места таких выпусков, чтобы никогда не возвращаться обратно... Большинство из них было обречено на гибель.
Выпуская из вольер животных, склонных к стайному или стадному образу жизни, для удержания их в определенном месте можно использовать инстинкт тяготения к своим сородичам. Для этого животных передерживают не в одном помещении, а в вольере, разделенной на два-три отделения-отсека. Открывают эти отделения не в один день, чтобы оставшиеся в вольере птицы или звери служили своеобразной приманкой для своих собратьев. Животные около вольеры находят корм, соль и не уходят далеко, постепенно знакомясь с окрестностями. Если выпущенные животные регулярно заходят в вольеру, их можно снова закрыть, а выпустить в это время другую партию новоселов из соседнего отсека.
Такой метод хорош при выпуске фазанов и куропаток. Эти пугливые и не очень смышленые птицы, как правило, разлетаются от мест выпуска в первые же дни.
И зачастую погибают, не зная, где найти корм и укрытие. В суровые зимние месяцы эти птицы нередко гибнут даже в непосредственной близости к местам подкормки, так как плохо ориентируются в новой обстановке. Они легко теряют кормовые площадки даже после того, как несколько дней живут и кормятся возле них.
Иную картину пришлось наблюдать при одном из завозов куропаток в Лотошинское охотничье хозяйство ВВОО. При пересадке в вольеры часть птиц случайно вылетела на волю, но освобожденные куропатки не рассеялись кто куда, а наоборот, привлеченные голосами своих пленных сородичей несколько недель держались поблизости. Их, конечно, подкармливали. И новоселы не только прижились и окрепли, но и хорошо ознакомились с окрестными угодьями, что дало им возможность с наступлением теплых дней вырастить молодняк в наиболее подходящих местах. Характерно, что содержавшиеся взаперти птицы, которых впоследствии ввозили в угодья попарно и там уже выпускали из ящиков, сохранились лишь в незначительном количестве... Ведь они не имели такой возможности ознакомиться с угодьями, окрепнуть и постепенно одичать, как их более счастливые сородичи.
Несомненно, метод постепенного выпуска стайных и стадных животных в предназначенные для них угодья наиболее эффективен. Примерно таким методом пользуются опытные голубятники, приучая своих питомцев к новому месту. Случается, что при самой тщательной подготовке животных к выпуску, несмотря на удачный выбор угодий, надлежащую передержку и подкормку, у новоселов все-таки дает себя знать инстинкт перемещения в поисках родных мест. Это вполне естественно. Ведь в самых наилучших угодьях животные-переселенцы чувствуют себя неуютно хотя бы потому, что они не знают этих мест, не имеют в них обжитых убежищ, излюбленных жировок, знакомых троп и лазов. В таких случаях выпущенные животные, как правило, уходят, и уходят в определенном направлении. В некоторых случаях это крайне нежелательное явление удавалось предотвратить. Для этого, как только отмечалась тенденция зверей к уходу и определялось его направление, на пути зверей устраивали целую цепь подкормочных площадок. Линия этих площадок дугообразно отклонялась от основного направления ухода зверей и в конце концов приводила их к исходной точке. Животные тем временем успевали обжить новые места, и стремление их уйти угасало.
Разумеется, все это было не просто. Потребовалось много наблюдательности, труда, значительных затрат кормов, чтобы удержать животных. Но только при таком подходе к делу имеет смысл заниматься расселением дичи.
В заключение следует сказать, что дорогостоящие и сравнительно сложные работы по расселению, акклиматизации и подсадке дичи в угодья-отнюдь не самые эффективные из числа биотехнических мероприятий. Когда дичи в охотничьем хозяйстве становится меньше, не следует ожидать, что ее подпуск немедленно спасет положение. Нужно тщательно изучить причины уменьшения количества местной дичи, принять меры к их устранению и только после этого приступить к форсированному ее воспроизводству, применяя подсадку птиц или зверей. А в ряде случаев усиление охраны, нормирование отстрела или частичная реконструкция угодий обеспечат восстановление численности дичи дешевле и надежнее, чем ее завоз. Сказанное относится прежде всего к подсадке животных, уже имеющихся в угодьях. К вопросу о вселении и акклиматизации новых видов необходимо подходить еще осторожнее. В пригородных, парковых хозяйствах столицы оправдано вселение таких видов, как пятнистый олень, косуля, кабан, лань и даже фазан, которые в условиях глубоких снегов никогда не смогут жить самостоятельно, а большую часть года являются полудомашними иждивенцами охотничьего хозяйства. Но в периферийных хозяйствах расселение дичи должно иметь практическую направленность. Там стоит выпускать только те виды, которые способны полностью акклиматизироваться.
Наряду с чисто биологическими критериями пригодности того или иного вида для акклиматизации в определенном хозяйстве (пригодность угодий, климатические их особенности и экологическая пластичность вида) вопрос о целесообразности завоза новой дичи должен решаться и с учетом территориальных возможностей хозяйства. Это особенно важно в отношении копытных зверей, для которых необходимы большие пространства.