Системы затворов
Рис. 43. Коленчатая колодка
|
Рис. 44. Колодка с приливами
|
Рис. 45. Английский непружинный затвор
|
Рис. 46. Части затвора с рамкой Перде
|
Здесь невозможно перечислить не только все системы, но даже группы систем современных казнозарядок. Главнейшие из них — продольно скользящие цилиндрические системы, прекрасно разработанные для боевых одностволок, иногда, особенно в переделочных ружьях, применяются и для гладкостволок. Они дешевы, прочны, надежны, не портятся от загрязнения. В применении как к дробовому ружью, так и к винтовке с несильными патронами эти затворы обладают излишним запасом прочности, излишней длиной (20—22 см) и тяжестью (1,25 кг и более). За счет этого выгоднее удлинить и утяжелить ствол. Кроме того, затворы эти лязгают при открывании и закрывании.
К одностволкам же, также с неподвижными стволами, применяются часто вертикально скользящие затворы (типа Шарпа), также широко известные по однозарядным винтовкам Винчестера. Они бесшумны в работе, коротки (4—5 см) и даже в образцах для очень сильных патронов обыкновенно весят около 1 кг, и даже меньше.
Из качающихся затворов в западной, ненецкой тундре очень любят затвор Ремингтона, качающийся на поперечной оси, расположенной ниже оси ствола, как в общеизвестных ружьецах монтекристо. Он выдерживает довольно сильные патроны, не боится никакого загрязнения и так прост, что любой кузнец может его ремонтировать.
В двустволках преобладают качающиеся стволы с коленчатой колодкой, причем стволы закрепляются в колодке самым разнообразным образом. Остановимся вкратце на двуствольных ружьях. У них в распространенных теперь системах ствол соединяется с ложей изогнутым под углом куском железа — коленчатой колодкой, в которой помещаются части затвора. В колодке (рис. 43) есть передняя подствольная часть — подушка, куда входят ствольные крюки, передний из которых опирается на осевой или шарнирный болт, и задняя стоячая часть — щиток, в котором помещаются бойки. Щиток сзади оканчивается хвостовой частью.
Рис. 47. Верхний затвор Вестли Ричардса
|
Место этих трещин, как и наибольших напряжений,—угол, где сходятся подушки со щитком. Поэтому для сильных зарядов укрепляют колодку, например, боковыми приливами, в опасном месте, как показано на рис. 44.
Рис 48. Четырехстволка с гринеровским болтом
|
В колодке важны крепость ее закалки и по возможности меньшее количество выемок и вырезок. В особенности нежелательны вырезы резких очертаний — остроугольные. Длина подушек мало влияет на прочность, но высота их очень важна для прочности.
Затворы могут быть без пружин, как старые очень простые английские «двойные» (рис. 45). Такой затвор охотник должен сам затворять. Понятно, гораздо удобнее затворы пружинные, запирающиеся автоматически при закрывании стволов, и поэтому почти все современные ружья делаются с ними. При этом почти все они делаются с двумя крючками внизу, запирающимися ходящей в пазах подушек так называемый рамкой Перде. которая с ключом и передаточным рычагом показана на рис. 46.
Рис. 49. Двустволка, открывающаяся в бок
|
Факт принятия рамки Перде до недавнего времени всеми оружейниками мира говорит за нее. Но для станочной выработки она неудобна (да и не предназначалась для нее).
Во всяком случае для усиления скрепления стволов с колодкой вскоре же стали изобретать всевозможные дополнительные скрепления верхних или третьих крюков (продолжения прицельной планки) с задним щитком колодки.
Верхние затворы работают в более выгодных условиях (точки запирания дальше от оси качания). Кроме того, скрепляя стволы со стоячим щитком колодки, они уничтожают или ограничивают ту игру в пределах упругости металла, которая позволяет при выстреле стволам слегка выходить из положения, о чем говорится далее и что, конечно, в некоторых отношениях вредно. А главное, в случаях полного отрыва подушек колодки (случай, конечно, редкий сравнительно с числом выстрелов, но с возможностью которого — особенно в легких и изрезанных колодках — нельзя не считаться) только верхнее скрепление может удержать стволы, так как нижнее в этом случае теряет всякую опору.
Рис. 50. Двустволка с болтом Гринера
|
Из верхних затворов хорош затвор Вестли Ричардса, введенным с 1864 г.; длинное продолжение верхней планки с расширенной головкой подсекается в нем задвижкой (схема на рис.47). Но, безусловно, лучшим является поперечный болт Гринера, введенный годом позднее, проходящий сквозь продолжение планки и скрепляющий его со щитком колодки с обеих сторон. Он не раз спасал охотника при полном разломе полушек. Этот, безусловно, надежнейший из затворов при достаточных размерах позволил бы обходиться без нижних затворов, что за последние лет 25 широко практикуется в Америке.
На прилагаемых рисунках 48—50 видно, как легко затвор Гринера применим ко всевозможным условиям, к четы-рехстволкам и двустволкам с вертикальным спариванием стволов (такое спаривание представляет в некоторых случаях некоторые технические преимущества, но производство таких ружей несколько сложнее, и для лиц, лучше стреляющих из обычной двустволки, чем из одностволки, они неудобны; производство их известно очень давно, во всяком случае, более 200 лет, и за последние лет 15 стало довольно широко практиковаться в Англии, во Франции и в Германии).
Рис. 51. Испытание колодок
|
К этим последним двустволкам Вестли Ричарде применяет боковые крюки, как видно на рис. 53—55. Сходна до некоторой степени система Грина (рис. 56). Иначе и очень прочно устроен на двустволках того же типа затвор Бизли (рис. 57). В нем продолжение прицельной планки образует петлю, захватывающую выступ щитка (как впервые применено С. А. Бутурлиным в малокалиберном парадоксе 1898—1900 гг.), а особые расширения казенного конца ствола входят в боковые выемы подушек.
Рис. 52. Разрезы колодок
|
Придумано огромное количество четверных и пятерных затворов, но все они усложняют и удорожают выделку ружья и делают почти невозможной точную пригонку всех поверхностей, без чего все эти крюки и запоры на деле не работают. Для примера здесь показан немецкий сложный затвор «Геркулес» (рис. 58). Желательно, напротив, упрощение затвора, особенно для массовой выработки. Но при этом нужно, во-первых, чтобы колодка была достаточно массивна и по возможности самых простых очертаний, без сложных вырезов, во-вторых, чтобы стволы были прочно скреплены со щитком колодки на случай разрыва подушек.
При достаточно массивной колодке из хорошего, вязкого материала это последнее требование может быть не безусловным.
Рис. 53.
|
Рис. 54
|
Боковые крюки Вестли Ричардса
|
Мнение, будто напряжение колодки при выстреле ничтожно,— неверно. Хотя трение гильзы в патроннике много помогает затвору в момент выстрела, хотя не раз и не два у нас и за границей производились опыты стрельбы из ружей с совершенно вынутыми запирающимися частями затвора, причем стволы удавалось удерживать на месте не только бечевкой, но и просто рукой, пальцами,—но выводить из этих опытов ничтожность напряжений колодки нелепо.
Эти опыты доказывают лишь, что в краткий момент, в течение которого длится выстрел, стволы не успевают значительно отойти от колодки. Но бесчисленные опыты доказывают, что на какие-то доли миллиметра стволы могут отходить, и это стремление к отходу настолько напрягает затворы и колодки, что каждый любитель ружья, каждый оружейник знает десятки случаев, когда лопались колодки разных систем, иногда даже у первоклассных ружей. А смятия и наклепывание работающих поверхности запирающего болта и крюков наблюдаются сплошь и рядом.
Рис. 55. Затвор Вестли Ричардса
|
Зависит ли эта слабость колодок от волосных трещин в опасном углу колодки, о которых ни продавец, ни покупа-тель ружья по сложности соответствующих исследований ничего знать не могут,—это другой вопрос; но факт остается фактом: колодки солидные, массивные, хорошо цементированные и имеющие хорошее верхнее скрепление (вроде поперечного болта Гринера) гораздо лучше выдерживают продолжительную и тяжелую работу, чем колодки легкие, изрезанные или не имеющие верхнего скрепления. Практически в этом факте и заключается весь интерес для охотника и конструктора.
Изображенный ниже (рис. 59) затвор американской фирмы Стивене удовлетворяет всем требованиям; он ставится и на сорокарублевые и на тысячные бескурковки. За последние 20 лет почти все американские фирмы приняли для своих двустволок подобные же затворы, т. е. внизу под стволами сохранен только один -передний крюк и то лишь в качестве опоры на осевой болт и направляющей плоскости при открывании и закрывании ружья, но без запирающего болта. Это сильно укрепляет основание подушек. Затвором же служит продолжение прицельной планки с заходящим в его отверстие болтом (у Стивенса кулачок или выступ вращающегося барабана).
Рис. 56. Затвор Грина
|
Совсем недавно выпущенная в обращение первая двустволка американской фирмы Винчестер {модель 21) имеет, наоборот, один только нижний крючок, запираемый входящим в его вырез болтом. Но зато конструкторы фирмы сочли необходимым делать колодки этого ружья из исключительно высокосортной стали, из какой до сих пор колодок двустволок не делали. Именно, сталь колодки модели № 21 имеет предел прочного сопротивления около 140 кг на 1 мм2, тогда как на стволы этого ружья ставится сталь с этим пределом лишь около 80 кг на 1 мм2.
При таком материале можно, конечно, не заботиться о верхних скреплениях, несмотря на любовь американских охотников к огромным зарядам.
Рис. 57. Затвор Бизли
|
Эта двустволка Винчестера имеет и другие интересные черты, из которых здесь уместно упомянуть о том, что запирающий болт слегка коничен, точнее, несколько клинообразен, и в случае надобности может несколько более выдвигаться вперед.
В сентябре 1928 г. и в июле 1929 г. нами был подробно исследован и испытан совершенно оригинальный затвор, построенный в Ижевске по проекту конструктора И. И. Береснева (модель Иж. 8). Это-—довольно толстый, слегка конический болт, продольно входящий под прицельную планку на глубину, смотря по установке винта. Он не менее удобен и дешев в разработке, чем затвор Стивенса, и проще последнего. Огромное достоинство этого затвора заключается еще и в том, что в случае износа или расшатывания он легко может быть закреплен самим охотником в поле или в лесу простым поворотом винта.
Рис. 58. Немецкий затвор «Геркулес»
|
Любой затвор можно приводить в действие любым ключом, т. е. рычагом, но, несомненно, удобнейший из имеющихся в обращении— верхний ключ, или «топ-левер» (рис. 48, 50, 56—59). введенный Вестли Ричардсом.
Он отводится большим пальцем правой руки вправо одним движением, не отнимая руки от шейки ложи.
Очень удобен также боковой ключ Веблея, помещаемый с правой стороны колодки в виде изогнутого рычага и нажимаемый вниз также большим пальцем правой руки. Но все же огромное большинство охотников всех стран предпочитают верхний ключ.
Все эти затворы — пружинные, в которых сильная пружина посылает вперед запирающий болт, когда закрываются стволы. Непружинные затворы, в которых затворный болт не только отпирается, но и запирается активным движением руки стрелка, гораздо менее удобны. Из них старинный затвор Лефоше у нас почти уже не встречается, а так называемый английский или Ланкастера чаще попадается на штуцерах, чем на дробовиках.
Рис. 59. Затвор Стивенса
|
Болт Береснева управляется коротким, простым верхним ключом между курками, отводимым большим пальцем не вправо, а назад. Движение это небольшое, легкое и еще более естественное, чем движение вправо, как мы убедились, производи обширные испытания нескольких образцов этой системы в 1928 и в 1929 гг. в Ижевске.
Против затвора Береснева можно сказать только, что он не удержит стволов при полном отрыве подушек. Ко это можно сказать о всяком затворе, кроме поперечного болта Гринера. Но при затворе Береснева колодка может быть любой формы и размеров, совершенно не изрезанная, так как для него приходится удалять из колодки гораздо меньше металла, чем при любой другой системе, и потому можно не бояться отрыва подушек. Кроме того, ключ Береснева не имеет рычажного действия, что при засорении затрудняет открывание. Зато и ключ и затвор так коротки, массивны, так непосредственно и близко соединены и работают коротким и прямым движением, без всяких поворотов, активно и при открывании и при закрывании, что с ним можно не церемониться, и в случае заедания — ударом ребра ладони, обуха ножа и т. п. сдвинуть с места. При конич-ности болта едва заметного сдвига достаточно, чтобы вновь привести его в действие.
После нескольких тысяч выстрелов (в том числе специально на загрязнение и засорение), можно считать его лучшим из известных затворов, по простоте и дешевизне особенно пригодным для массового производства.
О затворах вообще остается сказать, что затвор должен действовать легко, гладко, без .звяканья, доходить до места при закрывании и удерживать стволы на месте без шатания.