Обращение с оружием, уход за ним и его сбережение
Обращение с оружием. Необходимо всегда помнить, что неправильное обращение с оружием (с дробовым ружьем или винтовкой — безразлично) может привести к несчастному случаю. Не следует прицеливаться в людей и животных, щелкать курком, когда ружье наведено в направлении, где могут быть люди, носить заряженное ружье или винтовку там, где ходят люди, и т. д., так как ружье может неожиданно выстрелить. Виновник обычно оправдывается тем, что он «не знал и не думал, что оружие заряжено». Опытные стрелки и инструкторы правы, говоря: «Всегда стреляет незаряженное ружье».
К оружию всегда надо относиться так, как будто оно заряжено и может в любой момент выстрелить. Такую привычку необходимо не только выработать у себя, но и прививать ее другим стрелкам, допускающим небрежное обращение с оружием.
Находясь на стенде или на стрельбище, стрелок должен соблюдать следующие правила:
— взяв в руки ружье или винтовку, сразу же нужно открыть затвор и убедиться в том, что в патроннике нет патрона;
— приготовив оружие для стрельбы, его нужно сразу же поставить в пирамиду (брать ружье можно только перед выходом на площадку);
— при выходе на стрелковую площадку и уходе с нее ружье должно быть открыто (у винтовки — открыт затвор);
— на линии огня оружие должно лежать на отведенном для него столике;
— брать ружье в руки и заряжать его на стрелковом номере стрелок может только после команды судьи (при стрельбе с подхода) или когда подходит его очередь стрелять;
— с заряженным оружием ни в коем случае нельзя оборачиваться назад, в сторону судей и зрителей;
— окончив стрельбу, стрелок должен сразу же открыть затвор и проверить, не остался ли патрон в патроннике;
— при переходах с номера на номер на круглом стенде или с площадки на площадку на траншейном стенде, с сектора на сектор на стрельбище, при переноске оружия по территории стенда или стрельбища оружие должно быть открыто или уложено в чехол, стволы оружия должны быть обращены вниз или вверх;
— при переездах на поезде, в автомобиле и т. д., при перелезании через изгороди оружие должно быть разряжено;
— по окончании стрельбы оружие должно быть тщательно вычищено, уложено в чехол и сдано на хранение.
Оружие всегда нужно оберегать от тряски, резких толчков и ударов. Не следует составлять несколько ружей или винтовок в кучу, так как достаточно одному из них упасть, как на нескольких образуются забоины, вмятины или другие повреждения.
Производя стрельбу, нужно внимательно следить за тем, чтобы в канале ствола оружия не было посторонних предметов. Не следует упирать ружье или винтовку дульной частью стволов в снег, землю и т. д., так как закупорка канала ствола наверняка вызовет раздутие или разрыв ствола при следующем выстреле.
Механизмы у исправного ружья должны работать легко и без задержек. Если при открывании и закрывании ружья приходится прилагать усилия, то это является признаком неисправности в его механизме. Даже при малейшем нарушении в работе механизмов ружья его нужно ремонтировать. Продолжая стрелять из неисправного ружья, можно повредить и другие его части.
Разбирать оружие и ремонтировать его самому, не имея опыта и соответствующего инструмента, нельзя. Лучше всего отдать оружие в ремонт опытному ружейному мастеру.
Чистка и сбережение оружия. Чистить оружие необходимо сразу же после окончания стрельбы. Эта необходимость вызвана тем, что нагар, остающийся после выстрела в канале ствола, содержит вещества, которые, соединяясь с влагой воздуха, вызывают ржавление ствола. Нагар бездымного пороха легко удаляется при протирании канала ствола тряпкой, пропитанной щелочным составом.
Осенью и зимой, внося охлажденное оружие в теплое помещение, его сразу же во избежание отпотевания следует завернуть в кусок материи.
Класть оружие у горячей печи не следует, так как от резкого изменения температуры может покоробиться дерево ложи и цевья. Если оружие попало под дождь, то, прежде чем чистить, его следует тщательно вытереть.
Разобрав ружье (а у винтовки отделив затвор), приступают к чистке. Чистку начинают с канала ствола. Навернув на протирку шомпола кусок смоченной в щелочи (масле) тряпки, удаляют из канала ствола нагар. Затем чистят канал ствола при помощи щетинной или металлической щетки, смоченной в щелочном составе. После этого насухо вытирают канал ствола сухой тряпкой. Если тряпка после протирания канала ствола будет грязной, то чистку следует продолжить.
Наматывать тряпку на протирку шомпола нужно с таким расчетом, чтобы шомпол двигался в канале ствола с небольшим усилием. Это особенно важно при чистке винтовки, так как в винтовке следует удалить нагар не только с полей нарезов канала ствола, но и из нарезов.
Отчистив от нагара стволы, надо отчистить от нагара и другие металлические части ружья (винтовки). После этого чистой тряпкой, смоченной в нейтральном масле, обтирают все металлические детали.
Деревянные части оружия тщательно вытираются чистой сухой тряпкой. При необходимости разборки затвора и отделения прочих частей винтовки для чистки части, по мере отделения их, в порядке раскладываются на чистом столе. В первую очередь с них удаляют сухой тряпкой грязь, воду и т. д. Засохшее масло и грязь оттирают смоченной в щелочном составе тряпкой или соскабливают палочкой. Если на поверхности частей есть ржавчина, то части сперва погружают в керосин, а затем тщательно вытирают. Когда все части вычищены и насухо вытерты тряпкой, к ним не следует прикасаться грязными или потными руками.
Если оружие будет своевременно и тщательно чиститься, то оно дольше сохранит хорошие качества.
Через день после первой чистки следует вторично почистить канал ствола, потому что некоторое количество пороховых газов вследствие большого давления в канале ствола оружия в момент выстрела проникло в поры металла ствола. Постепенно выделяясь оттуда и вступая в соединение с влагой воздуха, газы образуют вещества, вызывающие ржавление канала ствола оружия. Если из ружья или винтовки долго не производилась стрельба, то периодически (не реже одного раза в 10 дней) его нужно просматривать и чистить; особенно тщательно надо осматривать канал ствола.
Когда заранее известно, что оружие долго не будет использоваться для стрельбы, то его после тщательной чистки смазывают толстым слоем густого и достаточно вязкого масла (типа пушечного сала) и в таком виде хранят в чистом сухом помещении.