г) Отдача.
При стрельбе черным порохом сила отдачи чувствуется в течение более продолжительного периода времени, чем при порохе бездымном. Объясняется явление это тем, что процесс сгорания первого происходит в условиях постепенного воспламенения заряда, в то время, как второй воспламеняется почти мгновенно. В виду того, что движение ружья назад (отдача) продолжается не только во время прохождения сна ряда по каналу ствола, но и в течение некоторого периода времени после вылета его из дула ружья, то чем медленнее происходит сгорание пороха, тем длительнее чувствуется ощущение отдачи. При одинаковых прочих условиях — отдача будет тем сильнее, чем легче вес ружья, чем тяжелее вес снаряда дроби и чем больше начальная скорость снаряда. Изменением кривизны ложи можно впечатление от отдачи ружья значительно ослабить, так как при соответствующем изменении формы ложи — сила отдачи действует на другие (менее чувствительные) места или части тела. С той же целью на затылок приклада накладывают резиновые подушки или пользуются ложами с тормозом для отдачи.
В таблице № 11 приводятся сравнительный данные о живой силе отдачи при стрельбе черным и бездымным порохе
1) Во время выстрела пороховые газы, расширяясь во все стороны, своим давлением и силой своей упругости, не только выбрасывают снаряд из ружейного ствола, но и сообщают всему ружью толчок назад, что заставляет приклад двинуться по направлению к плечу охотника и прижаться к нему с известной скоростью, что и называется отдачей. Величина этой отдачи, т. е. живая сила ее, зависит от веса ружья, величины заряда пороха и дроби (вместе о пыжами) и от начальной скорости снаряда.
2) 1 килограмм равен приблизительно 2,5 ф. ).
Таблица № 11.
Сильные стрелки могут переносить отдачу, живая сила которой доходит до 6 кг/метр. Охотники же посредственной силы едва переносят отдачу в 3? — 4 кг/метр.