в) Снаряжение патронов с бездымными порохом.

 

В настоящее время среди русских охотников распространены лишь два сорта бездымного по­роха, которые по своим баллистическим качествам ни в чем не уступают лучшим заграничным порохом, в виду чего и прибегать к последним при­ходится лишь за отсутствием порохов отечествен­ного производства.

Обращающийся в продаже порох „Сокол" при­обрел почему то большую популярность среди охотников, чем порох А. Лишева, последние вы­пуски которого между прочим весьма существенно отличаются от изготовленных на том же заводе раньше. В то время, как „Сокол" не требовал при снаряжении никаких особенных приемов, — порох Лишева прежних выпусков заставлял (по указа­нию завода) употреблять более увеличенные (в калибре) пыжи или класть на заряд 2 — 3 доли больше. При пользовании порохом Лишева, изго­товленным в течение последних 5 — 6 лет, пришлось убедиться в том, что характер его воспламенения, а следовательно и его баллистические свойства, довольно резко изменились, в виду чего являются совершенно излишними, как применение более плотных пыжей при снаряжении патронов, так и увеличение (против „Сокола") веса порохового заряда.

С. А. Броунс в своем обстоятельном исследовании баллистических свойств бездымных охотни­чьих порохов определил величину основного заряда для ружей 12 кал. в:

47 дол. пороха (Лишева) и 8 зол. 72 дол. дроби (вместе с пыжами).

Принимая 47 : 840 (0,056) за относительный заряд, С. А. Броунс, путем вычислений, опре­деляет величину заряда пороха и дроби для ружей 16 и 20 кал. в:

 

41 д. пороха и 7 з. 72 д. дроби для 16-го и

37 д. пороха и 7 з. 00 д. дроби для 20-го кал.

 

Эти последние заряды, по отзыву того же автора, сообщают дроби одинаковую с основным зарядом 12 кал. скорость.

Нормальным зарядом, дающим вполне доста­точную резкость и пригодным для большинства охот в условиях весеннего и осеннего периода времени, следует считать таким образом:

 

для 12 кал. — 46 дол. „Сокола" или Лишева и 7 зол. 72 дол. дроби без пыжей,

для 16 кал. — 42 дол. „Сокола" или Лишева и 7 зол. 00 д. дроби без пыжей и

для 20 кал. — 34 дол. „Сокола" или Лишева и 5 зол. 72 дроби без пыжей .

 

Летом — для охоты по молодой дичи — эти за­ряды можно уменьшить на 10%, зимой же увели­чить на 5%. В очень прочных ружьях и в особен­ности в автоматах „Браунинг" — заряд „Сокол" или Лишева может быть доведен в 12 кал. до 50 дол. при весе снаряда дроби в 8 зол. 72 дол.

Для воспламенения бездымных порохов не­обходимо пользоваться очень сильными писто нами, иначе могут получиться осечки или затяж­ные выстрелы. Лучшим капсюлем, воспламеняю­щим самые плотные малодымные пороха признан французский закрытый пистон, известный под именем „Жевело", который никогда не дает осе­чек и легко заменяется новым.

При переснаряжении стрелянных бумажных гильз для бездымного пороха — необходимо пред­варительно обезвредить следы находящегося в них остатка от воспламенения пистона, иначе они могут вызвать преждевременное разложение све­жего пороха. Вынув разбитый пистон и очистив внутренность гильзы сухой щетинной щеткой, надо гильзу опустить в раствор, состоящий из:

 

держа гильзу за медный ободок и окунув ее (дульцем вниз) в горячий состав на 1 секунду. Когда гильзы немного подсохнут, надо калиберной деревянной палочкой расправить края гильзы, предварительно намазав палочку мылом и насы­пав сверху наемного тальку. После этого гильзы ставят для сушки в сухое место и на другой день они вполне готовы к употреблению.