• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вепрь

• Автор темы Автор темы forest man
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

forest man

Завсегдатай
С нами с
06/04/06
Постов
447
Оценка
246
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2000
Оружие
МЦ 20-01, ТОЗ-34Р, ТОЗ-БМ
Собака(ки)
нет
Прошло почти две недели, и наконец созрел отчет об удивительном приключении, случившемся со мной в Подпорожских лесах.Не знаю, чем я заслужил такое везение, но результат впечатляет. Но обо всем по порядку. Старт был намечен на пятницу, вечер. Как всегда хотелось не очень поздно, но благодаря разным "объективно-субъективным" обстоятельствам в иде поездки за овсом для прикормки,пробки по случаю дорожных работ на дамбе и прочая, выдвинуться в угодья удалось лишь около 10 вечера. Доехали относительно быстро, благо дачный сезон судя по всему уже близится к закату. По пути подбираем Председателя охотколлектива и вот мы на нашей базе. Задача - сменить отважных коллег, которые караулили поля целую неделю до нас. Время позднее, о заступлении на лабазы уже не может быть и речи, поэтому отдыхаем с дороги, как водится, и уже под утро ложимся спать, чтобы назавтра быть во всеоружии. Вся надежда на единственную ночь с субботы на воскресенье, ведь в воскресенье пора в город.
Наступила суббота, пока я спал предыдущая смена покинула угодья, взяв курс на Питер, и мы остались втроем. Скажу честно, что до этого я так еще ни разу не высыпался перед лабазной охотой и видимо это и решило впоследствии ход дела :). Проснулся только около четырех часов пополудни - уже и собираться пора. Пообедали, окончательно определились кто куда сядет и стали потихоньку выдвигаться. На поле я высадился без пятнадцати шесть, короткое напутствие "ни пуха", звук отъезжающей машины и вот я один на один с дикой природой :). Подхожу к полю, в высокой траве рядом с лабазом земля вспахана кабаном,видны тропы, что не может не радовать. Забираюсь на лабаз и обозреваю окрестности. Насколько видно, поле уже изрядно укатано - зверь активно посещает "столовую". Располагаюсь на топчане, ставлю телефон в беззвучный режим, достаю все необходимое, как то термос, дубленку, бутерброды и маленькую для храбрости:) и приступаю к дежурству. Надо сказать, что в ближайшие два часа ничего примечательного не происходит. Сойки клюют вываленный на прикормку хлеб, а в канаве под лабазом плещутся бобры. Начинает смеркаться, прямо на лабаз в штык налетает парочка уток и с шумным всплеском садится где-то за спиной. Временами в лесу раздаются какие-то шорохи, но в целом все довольно спокойно. Сижу тихо, стараюсь громко не булькать, закусываю бутербродами, наслаждаюсь тишиной. Ветра практически нет, хоть и слегка облачно, но довольно светло благодаря почти полной луне. Передумав все мысли, допив маленькую, начинаю скучать. Ровным счетом ничего не происходит. Отправляю смс на соседний лабаз - нет ответа. Пытаюсь прилечь, но начинают мерзнуть ноги, приходится возвращаться в сидячее положение. Спать неохота - выспался накануне на славу. Смотрю на часы - второй час. Думаю, что видимо в очередной раз придется просидеть без толку до самого утра, поскольку пешком до базы идти совсем не близко, а на связь условились выйти лишь в 5 утра. Ну ладно, сидеть, так сидеть. Сижу.
Прошло сколько-то времени, замечаю слева у дальнего края поля темный силуэт. Движется не спеша поперек поля. Осторожно беру в руки прислоненное до этого к стенке лабаза ружье, наблюдаю за происходящим. Силуэт переходит поле и движется в направлении лабаза. Зверь довольно крупный, ступает очень тихо, но на медведя вроде не похож. Жду пока приблизится, держа его на прицеле. В какой-то момент он останавливается и поворачивается левым боком. Идентифицирую его как кабана. Расстояние примерно около 40 метров, хотя тогда мне кажется что дальше. Несмотря на приличное расстояние, принимаю решение стрелять, поскольку опасаюсь, что такого удачного положения цели возможно уже не будет. Навожу стволы в район холки и включаю фонарь. Луч света выхватывает из темноты мохнатый бок, лопухи ушей светящиеся зеленым глаза. В тот же миг нажимаю на спуск. Гремит выстрел, вспышка чуть ослепляет, вижу уходящего влево зверя, но как-то, как мне кажется не очень быстро. Пытаюсь выцелить его на ходу, стреляю в угон, зверь скрывается в лесу. Наступает тишина. Прихожу в себя, смотрю на часы. Два двадцать.
Неужели мимо? Вроде бы так хорошо стоял. В голову лезут мысли о собственной стрелковой несостоятельности, тем более на прошедшей весенней охоте мазал совершенно безбожно. Но делать нечего, надо сидеть, ждать пока рассветет, все равно в потемках не увидеть ни крови ни следов. Отправляю очередную смс на соседний лабаз о том что стрелял по кабану - без ответа. С момента выстрела прошло минут двадцать или тридцать, хотя возможно просто время тянулось тогда слишком медленно, как в лесу слева от лабаза раздался сначала какой-то шорох, а затем странный звук, какого я до этого ни разу в лесу не слышал. Трудно подобрать слова для его описания: что-то среднее между глубоким вздохом и ревом, звук отчетливый, довольно громкий, низкий и жутковатый. Тогда я подумал, что хорошо что я сижу на высоком лабазе, а не нахожусь на земле. Стало не то чтобы страшно, но как то не по себе. Очень уж непохожий ни на что звук, а неизвестность обычно настораживает. Звук повторился еще раза два, затем я услышал короткий характерный кабаний "хрюк". После опять наступила тишина. Временами в лесу раздавались шорохи, шелест травы и листвы на деревьях. Чай в термосе закончился, а минуты казалось тянутся бесконечно. Наконец наступило пять часов - контрольное время. Набираю Напарника - абонент вне зоны. Начинаю упаковывать рюкзак, еще темновато, а мне не терпится проверить место выстрела. Оставляю рюкзак, спускаюсь с ружьем на поле, дохожу примерно до того места где стоял зверь. Все еще плохо видно, свечу фонарем, крови нет, иду до места где зверь вошел в лес, шарю подствольником по кустам, понимаю что в данном случае поиски бессмысленны, нужно дождаться пока полностью рассветет.
Приходит смс - абонент в сети. И практически сразу звонок. У Напарника выходов на поле нет, говорю что стрелял по кабану, обещает забрать приблизительно через полчаса.
Иду к лабазу, снимаю рюкзак, отношу его к дороге. Из головы не выходит этот странный звук. Чувствую что все это неспроста. Рассвело окончательно. Еще раз обшариваю поле. Ни кровинки. Кабаньих следов просто море. Определить где прошел мой кабан довольно проблематично.Захожу в лес там где заходил зверь, а у них тут целый лаз, набитая тропа. Пытаюсь понять, куда он мог направиться. Крови не видно. Опять возвращаюсь на поле, снова в лес. Иду лесом вдоль поля и вдруг на небольшой полянке метрах в пятнадцати от левого края поля буквально натыкаюсь на кровавое пятно. Крови много. Звоню Напарнику, он как раз прогрел машину, говорю что нашел кровь. Он говорит, что срочно выдвигается вместе с Председателем. Делаю несколько шагов, след резко обрывается перед куртиной из молодых елочек. Лезу в заросли в надежде найти продолжение кровяного следа, лапник чистый. Что за чертовщина? Обхожу куртину, чтобы опять вернуться на оставленный след и слева от себя в небольшой низинке замечаю Его. Вепрь лежит на правом боку, подставив левый бок с простреленной лопаткой под хмурое сентябрьское небо.
P1010081.jpg
Двоякое чувство испытал я тогда. С одной стороны радость от удачной охоты, а с другой стороны сожаление, даже грусть от того что лишил жизни такого исполина. Все, охота завершена. Я вышел мимо лабаза к подъездной дороге, от хлебной прикормки слетели сойки и раздалось урчание мотора спешащей на подмогу машины.
вепрь.jpg

С полем и трофеем! Умница! И написал отлично!
Вот коллеги поди розовой завистью исходят :))))

Кил 200 такой хрюн?

• Like
Реакции: VF
Леша, с полем еще раз!!! Попал классно!!! Клыки выварил или пока лежат ждут своего часа?:ad:

Ого!! С полем!!

Спасибо Роман! Оружие ТОЗ-34 12 калибр, пуля Полева-6.
P9230092.jpg

С Полем! Прекрасный Трофей! Ну а звук,который Вы слышали,это так называемая "Песнь смерти",последний вздох зверя и прощание с этим миром.

Зачетный хрюн.

С удачей, Леша, с полем!

Еще раз с полем дружище! Вкусный кабанчеГ :)

forest man, классный отчет! Зверь зачетный! С полем! Пиши еще!)

С полем!

Ого. Здоровый. С полем!
Мясо у такого, наверно сильно попахивает?

хороший хрюн!

С полем! Красивый отчет!

Двоякое чувство испытал я тогда. С одной стороны радость от удачной охоты, а с другой стороны сожаление, даже грусть от того что лишил жизни такого исполина.
Как я вас понимаю. От людей природе больше вреда, нежели пользы...

Nikolai686, не больше 120

Назад
Сверху Снизу