• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как проверить бой охотничьего ружья?

  • Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

alex825

Команда форума
С нами с
27/01/04
Постов
1 694
Оценка
626
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Оружие
ТОЗ-34 МР-153
Проверка боя ружья - это, прежде всего, проверка кучности боя и равномерности дробовой осыпи. Стрельба при этом ведется на дистанции 35 м по стодольной мишени патронами с дробью №7 или №5 (стандартной зарядки по 5-10 шт. в серии).

Кучностью боя является процентное отношение количества дробин, попавших в мишень, к общему количеству дроби в патроне. Ориентировочно в ружье 12 калибра цилиндр дает кучность 30-35%, улучшенный цилиндр - 35-45%, получок - 50-55%, полный чок - 60-65%, сильный чок - 70% и более. Необходимо учитывать, что кучность боя зависит не только от величины дульного сужения, но и от способа снаряжения патронов. Равномерность дробовой осыпи проверяется по количеству дробин, попавших в отдельные доли мишени. При стодольной мишени и дроби №7 (около 380 дробинок в снаряде) количество дробинок в каждой доле для идеальной осыпи составит 3-4 шт.

Резкость боя проверяется стрельбой по сухим сосновым доскам при температуре +15-20 градусов С. Если дробины входят в дерево на 3-4 своих диаметра - резкость хорошая, если дробь только влипает в поверхность, то резкость неудовлетворительная.

Пристрелка ружья и проверка его боя должны проводится либо в местах, специально отведенных для этих целей (пристрелочные площадки), либо в оврагах, рвах и т.п.; в исключительных случаях - в хорошо просматриваемых на дистанцию прямого выстрела местах. В угодьях пристрелка разрешается только в период охоты при наличии документов на право охоты; основная задача пристрелки - найти оптимальное соотношение кучности и резкости боя, поскольку эти показатели связанны: повышение кучности ведет к снижению резкости и наоборот.
 
Как определить прикладистость и баланс ружья?

Знать устройство основных частей дробового ружья необходимо, но этого мало — нужно еще иметь представление и о других качествах ружья, о его прикладистости и балансе

Прикладистость ружья. Под прикладистостью ружья подразумевается его удобство для производства в короткий срок меткого выстрела по быстро движущейся цели.

У прикладистого ружья средняя точка центров осыпей дробового снаряда серии выстрелов, произведенных быстрыми прицельными вскидками, должна проходить через точку прицеливания (центр цели).

Прикладистость ружья зависит от соответствия размеров ложи телосложению стрелка. Ружье, прикладистое одному стрелку, может быть вовсе неприкладистым другому. Таким образом, Прикладистость есть индивидуальное качество, т. е. пригодность данного ружья данному стрелку.

Практически прикладистым следует называть такое ружье, из которого охотник легко попадает в быстро движущуюся цель, вскидывая ружье к плечу и не поправляя его, чтобы совместить прицельную линию с линией прицеливания.

Прикладистость проверяется быстрыми прицельными вскидками ружья по какой-либо мишеньке. Если отклонения от точки прицеливания более Или менее одинаковы и направлены в одну строну, то вероятнее всего, что ошибка зависит не от стрелка, а от ружья. Прикидки по точке прицеливания (мишеньке) для проверки прикладистости следует производить не менее 50 раз.

После предварительной проверки прикладистости вскидками по мишеньке производится окончательная проверка прикладистости данного ружья данному стрелку — стрельбой по специальным мишеням.

Точно определить соответствие размеров ложи телосложению стрелка помогает пробная ложа. С помощью шарниров у нее можно изменить не только погибы вверх, вниз и в стороны, но и длину и высоту гребня.

Стрелку при проверке прикладистости ружья вскидками или выстрелами следует пользоваться способом стрельбы с видимой планкой (целиться под яблоко).

Определение прикладистости ружья стрельбой производится таким образом:

1) в 10 м от дульного среза ружья, примерно на уровне головы стрелка, вешают лист бумаги размером М м с начерченными на нем мишеньками, так чтобы центр листа приходился на уровне глаз стрелка;
2) стрелок становится так, чтобы ему было удобно стрелять в направлении мишени, заряжает ружье одним патроном в правый ствол и берет его на изготовку;
3) его товарищ или инструктор называет номер мишеньки: “первая” или “третья” и т. д.;
4) стрелок как можно быстрее вскидывает ружье и стреляет в темный четырехугольник, расположенный ниже центра мишеньки;
5) затем он снова заряжает ружье и стреляет по другой мишеньке, номер которой ему назовут.

При этом стрелок руководствуется следующими правилами:

а) производит выстрел после команды как можно быстрее;
6) не делает поправок даже в том случае, когда центр осыпи предыдущего выстрела отклонился от центра мишеньки;
в) долго не прицеливается, а стреляет способом навскидку;
г) отнимает левую руку от стволов ружья после каждого выстрела и снова берется за стволы или конец цевья в одном и том же месте;
д) номера мишенек называются стрелку не по порядку, а в любой последовательности. Например, 2, 3, 4, 1 или 5, 1, 3, 2 и т. п;
е) по последней мишеньке стрельбу не производят, так как стрелок может выцеливать ее.

Таким образом производят стрельбу по пяти листам или по 20 мишенькам. Очень важно, чтобы отстрел производился в один и тот же день, без длительного перерыва между выстрелами.

После отстрела мишеньки обрабатывают:

1) находят центр осыпи, измеряют отклонение центра осыпи от центра мишеньки и наносят точку попадания на такую же чистую мишеньку, способом координат;
2) определяют среднюю точку попадания всех 20 выстрелов;
3) определяют положение средней точки попаданий по отношению к центру мишеньки и по величине расхождения их судят о прикладистости ружья.

Если средняя точка попаданий лежит вправо от центра мишеньки, это означает, что велик боковой отвод; а если во время стрельбы было замечено сваливание ружья вправо, то, кроме того, велик и отвод в пятке приклада.

Если средняя точка попаданий расположена влево от центра мишеньки — мал боковой отвод; а при сваливании ружья во время стрельбы влево — мал и отвод в носке приклада.

Расположение средней точки попадания ниже центра мишеньки означает, что велик вертикальный погиб ложи. Исправление этого дефекта частично достигается путем изменения формы затыльника ложи (увеличением его в носке).

Короткая ложа дает расположение средней точки попадания вправо от центра мишеньки. Во время вскидок также наблюдаются случаи сваливания ружья вправо, т. е. почти та же картина, что и при большом отводе ложи в сторону.

Если средняя точка попаданий лежит выше центра мишеньки, — ложа пряма и мал вертикальный погиб. В этом случае, при незначительном отклонении, бывает достаточно устранить дефект, нарастив ложу в пятке приклада.

После проверки степени прикладистости ружья данному стрелку необходимо сделать все исправления ложи, а не приучать себя стрелять из неприкладистого ружья.

Баланс.

Под понятием “баланс ружья” подразумевается положение его центра тяжести.

Ружье со значительным перевесом на стволы при вскидке ложится ниже намеченной точки прицеливания. А ружье с утяжеленным прикладом, наоборот, высит. У правильно изготовленного ружья для траншейного или круглого стенда, а также у охотничьих ружей высокого разбора центр тяжести находится в 42—50 мм* от казенного среза стволов (около шарнирного болта).

В охотничьих дробовых ружьях валового выпуска центр тяжести находится в 55—65 мм от казенного среза стволов.
 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху Снизу