• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Белогрудка.

Автор темы

Канадец

Завсегдатай
С нами с
29/11/10
Постов
687
Оценка
363
Живу в:
Winnipeg
Для знакомых
Сергей Иванович
Охочусь с
1975
Оружие
Sako A7, Savage 111, Mossberg 935,Bedelli Argo.ТОЗ 34,СКС,ТОЗ 63 , блочный лук Quest G5.
Вот ,взял в начале сезона..Разделываю и плачу, а на фото улыбаюсь..Красивый зверь.. DSCN0267.jpgDSCN0252.jpg

Канадец, это в приморье?

"С полем!" - как говориться!

С полем! Сергей Иванович, любопытсво раздирает, давай подробности!

Сергей Иванович, с УДАЧЕЙ, с Полем. Красивый зверь, знатный ковер получится. Не плачь, дорогой, не последний :ak:, надеюсь не сороковой :cc:.

С полем!

Сергей, С ПОЛЕМ!:yelclap:

Спасибо ,коллеги! Плачу,потому что уже зарекался медведей стрелять..А вот опять отступаю от своих убеждений.Охота сильнее меня.

Белогрудка.
Ягоды в этом году уродилось..Первой подошла ирга.Ее красновато-фиолетовые гроздья украшали обочины лесных дорог и буйно зарастающие лесные вырубки.Потом пошла голубика, сладкие синенькие ягоды в белесом налете привлекли внимание её любителей как среди людей ,так и среди животных. По голубичникам протянулись тропы после собирающих ягоду днем людей и ночью медведей. За голубикой пошла малина..., потом черемуха, грибы..
Поневоле вспомнился медведь , добытый мною несколько лет назад на голубичнике. Медведь имел запах ягоды. Мясо было жирным и сладковатым на вкус, ни в какое сравнение не идущее со свининой или говядиной. Не смотря на принятое мною ранее решение – медведя больше не охотить – я соблазнился опять.
Приваду поставили в труднодоступном участке пихтача, рядом с болотом. Бочку привязали капроновыми ремнями с трещетками-натяжителями. Привязали таким образом, уперев верх бочки с отверстием на ствол упавшего дерева, чтобы медведю нужно было бы потрудиться, черпая из недр бочки зерно и насыпая себе на прокорм. Но первая же проверка показала, что все наши труды были напрасны.Медведи порвали все ремни,оторвали и утащили бочку, растащили все ремни по окрестностям, а содержимое , естественно сожрали, оставив зеркально –чистую внутренность бочки нам на обозрение.
- Положили бочку ,поэтому и сожрали все без остатка. На старом месте ни разу такого не было.Они использовали ремни как ступеньку для удобства кормления, но ни разу не грызли, а здесь ..не знаю ,как бы приваду установить так ,чтобы не положили на бок и чтобы не утащили. Думаем, Паша..
Мы размышляли как бы обхитрить медведей...
В итоге решение пришло само собой.Привязываем к бочке длинные стволы пихты с разных сторон и всю эту конструкцию ,опять к поваленному дереву. Таким образом, горловина с отверстием оказывается наверху, а сама конструкция,плотно закреплена в косо-наклоненном положении.
- Лучше бы цепи, - говорит мне Паша, - у меня есть ,но надо придумать крепежи к ним.
- Сейчас же не сделаем, в следующий раз возмем цепи, а сегодня попробуем так, как получилось.И тристанд нужно поставить.
Мы взялись за тристанд – это переносимый металлический лабаз. Собари лестницу и плптформу с сиденьями.
- Тяже-е-елый! Как мы его поставим...? – я пробую поднять тристанд.
Шестиметровая лесница с прикрепленной на верху платформой 1 на 1 метр и сиденья..
Вдвоем лестница пошла,когда мы уперли ее основание в ствол толстенной пихты, к которой мы и намеревались прикрепить нашу засидку. Кое как подняли, но пришли к выводу, что один человек не удержит всю эту конструкцию,в то время пока второй будет взбираться на нее и крепить..
- У меня есть блочок..,- Павел достает из рюкзака маленький блочок, с подвесной конструкцией, - отделим лестницу, взберемся на сколько можно по стволу, закрепим блок и потом уже ,на веревках поднимем.
... Закрепив блочок и продев веревку , с легкостью поднимаем тристанд и крепим его. Присели отдохнуть уже наверху.
- Красота!!! Видешь две пробитые зверем тропы, по которым они ходят на приваду?Привада,как на ладони, а вокруг плотный подрост, в котором зверя рассмотреть не просто. Стрелять можно будет только на приваде.
- Как сиденья? Не то что твои – металлическая просечка. На этих можно сутками сидеть. – Паша отбрасывает мягкие , широкие капроновые ленты сидений.
Действительно мягко и удобно, даже для двоих.
На сегодня работа окончена,остается проверить камеру.
Уже в машине ,по дороге к дому рассматриваем фотографии.Ходит, по крайней мере, 5 разных зверей. На фото видно нашего дебошира, приходя , он старается в первую очередь перегрызть ремни, а потом уже кормиться.Все звери крупные, самки с детенышами не ходят. Один зверь –вылитый гималаец , с белой манишкой.
Нас не было на приваде три дня. Охота открылась и в этот раз едем уже посидеть с оружием, еще не имея твердой уверенности стрелять.
Привада разворочена опять. Бревна покалечены,белеют изжеванной древесиной, ленты изорваны в клочья..
- Что здесь происходит...? - ни на одной из фотографий не отобразился некий монстр, способный все ломать и крушить здесь. На некоторых мы видели , как находящийся в данный момент на приваде зверь быстро взбирался на ближайшее дерево спасаясь от кого то, кого он явно остерегался. Через время спускался, но ни на одном из фото не было очень крупного.Кто то из приходящих был явно агрессивным.
Взялись лечить нашу приваду опять. Теперь уже крепим ее цепями к дереву в стоячем положении. Провозились пару часов ,гремя и жужжа дрелью,тарахтя цепью..Закончив ,взбираемся на тристанд.Тишина вокруг. На моем прежнем тристанде постоянно сновали белки, вОроны прилетали проверить, что происходит.Здесь же тишина..
Хороший тристанд ,комфортный для двоих и поговорить можно,шепотом..
- Будешь чаек ,Паша? – достаю из рюкзака бутерброды и чай.Пахнет Ахмат, на весь лес пахнет..Люблю попить чайку ,ожидая зверя..
Вечереет, потянуло прохладой и я встал размять ноги.В тот же момент ,вижу черного медведя,быстро пересекшего чистину по направлению привады, метрах в ста от нее.
- Медведь, Паш! Идет к приваде. Без опаски идет! Хозяин.- Я присаживаюсь,весь обратившись в слух.
- Где он ? Где ? Может ошибся?- Паша пытается рассмотреть зверя в густом подросте.
- Он стоит слушает,осматривается сейчас в зарослях. Сейчас выйдет! Ты что сомневаешься , что я видел его? Я же профессионал.., - шепчу я. Только тихо.Он может услышать. Хотя вряд ли, ветер шумит в кронах деревьем,скрадывая наш шепот.
Медведь вышел там ,где я его и ожидал, далеко за бочкой, в противоположной от нас стороне. Сразу же пошел к висящей бочке, как бы удивившись, что она здесь делает.Остановившись,уставился на то место ,где она была до этого.
Приняв какое то решения, подошел и резко толкнул бочку лапами, потом рванул и потащил ее за нижнюю часть.Бочка качнулась на цепи ,но не поддалась. Обойдя дерево по кругу и скрывшись из вида,он толканул ее оттуда. Звякнув цепями,бочка опять стала на место.
- Смотри..Это тот самый ,который здесь бедокурил.Видишь,какой отважный!День деньской, а он пришел ,как домой. – Я рассматривал медведя в оптику.
Иссиня черный, с белой манишкой, в расцвете сил зверь.Большая голова широко расставленные уши, желтоватая морда.Шкура блестит и переваливается при хотьбе.
- Стреляй! Я уже и уши закрыл..Стреляй! – Паша суетился,подталкивая меня. – Стреляй!
Я не решил еще для себя стрелять или нет.Зверь ходил вокруг бочки.
- Хочешь ,стреляй ты ,Паш..Я не знаю..,- я сомневался ,нужен ли мне этот зверь.Зверь не плохой,самец,крупный достаточно и...жирный.- озвучил я свои наблюдения. – Стреляй,если хочешь..
Паша тоже смотрел в оптику за зверем, потом снова подтолкнул меня: ”Стреляй! Как будешь стрелять ,скажешь, я уши закрою...” Он меня провоцировал.
Медведь встал на задние ноги, поднявшись над бочкой и подставив мне затылок.В этот момент я выстрелил..
Зверь завалился назад, не сделав ни одного движения...
- Не жалко ..? – громко раздался голос моего друга.
- Жалко, а что сделаешь? Охота!!

STC_0041.jpg две недели было тихо на приваде..только вороны..Спустя время появился первый.Осторожный очень,всего боится, при первом шорохе скрывается...С галстучком тоже ,видимо родственник..

Сергей Иванович, дорогой мой человек, как мне нравиться, когда живоописуешь не только природу и процесс охоты, но когда присутствует очень колоритный, динамичный и в то же самое время очень личный диалог между охотниками. Как он добавляет красок и эмоций в процесс восприятия твоих литературных произведений. Именно произведений, потому что ЭТО создано, а не написано, создано не только руками охотника, а сколько душой и сердцем. Спасибо, с удачной охотой!!!

Это точно в Канаде??? Русский камуфляж как-то вводи в сомнение

НАФАНЯ, спасибо, дружище! Мне очень приятно поделиться с близкими по духу людьми моими ощущениями..И если это чувствуется...что можно сказать..Не зря живем! Хотя,к слову сказать,мои дети это не читают...
Камуфляж..все очень просто,я его люблю..еще со службы..

Канадец, твои рассказы нужны для молодых как учебники охоты.Великолепно!

chayka, спасибо..Молодые люди, по-моему, сечас речитатив совсем.Интернет -основной источник информации!

Назад
Сверху Снизу