Фагот
Старейшина
- С нами с
- 15/12/04
- Постов
- 5 577
- Оценка
- 2 608
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Игорь
- Охочусь с
- 1982
- Оружие
- МР-153, CZ-550 (308win), Аргумент, Фотооружие Canon.
Коль скоро первые две вылазки имели место, то быть и третьей. И, однозначно, четвертой. И, подозреваю, что и пятой. Нельзя исключать и шестую. Ибо Кавказ - велик, а горы - прекрасны. На карте можно определить направления и примерные цели, и по возможности с каждым годом их расширять, забираясь дальше и глубже.
Что интересно, горы, которые мне довелось увидеть в этих трех поездках- совсем разные : горный Краснодарский край отличается от гор Адыгеи,
а Кабардинские горы отличаются от Черкесских, а Черноморские от всех вышеназванных, и все они не похожи друг на друга.
О чеченских и дагестанских горах ничего не могу сказать, пока не бывал, но планирую, и предвкушаю восторг. Надо также думать и о Грузии, Армении, Азербайджане, Осетиях и Абхазиях. Есть у меня подозрение, что там тоже хорошо...А главное- иначе. Поскольку, повторюсь- везде горы разные, хотя все они- Кавказ.
А уж если не ограничиваться обзором гор "краешком", да поставить себе цель увидеть их в разные времена года (уверен, это того стоит : представьте себе золотую осень в горах, весну или снежную зиму) - то всем существом начинаешь ощущать смысл слова "необъятный".
К сожалению, у городского туриста всегда мало времени и зачастую отсутствует четкий план, если он не горнолыжник, конечно. Мол, приедем, на месте разберемся. А на месте выясняется, что надо объять необъятное. Поэтому машешь рукой и довольствуешься тем малым, что успеешь. Так, хоть составить впечатление.
Таким образом, наше короткое путешествие планировалось следующим образом: добираемся до Пятигорска, живем там, изучаем достопримечательности (кто забыл, помимо Жорика Вартанова, там служил и погиб Лермонтов, отдыхали различные большие люди калибра Л.Н. Толстого, а также воевали представители известнейших русских фамилий).
Интересна и насыщена история взаимоотношений Руси и Кавказа. Не все там было радужно, далеко не все. И по сей день многие затаили обиды на великодержавный характер нашей страны. Так что там есть что посмотреть, что узнать и где побывать. Затем предпринимаем автопоездки в Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкессию с целью поиска местных красот и поверхностного знакомства с местным бытом (посмотреть как живут-поживают люди). По верхам, разумеется. За короткие деньки, которые мы могли провести в этих путешествиях, нам предстояло лишь посмотреть горы на пути к Эльбрусу, вплоть до Терскола, что совсем рядом с границей России и Грузии, двигаясь туда по дороге в Баксанском ущелье, а также посетить Карачаево-Черкессию, проехав от Пятигорска до Карачаевска, и далее на Теберду к Домбаю и Абхазской границе, или же к Архызу. Выбрали второй вариант.
И, что важно, оба раза нашей целью было достичь конца дороги, тупика, чтобы все, конец, дальше дороги не было. И в Терсколе, и за Архызом дорога кончается. Далее только пешком. Так что цели были достигнуты. Как у Фореста Гампа, который бегал от океана к океану, и разворачивался только тогда, когда дорога кончалась.
Собственно, все впечатления- в фотографиях. Отдельно отмечу, что одной из целей было увидеть Эльбрус (нет, не покорить его, а просто увидеть). И все он нам не давался, прямо как иголка в стоге сена. Из Пятигорска с горы Машук, говорят, его видно. Но мне в этом убедиться не удалось, так как дымка в жаркую погоду сильно ограничивала видимость. А ведь от Машука до Эльбруса по прямой всего-то 80 км.
Вторая попытка "потрогать" самую высокую гору Европы связывалась с посещением Терскола, там до Эльбруса рукой подать, но оказалось, что он находится за весьма высоким хребтом, через который вела канатная дорога. Денек выдался пасмурный, точнее сказать небо было грозовое, тяжелые кучевые облака нависали где только можно, на любых выступах гор, иногда туманом спускась до высоты деревьев и даже ниже. В общем, гигансткая гора умудрилась от нас спрятаться и не показаться.
Кстати сказать, для людей, не переносящих жару, здесь- золотые места. В Пятигорске было 35 жары, ближе к Нальчику 31, в Тырныаузе 22 тепла, а в Терсколе - плюс 14, а я в рубашечке с коротким рукавом ... Чем выше в горы, тем прохладнее. Утречком там ожидалось плюс 6. О как.
Благословенное место и безумно вкусный чистый воздух. Так должен выглядеть рай. Если, конечно, нет опасности стихийного бедствия (град, ливень, оползни, селевые потоки, выход рек из берегов, ну и остальные непрятности).
Увидеть же заветную гору удаслось весьма издалека и неожиданно, когда на это и не рассчитывали. Уже на пути в Карачаевск мы наслаждадись видами гор на высоте более 2000 метров над уровнем моря, которые открываются прямо с дороги.
Я скакал по камням, выбирая ракурсы для фотоснимков, что тот баран, как вдруг завеса из кучевых облаков и черных туч отдернулась, и... нам открылся вид на огромный снежный Эльбрус. Неземная красота, скажу я Вам. Причем, вполне вероятно, что именно издалека можно было оценить его величие. Думаю, находясь у его подножья, понять это было бы не так просто. Разве что залезть куда повыше.
Справки ради сообщу, что дороги в этих областях, вплоть до самых тупиков - весьма приличные. Путь к Эльбрусу до Терскола - даже имеет несильно заметные индустриальные черты : имеются высоковольтные линии, хотя высоченные столбы по сравнению с горами выглядят крошечными и почти полностью теряются у их подножья, а также по пути имеются шахты и какие-то предприятия (ранее там добывался вольфрам и другие ископаемые), а город Тырныауз, расположенный в Баксанском ущелье между двух горных хребтов- выглядит весьма благополучно.
Более мелкие кабардинские селения выглядят для нашел глаза странно : там множество домов и подворий вообще не имеют окон и дверей, выходящих на уличную сторону. На улицу смотрять глухие стены. А окна и двери смотрят внутрь дворов. Во как живут наши братья-мусульмане. Кто знает, почему так?
В то же время Карачаево-Черкесские пейзажи предстали перед нами более дикими : там меньше каких-либо следов деятельности человека индустриального, и больше видны следы деятельности человека сельско-хозяйственного. Стоит много пасек, и на них продается вкуснейший горный мед, на склонах гор люди умудряются возделывать поля, выращивая на них какие-то культуры (удалось узнать капусту, например), а также пасут скот: овец и коров, которые неплохо так, очень ловко лазают по весьма крутым и опасным пастбищам. (На этом снимке склон не опасен, зато видна большая отара овец в несколько сот штук, и очевиден масштаб горы в сравнении с отарой, и площадью, которую она покрывает).
В целом, цивилизации у черкесов существенно меньше. Глазу даже радостнее. А вот коровы и лошади, свободно пасущиеся и перекрывающие дороги, грозя почесатсья бочком или рогом об автомобиль, есть и там и там, и в больших количествах.
В завершение скажу, что многого увидеть нам за столь небольшой срок не удалось, но впечатление составить мы смогли.Уже очень хочется поскорее вернуться сюда и исследовать горы и маршруты более детально и внимательно, а также расширить географию путешествий по Кавказу. Очень хочется успеть побольше.
Что интересно, горы, которые мне довелось увидеть в этих трех поездках- совсем разные : горный Краснодарский край отличается от гор Адыгеи,
а Кабардинские горы отличаются от Черкесских, а Черноморские от всех вышеназванных, и все они не похожи друг на друга.
О чеченских и дагестанских горах ничего не могу сказать, пока не бывал, но планирую, и предвкушаю восторг. Надо также думать и о Грузии, Армении, Азербайджане, Осетиях и Абхазиях. Есть у меня подозрение, что там тоже хорошо...А главное- иначе. Поскольку, повторюсь- везде горы разные, хотя все они- Кавказ.
А уж если не ограничиваться обзором гор "краешком", да поставить себе цель увидеть их в разные времена года (уверен, это того стоит : представьте себе золотую осень в горах, весну или снежную зиму) - то всем существом начинаешь ощущать смысл слова "необъятный".
К сожалению, у городского туриста всегда мало времени и зачастую отсутствует четкий план, если он не горнолыжник, конечно. Мол, приедем, на месте разберемся. А на месте выясняется, что надо объять необъятное. Поэтому машешь рукой и довольствуешься тем малым, что успеешь. Так, хоть составить впечатление.
Таким образом, наше короткое путешествие планировалось следующим образом: добираемся до Пятигорска, живем там, изучаем достопримечательности (кто забыл, помимо Жорика Вартанова, там служил и погиб Лермонтов, отдыхали различные большие люди калибра Л.Н. Толстого, а также воевали представители известнейших русских фамилий).
Интересна и насыщена история взаимоотношений Руси и Кавказа. Не все там было радужно, далеко не все. И по сей день многие затаили обиды на великодержавный характер нашей страны. Так что там есть что посмотреть, что узнать и где побывать. Затем предпринимаем автопоездки в Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкессию с целью поиска местных красот и поверхностного знакомства с местным бытом (посмотреть как живут-поживают люди). По верхам, разумеется. За короткие деньки, которые мы могли провести в этих путешествиях, нам предстояло лишь посмотреть горы на пути к Эльбрусу, вплоть до Терскола, что совсем рядом с границей России и Грузии, двигаясь туда по дороге в Баксанском ущелье, а также посетить Карачаево-Черкессию, проехав от Пятигорска до Карачаевска, и далее на Теберду к Домбаю и Абхазской границе, или же к Архызу. Выбрали второй вариант.
И, что важно, оба раза нашей целью было достичь конца дороги, тупика, чтобы все, конец, дальше дороги не было. И в Терсколе, и за Архызом дорога кончается. Далее только пешком. Так что цели были достигнуты. Как у Фореста Гампа, который бегал от океана к океану, и разворачивался только тогда, когда дорога кончалась.
Собственно, все впечатления- в фотографиях. Отдельно отмечу, что одной из целей было увидеть Эльбрус (нет, не покорить его, а просто увидеть). И все он нам не давался, прямо как иголка в стоге сена. Из Пятигорска с горы Машук, говорят, его видно. Но мне в этом убедиться не удалось, так как дымка в жаркую погоду сильно ограничивала видимость. А ведь от Машука до Эльбруса по прямой всего-то 80 км.
Вторая попытка "потрогать" самую высокую гору Европы связывалась с посещением Терскола, там до Эльбруса рукой подать, но оказалось, что он находится за весьма высоким хребтом, через который вела канатная дорога. Денек выдался пасмурный, точнее сказать небо было грозовое, тяжелые кучевые облака нависали где только можно, на любых выступах гор, иногда туманом спускась до высоты деревьев и даже ниже. В общем, гигансткая гора умудрилась от нас спрятаться и не показаться.
Кстати сказать, для людей, не переносящих жару, здесь- золотые места. В Пятигорске было 35 жары, ближе к Нальчику 31, в Тырныаузе 22 тепла, а в Терсколе - плюс 14, а я в рубашечке с коротким рукавом ... Чем выше в горы, тем прохладнее. Утречком там ожидалось плюс 6. О как.
Благословенное место и безумно вкусный чистый воздух. Так должен выглядеть рай. Если, конечно, нет опасности стихийного бедствия (град, ливень, оползни, селевые потоки, выход рек из берегов, ну и остальные непрятности).
Увидеть же заветную гору удаслось весьма издалека и неожиданно, когда на это и не рассчитывали. Уже на пути в Карачаевск мы наслаждадись видами гор на высоте более 2000 метров над уровнем моря, которые открываются прямо с дороги.
Я скакал по камням, выбирая ракурсы для фотоснимков, что тот баран, как вдруг завеса из кучевых облаков и черных туч отдернулась, и... нам открылся вид на огромный снежный Эльбрус. Неземная красота, скажу я Вам. Причем, вполне вероятно, что именно издалека можно было оценить его величие. Думаю, находясь у его подножья, понять это было бы не так просто. Разве что залезть куда повыше.
Справки ради сообщу, что дороги в этих областях, вплоть до самых тупиков - весьма приличные. Путь к Эльбрусу до Терскола - даже имеет несильно заметные индустриальные черты : имеются высоковольтные линии, хотя высоченные столбы по сравнению с горами выглядят крошечными и почти полностью теряются у их подножья, а также по пути имеются шахты и какие-то предприятия (ранее там добывался вольфрам и другие ископаемые), а город Тырныауз, расположенный в Баксанском ущелье между двух горных хребтов- выглядит весьма благополучно.
Более мелкие кабардинские селения выглядят для нашел глаза странно : там множество домов и подворий вообще не имеют окон и дверей, выходящих на уличную сторону. На улицу смотрять глухие стены. А окна и двери смотрят внутрь дворов. Во как живут наши братья-мусульмане. Кто знает, почему так?
В то же время Карачаево-Черкесские пейзажи предстали перед нами более дикими : там меньше каких-либо следов деятельности человека индустриального, и больше видны следы деятельности человека сельско-хозяйственного. Стоит много пасек, и на них продается вкуснейший горный мед, на склонах гор люди умудряются возделывать поля, выращивая на них какие-то культуры (удалось узнать капусту, например), а также пасут скот: овец и коров, которые неплохо так, очень ловко лазают по весьма крутым и опасным пастбищам. (На этом снимке склон не опасен, зато видна большая отара овец в несколько сот штук, и очевиден масштаб горы в сравнении с отарой, и площадью, которую она покрывает).
В целом, цивилизации у черкесов существенно меньше. Глазу даже радостнее. А вот коровы и лошади, свободно пасущиеся и перекрывающие дороги, грозя почесатсья бочком или рогом об автомобиль, есть и там и там, и в больших количествах.
В завершение скажу, что многого увидеть нам за столь небольшой срок не удалось, но впечатление составить мы смогли.Уже очень хочется поскорее вернуться сюда и исследовать горы и маршруты более детально и внимательно, а также расширить географию путешествий по Кавказу. Очень хочется успеть побольше.