• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Поездка на Кольский

• Автор темы Автор темы Чапин
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Чапин

Участник
С нами с
04/06/13
Постов
150
Оценка
76
Живу в:
Сясьстрой
Для знакомых
Михаил
Оружие
ИЖ27
Собака(ки)
Пойнтер
Я долгое время мечтал съездить в тундру на охоту по белой куропатке. И все ни как не удавалось, то работа, то ремонт дома, но в этом августе приняли, вместе с женой волевое решение и поехали. Отдых получился замечательный, красота кольской тундры строгая и неописуемая, надо просто увидеть. Вот то, что увидели мы.

Если еще фото не ссылками
сли фото прокомментировать и сказать несколько слов, об особенностях работы собачки (пойнтера),
По вашим просьбам, раскрываю шире обзор поездки в Мурманскую область. По мимо того, что хотел еще раз в жизни увидеть тундру, первый раз - срочная служба в Югорской тундре, Югорский п/о п.Амдерма. Не думал, что Кольская тундра так отличается от Югорской, на кольском п/о больше растительности - деревьев, пускай метра 2-3, но все таки деревья, и много камня. Теперь о поездки, и все таки главная цель была-познакомить и проверить своего четвероногого партнера в незнакомых местах и на незнакомую дичь- выехали с женой из Сясьстроя 22 августа, 16 часов за рулем вот и Мурманск, остановились в 20 км от города, что бы с утра выписать разрешения на охоту. 23 августа с утра, поискали и нашли пр.Кольский д.1, но так как был дождь и довольно сильный, что затрудняло ориентировку в незнакомом городе, нашли только в 10 утра. Совет тем кто решит поехать на охоту - за ранее скачать с сайта министерства природоохраны и экологии Мурманской области, квитанцию на оплату добычи объектов животного мира, и если будет выписывает один человек, то от других, на кого он хочет выписать, нужна простая доверенность. Выписка прошла довольно быстро и гладко, далее выехали в сторону п.Туманный. В районе Мурманска еще был лес, даже елки метров 6-8, а проехав километров 15 мы увидели Тундру, дождь перестал, кое где выглядывало солнце, красота и простор. Первую остановку сделали на 78 км. Поставили палатку, прогулялся по тундре, но не далеко. Собака ведет себя нормально, как и обычно, но вдруг сделала стойку на маленькую и ему не знакомую птичку, не опознал, что за птаха. Пришлось сделать другу выговор, и объяснить - это не наша птица. Утром проснулся в палатке, от криков людей. Мама родная, вокруг нашего табора, ходит ну очень много грибников, понял, про куропатку здесь можно и не мечтать. Жена спала в машине, тоже проснулась от криков, позавтракали и решили сниматься, ехать дальше. После перекрестка на Териберку, начался грейдер, остановились на 91 км., Внизу озеро, вода хорошая, устроили табор. К вечеру дождик и ветер, не уютно. 24 августа обошел окрестности, поисках белой куропатки, не нашел. Собака после бега по ягелю и камням падала и лежала отдыхала, для неё было спец одеяло, что бы не продуло, вот это я считаю для Пойнтера не мало важно. 25 августа, супруга меня отвезла на 95 км. Пройдя от дороги около одного км., я нашел разрытый галечник, рядом еще один, с тем и уверился - куропатку найду. Буквально, через полчаса Бекас(мой партнер) встал и показал направление на несколько березок, команда "Вперед", поднимается выводок, с шумом , квохтаньем. Головушку у друга клинит, и мчится догонять, пришлось криком остановить и объяснить-гонять нельзя. Успокоился, а т.к. я увидел куда сели некоторый птицы, начал наводить на ближайшую, примерно 300-400 метров прошли, смотрю начал прихватывать, а потом голову поднял и пошел прямо, встал, Команда "Вперед" поднимается куропатка, Друг сел, я стреляю, птица в ягдташе. После этого все наладилось, мой Бекас честно сработал за два дня еще 6 птиц, а я хорошо стрелял, правда стрельба не самая трудная. А так приехали не за мясом, а за впечатлениями, а их уже было через край, стали собираться в обратную дорогу. Что еще хочеться сказать, куропатка держится в низинах между хребтами, ветер крутит в разных направлениях, в зависимости от направления хребта, приходилось учитывать и это. Вот кратенько и все. IMG_0500.jpgIMG_0501.jpgIMG_0504.jpgIMG_0506.jpgIMG_0507.jpgIMG_0510.jpgIMG_0511.jpg
IMG_0515.jpgIMG_0526.jpgIMG_0528.jpgIMG_0529.jpgIMG_0531.jpgIMG_0532.jpgIMG_0535_cr.jpgIMG_0546_cr.jpgIMG_0547_cr.jpgIMG_0548_cr.jpgIMG_0549_cr.jpgIMG_0550_cr.jpgIMG_0551_cr.jpgIMG_0552_cr.jpgIMG_0553_cr.jpgIMG_0555_cr.jpgIMG_0556_cr.jpgIMG_0557_cr.jpgIMG_0558_cr.jpgIMG_0559_cr.jpgIMG_0560_cr.jpgIMG_0561_cr.jpgIMG_0580_cr.jpgIMG_0583_cr.jpg

Вложения

• IMG_0562_cr.jpg
    IMG_0562_cr.jpg
    182,9 KB · Просмотры: 121
Последнее редактирование модератором:
Отдых получился замечательный, красота кольской тундры строгая и неописуемая, надо просто увидеть. Вот то, что увидели мы.
Очень красиво.
Если еще фото не ссылками, а в тексте. Вообще бы замечательно !

Ну, за неизгладимые впечатления охоты на Кольском Севере. Если фото прокомментировать и сказать несколько слов, об особенностях работы собачки (пойнтера), было бы превосходно:ag:.

Чапин, спасибо большое за рассказ, всколыхнули воспоминания об охоте на Кольском. Фотки очень интересно комментирую повествование. Дровишки, видать, с собой везли, ну а яичницу скорее всего из гнезд куропаток :ag:. Удачи!

По вашим просьбам, раскрываю шире обзор поездки в Мурманскую область.
Ну вот, другое дело, фотки появились с помощью админа и описание пошло.
первый раз - срочная служба в Югорской тундре, Югорский п/о п.Амдерма.
Тоже знакомые места, летал через вас на Амдерму -2.
25 августа, супруга меня отвезла на 95 км.
Там в предыдущие года состязания легавых проходили, пара выводков всегда была.
куропатка держится в низинах между хребтами,
Бывают выводки и на склоне, и на «пупке».
В вашем лице тундра приобрела ещё одного поклонника и знатока Кольского:ag:.

Назад
Сверху Снизу