• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все о патроне к гладкоствольному ружью!

  • Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

alex825

Команда форума
С нами с
27/01/04
Постов
1 694
Оценка
626
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Оружие
ТОЗ-34 МР-153
Каков порядок снаряжения патронов?

Для домашнего снаряжения патронов необходимо иметь один из приборов : “Барклай”, “Диана”, УПС, MEC600 JR MARK 5 , весы “Любительские”, мерки для отмеривания пороха и дроби, дозатор для снаряжения больших партий патронов, закрутку, калибровочное кольцо. Хорошо иметь доску с гнездами на 50-100 патронов (чтобы они не падали).

Не следует снаряжать каждый патрон в отдельности, что уменьшит вероятность ошибок. Все операции должны проводится последовательно для каждой партии патронов. Снаряжать патроны лучше одному. Категорически запрещается при этом пользоваться открытым огнем, нагревательными приборами, курить.

Стол готовят для каждой операции. Сначала проводят осмотр гильз. У стреляных гильз расправляют дульца. Затем запрессовывают капсюли, необходимо, чтобы капсюль был утоплен в гнезде на 0,1-0,2 мм. Когда капсули запрессованы во все гильзы, переходят к следующей операции-отмериванию и засыпке пороха. По правилам порох взвешивают на весах с точностью до 0,05 г. После засыпки в гильзу порох слегка утрясают постукиванием по боковой поверхности гильзы. На порох досылают пороховую картонную прокладку толщиной 1,5-2 мм. Прокладку досылают с усилием до 10 кг (такое усилие развивает средний человек, нажимая на навойник одной рукой, не отрывая от стола локоть).

На прокладку досылают основные пыжи - войлочные осаленные, для достаточной компрессии необходимая высота пыжей составляет около 2/3 диаметра канала ствола. На основные пыжи укладываются дополнительные с таким расчетом, чтобы после засыпки дроби осталось до среза дульца гильзы 5мм под закрутку или 10 мм для запрессовки “звездочкой”. На войлочные пыжи укладывается картонная прокладка, а затем засыпается дробь. Дробь допускается отмеривать меркой. При завальцовке гильзы дробь сначала утрясают, кладут картонную прокладку толщиной 0,5-1 мм и завальцовывают настольной или ручной закруткой. При запрессовке дульца гильзы “звездочкой” прокладка не используется. Далее все патроны прогоняют через обжимное кольцо. Для маркировки патронов наносят номер дроби на дробовый пыж или донышко гильзы.

Нельзя пользоваться при снаряжении патронов пыжами из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов, таких как бумага, вата, тряпки, пакля и др.

Патроны снаряжаются дробью различными способами, в зависимости от того, для каких целей это делается. Обычно дробь просто засыпается на картонный пыж, покрывающий войлочные пыжи, затем патрон закрывается с помощью закрутки или звездочкой (при закрутке поверх дроби укладывается дробовой картонный пыж); Для увеличения кучности выстрела используют следующие приемы: снаряжение дроби в контейнеры или монопыж, вкладывание в патрон бумажного или пластмассового кольца высотой со столбик дроби, пересыпание крупной дроби крахмалом. Для уменьшения кучности выстрела используется: деление дробового столбика картонными пыжами, укладывание поверх дроби крестообразного разрезанного войлочного пыжа.


http://www.antei.idknet.com/gunshop/info/patron_ohot.htm
 
Последнее редактирование модератором:
Как снаряжать патроны пулями?

Перед снаряжением патрона пулю промеряют. Основное требование - тело пули (между ведущими поясками или ребрами) проходит в дульное сужение с зазором 0,5-0,6 мм, т.е. диаметр тела пули должен быть меньше диаметра ствола в чоковом сужении на 1,0 мм. Картонный пыж на пулю не кладут, так как его может затянуть под пулю, что вызовет раздутие ствола.

Разряжая патроны, не ставьте патрон на стол и не держите над ним голову. Для извлечения пули разрежьте гильзу поперек в месте расположения пыжей.
 
Последнее редактирование модератором:
Как хранить оружие?

В домашних условиях оружие следует хранить разобранным. Ружья и боеприпасы полагается хранить отдельно друг от друга, В металлических шкафах с надежными запорами. Снаряженные патроны, капсюли и порох - вдали от нагревательных приборов. Дымный порох - отдельно от бездымного. Желательно не хранить пороха в одном месте с капсюлями и патронами.

Оружие должно хранится в виде в местах, недоступных для детей и посторонних лиц ( лучше в металлических шкафах под замком).
 
Последнее редактирование модератором:
Какой диаметр у дроби разных номеров?

№ дроби Диаметр, мм
0000 - 5.00
000 - 4.75
00 - 4.50
0 - 4.25
1 - 4.00
2 - 3.75
3 - 3.50
4 - 3.25
5 - 3.00
6 - 2.75
7 - 2.50
8 - 2.25
9 - 2.00
10 - 1.75
11 - 1.50
 
Последнее редактирование:
Какие есть правила хранения и транспортировки патронов?

Боеприпасы должны находится в сухом помещении, в отдалении от отопительных приборов, в местах, не доступных для детей и посторонних людей. Боеприпасы хранят отдельно от оружия. Срок хранения патронов заводского снаряжения - 5 лет (патроны собственной зарядки в стреляные гильзы - 1 год).

По правилам транспортировка боеприпасов на самолетах и ж.-д. Транспортировке возможна только в заводской упаковке. Вообще же боеприпасы желательно плотно упаковать в картонные коробки, завернуть в водонепроницаемую упаковку и положить среди мягких вещей. Если патронов немного, их можно транспортировать в патронташах, патронных ящиках.
 
Какие номера дроби применяются для охоты

Для охоты на дичь применяют следующие номера дроби:

коза-волк - № 0000, 000

гусь-глухарь - № 0, 1, 2;

тетерев зимний, утки крупные весной и поздней осенью заЯц - № 3, 4;

кряковые утки, тетерев осенью, куропатки - № 5, 6;

чирки, рябчик, вальдшнеп - № 7;

мелкие кулики, бекас, дупель, перепел, гаршнеп, болотная курочка - № 8, 9, 10.
 
Последнее редактирование модератором:
Порох «Сунар» в дробовых патронах

Пришел «Сунар». Он выпускается в нескольких модификациях: «Сунар», «Сунар Н», «Сунар СФ», «Сунар СВ», СунарМ, Сунар-магнум и др. Каждый из этих порохов имеет свои отличия. Например, «Сунар СВ» — порох для спортивных патронов. Развивает давление 800 кгс/см2, «Сунар» без буквенного обозначения — до 680 кгс/см2, «Сунар Н» (с добавлением нитроглицерина) — до 700 кгс/см2. при соблюдении наставления по снаряжению

Положительными качествами «Сунара» являются: меньшая масса заряда (примерно на 10%). Заряд занимает меньший объем в гильзе. Это позволяет неиспользованный объем занять под увеличенный снаряд дроби или под пыжи. У «Сунара» меньший разброс скоростей снаряда. На 25% меньше величина дульного давления.

На 10% меньше энергия отдачи. Меньше звучность и пламенность выстрела. Порох без буквенных добавок предназначен для снаряжения охотничьих дробовых патронов 12-го, 16-го и 20-го калибров. «Сунар» следует взвешивать с точностью до 0,05 г. Следует также иметь в виду, что кривая давления пороха «Сунар» круче, чем у пороха «Сокол».

Большая сила на значительном протяжении сообщает снаряду большее ускорение, т.е. большую начальную скорость. Так что еще не раз придется вспомнить порох «Сокол» добрым словом. Кроме того, что «Сунар» характеризуется большим пиком давления в патроннике, он требует и большего давления форсирования, чем порох «Сокол».

При воспламенении капсюля порох начинает гореть, но объем камеры сгорания не должен увеличиваться, порошинки не должны раздвигаться между собой. Пыжи не должны отходить. Дульце не должно развальцовываться. При этом создается давление форсирования (примерно 50 кгс/см2 у «Сокола»). Порох при этом горит качественно.
Сгорает полностью. Когда давление газов превышает давление форсирования, раскрывается дульце патрона. Если обеспечивается необходимое давление форсирования, скорость снаряда будет в норме . Дульное давление будет невысоким (порох не будет догорать у дульного среза), а остаточное давление не будет разбрасывать дробь.

А поскольку «Сунар» хорошо утилизируется при более высоком давлении форсирования (по сравнению с порохом «Сокол») должен быть более плотный обтюрационный режим. Натяг пыжей в гильзе, более крепкое их сжатие, увеличенную массу дроби (не 32 г, а 35 г для 12 калибра), крепкую закрутку.

Среди охотников, самостоятельно снаряжающих патроны порохом «Сунар», уже имеются жалобы на плохую резкость боя. Дело, скорее всего, в плохой обтюрации. По-видимому, придется изготовить другие высечки пыжей увеличенного диаметра.

Итак, конкретно о снаряжении патрона порохом «Сунар».

1) Надо использовать бумажные или пластмассовые гильзы. Если предполагается стрельба из двуствольного ружья (а не из самозарядного), то использование гильз б/у даже предпочтительнее. Внутренняя поверхность у них более шероховатая. А это частично повышает давление форсирования (замедляет отход пыжей в начальный момент выстрела).

2) Капсюль лучше использовать КВ-22(КВ-209). Он лучше воспламеняет порох. Что касается массы заряда — следует отталкиваться от массы, указанной на ярлыке внутри банки.

3) Пыжам следует уделить особое внимание. Картонные прокладки (2 штуки по 1,5 мм) должны входить в гильзу со скрипом. Плотно. Общая высота пыжей должна быть около 24 мм. Еще лучше применять пластмассовые обтюраторы.

http://www.tiger-gun.ru/materials/340.html
 
Последнее редактирование модератором:
Охотничьи боеприпасы

К охотничьим боеприпасам относятся гильзы, капсюли, порох, пыжи, дробь, картечь и пули.

Гильзы бывают картонные или металлические. Корпус их имеет форму продолговатого цилиндра с небольшим (0,3-0,35 мм) конусом. Внизу гильза оканчивается головкой, а вверху - дульцем. В центре головки гильзы сделано углубление, называемое капсюльным гнездом. Под капсюль типа Жевело его делают сквозным, а под капсюль "Центробой" - с выступом посредине (наковальней) и несколькими затравочными отверстиями, через которые пламя капсюля проникает в пороховой заряд. У некоторых гильз наковальню делают вставной. Длина гильз 64,5 (65) и 69,5 (70) мм.

Применение длинной гильзы в коротком патроннике часто создает повышенное давление, из-за которого может ухудшиться бой ружья, а в некоторых случаях оно может раздуть или даже разорвать ствол.

Использование коротких гильз в длинных патронниках опасности не представляет, и бой ружья хотя и ухудшается, но гораздо меньше, чем в первом случае.

Капсюли для охотничьих ружей выпускают двух типов. Наибольшее распространение имеют открытые капсюли "Центробой" для воспламенения дымного пороха и более сильные закрытые капсюли типа Жевело для воспламенения бездымного пороха (рис. 27).

Пыжи делятся на пороховые и дробовые, а по материалу, из которого они сделаны,- на войлочные, картонные, древесноволокнистые, полиэтиленовые, комбинированные и др.

Основное назначение пороховых пыжей - воспрепятствовать при выстреле проникновению пороховых газов. Качество выстрела во многом зависит от них. Осаленный пыж должен быть достаточно газонепроницаем, в меру упругим, чтобы хорошо расширялся и плотно прижимался при прохождении к стенкам ствола, не допуская прорыва пороховых газов вперед, возможно легким, чтобы при вылете из ствола быстро отставал от дробового снаряда, не нанося удара его основанию. Пыж создает в канале ствола нужное трение, необходимое для нормального горения пороха и поддержания определенного давления. Высота отдельного пыжа не должна превышать 1/2 диаметра канала ствола данного ружья, в патроне может быть несколько пыжей.

Картонные пыжи (прокладки) на порох предпочтительны из плотного, но не жесткого картона толщиной от 2 до 3 мм. Если такого картона нет, то на порох следует положить 3-4 более тонких пыжа.

Дробовые пыжи желательны из рыхлого ломкого картона толщиной от 0,6 до 1 мм. Очень хороши хрупкие пыжи из пробковой крошки.

Порох применяют бездымный (пироксилиновый, нитро) и дымный (черный). Тот и другой порох представляет собой источник энергии, необходимой для движения снаряда. Эта энергия образуется в тысячные доли секунды при температуре горения пороха 2200-2400°

Черный ружейный порох выпускают четырех номеров, отличающихся размером зерна. Порох № 1 - самый крупный, а № 4 - самый мелкий.

Дымный порох в сухом месте без резкого кол***ния температуры и влажности может храниться неограниченное время. Бездымный порох не теряет своих качеств ДО ПЯТИДЕСЯТИ лет, если хранить его в герметичной упаковке при постоянной невысокой температуре. Долго хранившийся бездымный порох дает либо затяжные и ослабленные выстрелы, либо превращается в дробящее взрывчатое вещество, применение которого опасно. Недопустимо какое бы то ни было смешивание порохов - черного с бездымным.

Черный порох способен впитывать влагу (около 1 % в сутки); когда влажность его увеличится до 7%, он становится непригодным для стрельбы. В бездымном порохе при этих же условиях хранения в течение нескольких дней влажность его увеличивается на 2-3% . Увеличение влажности любого пороха на 1 % снижает начальную скорость снаряда на 5%.

Подмоченный бездымный порох после просушки (при комнатной температуре) можно использовать для стрельбы. Дымный же порох, будучи подмочен, своих свойств не восстанавливает.

Проверить годность пороха не трудно. Через лупу осматривают поверхность зерен. На их поверхности не должно быть белых, желтых или коричневых пятен.

При сжигании 3-4 порошинок черного пороха они должны давать интенсивную вспышку с длинным пламенем.

Дробь представляет собой свинцовые шарики различных размеров. Помещенная в патрон, она называется снарядом. Для повышения твердости дробин в свинец добавляют 4-5% сурьмы.

Для стрельбы из гладкоствольного оружия по крупным животным применяют также круглые пули и специальные пули Якана, Бреннеке, Ширинского-Шихматова и другие (рис. 28). Пулю Якана в зарослях кустарника применять не следует, так как от удара о ветки она деформируется и меняет направление.

Картечь рекомендуется применять согласованную, которая укладывалась бы в гильзе ровными рядами
 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху Снизу