• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Вальерн. кабан

Автор темы

Нальмис

Завсегдатай
С нами с
15/11/04
Постов
1 220
Оценка
142
Живу в:
С-Петербург В.О.
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
1997
Оружие
гладкое и нарезное
Собака(ки)
Курцхаар Нальмис и Курцхаар Bonitta
Привет всем! Ездил с со своим Курцом 2 раза в Левошово на кабана, получил 2 диплома 3 степепени, Теперь снова приглошают. Проблема в том что на охоте по пернатой попадаются и запахи кабана Пес бросает работать по птице! Бывало такое что Нальмис уходил в лес сам на 30 минут! Как боротся с молодой собакой?

любовью и лаской..... поощрать если он все-таки выполнил команду и слегка ругать если не выполнил.....
Ушел по следу кабана - бить нельзя - он не поймет. Подозвать, успокоить, приласкать и снова пустить работать по птице.
Говорят, чтобы собака перестала делать угон - это должно произойти 3000 раз...... Но не отчаивайтесь, собаки взрослеют быстро, очень скоро темперамент смягчится, собака привыкнет к разнообразию запахов и начнет работать по тем, что хозяин выбрал.....
Как вариант - со сл. весны учатвовать как в можно большем колличестве испытаний по пернатой.
Удачи.

p.s. Являюсь обладателем РОСа - горячего как доменная печь...... были моменты (постоянные угоны в лесу), когда я начал думать, что его в принципе уже никогда будет не унять.... И ничего - послушание улучшилось со временем. просто терпение нужно, порой недюжинное.
Ум собаки -труд хозяина!

Здравствуйте уважаемые!

У меня тоже курц - кобель 3 года. Слышал мнение, что первый год надо работать только с болотной дичью, потом полевая, боровая и утка в завершении. А уж по зверю в последнюю очередь. Сам, к сожалению так не делал, но активная охота по перу исправляет многое и на зверовой след при охоте по перу неотвелекается. Для себя сделал вывод, что весной недели две надо убить на натаску по болотной дичи (всетаки легавая собака), проконтролировать это дело испытаниями, а потом охоть и испытывай кого хочешь и можешь.

С уважением,

Андрей

Спасибо!

Мы и сначала с натаской мучились! Собаке 2,8 а по птице поставили только прошлой весной. Снача ходили на корде, а пот и до элекроошейника дошли!:( ПОЕХАЛИ НА СОСТЕЗАНИЯ С клубом дратхаар, а там наша очередь. пускаем в поиск, работа, а затем метров 100 голоп за птицей! И все заново челнок в пустом поле. А теперь довольны 2-д2 бол. Последний диплом на Лен.обл. межпородных состизаниях легавых. 3 место в личном зачете.А так наши второ место ЛООиР. ( Нальмис )

Спасибо Удачи!!!!!!!

И зачем вашему отличному кобелю Нальмису этот дурацкий кабан?Я видел выступление Вашей собаки на областных,отличная подающая надежды легавая.
КС,если им заниматься серьезно,приводит к кабану,настоящему.Который не всегда бывает маленьким и не всегда "дошедшим".Сколько кишок дратовых развешено по кустам?Не портьте отличную собаку!
Птица и только птица.Вот с Владимиром Павловичем лучше бы поговорили на эту тему.
Так назяваемая "разностороннесть" губит в собаках легавую!
К сведению,моя фамилия-Семиволос:)))

Здравствуйте.
Если не работать с курцхааром по зверю, то чем тогда эта порода будет отличаться от сетера или поинтера, своего далекого предка. Ведь была поставлена задача вывести универсальную легавую, работающую как по пернатой дичи, так и по зверю. Ведь так можно утратить породные отличия. Если не верите мне, то посмотрите книги знатоков и давних поклонников этой породы.

Сергей.

Вопрос в том,курц-это легавая или универсальная собака?Если легавая,то не нужен ей кабан и пр кр след
Если это универсальная собака то м ыдолжны смириться что никогда он легавой хорошей не будет
Примеров тому-тьма,в тч и и у дратов,еще бОльше чем у курцев
а если универсальная-то лайка будет лучше
Вопрос:мы чего хотим?

Лайку хотим,лайку!!!

Не являюсь большим спецом в курцах и дартах, но на мой взгляд - они все ж таки легавые..... ну больше чем универсалы. Лайка - универсал это факт, но она не будет так красиво работать по боровой и в поле!!!!!

А по следу можно хоть бассета научить ходить. Есть разные мнения о кровавом следе, тоесть никто особенно не оспаривает необходимость уметь по нему работать, но многие считают, что сперва - по перу, потом уже по зверю.... Тоесть рассматривают диплом по крови как дополнительный штрих. А другая половина собаководов значения очередности не придает.

Я отношусь все же к первой, т.к. начинать нужно с самых тонких запахов бекасики, вальдшнепы, боровая, утка и затем уж зверье. Просто собака приученная сразу к утиной скажем вони (чего греха таить - утка сильно пахнет), бекаса может в принципе начать игнорировать...... и т.д.
все ИМХО.

Универсального нет ничего,это обман и фишка для завлечения простаков.
Никто при выведении пород дратов и курцев не ставил перед собой задачу вывести легавую.Драт и курц в немецком понимании-это универсальные собаки служащие для:
1.Поиска и аппортирования подранков из воды и с суши
2.работу по птице со стойкой(дальность и верность чутья не оценивается в немецких тестах)
3.Выпугивание дичи из леса на охотника при охоте котлом
первая задача у нем легавых-уравновешенная собершенно психика,темперамент на грани флегмы.Собака должна сидеть со стрелком на стрелковой линии загона когда перед ее носом пробегают виды дичи не предназначенные к отсрелу в данный момент(и это действительно так и есть)
Наши собаководы поставили перед собой задачу-сделаем универсальную собаку,некий гибрид лайки,кровяной гончей и легавой.В теории собака должна была работать легавой так же как островные виды,при том работать зверя как живого так и по крови.
Однако чудес не бывает,чтобы собака была хорошей легавой,стильной и азартной,а азарт он и определяет стиль и манерность,то никогда такая собака не будет хватками останавливать кабана и идти хорошо по следу.
Просто из-за противоречий в темпераментах.
Слава Богу я за год отсматриваю массу легавых,и владельцев и экспертов знаю лично и представляю работу собак.
Нужно понять в первую очередь,для чего собака?Если легавая,а есть линии дратов и курцев,особенно последних просто блестяще работающие птицу,но это должна быть легавая.
если зверовая собака-то зверовая,никогда никакой драт не будет работать хорошо взрослого секача,даже трехлетка.Просто конституция не позволяет ему этого делать,он неповоротлив,не всякая лайка кабана работать может.
Так что кесарю-кесарево,слесарю-слесарево.
а если конкретный курц хорош как легавая,то зачем его портить универсальностью?

Здравствуйте.
Вообще то курцхааров выводили как универсальную легавую, которая удовлетворительно должна работать со стойкой (а отсюда все-таки легавая) как зверя, так и птицу. Конечно чудес не бывает и следовательно работа этих собак по птице не столь хороша, как у класической легавой. Но поскольку нет возможности в городских условиях держать разных собак приходится ориентироваться на универсальных легавых. А вот класически работающий по птице курцхаар и не работающий по зверю - это уже отклонение от стандарта, по крайней мере с точки зрения немецких знатоков.

Сергей.

Назад
Сверху Снизу