• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Более тысячи оленей погибли на Ямале из-за сибирской язвы

Автор темы

Сергей56

Участник
С нами с
01/03/11
Постов
195
Оценка
52
Живу в:
Оренбург
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1985
Оружие
Тоз-БМ, Иж-18ЕМ,
Собака(ки)
Лайки, Ягды
На сайте Россельхознадзора есть официальная информация:

Сибирская язва
Ямало-Ненецкий А. О.
На Ямале введен карантин из-за гибели за прошедшую неделю 1200 оленей отсибирской язвы. Последний случай вспышки сибирской язвы на Ямале былзарегистрирован в 1941 году.Как сообщается на сайте правительства ЯНАО, людей планируется вывезти с местпадежа оленей в течение суток. Как сообщил главный ветеринарный врач ЯНАОАндрей Листишенко, 63 человека будут перевезены на безопасную территориювблизи зимних стоянок и обеспечены продуктами. Оленеводы, живущие на соседнейтерритории, предупреждены о правилах поведения в такой ситуации.По предварительной версии, смертельное заболевание распространилось из-затого, что животные натолкнулись на вскрытое захоронение оленей близ озераЯрото.
http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/iac/operative-messages/2016-07-27.pdf

Далее по теме:

Более тысячи оленей погибли на Ямале из-за сибирской язвы

© Сергей Черкашин/ТАСС
Происшествия 25 июля, 9:14 дата обновления: 25 июля, 10:49 UTC+3

Губернатор округа Дмитрий Кобылкин своим распоряжением ввел режим карантина в Ямальском районе полуострова
ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 июля. /ТАСС/. Карантин введен в одном из районов Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) из-за сибирской язвы, ставшей причиной гибели более тысячи оленей, сообщили в понедельник в пресс-службе главы округа. Последний случай вспышки сибирской язвы на Ямале был зарегистрирован 75 лет назад - в 1941 году.

"Анализ проб, изъятых специалистами рабочей группы у животных в минувшую неделю, показал причину падежа оленей. В службе ветеринарии ЯНАО подтвердили, что часть падежа оленей в Ямальском районе вызвана спорами сибирской язвы. Губернатор округа Дмитрий Кобылкин своим распоряжением ввел 25 июля режим карантина в Ямальском районе", - отметили там.
По данным властей, на данный момент погибли 1,2 тыс. животных. "Было произведено вскрытие животных, отобраны пробы биологического материала для анализов, обследованы тундровики, даны необходимые рекомендации оленеводам. По результатам комплексных исследований специалисты подтвердили, что падеж оленей был вызван не только тепловым ударов из-за аномальной жары, но и заболеванием - сибирской язвой", - уточнили там.

Специалисты подчеркивают, что угрозы для людей нет. "Все тундровики тщательно обследованы: все здоровы. Рядом с оленеводами, а это 63 человека, находится врач терапевт, который наблюдает за состоянием здоровья. В качестве превентивной меры все кочевники из данного стойбища будут переправлены на другую территорию тундры для проведения профилактической вакцинации. Вертолет уже направлен к месту стоянки", - сказали в пресс-службе.

Рассматривается дополнительная вакцинация всех кочевников Ямальского района. Среди оленеводов, каслающих в тундре, проводится оповещение о ситуации.

Возможные причины
Первые сообщения о том, что северные олени не выдерживают аномально высокой температуры, начали поступать на прошлой неделе из ямальской тундры. "К выходным наиболее тяжелая ситуация наблюдалась у оленеводов-частников вблизи фактории Тарко-Сале Ямальского района и в оленеводческой бригаде, каслающей рядом. Сейчас общие потери составили 1200 голов", - уточнили в пресс-службе.

По мнению ветеринаров, вероятная причина заражения оленей - вскрытое из-за жары место давней гибели животного, зараженного сибирской язвой. "В этом районе нет скотомогильников, но, учитывая жизнеспособность возбудителя сибирской язвы - 100 и более лет, профессионалы предполагают, что олени в поисках корма наткнулись на место погибшего от сибирской язвы животного и затем заразили друг друга. Поэтому локальное место данного выпаса - оленья тропа - будет огорожено специальными вешками", - добавили в пресс-службе ямальского губернатора.

В настоящее время принимаются меры по утилизации погибших животных. "Здоровые олени пострадавшего стада пройдут дополнительную вакцинацию; сыворотка заказана и скоро будет доставлена из Москвы на Ямал. Средства на проведение зачистки места гибели животных будут выделены из резервного фонда бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа", - сказали там.

"После определения понесенного ущерба оленеводов будет рассматриваться вопрос о компенсации потерь. Ситуация находится на постоянном контроле губернатора", - резюмировали в пресс-службе.

Сибирская язва на Ямале
Последний случай вспышки сибирской язвы на Ямале был зарегистрирован в 1941 году. По данным властей, ежегодно в округе прививаются около 150 тысяч оленей. "Попутно, на всякий случай, прививается практически весь крупный и мелкий рогатый скот и лошади, периодически исследуется почвенный покров. Только за прошлый год взято более 10 тысяч проб земли, во всех - отрицательный результат", - пояснили в пресс-службе.

В 2015 году объем вакцинаций и иных профилактических работ превысил 480 тыс. голов животных. Стадо северных оленей на Ямале насчитывает 700 тыс. голов.
Согласно данным метеорологической службы, в течение месяца на Ямале, территория которого относится к Арктической зоне РФ, зафиксирована аномальная жара. Температура воздуха достигала 35 градусов выше нуля. В понедельник зафиксировано небольшое похолодание, днем столбики термометра не поднимутся выше 22 градусов.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/3482422


Для борьбы с сибирской язвой на Ямал прибыли военные. «URA.Ru» встретило тяжелые грузовые самолеты. ФОТО

[FONT=museo_sans_cyrl300]Четыре тяжелых самолета ИЛ-76 с солдатами и техникой приземлились в аэропорту Салехарда

Для борьбы с последствиями вспышки сибирской язвы на Ямал прибыли войска радиохимической и биологической защиты. 28 июля в аэропорту города Салехард совершили посадку четыре тяжелых грузовых самолета ИЛ-76.
Командующий войсками химической и биологической защиты Центрального военного округа генерал-майор Валерий Васильев рассказал журналисту «URA.Ru», что на место прибыл лишь «оперативный отряд». Его задача развернуть лагерь, наладить системы жизнеобеспечения и подготовиться к встрече основных сил. Всего на Ямал должны прибыть более 200 служащих химвойск, 30 единиц разнообразной военной техники и четыре вертолета МИ-8.

Разгрузка заняла около пяти часов — больше всего времени ушло на выгрузку бочек с химикатами. В бочках 35 тонн хлорки, которая потребуется для проведения обеззараживания. Позже на Ямал доставят еще 15 тонн вещества.
Для перевозки груза потребовалось девять грузовиков, автобус и два вахтовых грузовика «Урал». Сотрудник департамента транспорта ЯНАО рассказал, что машины собирали по нескольким организациям в Салехарде и Лабытнанги. Кроме того на самолетах в Салехард уже доставили два военных грузовика, «уазик» и бензовоз.

Из аэропорта Салехарда всех прибывших вместе с грузом перебросили на станцию Обскую в Лабытнанги. Движение паромов на переправе между городами пришлось приостановить. Чтобы перевезти всю технику с одного берега на другой потребовалось два парома.

На Обскую военные прибыли около часа ночи. Перед отбоем состоялся ужин и короткий инструктаж. Утром военным предстоит перегрузить все на поезд и по железной дороге их доставят на станцию Владимира Нака (разъезд №15). Именно там было решено расположить основной лагерь. Станция находится в 55 километрах от очага заражения.

После прибытия основных сил военные начнут обследовать местность, составлять карту районов падежа, брать анализы почв, чтобы провести уточнение границ заражения. Химлабораторию для выявления сибирской язвы они развернут на месте, чтобы работа шла оперативные. Параллельно будет идти сжигание туш погибших животных.
«В связи с вашей местностью, географическими условиями, будем на местах их сжигать. Нефтяные фракции мазута, списаны резинотехнические изделия, старые автомобильные покрышки — это нужно для того, чтобы создать при сжигание высокое температурное поле. Потому что сибирская язва погибает при температуре 140-150 градусов. После этого будет проводиться дезинфекция 15-20 процентным раствором две трети основной соль гипохлорита кальция», — рассказал о задачах генерал Васильев.
[/FONT]

http://ura.ru/news/1052256984


В ЯНАО, где обнаружена сибирская язва, растет число госпитализированных людей

270
769662.jpg
Жители ямальской тундрыСергей Анисимов

В Ямальском районе, где от вспышки сибирской язвы погибло, по официальным данным, более 1,2 тыс. оленей, госпитализировано девять человек. Все помещены под наблюдение в инфекционное отделение Салехардской окружной клинической больницы, передаетLife.Ru, публикуя пофамильные списки пациентов. Из девяти госпитализированных, четверо – дети, у двоих есть подозрения на сибирскую язву.
1. Людмила Л., 11 лет
2. Антон Х., 6 лет
3. Мирослав С., 1 год 7 месяцев
4. Арина Х., 26 дней
5. Михаил С., 3 года
6. Алла Салиндер, 25 лет
7. Ирина Салиндер, 39 лет
8. Лилия Салиндер, 18 лет (подозрение на сибирскую язву);
9. Радмила С., 6 лет (подозрение на сибирскую язву)
769759.jpg
Пресс-служба губернатора ЯНАО

По данным Life.Ru, в результате вспышки заболевания в Ямальском районе погибли уже 1,5 тыс. оленей, кочевников эвакуируют вертолетами. В указанном районе живут 63 оленевода-кочевника – это 12 семей. Ведется эвакуация кочевников вертолетами в безопасное место. Решается вопрос о сумме компенсации кочевникам за погибших оленей.
На Ямале эвакуируют людей из очага сибирской язвы. Детей хотят сдать в интернат

Последний случай вспышки сибирской язвы на Ямале был зарегистрирован в 1941 году. Предполагается, что олени в поисках корма разрывали копытами землю и наткнулись на погибшее когда-то от сибирской язвы животное. Споры заболевания могут жить в почве до 100 лет.
В пресс-службе губернатора Ямала подтвердили диспансеризацию девяти человек. Там пояснили, что такое решение принято, исходя из целесообразности профилактики. Ни у одного пациента заболевание сибирской язвой пока не установлено. Врачи проводят исследования анализов, взятых у госпитализированных.
769758.jpg
Пресс-служба губернатора ЯНАО

Как ранее сообщал Znak.com, по состоянию на вечер 25 июля официально власти подтверждали, что в Салехардскую окружную больницу доставлена лишь одна девочка с фурункулом на шее. Анализы показали отсутствие у неё заболевания сибирской язвой. В Ярсалинской районной больнице находятся ещё два ребёнка, вывезенные из очага. У них взяты анализы. В ближайшее время дети будут также доставлены в окружной центр для дополнительного обследования. Признаков заболевания у них нет. Сегодня же кочевникам будет предложено временно передать детей в интернат Яр-Сале. Это привычная практика для коренных народов Ямала: дети регулярно живут в школах-интернатах в течение учебного года, пока родители каслают оленей. Об этом на заседании комиссии по ликвидации ЧС в Ямальском районе заявлял первый замдиректора департамента здравоохранения ЯНАО Александр Долгополов.

https://www.znak.com/2016-07-26/v_yanao_gde_obnaruzhena_sibirskaya_yazva_rastet_chislo_gospitalizirovannyh_lyudey


31 июля 2016 10:11
ОТ ПЕРВОЙ ВСПЫШКИ ДО ПРИБЫТИЯ ВОЙСК РХБЗ. СИБИРСКАЯ ЯЗВА НА ЯМАЛЕ: ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

На Ямал прибыли специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты, всего 200 человек. Их задача – устранение последствий вспышки сибирской язвы в Ямальской тундре. Прежде чем отправиться в зону заражения, военнослужащие прошли медосмотр и обязательную вакцинацию. Начальник военного Госсанэпиднадзора г.Екатеринбург Павел Давыдов рассказал: «применяемая для специфической профилактики вакцина допущена к применению в ВС РФ для профилактики сибирской язвы, и неоднократно доказывала свою эффективность в очагах эпидемической заболеваемости, эффективность ее составляла 95 процентов». В распоряжении военных - 30 единиц спецтехники. Армейские самолеты доставили из Самарской области препараты для дезинфекции территорий. Вертолёты обеспечат оперативную переброску людей. Точка дислокации - район станции имени Владимира Нака железной дороги Обская – Бованенково. Тем временем продолжает действовать карантин, введенный в Ямальском районе 25 июля. Все это время там работали специалисты профильных ведомств.Массовый падеж – первое сообщение об этом поступило в администрацию Ямальского района из поселка Фактория Тарко-Сале. Оленеводы-частники сообщили, что в их стаде погибло более 60 оленей. Это был лишь первый тревожный звонок. Позже, сообщение о падеже поступило от оленеводов-частников, выпасающих свои стада в районе озера Ярото.
201607311111510000003107_YAZVAjpg.jpg
«Это севернее озеро Ярото, северный берег озера Едванто. Подсчет там трудно вести, что возле чума, что в тундре – сложно. Они посчитали порядка 200 голов», - сказал заместитель главы администрации Ямальского района Юрий Худи. Для выяснения причин падежа в тундру незамедлительно вылетели представители администрации и ветеринары. Они произвели все положенные в такой ситуации действия. У мертвых животных взяли пробы тканей для дальнейшего анализа. Предположительная причина гибели – тепловой удар.Но все оказалось куда серьезней. Падеж в стадах продолжался. А потом из лаборатории сообщили диагноз: сибирская язва. На первом стойбище – картина не для слабонервных. Голодные телята не отходят от погибших матерей. Выход один - отвести остальное стадо на безопасное расстояние, сделать там корраль и срочно вакцинировать животных. Материалы для загона, который обычно тянут на себе олени – доставляют вертолетом.Стойбище другое - картина та же. Ветеринары выгружают вакцину, пастухи собирают чумы, чтобы покинуть опасные места.
201607311111510000003107_YAZVA-1jpg.jpg
Вячеслав Хритин, тут уже бывал. Первый раз - когда поступило сообщение о массовом падеже. Как только стало известно, что причиной смерти животных стала не жара, а сибирская язва, специалисты предположили, что олени в поисках корма на участке оттаявшей вечной мерзлоты наткнулись на труп давно погибшего животного.
Выкопать надежные скотомогильники сможет только мощная техника, ее уже выслали к месту ЧС. Ямальский район объявлен зоной санитарного карантина. Со стойбищ вывезли детей и женщин. Большинство доставили в ярсалинскую лечебницу. 32 человека, большая часть из которых дети, направили в больницу Салехарда.«Индивидуальный подход обеспечен к каждому ребенку, все получают специфическое лечение. Ведут пациентов врачи – инфекционисты. За матерями детей, находящимися с ними по уходу, проводится динамическое наблюдение - они также получают антибактериальную терапию», - сказала заведующая инфекционным отделением СОКБ Ирина Лапенко.Жительница Ямальского района Ирина Салиндер: «малышка себя чувствует нормально, когда приехали на вертолете, у нее поднялась температура. Сейчас уже, вроде бы, нормально себя чувствует, температура понизилась».Ситуацию держат под контролем. Глава региона Дмитрий Кобылкин пообещал необходимую поддержку оленеводам и их семьям, он лично встретился с пациентами из ямальской тундры.
201607311111510000003107_YAZVA-4jpg.jpg
«Роспотребнадзор и министерство сельского хозяйства выделили нам специалистов – 4 с одного ведомства и 4 с другого. Люди опытные, люди, которые практически каждый год в той или иной части России сталкиваются с такими заболеваниями, проблемами», - сказал Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Вспышку сибирской язвы постарались локализовать всеми возможными способами. Инфекция поразила три оленьих стада, погибло более полутора тысяч голов. Чтобы разобраться в действительных причинах случившегося, понадобится время. Но версий несколько.Тем временем в стадах была организована срочная вакцинация животных. Решен вопрос и с вакциной для людей, ее доставили на Ямал на этой неделе. Ценный груз – 1000 доз вакцины от сибирской язвы – доставили из Москвы. Первые в очереди на прививку – оленеводы и специалисты, работающие в зоне заражения. Тем, кто находился в эпицентре событий изначально, сначала придется завершить лекарственную терапию.Последний раз вспышка этой болезни, опасной и для животных, и для людей, регистрировалась на территории Ямала в 1941. А с 1968 года округ официально внесен в список «чистых» от сибирской язвы территорий СССР. Чтобы лично оценить ситуацию, в округ прибыла главный санитарный врач России Анна Попова. Она заявила, что все необходимые санитарные меры властями были приняты вовремя, профилактика продолжится. Мониторинг ситуации будет ежедневным.От зоны заражения пастухов со стадами отвели на безопасное расстояние в районы рыбных озер, всех оленеводов Ямальского района оповестили о сложившейся ситуации. Кочевникам и их семьям, оказавшимся в эпицентре событий, оказана оперативная помощь.В помощи кочевникам участвуют все - и власти района, и общественные объединения, и просто неравнодушные земляки.
201607311111510000003107_YAZVA-5jpg.jpg
Контроль над стадами оленей усилен на всей территории округа. Случаи падежа отмечены и в Гыданской тундре. Картина та же - животные начали слабеть и падать, но причиной этого пастухи посчитали сильную жару и долгие переходы. Тем не менее, в район падежа немедленно вылетели ветеринары. Они произвели осмотр погибших животных и взяли у них образцы биоматериалов.С наступлением прохладной погоды обстановка в гыданской тундре стабилизировалась. А тем временем пришли и результаты исследований. Сибирской язвы у здешних оленей нет. Относительно благополучны и оленеводы Пуровского района. Там началась вакцинация животных. Но не от сибирской язвы, а от подкожного овода. Из-за жары и пожаров здешним оленям тоже досталось, сетуют тундровики. Жара отступила. Вакцинация уцелевших животных в ямальском районе завершена. Опасности распространения сибирской язвы после такой прививки они в себе уже не несут, говорят ветеринары. В тундре полным ходом идет подготовка к утилизации погибших животных. К решению задачи подключились специалисты с Большой земли. Даже в 21 веке проблема ликвидации последствий эпизоотии считается одной из самых сложных. Ямалу надо одновременно решить две разные задачи - обеспечить безопасность кочевников и максимально сохранить пастбища крупнейшего в мире стада северных оленей.
Источник: http://vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jam...zva_na_yamale_hronologiya_sobyitiy156169#t20c



Думаю, что
за последние десятилетия, это одна из самых сложных ветеринарных проблем.
Это не с птичьим гриппом бороться и не с АЧС...

Олени раскопали древнее кладбище - ага....:ag:
Чую, не обошлось там без газовиков-нефтяников и прочих добывателей подземных ресурсов.


 
Последнее редактирование:
Ужас какой:(( но точно не олени раскопали конечно
 
из комякии тоже какие-то вести невнятные доносятся, ВВН что-то молчит. Там тоже в отдельных районах вроде карантин ввели. Но информация у меня из серии ОБС
 
язвы нет.Тоесть непонятно от какой заразы дохнут олени.
 
Ну, Виктор Айно, отъезжаючи на Ямал, двигал мысль, что не исключает того, что это было замутнено самими хитрожопыми оленеводами для получения компенсаций. Пруф ищите сами в дебрях "Ямальской курилки", мне лень. Там где-то на предпоследней странице - по состоянию на сегодняшний день.
 
язвы нет. То есть непонятно от какой заразы дохнут олени.
уже не только олени:
Среди двадцати ямальцев, заболевших сибирской язвой, восемь детей

..."Со стоянки оленеводов эвакуировали более 160 человек. В больницу попали 90 тундровиков, из них 53 ребенка. Сибирскую язву выявили у 20 госпитализированных. Умер один заболевший – 12-летний мальчик."

Сибирская язва впервые за 75 лет поразила Ямал: один погибший, 20 заболели

..."Сначала стали гибнуть олени

На прошлой неделе в ЯНАО начался массовый падеж оленей. Наиболее тяжелая ситуация наблюдалась у оленеводов-частников вблизи фактории Тарко-Сале Ямальского района и в оленеводческой бригаде, кочующей рядом. Специалисты выяснили, что падеж произошел частично из-за заражения скота сибирской язвой, частично — из-за теплового удара.


Первоначально сообщалось, что общие потери составили 1,2 тысячи голов. Однако затем цифра увеличилась: сначала – до 1,5 тысячи, а затем – до более 2,3 тысячи животных.
Вероятная причина заражения оленей, по мнению специалистов, — вскрытое из-за жары место давней гибели больного животного. В этом районе нет скотомогильников, но, учитывая жизнеспособность возбудителя сибирской язвы — 100 и более лет — и его устойчивость к перемене температур, профессионалы предполагают, что олени в поисках корма наткнулись на место погибшего от сибирской язвы животного и затем заразили друг друга.
Как сообщала пресс-служба губернатора ЯНАО, локальное место данного выпаса — оленья тропа — будет огорожено специальными вешками.

От сибирской язвы пострадали и люди

С самого начала, когда начала появляться информация о сибирской язве в ЯНАО, власти заверяли, что угрозы людям нет. "Все тундровики тщательно обследованы, все здоровы", — отмечали ямальские власти.


Оленеводам Ямала, пострадавшим из-за сибирской язвы, выплатят компенсацию

Началась массовая эвакуация людей из зоны заражения, а также дезинфекция чумов кочевников. Всего со стоянки оленеводов были эвакуированы более 160 человек, в том числе свыше 90 детей.
Эвакуированных осматривали врачи. Те, у кого подозревали сибирскую язву, были госпитализированы – сначала в больницу села Яр-Сале, а затем — в более крупную Салехардскую больницу. Власти также подчеркивали, что это лишь профилактическая госпитализация.
Однако вскоре выяснилось, что ситуация намного серьезнее, чем отмечалось. В понедельник пресс-служба губернатора сообщила, что у восьми человек официально подтвержден диагноз "сибирская язва". Во вторник число таких пациентов возросло до 20 человек. От сибирской язвы скончался 12-летний подросток. Число госпитализированных за неделю возросло с нескольких человек до 90 кочевников.
Ликвидация последствий ЧП

Для ликвидации последствий вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецкий автономный округ направили военных специалистов и авиацию Минобороны России. Военные занимаются обработкой местности в районе карантина, введенного из-за сибирской язвы на Ямале. Для ведения работ по обеззараживанию района было выделено 30 единиц военной и специальной техники. Туда направились более 200 военнослужащих бригады РХБ-защиты Центрального военного округа. На карантинной территории развернут мобильный штаб для координации действий по ликвидации последствий вспышки сибирской язвы.
Во вторник управление пресс-службы и информации МО РФ сообщило, что группировка военных в зоне ликвидации последствий сибирской язвы будет усилена: добавятся еще 50 специалистов и 13 единиц специальной техники подразделений радиационной химической и биологической защиты российского военного ведомства.
Военные осуществляют мониторинг района локализации очага вспышки сибирской язвы, сжигают погибших животных, дезинфицируют территорию, а также доставляют в очаг заражения специальные горючие смеси и дезинфицирующие вещества.
 
А как скотомогильник может "вскрыться из за жары"? Да еще оленями?:cs:
 
судя по всему накрылась тема с олениной из Ямала((((
 
Вероятная причина заражения оленей, по мнению специалистов, — вскрытое из-за жары место давней гибели больного животного. В этом районе нет скотомогильников, но, учитывая жизнеспособность возбудителя сибирской язвы — 100 и более лет — и его устойчивость к перемене температур, профессионалы предполагают, что олени в поисках корма наткнулись на место погибшего от сибирской язвы животного и затем заразили друг друга.
Логично.
А как скотомогильник может "вскрыться из за жары"? Да еще оленями?
Смотреть выше- скотомогильников нет. Есть местО падежа животного. Скорее всего олени наткнулись на место падежа незахороненного оленя, который давно умер от СЯ, а люди не знали про это. То есть не нашли тогда павшего...
Скотомогильник СЯ оборудуется по правилам...все обязательно сжигается, дезинфецируется...хотя факт, что споры частично сохраняются...
Вопрос в другом- СЯ серьезная штука... в 50-е годы в Сибири в городе (не помню точно где, но найти сейчас можно в инете) была вспышка среди населения- не сработала защита секретной лаборатории...ветерком "парочку" спор СЯ вынесло... сотни погибших...диагноз скрывали...
А сейчас, при разрушенной системе противоэпидемической защиты от особо-опасных инфекций....при отсутствии специалистов и нормальной лабораторной базы....так бодро рапортовать о локализации вспышки СЯ (!!!!) может только недальновидный руководитель с подачи откровенного дурака-медика... кто вливает эти слова в уши руководителя.
Впрочем, неудивительно... вся власть в стране такая...дебильная. Дооптимизировали медицину... скоро чума с холерой будет бодро косить наши ряды....
 
Впрочем, неудивительно... вся власть в стране такая...дебильная. Дооптимизировали медицину... скоро чума с холерой будет бодро косить наши ряды....
Видишь, природа взяла свое.
На дурь человеческую зараза пришла, надеюсь, что сделают правильные выводы.
Правда будет еще хуже если, кто то умудриться сюда это привести.
 
Назад
Сверху Снизу