• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на председателя

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 767
Оценка
3 534
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Олег Гонозов
Золотое кольцо

Охота на председателя

Времена нынче, видно, такие, что одни толстосумы спешат прибрать к рукам все, что не успели другие. Сельхозпредприятия, леса, землю, а с недавних пор и охотничьи угодья. Именно из-за них в Ростовском районе весной этого года развернулась необъявленная война с целью смещения с должности председателя общества охотников и рыболовов Валерия Васильевича Опарина.

ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ОТСТУПНЫХ​

Валерий Васильевич Опарин возглавляет Ростовское районное общество охотников и рыболовов без малого два десятка лет. В прошлом директор заготконторы, он пришелся здесь ко двору. Руководящий талант у Опарина удачно совмещается с хозяйственной жилкой. Он и с рядовыми членами общества, коих под его началом более 3600 человек, легко находит общий язык, и с начальством умеет ладить. Иначе бы уже давно переизбрали - раз в пятилетку члены общества голосуют за новый состав правления и председателя.

Весной этого года общество начало подготовку к очередной отчетно-выборной конференции. Вопроса, кого выдвигать на должность председателя, не стояло. Конечно, Василича - мужик простой, открытый, порядочный, в обществе охотников с 1962 года, ни в чем предосудительном замечен не был. Да он и сам, несмотря на свой пенсионный возраст, не против того, чтобы и дальше потрудиться на благо земляков.

А где-то в феврале Опарину позвонили на сотовый. «Василич, тебе не кажется, что пора уходить? - намекнул неизвестный. - Надо и честь знать!»

Валерий Васильевич не принял звонок всерьез. Но через какое-то время позвонили снова: «Уходи по-хорошему!»

Разговоры о том, что ростовские охотничьи угодья, составляющие 196 тысяч гектаров, хотят прибрать москвичи, правда, ходили. Кусочек лакомый, есть где разгуляться! Какого зверья только не обитает: лоси, кабаны, медведи, лисицы, зайцы - такую охоту для высокопоставленных персон или тех же иностранцев можно организовать, что героям фильма «Русский бизнес» и не снилось. Там иностранцам циркового медведя для видимости подсовывали, а здесь шесть настоящих в лесах гуляют. Но для этого нужен сговорчивый председатель.

Незадолго до конференции к зданию общества подкатил джип с заляпанными грязью номерами. И снова поступило предложение снять кандидатуру. Валерий Васильевич отказался. Потом приехали домой:

- Снимешь свою кандидатуру - дадим 20 тысяч долларов!

«Знаем мы вашего брата, - с усмешкой подумал Опарин. - Сегодня дадите, а завтра заберете»!

- Не снимешь - пожалеешь! - был ответ.

3 апреля 2006 года состоялась отчетно-выборная конференция Ростовского общества охотников и рыболовов. Выборы председателя проходили на альтернативной основе. Но из 64 делегатов 56 проголосовали за Опарина. Четверо высказались против и четверо воздержались.

ДВЕ БОЕВЫЕ ГРАНАТЫ В ТУАЛЕТЕ​

Арсенал средств воздействия на несговорчивых руководителей давно всем известен по криминальным телесериалам: интимный компромат с несовершеннолетними девочками, наркотики, оружие. Для председателя общества охотников, естественно, лучше всего подходили боеприпасы.

9 июня 2006 года на служебный телефон оперуполномоченного 4-го отдела УБОП УВД Ярославской области поступил анонимный звонок о том, что в туалете здания Ростовского общества охотников и рыболовов находятся взрывчатые вещества.

Валерия Васильевича Опарина срочно вызвали в контору. Когда он приехал к зданию на улице Декабристов, 6, там уже было полно милиции.

- Поступил звонок, что в вашем здании находятся взрывчатые вещества, - объяснили ему.

- Так в нашем здании три хозяина, - удивился Опарин.

В присутствии понятых были досмотрены кабинет председателя, бухгалтерия, кочегарка - сотрудники следственно-оперативной группы заглядывали даже под развешанные на стенах репродукции картин, делали фотосъемку. Потом прошли в туалет и в ящике с мусором нашли две боевые гранаты Ф-1, два взрывателя для гранат и тротиловую шашку ТШ-200 с детонатором весом 200 граммов!

Откуда они взялись, Валерий Васильевич объяснить не смог. Туалет - место общественного пользования. Находится он в здании напротив входной двери и в связи с отсутствием замка открыт не только для штатных работников, а и для других лиц, приходящих в общество получать путевки или оплачивать членские взносы.

- В начале июня от одного из своих работников я узнал, что со мной желает встретиться оперуполномоченный по особо важным делам УВД области, - вспоминает Опарин. -

7 июня я увидел его в нашем здании, он мыл в туалете руки, я еще подавал ему полотенце. Майор предложил поговорить вне помещения и, когда мы вышли на берег озера Неро, рассказал, что меня заказали и собираются убить. Даже назвал фамилию одного из моих егерей, который готов меня убрать... А через день в туалете нашли гранаты. Вот и думай что хочешь.

72 ПАТРОНА ЗА ЗАПАСКОЙ​

По факту обнаружения боеприпасов и взрывчатых веществ было возбуждено уголовное дело

N 06100968 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ. Опарину ставилось в вину полное отсутствие контроля за посетителями охот-общества и бездействие, которое могло привести к необратимым последствиям. Однако уходить в отставку Валерий Васильевич не стал, решив дождаться, чем закончится следствие.

Но новое происшествие добавило огня в затухающий костер. 22 августа в обеденный перерыв Опарин подъехал на своем УАЗе к магазину «Охотник», что в центре города, на Соборной площади. К нему подошли сотрудники ГИБДД и предложили отогнать машину к Ростовскому ГОВД. Только что, мол, поступил анонимный звонок, что в машине находятся боеприпасы. Опарина, конечно, очень удивило, почему в таком случае его начиненную боеприпасами машину не оградят от прохожих и не вызовут саперов. Но он законопослушно доставил машину, куда требовали. При досмотре УАЗа за запасным колесом были обнаружены пакет с электродетонатором ЭДП, взрывное устройство и 72 патрона калибра 5,45 к автомату Калашникова АК-74.

На вопрос следователя «откуда» Валерий Васильевич пояснил, что обнаруженные предметы ему не принадлежат и были подброшены. 29 августа по этому факту было возбуждено уголовное дело

N 06101319. Но на этот раз Опарину ставили в вину отсутствие контроля за вверенным ему имуществом, ненадлежащую эксплуатацию и хранение транспортного средства.

26 ПАТРОНОВ НА ЧЕРДАКЕ​

В ходе расследования первого уголовного дела по фактам незаконного хранения боеприпасов у Валерия Васильевича произвели обыск на квартире, но ничего подозрительного не обнаружили. Тогда решили искать в частном доме Опарина на Бакунинской улице.

И снова при обыске присутствовал ярославский майор, но уже не один, а с помощником. В присутствии понятых осматривали охотничье оружие, дом, крыльцо, подполье, чердак.

- На чердаке у меня черт ногу сломит, - рассказывает Опарин. - Сломанные игрушки, ненужные вещи, разный хлам. Пока один из сотрудников в моем присутствии переписывал мои зарегистрированные ружья, майор быстренько отыскал там шашку и обмотанную скотчем коробку с 26 патронами...

Валерий родился в этом доме в октябре 1944 года. Охотников в их роду не было. Но с детства, выпавшего на послевоенную пору, он видел на берегу озера охотников-фронтовиков. Большинство из них были инвалиды - кто без ноги, кто без руки, и Валерка был у них мальчиком на побегушках. Первое ружье-одностволка у него появилось в тринадцать лет, с той поры и обуяла его охотничья страсть, без которой он уже не мыслит своей жизни. Особенно любит Валерий Васильевич охоту на водоплавающую дичь на озере.

Но с недавних пор не стало ему ни житья, ни покоя. По статье Уголовного кодекса за незаконное хранение и перевозку оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств ему грозит до шести лет лишения свободы. Следователь уже взял с него подписку о невыезде. Не удивительно, что в сентябре у пенсионера прихватило сердце, и Валерий Васильевич оказался на больничной койке.

СКАЗКА-БЕЗОТВЯЗКА​

Пожалуй, ни у одного народа мира нет таких мудрых жизненных умозаключений, как у русского. Был бы человек - а статья найдется. От тюрьмы и от сумы не зарекаются. Нет человека - нет проблемы...

Первые взрывные устройства в Ростове появились во время предвыборной борьбы за должность главы района в 2004 году. Прошло всего два года, и после комуто не понравившегося исхода голосования на конференции охотников и рыболовов снова гранаты, взрыватели, патроны... Ростовские обыватели в страхе. Не в горячей точке живут, а каждый месяц среди бела дня в городе обнаруживаются все новые и новые взрывные устройства! Откуда они? Кто их сюда доставляет? С какой целью?.. Нет ответа.

Вместе с тем заместителем начальника Ростовского отдела внутренних дел Андреевым на имя председателя Ярославского областного общества охотников и рыболовов Анатолия Дурандина было направлено представление, в котором предлагалось рассмотреть вопрос о соответствии Опарина занимаемой должности.

В свое время Иван Сергеевич Тургенев говорил, что охотник следовательно, хороший человек. А наш земляк Николай Алексеевич Некрасов вообще считал, что самый талантливый процент русского народа определяется в охотники...

И рассмотрев 8 ноября представление из Ростовского ГОВД, правление областного общества охотников и рыболовов вынесло свое постановление, в котором указало, что «решать вопрос, быть ли Опарину председателем правления в соответствии с уставом, вправе только районная конференция, которая и избрала его подавляющим большинством голосов».

Все описанное в представлении Ростовского ГОВД члены правления посчитали кем­то спланированной провокацией по отношению к Опарину, ставящей своей целью смещение лидера ростовских охотников и рыболовов.

Они обязали своего председателя Анатолия Дурандина направить от их имени обращение к президенту России Владимиру Путину о поисках путей защиты граждан от подобных провокаций на законодательном уровне.

Олег Гонозов
Золотое кольцо

Да, основательно бандиты за дело взялись. Но нет дыма без огня! И правда лежит где-то по средине.

Миша, это деньги, очень большие деньги а они могут сделать все что угодно. Вопрос в колличестве. И я думаю вопрос стоит не об использовании этих территорий как мест охоты. Может быть ситуация и разрешится при вмешательстве ВВП, если до него дойдет хотя бы часть информации. В противном случае, как говорят Ростов - папа..............:mad:

!!!

Обидно!:mad: Больше нечего сказать.

Обидно за человека

История очень печальная. Но приятно читать, что есть такие люди. Хочется пожелать здоровья и удачного выхода из этой опасной ситуации.

Последняя строчка очень понравилась ... да народ у нас все еще верит в добрых царей ...

До ВВП эта бумага даже не дойдёт. И на поддержку оттуду расчитывать нужно меньше всего. Он и назначил этого с позволения сказать стража порядка. Холостой выстрел. Жаловаться ИМ на НИХ - БЕСПОЛЕЗНО. А народ у нас импотент. У нас в Латвии соймет натовский был, так доверенные лица мне расказывали, как смеялись иностранцы над вымершим городом, как не доумевали, что люди не возмущались произволом властей, которые закрыли пол города, перенесли рабочие дни на выходные, а народу сказали: "руки в карманах не держать и к окнам не подходить, будут стрелять снайперы." И народ послушно свалил кто куда. В Европе не долго бы такое правительство у власти продержалось, а у нас всё можно.

Статья обеляет одного и очерняет *бандитов*.......правды не найдешь....Однако проводя парралели с нашей ,Питерской действительностью......Я бы давно денег дал,что бы кодлу с Нейшлотского поганой метлой прогнали...Все тоже,как в предложенной статье,назначили в доисторический период,кучу раз переизбирали,огромный стаж--опыт....а по факту --разгильдяйство,кумовство,мздоимство и непрекрытый алкоголизм.*Чахнет* показательно--...*У общества денег нет!!!!!*,а под шумок--землю у озера в Сланцевском р-не на продажу,базу на Нарове--на продажу,лицензии на крупняк только по знакомству за откат....

Пускай потресут...хуже не станет.

Был бы человек - а статья найдется. От тюрьмы и от сумы не зарекаются. Нет человека - нет проблемы...
грустно. у нас если человек мешает кому-то - уберут без проблем причём опираясь на "закон"

И поэтому ему нужно наркотики подбросить?

Идёт передел угодий.Рядовому охотнику ближе тот охотпользователь,при котором охота будет доступна.А богатенькие сразу же норовят забор поставить,да повыше.

Вот так область за областью и захватывают москвичи с толстыми кошельками . Лес купят , егерей наймут и не поохотишься простому человеку!

Здравствуйте.
Так это везде так. Только у нас по поводу АО "МММ" люди расстались с деньгами и бомжуют, а вот в Албании с автоматами Калашникова и ружьями несколько десятков тысяч вышло к правительственным учреждениям в крупных городах, так государство вернуло все до копейки, а уж потом искало, куда делись пропавшие деньги. Так что не бандиты виноваты, а мы сами, наш менталитет. В Питере 100000 охотников. Если каждый десятый для начала без оружия выйдет на улицы и потребует навести порядок, то я думаю, что отказать будет трудно. Так же и с Ростовскими бандитами. Они храбры до первого выстрела. А создай вооруженные дружины по охране угодий и руководителей Охотколлективов, которым угрожают, сообщи об этом в городскую администрацию и президенту о том, что Вы готовы к вооруженному отпору бандитам и реакция будет моментальной. И не надо думать, что что-то сделают против Вас. Сразу начнут разбираться по существу. У меня есть жизненный опыт по этому поводу. В 1971 году меня и семью хотели выселить из квартиры в центре города в новостройку под предлогом капитального ремонта, а вселить работников райисполкома в наш дом. У меня и моего отца было по двустволке и немецкая овчарка. Так вот когда приехала милиция выселять нас, то после демонстрации решимости отстаивать квартиру с оружием в руках милиция уехала, а нас таскали по гражданским судам, пытались выселить. В результате из старых жильцов дома осталась только наша семья. Кстати разрешение на оружие нам продлили на очередной срок и тот самый участковый, который был среди милиционеров, которым мы грозили. Отличный мужик был и ему противно было выселять людей, но приказ надо было выполнять. Так что я думаю, что он был и рад, что мы так себя вели.

Сергей.

Нет смысла ставить забор ему надо деньги заробатывать да затраты окупать в гатчинском районе тоже крик стоял когда Возрождение организовывалось да у лоира угодия им передали кричали что все охотиться негде будет а теперь тишина и все охотятся

Интересно,есть хоть одно охотхозяйство в России,где распределение, например, лицензий на копытных,обсуждается с рядовыми охотниками?
Смешно даже!Если б так было в этом случае,его одного клевать не стали бы-какая разница,кто оформит решение всего коллектива.А тут цена вопроса-тихушная плавная распродажа угодий и т.п.
Так что,скорее всего,это драчка кланов.
А нам надо бороться с нашей инертностью,у нас не так мало прав и возможностей, тем более что:
ЗАКОН-ЭТО МНЕНИЕ БОЛЬШИНСТВА,УТВЕРЖДЁННОЕ КОНСТИТУЦИЕЙ.

Хозяева жизни, чтоб их...!!!!! Что посеели то и пожнут. все зло возвращается к тому кто его породил.

Жаль уж больно медленно.Хотелось бы побыстрее.

По моему это письмо до ВВП не дойдёт,да может такая постановка вопроса выгодна,что НЕТ защиты граждан от подобных провокаций на законодательном уровне.

Вообще теме уже год. Интересно изменилось что в этом деле?

До царя далеко, до бога высоко!

Назад
Сверху Снизу