• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ловля Кефали на Черном море

  • Автор темы Автор темы Поняга
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Поняга

Участник
С нами с
28/10/10
Постов
1 054
Оценка
162
Живу в:
Москва
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1998
Оружие
Отечественное
Собака(ки)
Нет
Я являюсь рыболовом пресноводных водоемов околодачной области. И морская рыбалка всегда была для меня не понятной и далекой. Почитать особо негде. Практиковаться тоже. Поэтому в этот отпуск твердо решил все таки познать азы морской рыбалки.

Конечно мечты были где-то далеко в борьбе с морским исполином катраном кг - этак на 10 или калканом - кг под 15. Но как и все "диванные морские рыболовы" поехал в отель с густо населенным пляжем, Болгария, Царево. Сразу оговорюсь, что ранее был в этом месте и занимался "диванной морской подводной охотой", где отметил для себя рыбные места. В этот раз собрался по особому. Набрал море снастей, чемоданчик спиннинговых приманок, донных оснасток.

Итак первое правило "подмосковного диванного морского рыболова" ГДЕ НАЙТИ МОРСКОГО ЧЕРВЯ? И ГДЕ ЕГО ХРАНИТЬ?" Решение нашлось сразу в г.Бургас (Аэропорт) есть магазин подводной охоты и рыбалки. Там есть червь. Продается как и мотыль в газете. За символические 4 ЛЕВ (150 р.) купил червя. Обратил внимание на консервированный вариант червей но продавец отговорил и сказал что живой лучше. Уж не знаю так это или нет, но консервированный был дороже и выглядел странно. Морской червь - как оказалось нежное создание. Быстро портится, хранится в холодильнике 2-3 дня и потом погибает. Ловить мертвым червем можно, только на крючке он держится хуже. Потом я уже нашел второй магазин в г. Царево где червь всегда был свеж в отличии от продавца явно злоупотреблявшего ракией.

Проблема номер два - ОБУВЬ. Мое мнение таково. Обувь должна быть скалолазного типа с неопреновой составляющей, в них не скользко, а когда намокнешь не так холодно. Никаких сланцев, вьетнамок, кедов и кроссачей - "диванный морской рыболов" может убиться на скалах, или подскользнуться на камнях и сгинуть в морскую пучину. По этому в том же магазине Бургаса были куплены мне и жене ботинки из неопрена с рифленой подошвой фирмы Seac.
Посмотреть вложение 266851 IMG_0725.jpgIMG_0737.jpgIMG_0742.jpgIMG_0834.jpg
Итак ловля кефали. Подъем в 5:00. короткие сборы, кофе. С собой снасти, садок, червей, воду, шоколадки на перекус, камеру, очки солнцезащитные, кепку, крем от загара, рация, фонарь налобный. Пешком шлепаем от отеля взбираемся подальше на скалы. Можно конечно и ловить прямо на пляже, можно даже из пляжного бара. Только забросы нужны метров на 150 в море, а для этого нужен 5 метровый морской спиннинг и мега-катушка. Ну и есть вариант успокоить купальщика 50 граммовым грузилом по голове... Так что лучше подальше залезть и не мешать моржам купаться. Так что выбираем скалу риф, выступающую в море и ловим от туда. Забросы метров на 20 - 40 с которыми справится любой "диванный морской рыболов", почетный участник соревнований "Уклейка на Можайке 2016" и "Фанера на Истре 2015".

СНАСТЬ. Заходя в Болгарский магазин рыболова не забудьте взять "линь за кефал" за 2 ЛЕВ. Это обычная снасть с тремя отводными поводками на леске 0.3 каждый длинной 10 см. Крючки лещевые с длинным цевьем для червя. На поводках свободно скользит шарик твердого пенопласта, диаметром 8 - 10 мм, выкрашенный в красный и зеленый цвет, он поднимает приманку от дна и привлекает рыбу. Дополнительно болгары вешают между поплавком и крючком блестки серебристого и зеленого цвета.

На конце этой снасти вешаем грузило. Я вешал каплю 25 грамм с вертлюгом, но местные болгары используют груз торпедовидной формы. Он лучше летит. У меня такого не было, сейчас вернувшись из отпуска пойду такой искать.
IMG_0689.jpg

ЛОВЛЯ. Итак заходим на скалы. Надо найти границу песка и подводных скальных выступов с растительностью. И кидать донку именно туда! В темноте раннего утра конечно этого не разглядеть. По этому либо отмечаем для себя эту границу по светлому или тупо кидаем снасть в сторону горизонта. Вообще, плавая с ружьем я замечал что кефаль ходит именно на этой границе как по дороге и только изредка заворачивает в траву. Клюет рыба бойко, при вываживании если покрупнее будет выписывает свечки, трещит фрикцион (звук такой редкий и от того приятный для подмосковного рыболова, хоть на магнитофон пиши с слушай). Вообщем рыба бойкая, после поимки некоторых экземпляров аж руки дрожали от удовольствия. В июне как правило крупной рыбы на пляжах нет в основном 100 - 300 гр. Во всяком случае при общении с местными рыбаками узнал, что особи 1 - 2 кг. есть, но только в августе-сентябре. У меня был один обрыв крупной кефали который я буду долго помнить. Размер рыбы указать не могу - вы все равно не поверите...
IMG_0676.jpgIMG_0695.jpgIMG_0699.jpgIMG_0673.jpg

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЫБЫ. Кефаль рыба вкусная. Советую не мучатся приготовлением пищи дома. Проще почистить и выпотрошить на месте и принести его в местный ресторан. Удивительно но с меня даже деньги болгары не брали за готовку (не включали в счет). Конечно еще мы заказывали салат, мидии, ракию и пиво... Готовить Болгары умеют. Мелкую кефаль советую жарить в кляре жирно и вредно. Крупную на гриль или запекать в духовке. Можно традиционно приготовить рыбу на месте, благо топляка в скалах полно, только собирай. Некоторые деревяшки наверно еще мамонтов помнят и хорошо горят. Я готовил на рожнах и вам советую. Можно и не солить. Не забудьте вино, помидоры размером с дыню.
IMG_0720.jpgIMG_0805.jpgIMG_0813.jpgIMG_0816.jpgIMG_0836.jpg
 

Вложения

  • IMG_0658.jpg
    IMG_0658.jpg
    190,9 KB · Просмотры: 276
Еще несколько слов о рыбалке на кефаль:

ДИНАМИКА РЫБАЛКИ. Как уже говорил выше насаживаем на крючки червя и делаем заброс к границе водоросли-песок. Есть два варианта как ловить. Активно: если не клюет минут 10 -15 делаем перезаброс уже в другое место, вправо влево и дальше ближе на 15- 20 метров. Таким образом можно обловить всю акваторию. Минус один - при вытаскивании оснастки спадает насадка, приходится перенасаживать. На такую рыбалку лучше брать два пакетика червя.
Есть и другой вариант. Ожидание. Тоже работает. Поскольку кефаль рыба активна и ходит табуном. Можно забросить снасть и ждать подхода рыбы. при таком лове экономится червь.
Мне больше по душе первый вариант, более активно и спортивно.

ДВА УДИЛИЩА ИЛИ ОДНО. В основном я рыбачил с одним удилищем спиннингом телескопом 10 -30 гр, 260см. Местные ходят с более длинными палками 4 - 5 м. Двумя удилищами я ловил при слабом клеве. Рыбы нет и поэтому кидал донку в разные места. Потом к одному из удилищ подходил косяк, и я переходил на ловлю одной удочкой. Двумя при активном клеве не справишься. Кстати для фиксации удочки в ВЕРТИКАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для натяжение лески, большей чувствительности снасти лучше в прибрежном хламе найти три палки и сделать подставку под удилище (трипод) на которое удобно ставить удочку. Кстати болгары оценили мое ноу-хау)) потому как трипод постоянно перемещался с места на место.

ПОКЛЕВКА И ВЫВАЖИВАНИИ. Поклевка у кефали резкая удар передается в руку. Крупная кефаль вообще клюет "отдай удочку и плавки". При вываживании у меня не было подсака телескопа. Поэтому было экспресс вываживание и сразу вытягиваешь рыбу на камни, где прижимаешь рукой. Вообще рыба сильная выскальзывает из рук. По этому спортивно руками вытащить из воды не получится.

МОНОКУЛЯР Натренированному на зимней рыбалке понятно зачем нужен сей девайс. Можно смотреть что у кого клюет. Болгары вообще благосклонны и "тайно не прячут рыбу в шаробан". Говорят где поймали и когда. Вообще море не пруд и рыбы там много и хватит для всех. Я свое место сдавал и говорил где клюет и сколько поймал. Кстати мои уловы были для местных обычными, т.е. не отличались от местных морских рыболовов что приятно.

ПОГОДА. Когда на море штиль и солнце и жарко я ловил некрупную рыбу и весьма бойко. Лучше клевало с 6-8:00. В ветреную погоду с волнами и тучами ловилась кефаль крупнее и на глубине также примерно в эти же часы.

ЕСЛИ У КОГО ЕСТЬ ОПЫТ ЛОВЛИ КЕФАЛИ, ТОНКОСТИ ОСНАСТКИ, МЕСТА ЛОВЛИ, ПОГОДА ПИШИТЕ...
 
Я в Сочи ловил.. давненько, правда это было.. снасть и наживка были другие, так как морского червя достать-найти было проблематично.. Снасть выглядела примерно так- длинный спиннинг с невской катушкой ( из цельного бамбука) леска 0,5 - 0,6 мм, тяжелое скользящее грузило грамм под 100 , на конце лески за грузом- проволочная "пружина" типо того что сейчас используют при фидерной ловле.. пучок крючков на коротких поводочках , привязывался над " пружиной", штук 8-10-12.... на " пружину" налеплялся комок наживки и в этот комок утапливались крючки.. все это дело зашвыривалось метров на 70, тоже куда то на границу камней с водорослями и песка.. рыба пощипывая ком наживки заглатывала крючок.. чем неспокойнее было море- тем крупнее была добыча... в то время рыба еще водилась, попадались экземпляры и до 4 кг..
 
Андрей, огромное спасибо за подробный инструктаж. Жаль, что Черное море мне в этом году не светит, но на будущее учту все тонкости этой ловли. Барабулю ловили, ставридку тоже, карасика морского, а вот до кефали так и не дошли. :)
А вечером пробовали ловить или только с утра?
Кстати смотрю ершик попался, морской. Его болгары готовят? На нашем Кавказе вроде как деликатес, но самим готовить надо уметь, вроде как иголки у него ядовитые.
привязывался над " пружиной", штук 8-10-12.... на " пружину" налеплялся комок наживки и в этот комок утапливались крючки..
И сейчас так ловят. :) Сама видела лет пять назад, на Миусском лимане под Таганрогом мужик карасей так надергал. Только вроде как сейчас это браконьерская снасть считается. Уж не знаю, почему. :)
 
Гвелешапи, вечером не ловил кефаль. Хотя местные ловят.

Вечерами я на джиг с тирольской палочкой скорпен ловил. Мясо скорпены деликатес. Готовят её в ресторанах. Не везде есть, но с портовых кафе есть. У неё подрезают плавники и обрезают голову жарят в кляре. Объедение. Мне попадались маленькие скорпены. Уколоться там нечем не страшнее ерша. Хватаешь её за нижнюю губу и делай что хочешь. Боятся надо реально МОРСКОГО ДРАКОНА. Этого гада в Болгарии много особенно если с лодки на песчаном дне ловить Труба... Его надо хватать москитом или прижимать тапком к камню. Руками не брать!
 
Я можно сказать, вырос в Батуми, и все детство провел на рыбалке.

Это очень здорово, что морского червя (нереиду) нынче можно просто купить - в детстве приходилось с большим трудом добывать его, просеивая ил в канализационной трубе :)

Кефаль ловили мы с берега на резинку. Заплыл, бросил груз - вытянул резинку, привязал поводок, наживил червяков на крючки, отпустил - и лови с берега.

Морской дракон - это, конечно, беда, но и уха без него - не то. На лодке - подтягиваешь его на борт, и бутылкой бошку плющишь. Потом обрезать жаберные крышки и верхний плавник - и можно в кастрюлю. Но, если не дай бог уколешься - то проблема, пару дней рука вся распухшая и боль такая, что ой.

В море и другая беда - катраны. Тащишь, бывало, со 100-метровой глубины полный поводок мерланки - а поднимаешь полтора десятка голов и катрана на крючке. Вот от него избавиться - не легко.

Эх, золотые времена были... Сейчас бы вернуться в детство...
 
Катран тоже неплохо.. запечённый в собственной печенке- зауши не оттянешь.. и балык с него делали..
 
Назад
Сверху Снизу