Поняга
Участник
- С нами с
- 28/10/10
- Постов
- 1 054
- Оценка
- 162
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Андрей
- Охочусь с
- 1998
- Оружие
- Отечественное
- Собака(ки)
- Нет
Я являюсь рыболовом пресноводных водоемов околодачной области. И морская рыбалка всегда была для меня не понятной и далекой. Почитать особо негде. Практиковаться тоже. Поэтому в этот отпуск твердо решил все таки познать азы морской рыбалки.
Конечно мечты были где-то далеко в борьбе с морским исполином катраном кг - этак на 10 или калканом - кг под 15. Но как и все "диванные морские рыболовы" поехал в отель с густо населенным пляжем, Болгария, Царево. Сразу оговорюсь, что ранее был в этом месте и занимался "диванной морской подводной охотой", где отметил для себя рыбные места. В этот раз собрался по особому. Набрал море снастей, чемоданчик спиннинговых приманок, донных оснасток.
Итак первое правило "подмосковного диванного морского рыболова" ГДЕ НАЙТИ МОРСКОГО ЧЕРВЯ? И ГДЕ ЕГО ХРАНИТЬ?" Решение нашлось сразу в г.Бургас (Аэропорт) есть магазин подводной охоты и рыбалки. Там есть червь. Продается как и мотыль в газете. За символические 4 ЛЕВ (150 р.) купил червя. Обратил внимание на консервированный вариант червей но продавец отговорил и сказал что живой лучше. Уж не знаю так это или нет, но консервированный был дороже и выглядел странно. Морской червь - как оказалось нежное создание. Быстро портится, хранится в холодильнике 2-3 дня и потом погибает. Ловить мертвым червем можно, только на крючке он держится хуже. Потом я уже нашел второй магазин в г. Царево где червь всегда был свеж в отличии от продавца явно злоупотреблявшего ракией.
Проблема номер два - ОБУВЬ. Мое мнение таково. Обувь должна быть скалолазного типа с неопреновой составляющей, в них не скользко, а когда намокнешь не так холодно. Никаких сланцев, вьетнамок, кедов и кроссачей - "диванный морской рыболов" может убиться на скалах, или подскользнуться на камнях и сгинуть в морскую пучину. По этому в том же магазине Бургаса были куплены мне и жене ботинки из неопрена с рифленой подошвой фирмы Seac.
Посмотреть вложение 266851
Итак ловля кефали. Подъем в 5:00. короткие сборы, кофе. С собой снасти, садок, червей, воду, шоколадки на перекус, камеру, очки солнцезащитные, кепку, крем от загара, рация, фонарь налобный. Пешком шлепаем от отеля взбираемся подальше на скалы. Можно конечно и ловить прямо на пляже, можно даже из пляжного бара. Только забросы нужны метров на 150 в море, а для этого нужен 5 метровый морской спиннинг и мега-катушка. Ну и есть вариант успокоить купальщика 50 граммовым грузилом по голове... Так что лучше подальше залезть и не мешать моржам купаться. Так что выбираем скалу риф, выступающую в море и ловим от туда. Забросы метров на 20 - 40 с которыми справится любой "диванный морской рыболов", почетный участник соревнований "Уклейка на Можайке 2016" и "Фанера на Истре 2015".
СНАСТЬ. Заходя в Болгарский магазин рыболова не забудьте взять "линь за кефал" за 2 ЛЕВ. Это обычная снасть с тремя отводными поводками на леске 0.3 каждый длинной 10 см. Крючки лещевые с длинным цевьем для червя. На поводках свободно скользит шарик твердого пенопласта, диаметром 8 - 10 мм, выкрашенный в красный и зеленый цвет, он поднимает приманку от дна и привлекает рыбу. Дополнительно болгары вешают между поплавком и крючком блестки серебристого и зеленого цвета.
На конце этой снасти вешаем грузило. Я вешал каплю 25 грамм с вертлюгом, но местные болгары используют груз торпедовидной формы. Он лучше летит. У меня такого не было, сейчас вернувшись из отпуска пойду такой искать.
ЛОВЛЯ. Итак заходим на скалы. Надо найти границу песка и подводных скальных выступов с растительностью. И кидать донку именно туда! В темноте раннего утра конечно этого не разглядеть. По этому либо отмечаем для себя эту границу по светлому или тупо кидаем снасть в сторону горизонта. Вообще, плавая с ружьем я замечал что кефаль ходит именно на этой границе как по дороге и только изредка заворачивает в траву. Клюет рыба бойко, при вываживании если покрупнее будет выписывает свечки, трещит фрикцион (звук такой редкий и от того приятный для подмосковного рыболова, хоть на магнитофон пиши с слушай). Вообщем рыба бойкая, после поимки некоторых экземпляров аж руки дрожали от удовольствия. В июне как правило крупной рыбы на пляжах нет в основном 100 - 300 гр. Во всяком случае при общении с местными рыбаками узнал, что особи 1 - 2 кг. есть, но только в августе-сентябре. У меня был один обрыв крупной кефали который я буду долго помнить. Размер рыбы указать не могу - вы все равно не поверите...
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЫБЫ. Кефаль рыба вкусная. Советую не мучатся приготовлением пищи дома. Проще почистить и выпотрошить на месте и принести его в местный ресторан. Удивительно но с меня даже деньги болгары не брали за готовку (не включали в счет). Конечно еще мы заказывали салат, мидии, ракию и пиво... Готовить Болгары умеют. Мелкую кефаль советую жарить в кляре жирно и вредно. Крупную на гриль или запекать в духовке. Можно традиционно приготовить рыбу на месте, благо топляка в скалах полно, только собирай. Некоторые деревяшки наверно еще мамонтов помнят и хорошо горят. Я готовил на рожнах и вам советую. Можно и не солить. Не забудьте вино, помидоры размером с дыню.
Конечно мечты были где-то далеко в борьбе с морским исполином катраном кг - этак на 10 или калканом - кг под 15. Но как и все "диванные морские рыболовы" поехал в отель с густо населенным пляжем, Болгария, Царево. Сразу оговорюсь, что ранее был в этом месте и занимался "диванной морской подводной охотой", где отметил для себя рыбные места. В этот раз собрался по особому. Набрал море снастей, чемоданчик спиннинговых приманок, донных оснасток.
Итак первое правило "подмосковного диванного морского рыболова" ГДЕ НАЙТИ МОРСКОГО ЧЕРВЯ? И ГДЕ ЕГО ХРАНИТЬ?" Решение нашлось сразу в г.Бургас (Аэропорт) есть магазин подводной охоты и рыбалки. Там есть червь. Продается как и мотыль в газете. За символические 4 ЛЕВ (150 р.) купил червя. Обратил внимание на консервированный вариант червей но продавец отговорил и сказал что живой лучше. Уж не знаю так это или нет, но консервированный был дороже и выглядел странно. Морской червь - как оказалось нежное создание. Быстро портится, хранится в холодильнике 2-3 дня и потом погибает. Ловить мертвым червем можно, только на крючке он держится хуже. Потом я уже нашел второй магазин в г. Царево где червь всегда был свеж в отличии от продавца явно злоупотреблявшего ракией.
Проблема номер два - ОБУВЬ. Мое мнение таково. Обувь должна быть скалолазного типа с неопреновой составляющей, в них не скользко, а когда намокнешь не так холодно. Никаких сланцев, вьетнамок, кедов и кроссачей - "диванный морской рыболов" может убиться на скалах, или подскользнуться на камнях и сгинуть в морскую пучину. По этому в том же магазине Бургаса были куплены мне и жене ботинки из неопрена с рифленой подошвой фирмы Seac.
Посмотреть вложение 266851
Итак ловля кефали. Подъем в 5:00. короткие сборы, кофе. С собой снасти, садок, червей, воду, шоколадки на перекус, камеру, очки солнцезащитные, кепку, крем от загара, рация, фонарь налобный. Пешком шлепаем от отеля взбираемся подальше на скалы. Можно конечно и ловить прямо на пляже, можно даже из пляжного бара. Только забросы нужны метров на 150 в море, а для этого нужен 5 метровый морской спиннинг и мега-катушка. Ну и есть вариант успокоить купальщика 50 граммовым грузилом по голове... Так что лучше подальше залезть и не мешать моржам купаться. Так что выбираем скалу риф, выступающую в море и ловим от туда. Забросы метров на 20 - 40 с которыми справится любой "диванный морской рыболов", почетный участник соревнований "Уклейка на Можайке 2016" и "Фанера на Истре 2015".
СНАСТЬ. Заходя в Болгарский магазин рыболова не забудьте взять "линь за кефал" за 2 ЛЕВ. Это обычная снасть с тремя отводными поводками на леске 0.3 каждый длинной 10 см. Крючки лещевые с длинным цевьем для червя. На поводках свободно скользит шарик твердого пенопласта, диаметром 8 - 10 мм, выкрашенный в красный и зеленый цвет, он поднимает приманку от дна и привлекает рыбу. Дополнительно болгары вешают между поплавком и крючком блестки серебристого и зеленого цвета.
На конце этой снасти вешаем грузило. Я вешал каплю 25 грамм с вертлюгом, но местные болгары используют груз торпедовидной формы. Он лучше летит. У меня такого не было, сейчас вернувшись из отпуска пойду такой искать.
ЛОВЛЯ. Итак заходим на скалы. Надо найти границу песка и подводных скальных выступов с растительностью. И кидать донку именно туда! В темноте раннего утра конечно этого не разглядеть. По этому либо отмечаем для себя эту границу по светлому или тупо кидаем снасть в сторону горизонта. Вообще, плавая с ружьем я замечал что кефаль ходит именно на этой границе как по дороге и только изредка заворачивает в траву. Клюет рыба бойко, при вываживании если покрупнее будет выписывает свечки, трещит фрикцион (звук такой редкий и от того приятный для подмосковного рыболова, хоть на магнитофон пиши с слушай). Вообщем рыба бойкая, после поимки некоторых экземпляров аж руки дрожали от удовольствия. В июне как правило крупной рыбы на пляжах нет в основном 100 - 300 гр. Во всяком случае при общении с местными рыбаками узнал, что особи 1 - 2 кг. есть, но только в августе-сентябре. У меня был один обрыв крупной кефали который я буду долго помнить. Размер рыбы указать не могу - вы все равно не поверите...
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЫБЫ. Кефаль рыба вкусная. Советую не мучатся приготовлением пищи дома. Проще почистить и выпотрошить на месте и принести его в местный ресторан. Удивительно но с меня даже деньги болгары не брали за готовку (не включали в счет). Конечно еще мы заказывали салат, мидии, ракию и пиво... Готовить Болгары умеют. Мелкую кефаль советую жарить в кляре жирно и вредно. Крупную на гриль или запекать в духовке. Можно традиционно приготовить рыбу на месте, благо топляка в скалах полно, только собирай. Некоторые деревяшки наверно еще мамонтов помнят и хорошо горят. Я готовил на рожнах и вам советую. Можно и не солить. Не забудьте вино, помидоры размером с дыню.