• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как много хороших ружей уходит на переплавку. Благодаря грёбаным законодателям.

Автор темы

Иван Пашук

Участник
С нами с
09/10/07
Постов
261
Оценка
87
Живу в:
Карелия, берег озера "А зори здесь..."
Для знакомых
Иван Пашук.
Охочусь с
1960
Оружие
МР-43
Собака(ки)
Карельская лайка
Хочу поднять этот вопрос.
Понадобилось приобрести двустволку. Желательно горизонталку. И как можно дешевле.
При случае попался на глаза список ружей, находящихся на хранении в неком райотделе милиции Камчатки.
Аж слюнки потекли!
Иж-49. Иж-54 в количестве 3 (трёх).
В неистовом рвении скорее заполучить российского ближайшего потомка прославленного Зауэра начинаю рыть информацию по родственникам ружья за номером 0465, которое ни одна душа не смазывала примерно с ... 1985 года. Охотник 30 лет тому назад умер, ружьё оказалось изъятым. Из закромов памяти тотчас всплыли многочисленные рассказы о том, как поразительные коллекционные ружья удавалось выкупить у вдов за смешные деньги. Месяц тому назад 3 000 рублей как раз лежало в тайнике. Планировал открытие осенней охоты встретить в новом качестве. С дальнобойной утятницей.
Разговорился с офицером, отвечающим за это "барахло".
-Этот ИЖ - моя давняя головная боль. Родственников с целью уговорить их продать ружьё в глаза не видел. Хотя предпринимал немало усилий. И письменных, и телефонных, и ножками, ножками. А ведь у меня других служебных забот масса. Ни один отпуск по-человечески не провел. Уехал бы на Мальдивы, шучу, где деньги взять, так ведь не пустят.
Сегодня какой день недели? Суббота. Выходной день недели. А на каком авто к тебе подъехал? На личном. Доставать калькулятор, чтобы расходы только на бензин посчитать?
Всё! Переполнена моя чаша терпения. Посылаю последний письменный запрос. И через суд отправлю ружьё на утилизацию, на переплавку.

На мой вопрос, останется ли у меня после суда шанс приобрести данный экземпляр, был получен краткий и ясный ответ.
-Никаких шансов.

Вот какое мнение позволю себе высказать.
Четверть века тому назад с великими надеждами принялись рушить коммунистические устои. Один из лозунгов того безумного оголтелого лихолетья, молодёжь может не знать -
"Долой административно-командную систему". Да здравствует Его Высочество рынок!"

Приехали! Количество административных зданий, чиновников возросло в разы. Госдума штампует под 1 500 законов в год. И любой из них оборачивается во вред "простому" гражданину.
Я пожилой человек. И если мне доводится идти зачем-то в здание под эгидой государственного флага России, то ещё на дальнем подходе начинаю сосать валидол.
Невмоготу!

Последнее редактирование:
Набор цветов на флаге и порядок их следования на население никак не влияет. Граждане как были советскими, так и остались. Мышление так сказать, осталось. А это штука заразная, она передается рото-уховым путем, еще в детстве, при воспитании. Вы ж не думаете что папа советский, мама советский, а ребеночек будет буржуазный капиталист?

А по существу - неправильно как-то это. Годное ружье в металл только по прихоти закона. Нужен механизм чтобы такие вещи можно было по суду лишать прав собственности и реализовывать, и доход в счет государства. Ибо не деньги важны. Многие из этих ружей - это культурная ценность, история, хотя формально они к ней и не относятся.

Может поднять этот вопрос через телеканал "Охотник и рыболов"?
Кто сможет, кто попытается?

телеканалы у нас, слава Богам, пока еще законов не принимают.
Вам нужен карманный депутат.

телеканалы у нас, слава Богам, пока еще законов не принимают.
Вам нужен карманный депутат.
Те, у кого есть карманный депутат - за 3тр ружья не покупают!:ag:
В прошлом году знакомый пожилой охотник решил продать иж58 20к (у него 3 ружья)- я хотел купить, но бегать по бытовым причинам за бумажками не было времени. Ружье в отличном состоянии ушло за 5тр.!!!:ch::ch::ch:

Как там в глубинке,не знаю,а в Питере при каждом разрешителе есть люди,которые эту тему курируют.Так что в уничтожение ничего не уходит.Знаю всю эту технологию.От разрешителей Шольберг ушёл за 30.000,как просто бельгийка:ag:и на конечном этапе продан в столице 650.000 р.Так что не всё так и плохо.

Так что в уничтожение ничего не уходит.Знаю всю эту технологию.От разрешителей Шольберг ушёл за 30.000,как просто бельгийкаи на конечном этапе продан в столице 650.000 р.Так что не всё так и плохо.
100%
если ружье можно продать - никто его на переплавку не повезет.Его продадут. Работники разрешиловки, участковые - прекрасно разбираются в оружии, знают что по чем - и если надо отжать ружье - его отожмут и отправят на "переплавку"!

Знаю всю эту технологию.От разрешителей Шольберг ушёл за 30.000,как просто бельгийкаи на конечном этапе продан в столице 650.000 р.Так что не всё так и плохо.
А как эта схема классифицируется с точки зрения закона?
Я не против этой схемы. Я против того, чтобы сотрудники ЛРО, действуя по этой разумной схеме, нарушали закон. Закон не для того, чтобы хорошие люди, делая хорошие дела, получали за это по рукам.

Сам лично видел как готовят ружья к переплавке.Были и дорогие.Утилизируют всякие и дорогие и дешевые,.

Сам лично видел как готовят ружья к переплавке.Были и дорогие.Утилизируют всякие и дорогие и дешевые,.
Дорогие - это какие? Голлад и Перде? Только дебилы могут отдать на переплавку то, из чего можно поиметь. имхо.

ну такие то нет но вот не мало зауеров , зимсонов, брунингов, видел несколько МЦ даже
Значит состояние такое - что это - дрова. "Даже МЦ "- вообще не понятно. Есть ружья, с которыми можно охотится, оно красивое, раритетное(!) - просто получаешь кайф от владения и использования - оно вам нравится. Бой ружья здесь не при чём. Люди с тулками(ижами) охотятся, и люди - далеко не бедные. В сейфе у них на лимоны ружей. Ну не отдают ружья на переплавку - если там можно навариться. Если только человек - не понимает ,что можно -"поиметь" с этого. У нас таких людей в ментовке - нет.

Обложили законодатели, обложили!
70-е годы. Самое начало. Жена-лыжница выступает на соревнованиях в Калевальском районе Карелии. Зашла в хозтовары. На витрине новехонький ИЖ-58 16 калибра. Купила мужу в подарок.
За те деньги, что получала в составе сборной, могла бы купить 3 ружья враз. Продавщица хозяйственного товара "Ружьё охотничье двуствольное" зеленку не спрашивала.
Вопросы.
1. Ужесточение законодательства привело к уменьшению количеств ЧП с участием охотничьих ружей за последние десятилетия?
2. Как дальше станут развиваться события в этом, далеко не самом важном закутке нашего с вами человеческого бытия? Процесс ведь идёт, его магистральную направленность не трудно было подметить.

Дайте, дайте ответ Ивану Пашуку.
И самим себе.

Да. Ружья после покойников.
Опять же 1971 год. Куйбышев. Мой преподаватель - участник войны. Я ему помогал в научной работе по отравляющим веществам. Резал отравленных крыс, сцеживал кровь.
Однажды пригласил меня домой. Показал ружьё, привезенное с войны. Горизонталка. Стволы, как сейчас помню, короткие. Легкость необыкновенная. Игрушка! Красота неописуемая. Порода чувствуется.
-Персидскому шаху когда-то принадлежало ружьё.

Ведь давным-давно мой учитель почил в бозе. Где, где наследие персидского шаха? На доменных небесах, или в чьей-то частной коллекции?

Последнее редактирование:
1. Ужесточение законодательства привело к уменьшению количеств ЧП с участием охотничьих ружей за последние десятилетия?
2. Как дальше станут развиваться события в этом, далеко не самом важном закутке нашего с вами человеческого бытия? Процесс ведь идёт, его магистральную направленность не трудно было подметить.
Будете думать как депутат - депутатом станете. Домашним. Потому что как нормального человека вас никто никуда не выберет ;).
А депутатов у нас любят, всеми известными словами... и неизвестными - тоже. Собсно тем великий и могучий и полнится ;)

Работал в своё время в д/ч РУВД, так ни разу на утиль не привезли ничего стоящего, один хлам. По словам сотрудников разрешиловки хорошие ружья утилили в 90, а потом все резко поумнели.

95 год, приезжаю рано утром в УВД , вызвали всех аниськиных на совещание. Прохожу мимо кабинета разрешиловки, слышу в кабинете шум, стучу, открывает мой кореш, бывший участковый, ща разрешильщик. Привет , Вован, заходи. Захожу, по среди кабинета ящик типа комода, метра 3 длин. метра 2 шириной и высотой полтора . Полностью забит стволами-ружьями. Глаза разбегаются, а сверху лежит 5 зарядный Винчестер под мосинский патрон , с затвором Генри.. Серебренный, ни царапины-Ляля. Выпуск начала 20 века. В Сыктывкар, в утилизацию...:ai: Я в шоке. Слушай, говорю товарищу, беру такси и за 2 часа вертаюсь. Привожу 5 гладких нелегалок и 2 мелкашки.. Взамен вот этого Винчестера.. Ведь это-Бесценно !
А товарищ улыбается, типа этот Винчестер уже ждут в Сыктывкаре-зам. министра МВД слюнями уже исходит...
А насчет того что по дурости чинуш в переплавку уходят раритеты-бесценные, память... писалось еще при СССР в журнале " Охота и охотничье х-во", "..Что имеем не храним-потерявши плачем!.." Вся беда России что при любом строе российский чиновник -диллетант. И ему Все Пофиг! Потому и с лесами в России-Жопа, и с Охотой и Рыбалкой и ВАААЩе-везде-Жопа!

А товарищ улыбается, типа этот Винчестер уже ждут в Сыктывкаре-зам. министра МВД слюнями уже исходит...
Ну конечно же... Его там и "переплавили"... и тут же сделали из переплавленного точно такой же, с тем же номером... ну вы поняли ;)
Только вот какая фишка... фишечка... Получается что во-первых - не по закону. Ну оно и понятно, зим. министра МВД можно законы нарушать, а простым людям - нет. Во-вторых - такие "схемы" доступны тем, кому закон нарушать можно т.е. не всем.
Если же создать нормальный канал реализации такого оружия - закон нарушить не будет нужды. Это плюс. Доход в бюджет - это плюс. Поставить сотрудникам премию от реализованных стволов - стимулирует к работе, плюс!

Дорогие - это какие? Голлад и Перде? Только дебилы могут отдать на переплавку то, из чего можно поиметь. имхо.
Ружья проходили по убийству,вот дебил бы и продал.

Никогда не переплавляли путние стволы . Клеймами всякими и номерами бывало уродовали , но чтоб разрешитель сдал на переплавку - нонсенс .
Как правило разрешитель знает все путние стволы на своём участке и за судьбой их следит . Дело даже не в деньгах что стоят некоторые дудки - вернее деньги не являются первопричиной и с НУЖНОГО человека денег обычно берут очень скромно . Деньги сегодня есть - завтра пропил и про..бал , а связи и человеческая благодарность - это надолго .
Иван Пашук, Так что Иван , лукавит ваш разрешитель , может он вам помочь , но видимо не хочет . А уж почему не хочет это вы сами разберитесь =)))
Ездили мы помнится как то за гладкими в Карелию , за Петрик (район не скажу не к чему это ) решили все вопросы с "вдовьими" ружьями очень незадорого и в течении пары часов . Так что всё возможно Иван , дерзайте =))

Назад
Сверху Снизу