• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В ближнем бою

• Автор темы Автор темы toscha71
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

toscha71

Пользователь
С нами с
30/04/14
Постов
33
Оценка
22
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Александр
Оружие
Есть
Собака(ки)
Арчибальд и Тунгус
В БЛИЖНЕМ БОЮ

Новгородская область. 2 июня 2016. Поле. Высокая трава. Смеркается. За спиной трещит коростель. Третий час без движения. Не наступить бы на третью доску на полу вышки, которая поскрипывает. Пол мешка кукурузы высыпано метров в 50 от вышки. Чтобы размять затёкшее тело периодически вскидываю ружьё и прицеливаюсь в кукурузу...медленно и максимально безшумно. Жена на охоте впервые. Шумит даже меньше моего...старается. Наверное вспоминает моё "старайся даже глотать тише". До охоты почти отказывалась ехать без косметики и "благоухающего" бальзама для волос.
Хрусть!!! ... в глубине леса... Подходят. Слышно как идут. Не пойму, что больше стучит-мой пульс или кабанчики))) Минут 10 затишье. Боковым зрением замечаю, как указательный палец Евгеши выпрямился в направлении опушки леса...меедленно поднимаю тепловизор. Есть! Двое! В сумерках глазу не видно как они замерли... Как она их почуяла?))) Вышли. Прямиком к кукурузе идут. В высокой траве только темные пятна спин видны. Не торопиться. Выбрать цель поменьше, чтобы не дай Бог мамку не положить. Да нет. Время идёт, а поросят не видно. Один силуэт разворачивается боком. Вокурат под выстрел. Фонарь не включаю, (научен горьким опытом когда порося стартует от луча как в формуле-1). Мушку видно плохо. Полагаюсь на отлаженную вскидку, а ЗРЯ( Выстрел! Кабан подпрыгивает и по полукругу несётся обратно к месту выхода. Стреляю в угон ещё три раза.
Жена:
-Не попал?
Слышно как трещит лес под кабаном. Далековато ушёл(. Тишина. Нет, я не мог промазать! Вспоминаю белорусского кабанчика, который бежал от меня метров 100 с пробитым сердцем и понимаю, что надежда есть.
По рации егерь:
-Саша, ты стрелял?
-Подранок. Давайте собак сюда.

Запоминаю ориентиры точки куда ушёл подранок. Пол часа ждём.
Выпускаем лаек Вьюгу и её мать Берту. Берта опытная. Однако обе собаки уходят за кабаном по которому я не стрелял и который ушёл совсем в другую сторону от подранка. На месте первого выстрела крови нет. При вхоже в лес пару алых капель всё-таки высвечиваем фонарем. В далёке слышим работу собак. Через каждые 3-4 метра видна кровь. Продвигаясь в темноте по кровяному следу заламываем ветки. Кровь и справа и слева от следа см 60 над землёй. Пуля прошла на вылет( Через 50м след теряем.
Сергей Василич:
-Саня, бери своего Арчика. Мои собаки за другим Кабаном соскочили.
Вазвращаюсь в машину за моим псом. Карело-финская лайка. Завтра у неё день рождения-два года. За два года два глухаря, белки, лисы, еноты. Еле-еле от ёжиков отучил. На лося лает, но долго за ним не идёт. Вальдшнепа приносит, но КАБАН! Год назад встретились с Мишкой. Я сначала не понял, что с моим Арчиком. Хвост поджал, крадётся ко мне на полусогнутых аля Табаки. Ну что, Арчибальд, будем из тебя зверовую собаку делать))) Выпускаю.
Подходим к полю. Слышу собаки заливаются в направлении следа подранка-вернулись. Пробираюсь в сторону лая. Чапыжник сменяется ветровалом и густым ельником. Собаки явно нашли подранка. Слышу как заливается мой пёс там же. Ну всё. В любом случае надо добирать. Вот только -Как? В темноте в таком густом лесу, где фонарь фокусируется на ближайшем дереве, а дальше НОЧЬ!
Временами лай утихает и возобновляется в стороне, метрах в ста. Значит кабанчик не совсем и присмерти. Арчибальд работает на равне с остальными.
Бегу, насколько это возможно. Слева метрах в 100 слышу голос Василича. Отстает дедушка. Не дай Бог примет меня за кабанчика. Пару раз вскрикиваю. Включаю по-ярче налобный фонарь. Собаки затихают и снова перемещаются ещё правее. Опять бегу. Остановился. Отдышаться. Тихонько подойти и попробовать залезть на дерево. Треск со всех сторон!!! Вскидываю ружьё... Треск метрах в 10! В двух метрах от меня выпрыгивает Берта. Я по инерции продолжаю держать её на мушке и поворачиваюсь в пол оборота. За спиной опять ТРЕСК!!! Краем глаза замечаю движение и в последний момент отпрыгиваю в сторону. Кабан тараня деревья проносится в метре от меня. Ах ты ССУКА!!! Тишина... Все три собаки рядом со мной. Начинают молча бегать кругами. Залаяли. Пробираюсь. Берта впереди меня метрах в двух. Арчи с Вьюгой по сторонам. Берта никуда не бегает, а осторожно маленькими шажочками рыча продвигается к выворотню. Я понимаю-он там. Доли секунды и в двух метрах от меня выпрыгивает кабасик в мою сторону. Выстрел! Ещё! В полутора метрах от меня кабан лежит и в агонии бьёт лапами с сумашедший скоростью. Добить? ...нет. Сам дойдёт. Однако держу его на мушке пока он не замирает. Вспоминаю про прижатые уши. Да нет. Они у него сразу расслабились, ещё пока ногами дрыгал.
Кричу-Готов!
Хвалю собак. Берта умница. Арчибальд " с полем". Вьюга молодец.
Через некоторое время появляется Василич:
-Ну ты е*анутый на голову!
С полем!
-Спасибо. Почему е*анутый? Чувство дистанции и атака на вход.

Последнее редактирование:
image.jpgimage.jpgimage.jpg

toscha71, Красиво, Александр! Поздравляю! Прочитал - как сам побывал!

Понравился рассказ! Столько драйва! Всегда радуюсь, когда подробно описывается работа собак. А они не оплошали. Помогли добрать подранка. С полем!

Спасибо, Николай

--- Добор поста---

Спасибо, Светлана.

С полем!
Ночю, из под собак, кабанчика - это всегда весело, благо рэальной опасности то небыло. :)

Отлично написано, захватывающе!) С полем!

Спасибо, Ярослав, Ainars. Почему реальной опасности не было? Потому, что не секач, а свинья трехлетка?

Последнее редактирование:
С полем, молодец, хоть самому в лес бежать и на вышку вскакивать!

С полем.

Потому, что не секач, а свинья трехлетка?
С Полем, Александр! Удачная охота и очень хорошее начало присутствия на Форуме. Мои поздравления. А в отношении свинья -это зря. Схватит за ногу или руку оторвет с костями или пережует до фарша. На мой взгляд опасный выход в ночной лес. Тогда тем более большой респект стрелку и особенно собачкам - молодцы. Порадовал рассказам, очень захватывающе и темпераментно. Какой пулей работал, что прошла на вылет? Я бы внес изменения в характеристики патронов. Успехов!

Красиво .Хототе верьте-хотите нет ,с вышки всегда стреляю по правой лопатке.Ни кто, дальше 3 метров не ушел."Отстегивает "сердце на ура.
Характеристики пули конечно любопытно узнать.Не айс в ночном лесу от кабана уворачиваться:-) С полем!

С полем, Саня! Заезжай в баньку - обмоем это дело!

Всем СПАСИБО! Игорь, тебе отдельное за приглашение. Ты оказывается тут абориген). Владимир, Константин пуля Бреннеке Эмеральд. image.jpg К пуле как раз притензий никаких. Очень долго выбирал себе пулю. Из моей Бинельки она лучше всех летит. На 50м без уклона разброс 5см. Все остальные пули далеки от этой цифры. Правда практический выбор был не настолько широк: Гуаланди, гуолбо, полева 3, полева 6, ещё импортная турбинка( не помню название), Бреннеке классик. В кабасике было 4 дырки. Одна по пузу( по мягким тканям, рёбра не задеты), прострелено ухо и два в шею. Я думаю не зависимо от поражающего действия ни одна пуля не задержалась бы в ухе))) или в мягких кишках. Кстати в упомянутом мной Белорусском кабанчике я стрелял Гуаланди. Пуля тоже навылет. Вокурат сквозь сердце.

Странно... Чтоб два попадания в шею, тупой пулей из гладкого и ушел, на мой взгляд редкое событие. Думаю, если бы была Полева с воронкой, то раскрылась бы и соответственно ранение было бы гораздо тяжелее. Саша, в следующий раз, когда будет удача, попробуй шкуру свернуть в пакет, связать бечевой и провести пробный отстрел разными видами пуль. Следственный эксперимент :ag:, предполагаю, будет полезный.

Да нет, Володя. Два в шею это как раз когда я в упор стрелял))) за совет спасибо. Люблю наглядные эксперименты.

--- Добор поста---

Валентин,:agg:!!! Жена была до этого пару раз на тяге, но в руки ружьё не берет. Наблюдает пока:af:

Назад
Сверху Снизу