- С нами с
- 17/05/04
- Постов
- 215
- Оценка
- 83
- Живу в:
- в городе
- Для знакомых
- Велислав
- Охочусь с
- 1988
- Оружие
- огнестрельное
- Собака(ки)
- легавые
Влияние рубок леса на стациальное размещение и
численность глухаря обыкновенного
В. Масайтис, кандидат сельскохозяйственных наук
Изменение численности глухаря под влиянием сплошно-лесосечных рубок изучалось рядом исследователей. А.Н. Романов (Республика Коми, 1956) установил, что узко-лесосечные неширокие вырубки привлекают глухарей (по сравнению с лесом) большими запасами кормов. При концентрированных сплошнолесосечных рубках плотность населения глухарей, по наблюдениям того же автора, стала в 2,2 раза меньше, чем внетронутых лесах, а при условно-сплошной и выборочной рубках численность этой птицы, наоборот, увеличилась на 78%.
Влияние сплошных концентрированных рубок на численность глухаря в ельниках-зеленомошниках Архангельской области изучал Б.Б. Лебле (1955). Он установил, что из районов таких рубок глухарь откочевывает. При вырубке токовищ в 1-2 км от них возникали новые тока. А Козловский (1963) установил, что в Переславском охотничьем хозяйстве плотность глухаря на вырубках была 29 экз. на 1000 а, тогда как в спелых хвойных и хвойно-лиственных лесах она кол***лась от 38 до 63 экз. на ту же площадь.
Собственные исследования автора в 1994 – 2001 г.г. в Тосненском и Гатчинском р-нах Ленинградской области показали, что работа лесозаготовительной техники и шум, производимый ею, обусловливают высокий фактор беспокойства для глухарей и они смещаются в более спокойные участки леса. Если сопоставить распределение глухарей по угодьям и осваиваемость их рубками, то можно заметить четко выраженную тенденцию исчезновения этих птиц из районов интенсивной вырубки и вывозки леса.
По данным А.Н. Романова (1970) глухарь является оседлой птицей. Индивидуальные участки самок и самцов занимают площадь около 3 кв. км. Выводки, как показали исследования А.С. Мальчевского и Ю.Б. Пукинского, держатся в радиусе 2-х км. от токовищ, при наличии подходящих местообитаний. Данные автора о составе стаций глухаря приведены в таблице.
Анализируя изложенное, приходим к выводу, что лучшими угодьями глухаря являются леса с мозаичным распределением отдельных участков разных возрастов, начиная от спелых насаждений, и кончая молодняками, а также вырубками. Представление о том, что сплошно-лесосечные рубки приводят к уменьшению численности глухаря, ошибочно, Но те же рубки, проводимые большими концентрированными площадями, вырубание леса вокруг токовищ и самих токовищ, действительно приводят к снижению численности глухаря. Однако, если на лесосеках остаются группы тонкомера и подроста (т.н. недорубы), то численность глухаря сокращается не так сильно, а иногда и остается на прежнем уровне.
Состав сезонных стаций глухаря
Название стаций
Период года
Типологическая характеристика местообитаний
Токовые
ΙΙΙ декада марта – ΙΙ декада мая
Сосняки переувлажненные и заболоченные зрелые, ΙΙΙ – Vа классов бонитета, высота древостоя 12 - 15 м. Состав насаждений беден. Наряду с сосной встречаются береза и значительно реже – ель.
Выводковые
ΙΙΙ декада мая – Ι декада сентября
1. Зрелые хвойные леса с ягодниками (чер.,бр.)
2. Вырубки зарастающие с покровом из брусни-
ки и разнотравья
3. Разновозрастные хвойные и лиственные леса в поймах рек и ручьев.
4. Болота верховые полуоткрытые с покровом из клюквы и брусники
5. Зарастающие сенокосные поляны среди хвойного леса
Нагульные
ΙΙ дек. сентября – ΙΙΙ дек. октября
1. Зрелые хвойные леса с ягодниками (чер.,бр.)
2. Болота верховые полуоткрытые и заболочен-
ные сосняки с покровом из сфагнума и клюквы.
3. Осинники зеленомошные зрелые с примесью ели в составе древостоя
4. Вырубки зарастающие при наличии семенников сосны
Зимовочные
Ι декада ноября – ΙΙ дек. марта
1. Ельники ягодниковые и кисличные зрелые с примесью сосны в составе древостоя
2. Сосняки ягодниковые и кисличные зрелые с примесью ели в составе древостоя
Библиографический список
- Козловский А.А. Влияние рубок леса на численность глухаря // Охота и охотничье хозяйство, № 11, 1963, С. 31-32.
- Лебле Б.Б. Влияние концентрированных рубок ельников на охотничье-промысловую фауну // Труды Арх. ЛТИ. – Архангенльск, 1959. –№. 19. – С.159-167.
- Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. Глухарь Ленинградской области // Охота и охотничье хозяйство. – 1984. – № 3. – С. 16-19.
- Романов А.Н. Обыкновенный глухарь. – М.: Наука, 1979. – 144 с.
- Масайтис В.В. Предтоковое поведение глухарей // Охотничья библиотечка. – 1999. – № 3. – С.17-19.