• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Для Ивановой Т.А.

Автор темы

ОХОТОВЕД

Юрист
Завсегдатай
С нами с
17/05/04
Постов
215
Оценка
83
Живу в:
в городе
Для знакомых
Велислав
Охочусь с
1988
Оружие
огнестрельное
Собака(ки)
легавые
Влияние рубок леса на стациальное размещение и
численность глухаря обыкновенного
В. Масайтис, кандидат сельскохозяйственных наук

Изменение численности глухаря под влиянием сплошно-лесосечных рубок изучалось рядом исследователей. А.Н. Романов (Республика Коми, 1956) установил, что узко-лесосечные неширокие вырубки привлекают глухарей (по сравнению с лесом) большими запасами кормов. При концентрированных сплошнолесосечных рубках плотность населения глухарей, по наблюдениям того же автора, стала в 2,2 раза меньше, чем внетронутых лесах, а при условно-сплошной и выборочной рубках численность этой птицы, наоборот, увеличилась на 78%.

Влияние сплошных концентрированных рубок на численность глухаря в ельниках-зеленомошниках Архангельской области изучал Б.Б. Лебле (1955). Он установил, что из районов таких рубок глухарь откочевывает. При вырубке токовищ в 1-2 км от них возникали новые тока. А Козловский (1963) установил, что в Переславском охотничьем хозяйстве плотность глухаря на вырубках была 29 экз. на 1000 а, тогда как в спелых хвойных и хвойно-лиственных лесах она кол***лась от 38 до 63 экз. на ту же площадь.

Собственные исследования автора в 1994 – 2001 г.г. в Тосненском и Гатчинском р-нах Ленинградской области показали, что работа лесозаготовительной техники и шум, производимый ею, обусловливают высокий фактор беспокойства для глухарей и они смещаются в более спокойные участки леса. Если сопоставить распределение глухарей по угодьям и осваиваемость их рубками, то можно заметить четко выраженную тенденцию исчезновения этих птиц из районов интенсивной вырубки и вывозки леса.

По данным А.Н. Романова (1970) глухарь является оседлой птицей. Индивидуальные участки самок и самцов занимают площадь около 3 кв. км. Выводки, как показали исследования А.С. Мальчевского и Ю.Б. Пукинского, держатся в радиусе 2-х км. от токовищ, при наличии подходящих местообитаний. Данные автора о составе стаций глухаря приведены в таблице.

Анализируя изложенное, приходим к выводу, что лучшими угодьями глухаря являются леса с мозаичным распределением отдельных участков разных возрастов, начиная от спелых насаждений, и кончая молодняками, а также вырубками. Представление о том, что сплошно-лесосечные рубки приводят к уменьшению численности глухаря, ошибочно, Но те же рубки, проводимые большими концентрированными площадями, вырубание леса вокруг токовищ и самих токовищ, действительно приводят к снижению численности глухаря. Однако, если на лесосеках остаются группы тонкомера и подроста (т.н. недорубы), то численность глухаря сокращается не так сильно, а иногда и остается на прежнем уровне.

Состав сезонных стаций глухаря
Название стаций
Период года
Типологическая характеристика местообитаний



Токовые


ΙΙΙ декада марта – ΙΙ декада мая


Сосняки переувлажненные и заболоченные зрелые, ΙΙΙ – Vа классов бонитета, высота древостоя 12 - 15 м. Состав насаждений беден. Наряду с сосной встречаются береза и значительно реже – ель.






Выводковые




ΙΙΙ декада мая – Ι декада сентября

1. Зрелые хвойные леса с ягодниками (чер.,бр.)
2. Вырубки зарастающие с покровом из брусни-
ки и разнотравья
3. Разновозрастные хвойные и лиственные леса в поймах рек и ручьев.
4. Болота верховые полуоткрытые с покровом из клюквы и брусники
5. Зарастающие сенокосные поляны среди хвойного леса



Нагульные



ΙΙ дек. сентября – ΙΙΙ дек. октября

1. Зрелые хвойные леса с ягодниками (чер.,бр.)
2. Болота верховые полуоткрытые и заболочен-
ные сосняки с покровом из сфагнума и клюквы.
3. Осинники зеленомошные зрелые с примесью ели в составе древостоя
4. Вырубки зарастающие при наличии семенников сосны


Зимовочные

Ι декада ноября – ΙΙ дек. марта

1. Ельники ягодниковые и кисличные зрелые с примесью сосны в составе древостоя
2. Сосняки ягодниковые и кисличные зрелые с примесью ели в составе древостоя





Библиографический список
  • Козловский А.А. Влияние рубок леса на численность глухаря // Охота и охотничье хозяйство, № 11, 1963, С. 31-32.
  • Лебле Б.Б. Влияние концентрированных рубок ельников на охотничье-промысловую фауну // Труды Арх. ЛТИ. – Архангенльск, 1959. –№. 19. – С.159-167.
  • Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. Глухарь Ленинградской области // Охота и охотничье хозяйство. – 1984. – № 3. – С. 16-19.
  • Романов А.Н. Обыкновенный глухарь. – М.: Наука, 1979. – 144 с.
  • Масайтис В.В. Предтоковое поведение глухарей // Охотничья библиотечка. – 1999. – № 3. – С.17-19.
 
Далек от таких изучений, но, судя по Карелии и Тверской обл.-так и есть.
 
Ситуация схожа и на Псковщине.:3:
 
Эта статья выложена мною для охотоведа "Ленохоты", по просьбе моего друга, т.к. не было другой возможности передать материал. Рад, что заинтересовал собратьев по страсти. В свое время я занимался изучением тетеревиных птиц в Ленинградской области, основной упор был сделан на глухаря. В течение пяти лет проводились регулярные учеты на токах и в летне-осенний период, в дальнейшем полученные материалы сопоставлялись с типами местообитаний. Было три основных района исследований: Карельский перешеек, Южная часть Лен. обл. (Гатчинский и Тосненский р-ны) и восток - Подпорожский р-н. Вот что удалось установить. Весенняя плотность населения глухаря варьирует по Лен. области от 6 до 15 экз. на 1000 га (10 км. кв.). При этом наибольшая она на востоке области, наименьшая - на Карельском. Южные р-ны характеризуются средними показателями. Чем больше мозаичность угодий (чередование типов), тем выше плотность глухаря и других тетеревиных. Глухарь, как и другие тетеревиные, в летне-осенний период тесно связан с ягодниками (в основном - брусничники), позднее он переходит на питание клюквой. В Подпорожском р-не создаются наиболее благоприятные условия для обитания глухаря, т.к. выраженный рельеф в сочетании с большим количеством верховых болот дают хорошую кормовую базу (на гривах среди болот растет брусника, на самих болотах - клюква). Этим объясняется высокая плотность населения. Однако неумеренная вырубка лесов вредит глухарю. Для сохранения запасов этой птицы не только в Лен. области, но и по всему Северо-Западу необходимо запретить концентрированные рубки и ограничить любую охоту на глухаря, кроме весенней. Для меня, по-сути, другой охоты на эту птицу уже давно не существует. Призываю и вас, дорогие собратья, - разумно относитесь к охоте на глухарей! Не смотря на разрешенную правилами охоты добычу глухаря, осенью постарайтесь не стрелять этих птиц. Весенняя охота на току подарит вам гораздо больше удовольствия, и незабываемых минут. После Нового года постараюсь подготовить материал об особенностях охоты на токах в нашей местности.
С уважением и удачи всем!
 
Назад
Сверху Снизу