• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заболоченная история.

• Автор темы Автор темы Umnik
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Umnik

Завсегдатай
С нами с
25/12/07
Постов
1 435
Оценка
891
Живу в:
С-Петербург
Для знакомых
Коля
Охочусь с
1995
Оружие
simson 12cal классика. Bernardelli Mega Camo. Canon EOS.
Собака(ки)
Была лайка.
"Если ты хочешь испытать настоящее наслаждение, иди в пустыню. Пробудь там три дня, и первая же мутная лужа станет для тебя источником величайшего наслаждения."

Саади. 13 век.

"Хочешь получить удовольствие от охоты? Уйди в болото. Вдохни его запах. Услышь его голоса. И когда увидишь, как наманенная стая садится в твои чучела, ты поймешь, что все сделал правильно!"
Охотник на гусей. 21 век.

... задняя правая колодка завыла уже на трассе, далеко от Питера. Возвращаться не стали. Бессмысленно. Тем более в бесконечном покрывале туч впереди обозначилось узкой полоской "светлое будущее".
Удручало другое. Ни в сером апрельском небе, ни на проплывающих мимо серо-зеленых полях не было даже намека на гусей. Ни одного намека. Ну что ж, посмотрим, что подарит нам болото.

Спустя три часа мы почти на месте. В церковной пекарне покупаем пару буханок пышащего жаром (только из печи!) душистого белого хлеба и ныряем на грунтовку. Через несколько километров грунтовка приводит нас к цели - окраине большого болотного массива. И от одной буханки осталась только невеликая корочка.:ah:

-Странно, а осенью мы тут легко проехали...:ah::9:

]

Джип, весело урча дизелем, начал бодро закапываться на ровном и практически сухом, как мы думали, месте. А талая вода, сбегая по пологому скату холма, пропитала верхний слой почвы и поймала нас в скользкий капканчик.
Копать...

]

Хорошо, что я захватил с собой подарок для Андрея (Ulliss), давно обещал ему хорошую лопату. И не какой-нибудь банальный Фискарс, а честную БСЛ 1959 года, еще советского качества, насаженную на толстостенную оцинкованную трубу.
Как справедливо заметил Андрюха (Pokemon), "лопата - ОГОНЬ!"

Вот он, наша "землеройка восьмидесятого уровня".

]

Машину мы выкатили на сухое, разгрузив все шмотки. А уже через час поставили лагерь на краю болота.

]

В Питере холодный ветер с дождем, а тут солнце, очень тепло, просто курорт!
Но не для всех.
Альберт еле ползает. Умудрился подхватить перед отъездом какой-то вирусняк. Тихо и жалобно ругается матом после каждого замера температуры, 38 - не шутки уже...

Вот (НАКОНЕЦ!!) первый выход в болото. Идем с Покемоном, пытаясь пройти напрямик, прямо от лагеря. Через час, пропотевшие как в сауне, понимаем, что не всегда короткий путь - лучший.

]

Вот и берег озера, куда мы стремились. На воде орут чайки, совсем по-весеннему греет солнце. Наш путь лежит по берегу, к дальней оконечности озера, к птичьему царству.

]

Озеро зарастает сплавиной, береговой линии нет, просто ковер растительности обрывается в глубину. При движении стараемся быть максимально внимательными, чтобы ненароком не зайти в гости к водяному. По мху видны следы лыж. Не только нам приглянулся этот глухой уголок.

В бинокль внимательно осматриваю берега. Видны старые скрадки на противоположном берегу, людей не видать.
Ориентируясь по лыжному следу, мы выбрались в намеченный район. На берегу заводи стоит аккуратный небольшой скрадочек, похоже, того самого лыжника. Очень грамотно поставлен. Человек явно профи в такой охоте. Внутри даже настил из досок и мебельный крючок, вешать рюкзак. Уважаю такой подход!

Решаем просто: придет хозяин - извинимся, освободим место. А пока Андрюха займет скрад. Я расположусь на другом берегу заводи. Расставляем чучела, бросаем утиные чучалки в воду.

]

Натягиваю маскхалат и ложусь на кочку под жиденькой сосенкой. Теперь надо просто ждать и слушать, что скажет нам болото.
Солнышко пригревает сверху... Болотная водица охлаждает кормовой отсек снизу...
Вот уже и солнце скатилось к горизонту, а кроме горластых чаек в обозримом пространстве никого. Пора выходить на берег. Есть тут по пути пару мест, которые лучше проходить при свете, надо видеть, куда ступаешь...

]

Вышли перед темнотой. В лагере нас встречает наш полудохлый патриот с антигриппинами в кулаке.:dg:

Получаю обильно смазанное матюгами:8: сообщения от Андрея (Ulliss), который после работы помчался добывать нам новые колодки, потерял полтора часа времени, и теперь стоит в пробке на Мурманке. К полуночи обещает прибыть. Включаем рацию, мобильная связь "плавает".
Через пару часов оказалось, что относительно легкий шевик садится на сыром грунте так же весело, как и тяжелый Паджеро. Но совсем рядом с палаткой, раскопки отложили до утра.:9:

Как же тяжко просыпаться утром... но надо!
Залезаю в вейдерсы, в рюкзаке сухие ольховые поленья, надо ведь хоть как-то попытаться изолировать кормовой отсек от холодной воды.
Лежу на кочке уже второй час. Даже нравится. Вот только пусто в небе. Около восьми утра СЛЫШУ на пределе чувствительности слуха - вроде гагакнули!.. Хватаю бинокль - первая стайка! Но далеко, черт, идет явно мимо. Маню, как могу громко. Отвечают, но не сварачивают, "извини, мол, некогда, нас на северах ждут".
Настроение вверх, ведь полетел гусь!!:bq:

Увы, это была единственная стая за утро.
К девяти утра оживает рация. Андрей Васильич проснуться изволили. Пора выходить.

Сегодня у нас Большой День! Андрей Васильич наконец понял, что просто месить грязь на джипах скучно, и НАКОНЕЦ получил охотбилет.:yelclap:
Так что сегодня будем посвящать. Сам кандидат и сочувствующие расселись у стола в нетерпение.
Выдаю краткий тест, заранее распечанный дома, начинаем экзамен.
]
Через полчаса уже ясно, что на все вопросы, связанные с употреблением благородных напитков в мужской компании:eb: наш новообращенный ответил верно. Интуитивно, видимо.:agg:
А вот на точные вопросы касаемо фауны и матчасти... Еще учить и учить!:cc: Но послушник явно движется в правильном направлении, что не может не радовать.
Можно сказать - приняли в члены.:ck:
А пока пусть идет откапывает машину, в этом он специалист.

]

Днем совсем тепло, на солнышке даже жарко. От скуки иду прогуляться, посмотреть окрестности.
По берегу болота старые полевые карты, видимо раньше был сенокос.
Кустарник порыт кабанами, нашел даже "купалку".

]

Неширокую канаву пытаются обживать "бойцы инженерного батальона", но совсем неактивно. Воды маловато. Маленькую плотинку возвели, и все.

]

]

А больше смотреть и не на что.

На ветке, обвязаный куском провода, висит кирпич. Честный, полнотелый. Зачем?.. необъяснимы некоторые поступки двуногих...

Андрей-маленький похвастал обновкой, палатку прикупил. Собрали. Пощупали. О, круто! Разобрали, свернули. Спят-то все равно все в моей.:9:

]

Вечером мы с Андреем-маленьким опять на постах. Альберт отлеживается в машине с температурой, Андрей-большой на хозяйстве и на рации.

Гуся нет. Скучаем... Пара кряковых шуршит над головой и падает в лужу за моей спиной, метрах в шестидесяти. От скуки покрякиваю, но без особого интереса, утка-то тут же. Но вдруг вижу, как этот гусар зеленоголовый тянет шею и крутит башкой! Видимо, заметил мою чучалку при подлете, вот и решил надлюбить заодно и ее. Утка возмущенно протестует, но селезень вдруг взлетает и пикирует в заводь рядом со мной.

Тут я лажанулся, каюсь. Сказалось долгое воздержание от стрельбы. Выждал бы 4-5 секунд, и был бы ужин, но... короче, бездарно замазал:cp:. Ору Анрюхе: "Чего не стрелял??" Ему тоже не с руки, смотрел в другую сторону. Что ж, бывает. Значит, гусар далеко пойдет, то есть - полетит...

Совсем завечерело. Хлопки выстрелов на закате подтвердили, что наши соратники все-же оторвали зады от стульев и отправились на тягу.
У нас на озере пусто, предвкушаем ужин из жареных в коньяке вальдшнепов по-французски.

Довольно скоро рация уточняет: не, ни хрена, опять макароны.

Вечерние посиделки не блещут весельем. Дичи нет. Альберт ухитрился замерзнуть на тяге,:bx: нагрузился антипростудинами, обложился одеялами и спаниелями, печалится в машине.

]

Как известно, в подобной ситуации чисто мужской коллектив стихийно рождает юмор висельников, непонятный женщинам и детям.
Завершив ужин и выпив по глотку бренди, задаю вопрос "в зал".
-Патриот наш там живой еще?
-Час назад шевелился.
-Если совсем плох, придется пристрелить...
-Закапывать придется...
-И чо?! Лопата - супер!
-На фига? Болото же рядом?

На лицо трепетная забота о заболевшем товарище.:9::agg:
Что ж, лучше такой юмор, чем никакого. Перетряхиваю аптечку и иду лечить патриота.

Уже лежа в спальниках, выясняется, что утром идти в болото никто не хочет. Мы замерзли, мы не высыпаемся, у нас ножки болят, все равно птицы нет, и другие детсадовские аргументы. Охотнички, блин...

В четыре утра выползаю из палатки. Уже совсем светло, но солнце еще не встало. Болото укрыто плотным одеялом густющего тумана. Значит, еще не все проспал!

]

Заглатываю чашку кофе, камеру на шею, ружье в руки, и вперед.
Рассвет застает меня у озера. Наслаждаюсь фантастическим зрелищем просыпающейся северной природы.

]

]

]

Давно хотел попробовать легкий вариант маскировки, без скрадков, масксети и т.д. Да и не поставить тут скрадок, не из чего. До ближайшего перелеска метров пятьсот. Под ногами колышащийся ковер сплавины, редкие кочки и окна озерной воды. Так что в моем арсенале только gilli расцветки "джунгли", MFN-овская паста для лица и полная неподвижность.
От скуки пытаюсь делать селфи зеркалкой.

]

И оно работает! Если не делать резких движений, живность не видит во мне человека. Пасту пробую впервые. Кто пользовался маскхалатами этого типа, тот знает, что на шляпе у него паранджа из сетки. Сквозь нее можно целиться, но засовывать под нее манки меня реально достало!

Мысленно превратившись в большую кочку, впадаю в оцепенение. Легкие дуновения медленно разгоняют завесу тумана, начинает пригревать солнце.
Пластиковая "катька" исправно челночит насколько позволяет длина поводка.
]

Большие кроншнепы заводят свою унылую песню, наперегонки облетая озеро. Повезло вам, что у вас "ксива красная", а то попали бы в суп...

Ляпота... пригревшись проваливаюсь в сон... рывком просыпаюсь - во даю, а! Задремал всего на двадцать пять минут, не критично.
Около половины восьмого вдруг слышу гусиные переговоры, сразу хватаю бинокль - вижу стаю метров за 700.
Увы, повтор вчерашнего дня. Прут своим курсом, не сворачивая. Ээээх...:bw:

Через полчаса надо мной проносится пара гоголей и слету ныряет в ту же лужу, за спиной. Медом там им мажут, что ли??
Вообще-то нырки всегда тяготели к большой открытой воде.
Утка ушла под берег, а белобокий хахаль торчит на виду и нервирует. Приблизиться не могу. Манить нечем, ныркового манка не заимел пока. А он дразнит... эхх, рискну! Далековато, конечно, но уж больно хорошо сидит. Тщательно выцеливаю... БУММ!!!
Чтож, верный ружбай бьет все еще точно. А вот свинец на такой дистанции кевлар бронежилета увы, не берет.:9:

Без видимых повреждений гоголь срывается вправо, разбегается, орет его подружка, он разворачивается и бежит влево, но тут утка взлетает все-таки вправо, он опять разворачивает оглобли, ну смех и грех, право! Наконец, стартуют оба, что-то нецензурно вопя, но так и не поняв, откуда пришла опасность. Маскировка прошла испытание полем.
Мне на память остаются три небольших перышка на воде.

Время подходит к девяти утра пора собираться на берег. А все-таки классно вот так лежать, слушать птиц, слышать запахи трав, болотной воды, жевать сладковатую перезимовавшую клюкву...

Кстати, о птицах! Это еще кто к нам пожаловал? На бреющем над болотом идут три белых силуэта, прямо на чучела. Лебеди! Вот здрассти! Я думал, они уже к тундре подлетают, ан нет! Плюхнулись в озеро, не торопятся на севера.

]

Ну, пойду и я потихоньку.

]

Сегодня Пасха, а в Христово Воскресение все устраивается чудесным образом.
Альберт наконец ожил, температуры нет.
Собираемся к столу, праздник же.
Говорю: "Ставьте котелок на плиту, (а плитка стоит на земле, стол маленький) будем варить яйца!"
В ответ слышу робкий вопрос: "-А над котелком ПРИСЕДАТЬ ПООЧЕРЕДИ будем?.." Не, ну точно вылечился наш больной!
От нашего хохота подпрыгнула спящая собака...:9::ag::agg:

Вот такая у нас получилась охотницкая пасха. Обошлись без приседаний.

]

Днем все же решили сменить колодки.
У суперлопаты открылся еще один талант - использовали как рычаг, срывали прикипевшие гайки.

]

Как говорит народная мудрость: готовь телегу зимой. А если уже 1 мая, так хоть пальцем потыкай для виду.:9:

]

--------------------------------------------------------------------------------------------
Зарисовка из жизни на таборе.

Встаю я рано, около полчетвертого, с болота выхожу около восьми. Перекусить немного, и валюсь спать. А к 11 утра солнце уже нагревает палатку, как духовку. То есть поспать можно пару часов, пока не жарко.

Но отдельные несознательные элементы ухитряются испортить эти пару часов своей неуемной энергией!
Дело в том, что наша милая собачка, несмотря на почтенный статус бабушки, имеет маниакальную страсть к бегу за брошенной палкой. Этакое бесконечная апортировка, возведенное в ранг религии.

]

Выбрав себе палку, собачка приносит ее тому, кто по ее мнению, жаждет покидать эту палку немедленно. А если человек не хочет или занят, просьба подкрепляется скулежем на 150Дб с переходом в инфразвуковой диапазон.
Поскольку всех эта процедура уже задолбала, то общим решением коллектива мы назначили "палкометателем" Андрея Васильича.

]

И собаке, соответственно, объяснили, что "вот придет сейчас Андрюша, тебя пожалеет, поиграет с тобой, сю-сю-сю..."
В общем, они нашли друг друга.

В те короткие часы, пока мы с Покемоном пытались поспать и хоть как-то отдохнуть, Андрей Васильич решил попробовать себя в дрессуре.
В паре метров от палатки они с собачкой затеяли свои игрища, озвученные бесконечными "тяв-тяв-тяв...не туда побежала...тяв-тяв...ай, молодец, ищи...тяв-тяв-тяв...это не та палка...тяв-тяв...
Через полчаса подобной вакханалии в бреду мне начинает снится безрогая голова Андрея Васильича на дубовом медальоне, прибитая над компьютерным столом:bm::ez::fa:. А в ногах - коврик из спаниели!
Андрей-маленький, тоже не может спать, только глубоко вздыхает. Интеллигент...

И все-таки русский мат в отдельных случаях - великолепное средство коммуникации. Всего несколько экспрессивных идиом:ea:, и даже собачка поняла, что больше шуметь не надо, не говоря уж о нашем Дурове-Запашном.

И вот после всего эту бессовестную деффку ешшо и с ложки кормят!!

]
-------------------------------------------------------------------------------------------

На вечерку идем с Альбертом. Андрей-большой топает с нами до озера, набрать воды.

]
В этот раз занимаю позицию на той самой луже, куда плюхаются все утки. Альберт занимает скрадок.
Время течет незаметно. Снова кроншнепы тянут свою унылую песнь, где-то в стороне проносится стайка чирков. Солнце валится к горизонту.
Вдруг... голос гуся! Одиночка, откуда он свалился?? Маню, отвечает! Вижу его уже над чучелами, низко идет! Эх, блин, зря я не остался на старом месте, прошел бы точно между мной и... выстрел... второй! Гусь ровно, не сворачивая, уходит в даль болот. Долго веду его в бинокль... Нет, похоже не ранен.
Альберт выходит на связь, утверждает, что попал, перо выбил, но видимо, это и все. Улетел наш праздничный ужин.

В сумерках остановились передохнуть у озера. Вдали жвякает селезень.
-Покрякай, вдруг налетит.
Крякаю. Еще. Голос селезня явно смещается влево. Вдруг буквально в двух метрах от головы Альберта проносится беззвучная тень! Он даже не заметил этого. Похоже, тетеревятник решил поужинать утятинкой и точно вышел на нас, локализовав источник звука в темноте. Разобравшись, что "утка" оказалась небритая и с ружьем, обиделся и улетел восвояси.
-----------------------------------------------------------------------------

Зарисовка из жизни на таборе-2.

Один из участников нашей экспедиции в городской жизни долго искал консенсус со своим пищеварительным трактом. На природе все волшебным образом наладилось, (болото многие хвори лечит). Тут-то наш герой и принялся исправно удобрять окрестные поля.
К сожалению, после первого же посещения кустов он ухитрился притащить сразу двух клещей. С тех пор в кусты он не ходил, выбрав край поляны неподалеку. А когда количество бумажек на десяти квадратных метрах превысило всякий разумный предел, возле тропинки кто-то установил такой знак. Чтобы обувь потом не отмывать, видимо.:9::agg:

------------------------------------------------------------------------------

Вот и последний день сезона наступил. Очередной рейд в болото уже не охотиться, а вынести весь скарб. Нагружаем Андрея большого по полной, пусть волокет в лагерь, приучается носить груз по болотной тропе.

]

Мы с Покемоном выходим перед закатом, чтобы успеть на тягу.
Прощаемся с озером. Не набили дичи, это верно. Но что-то новое узнали, попробовали, увидели - а значит, приобрели опыт, который обязательно поможет нам в будущем.

]

На тягу идем все. Я вообще иду поглазеть, у меня с долгоносиками уже давно заключено что-то вроде "Пакта о ненападении". Или точнее - "о непопадании". Но все же беру ствол и патроны.

У этих сибаритов тут оказывается все отлажено. У каждого свой стул, своя елочка-сосенка,:br: того и гляди, прилетит валик с номерком на носу. Меня отправляют куда-то в сторону, "вооон оттуда летит"...
Действительно, тянет, но каждый пролет чуть дальше предыдущего, так что все не на выстреле.

Соратники стреляют, трещат кустами, похоже, будут трофеи.
Я перехожу еще правее, удаляясь от друзей.
Вот тут на меня и вылетел долгоносик. И наконец я сам увидел, как он мастерски обманывает охотников, и со мной такое было не раз.
После выстрела (обзадил) этот хитрец перевернулся через крыло и просто отвесно спикировал, мгновенно теряя высоту. Полное впечатление, что упал! Но у самой земли, буквально в метре, крылья распахнул (как парашют), и шустро улетел, огибая кустики и пучки сухой травы. Ну, артист!:ay:
Было еще достаточно светло, я смог увидеть весь маневр. А вот будь потемнее, еще долго стрелок лазил бы по кустам, разыскивая "подранка" или "чисто битого, сам видел -вот сюда шлепнулся!"

В кустах слышится какое-то оживление, слышны фрагменты воспитательного процесса. Похоже, спаниелька манкирует свои прямые обязанности по поиску. Хозяин негодует. О, кажется нашли!

Что ж, можно и уходить, почти совсем стемнело.

]

Андрей-маленький и Алик взяли по вальдшнепу.

Андрей-большой сделал свои первые шаги по охотничьей тропе.

Я рассказал вам о нашем вояже.

Возвращаемся мы в душный вонючий город, сохраняя в сердце ту энергию, что подарило нам болото, озеро, лес.

Всем удачи на ваших тропах. Берегите ноги, следите за клещами, не теряйте подранков.

Спасибо за внимание. Апрель - май 2016г.

О, чуть не забыл! Не забывайте напутствие старика Конан-Дойла: ЕСЛИ ВАМ ДОРОГИ РАССУДОК И ЖИЗНЬ, ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ ТОРФЯНЫХ БОЛОТ!

Последнее редактирование:
Мужики с полем и приключениями!!! Неужели вы добрались до того озера?! С какого края заходили? Почему не посвятили денек тамошней большой реке?там по селезню неплохо раньше бывало. Жаль с гусем не попали на пролет ,но он там будет- это точно-будет.

--- Добор поста---

Umnik, Николай,а глухаря,тетерева на окраинке болота не слыхали?Лосиков не видали тама?

--- Добор поста---

ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ ТОРФЯНЫХ БОЛОТ!
Очень опасные местечки в тех местах,есть окошечки с о светло-коричневым цветом где можно згинуть,особенно по ночной тропе.

--- Добор поста---

Umnik, где бампер потеряли?

А вообще,спасибо огромнейшее вам за отчет,как будто сам вновь побывал в своих старых пената,где прошло несколько моих охотничьих лет

Альберт наконец ожил, температуры нет.
да уж , еще вечером умирал ...а утром чудо !!! Все прошло. я к сожалению можно сказать провел только 2 дня на охоте ...Но программу минимум выполнил в болото сходил , по гусю стрелял , вальдшнепов съел !!!))))

Классная история. :) Весело, позитивно))))Спасибо!

глухаря,тетерева на окраинке болота не слыхали?Лосиков не видали тама?

Глухаря нет. А тетеревей поднимали по редколесью, один вообще на мушке был... почти)))), Против солнца красиво повернул и ушел.

где бампер потеряли?

Это тебе Альберт расскажет, где его черти носили.

Про остальное в личку.

С полем отличившихся .. :ag:
Остальных с прекрасным отдыхом .

С охотой! Но и вправду - на глухаря даже не думали ходить? По фотографиям судя вполне себе его места.

Так в миски уже собираются глухаря варить, судя по набору дичи шулюм знатный получется:ag:. С полем, хороший отчёт и фото классные.

Красиво отдохнули, с полем. Отчет классный.

Видимо, заметил мою чучалку при подлете, вот и решил надлюбить заодно и ее.
Зачёт!
Время подходит к девяти утра пора собираться на берег. А все-таки классно вот так лежать, слушать птиц, слышать запахи трав, болотной воды, жевать сладковатую перезимовавшую клюкву...
И ещё зачёт!
Люблю я твои отчёты, с долей приятной иронии.
Правильные отчёты.
И всё это сказала такая древняя, мудрая болотная кочка.

12660000_m.jpg

Николай, С ПОЛЕМ!!!:yelclap::yelclap::yelclap: Молодцы! Классика жанра:
12660004_m.jpg

Отработали по полной, молодцы!

С полем, с приключениями с отдыхом!

Спасибо за отчет и фото.

С полем!

Назад
Сверху Снизу